40 мешков набитых столовым серебром с гербом Нарышкиных.
Эти Нарышкины наверно не догадывались что столовые приборы можно мыть, а не складывать в мешках А если серьёзно то непонятно когда всё это попрятали токио
А если серьёзно то непонятно когда всё это попрятали
Появились новые подробности
У особняка интересная история. В середине XVIII века на этом месте стояли два дома, один из которых принадлежал прадеду Александра Сергеевича Пушкина Абраму Ганнибалу. Затем дома перешли во владение князьям Трубецким, которые перестроили его в один особняк. В 1875 году его купил князь Василий Нарышкин. По всей видимости, считают специалисты, во время одной из перестроек, затевавшихся разными хозяевами, и появилась тайная комната. Предположительно "каменный мешок" мог быть сделан кем-то из владельцев дворца. Помещение площадью около шести квадратных метров и высотой около двух метров было буквально набито серебряной посудой с гербом Нарышкиных. Сервизы оказались настолько полными, что специалисты уже заявляют с большой долей вероятности, что аналогов в Петербурге не найти. В общей сложности найдено несколько тысяч предметов: от ложек до супниц и самоваров.В настоящий момент все они расположены в комнате большего размера - 15 на 15 метров. Причем это помещение заполнено целиком. На месте обнаружения клада работают специалисты Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), полиции, сотрудники экспертно-криминалистического центра ГУ МВД. Только на то, чтобы сделать опись находок, может потребоваться несколько дней.Также специалистам предстоит провести работы по оценке находки. При этом есть один немаловажный момент - надо установить тех, кто непосредственно нашел клад. Дело в том, что им по закону причитается половина от рыночной стоимости. "В ближайшее время найденная коллекция будет перемещена в один из музеев города, а затем, после окончания реставрационных работ в особняке, мы хотели бы разместить эту коллекцию в особняке Трубецкого для всеобщего обозрения", - сообщил директор по связям с общественностью группы компаний "Интарсия" Александр Новиков.
Меня здесь заинтересовали два вопроса: - я думала, что за клады дают 25% стоимости..а тут пишут про 50? - и зачем Нарышкину прятать посуду? Раз дом его был.. Может, шутка какая..Или кто то из семьи решил себе приданое обустроить на будущее?..И почему именно посуду?... И вопросов стало еще больше)) Подождем..Всё выяснится)
На британском острове Джерси двумя археологами-любителями обнаружен один из крупнейших в европейской истории кладов. Общий вес извлеченных из тайника десятков тысяч золотых и серебряных монет достигает 3/4 тонны.
По оценкам экспертов, находке более 2000 лет. Обнаруженные монеты, датируемые примерно 50-м годом до н.э., были в обращении у кельтского племени кориозолитов, населявших север современной Бретани. Ученые считают, что баснословная сумма могла быть укрыта французскими кельтами на острове Джерси в преддверии римского нашествия — в середине I века до н.э. легионеры под командованием Юлия Цезаря покоряли племена галлов. Пока исследователям сложно определить точное число монет, так как за века смешанный с глиной металл слежался настолько плотно, что напоминает огромный слиток, передает ИТАР-ТАСС. По предварительным оценкам, оно может колебаться от 30 до 50 тысяч. При этом цена каждой монеты может составлять от 100 до 200 фунтов стерлингов, а общая стоимость древнего клада может составить от 5 до 16,5 миллиона долларов. Поле в приходе Грувиль, расположенном на восточном побережье острова Джерси, давно привлекало интерес кладоискателей. 70-летний Рег Мед, сделавший сенсационную находку вместе со своим напарником Ричардом Майлзом, признался, что более 30 лет пытался обнаружить в этой местности клад после того, как услышал рассказы о монетах, найденных под корнями дерева, вывороченного ураганом. Пока нет ясности в том, на какую часть средств от продажи находки музеям могут претендовать нашедшие его археологи-любители, однако, по словам Ричарда Майлза, деньги были бы для него лишь приятным дополнением к радости от самой находки. "Если бы мы занимались этим ради денег, то бросили бы уже много лет назад, — отметил он. — Главное было в том, чтобы найти эти монеты и дать возможность джерсийцам тоже увидеть их".
Металлоискатели за последние годы стали крайне ходовым товаром. Как правило, их покупают простые обыватели с корыстными целями. К примеру, откопать клад. Правда, из-за них-то как раз и страдают настоящие археологи — в погоне за сокровищами «граждане с металлоискателями» разоряют городища, курганы и прочие памятники археологии. Столичные чиновники нашли способ победить эту «золотую лихорадку» у россиян.
