Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Африка - 40 тысяч лет назад
    РимскийДата: Вторник, 31.07.2012, 23:28 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    40 тысяч лет назад Африка не сильно отставала от Европы
    Верхний палеолит начался в Южной Африке на 20 с лишним тысяч лет раньше, чем считалось, — примерно в то время, когда люди заселяли Европейский континент.
    К такому выводу пришла интернациональная группа учёных во главе с сотрудниками Колорадского университета (США).

    По новым данным, поздняя стадия раннего каменного века на юге Чёрного континента стартовала 42–44 тыс. лет назад, отмечает ведущий автор Паоло Вилья. Именно на это указала калибровка радиоуглеродных дат органических артефактов, принадлежащих культуре Сан и найденных в Пограничной пещере (Border Cave), которая расположена в горах Лебомбо на границе ЮАР и Свазиленда. Кстати, впервые эту пещеру заселили 200 тыс. лет назад.

    Среди артефактов — бусы из скорлупы страусиных яиц, тонкие костяные наконечники стрел, палки-копалки, остатки липкого вещества, с помощью которого наконечники и топоры крепились к рукояти, а также пчелиный воск, использовавшийся, вероятно, для приготовления этого состава. Кроме того, обнаружены обработанные клыки представителей семейства свиньи, которыми строгали дерево, и кости с насечками, помогавшими считать.
    Палке-копалке дали около 40 тыс. лет. С ней связаны просверленные, но разбитые камни, которые крепились к палке. Женщины пользовались ими для того, чтобы выкапывать корнеплоды и личинки термитов (эта практика дожила до исторических времён).

    На переход к верхнему палеолиту указывают и изменения в охотничьих обычаях. Вместо копий с каменными наконечниками (главного оружия среднего палеолита) на первый план выходят лук и стрелы с тонкими костяными наконечниками. Они зачастую смазывались ядом, что повышало вероятность поражения травоядной добычи средних и крупных размеров: ведь такой стрелой можно лишь слегка проткнуть шкуру животного, не причинив ему особого вреда.

    Химический анализ показал, что этим ядом, скорее всего, была рицинолевая кислота, получаемая из семян клещевины. Обитатели Пограничной пещеры пользовались им по крайней мере 24 тыс. лет назад.
    Куску воска, найденному в пещер, около 40 тыс. лет — самый древний из обнаруженных археологами. Он был завёрнут в какое-то растение, похожее на те, из волокон которых делали тетиву.

    Ещё один признак верхнего палеолита — переход на микролиты, которые крепились к деревянной рукояти смолой хвойных деревьев. Это древняя технология (например, показано, что ею владели неандертальцы ещё 200 тыс. лет назад), но не самая простая, ведь она требовала сжигания очищенной коры при отсутствии воздуха. Вероятно, это делали в ямах, плотно закрытых камнями. Следы производства смолы в Южной Африке показаны впервые.

    Наконец, верхний палеолит Южной Африки характеризуется появлением копьеметалок, костяных игл с петельками для сшивания шкур, костяных рыболовных крючков, костяных дудочек и фигурок, вырезанных из бивней мамонта.

    Всё это говорит о том, что коренная перестройка человеческой культуры, которая началась 50–60 тыс. лет назад в Африке и, по сути, стала основой нашей сегодняшней культуры, затронула не только тех, кто впоследствии заселил Европу (считалось, что Африку покидали лишь самые передовые «племена»), но и весь континент.

    В заключение стоит отметить, что термин «верхний палеолит» применяется к Южной Африке очень условно: африканцы и европейцы избрали разные