За прошлый год в России было продано более 2 миллионов металлоискателей. Естественно, такого количества практикующих археологов в стране найти невозможно. Поэтому вывод напрашивается сам собой — приборы для поиска металлов приобретают «черные археологи». Причем поиск сокровищ становится для них лихорадочным делом. Так как, к примеру, среднего качества металлоискатель стоит на отечественном рынке около тысячи евро. И, конечно, большинство из новоиспеченных владельцев желают окупить собственные затраты. Следы попыток обогатиться или, хотя бы, вернуть деньги можно обнаружить на территории почти любого памятника археологии в сельской местности. Обычно, это грубо вырытые ямы небольшого размера. Но сельская местность — ладно. Местные власти там на многое закрывают глаза. Однако с 1 июля Москва резко увеличивается, впитывая в мегаполис множество сел, деревень, и, что самое главное, рек и речушек, на берегах которых расположено множество древних поселений. Кстати, облюбованных «черными археологами». Поэтому московские власти задались вопросом: где это видано, чтобы по территории столицы разгуливали «черные археологи»?
В скором времени Департамент культурного наследия планирует разработать ряд документов, ужесточающих наказание для незаконных копателей. Самое громкое из предложений — ввести лицензии на покупку металлоискателей. Чтобы их можно было приобрести также непросто, как, скажем, оружие. Кто именно получит право на приобретение металлоискателя, пока не ясно. Скорее всего, это будут профессиональные археологи, члены поисковых отрядов и военно-патриотических кружков. Нахождение же в руках с металлоискателем без подобной лицензии должно будет караться законом. К примеру, прибор могут конфисковать.
Также планируется увеличить ответственность непосредственно за сами «черные» раскопки. Сегодня за такого рода «самодеятельность» можно поплатиться штрафом (что чаще всего и происходит) либо получить уголовный срок до 9 лет. И штрафы и срок планируется увеличить. Конкретных цифр, насколько больше лет придется «мотать» нерадивым археологам, пока назвать нельзя.
Однако наказать «черного археолога» не так-то просто. Для этого его надо поймать с поличным: с выкопанными артефактами, с лопатой или с тем же металлоискателем. Причем сделать это должны именно сотрудники полиции. Поэтому полицейских, работающих на присоединяемых территориях, будут специально инструктировать. Им расскажут, как отличить ученого от ненастоящего археолога — скажем, попросить предъявлять так называемый «открытый лист» (официальное разрешение надзорных органов на ведение раскопок). Также полицейских обяжут регулярно патрулировать земли, внесенные в реестр как памятники археологии. Строить на этих землях можно будет с очень большими ограничениями. Пока исторически ценных земель с артефактами насчитали всего 125. Однако, в ближайшем будущем, их количество, по словам завотделом комплексных историко-археологических исследований Государственного исторического музея Михаила Гоняного, может возрасти в десятки раз — «новая Москва» буквально усеяна курганами и поселениями, временной диапазон которых начинается аж с бронзового века. Поэтому строить Москву без проведения археологических исследований никто не будет.
Правда, после раскопок на территории многих памятников все-таки возможна определенная деятельность. Так, там могут разрешить заниматься сельским хозяйством. Естественно, как и академическая археология, законным.
их покупают простые обыватели с корыстными целями.
Да ругайте, презирайте меня, но металлодетектор у меня имеется уже 3 года. Не могу сказать что за это время сильно обогатился Даже наоборот, батарейки приходится регулярно покупать, а вот клад никак не находится. Для меня и моих знакомых это просто возможность хорошо провести время. Палатка шашлык и моральное удовлетворение от находки чего нибудь ржавого и непонятного, вроде остатков механизма года 1960го. Так что вреда от этих копателей мало если конечно ямки за собой закапывают токио
Республиканский комитет Крыма по охране культурного наследия решил бороться с черными археологами при помощи новой технологии.Как сообщили в пресс-службе ведомства, для того чтобы предотвратить несанкционированные поиски культурного и исторического наследия, на территориях памятников археологии будут... рассыпать мелкие металлические предметы.По мнению автора идеи акции, сотрудника Рескомитета Владимира Руева, теперь осуществление преступных замыслов грабителей памятников, "вооруженных" металлоискателями, станет серьезной проблемой.
Первое такое мероприятие решили провести в Бахчисарайском районе, на территории "пещерного города" Бакла, расположенного на крутом южном склоне внутренней гряды Крымских гор. Планируется, что проведение таких акций станет регулярным.В Рескомитете отметили, что целый ряд бесценных крымских памятников археологии ограблены и утрачены навсегда. Так, неоднократному разграблению подверглись могильники и другие памятники пещерного города Мангуп (4-18 вв.), курганы в Степном Крыму, склепы позднеантичного могильника «Алма-Кермен» в Бахчисарайском районе, позднескифского могильника «Нейзац» в Белогорском районе, позднескифские могильники у села Левадки Симферопольского района, могильник «Алмалык» в окрестностях Мангуп-Кале, могильник «Алония» в Ялте, раннесредневековый склеп в окрестностях с. Залесное, раннесредневековый могильник «Баклинский овраг» и многие другие.
"По всем случаям разграбления Рескомитет направляет материалы в правоохранительные органы, но в большей степени такого рода преступления раскрываются постфактум или крайне редко, и, как любые другие преступления – грабительские раскопки легче предупредить", - отметили в ведомстве.
От безысходности конечно такое... Так ведь еще чего нибудь придумают..
14 августа 2012 г., в канун Дня археолога, в Государственный исторический музей передана уникальная находка – клад украшений III в.н.э., найденный на юге Брянской области. Клад, насчитывающий около 180 предметов, был обнаружен в ходе грабительских раскопок. Нарушитель собирался продать находку, однако сотрудникам Управления ФСБ по Брянской области удалось выйти на него и склонить к добровольной передаче клада в музей. Клад представляет собой набор украшений и предметов убора, среди которых – браслеты, фибулы, подвески-лунницы, комбинированные украшения в виде цепей с подвесками, стеклянные бусы, а также уникальная биметаллическая рукоять плети, металлическое зеркало, навершия ритонов и многие другие. Большинство украшений декорированы яркими вставками из красной и оранжевой эмали. Стиль украшений с выемчатыми эмалями зарождается в Восточной Европе во второй половине II в. и развивается в III–IV вв. Вероятно, прототипами для него послужили провинциально-римские изделия с разноцветными эмалевыми вставками. Родиной стиля могли быть два региона, которым принадлежит наибольшее число находок – Поднепровье и Восточная Прибалтика. Множество предметов данного круга происходит также из Поочья – из современных Калужской, Тульской, Рязанской и др. областей. Находки вещей в стиле восточноевропейских эмалей известны от Прибалтики до Крыма и Северного Кавказа; они широко распространены в Восточной Польше и встречаются в Скандинавии. Изделия с эмалями считаются парадными украшениями костюма и деталями конской сбруи, в первую очередь, у днепровских раннеславянских племен и древних балтов. Из всех известных кладов вещей с эмалями Брянский – самый представительный по количеству и разнообразию предметов. Он является важным источником для изучения этнической истории славян и балтов, их культурных контактов, ювелирных традиций и развития древних технологий первой половины I тыс.н.э. Став добычей грабителей и нелегальных торговцев древностями, этот уникальный комплекс украшений и особо ценный памятник древнего прикладного искусства мог быть утрачен навсегда. Его возвращение в Государственный музейный фонд России имеет большое научное и общественное значение. Клад выставлен в экспозиции Государственного исторического музея до 3 сентября 2012 г. источник: институт археологии РАН
В Алматинской области ученик 7 класса средней школы села Капал Аксуского района Еламан Валишанов нашел у себя на огороде мешочек с монетами,сообщает Казинформ.
В Сообщении говорится, клад мальчик нашел, когда с отцом Нариманом копал погреб.По словам отца Еламана, они копали этот погреб неделю, а когда дошли до середины ямы, грунт обвалился и показался проем. «Сын стукнул по нему лопатой. А там клад! Дальше землю стали разгребать руками, и нашли много монет», рассказывает Нариман.
Всего Валишановы нашли в яме 125 монет.У Наримана это не первая находка. Он в прошлом году нашел золотую копейку и отдал ее хранителю местного музея.Директор Алматинского областного центра по охране историко-культурного наследия Есет Дауренбаев заявил о своем намерении пригласить ученых из Института археологии им. А. Маргулана, чтобы они провели археологическую экспертизу находки.
Вот "золотой" мальчик)) Помните, был такой фильм "Сказка странствий" с Мироновым в главной роли- там был мальчик, который чувствовал золото на расстоянии.. и плакал от этого...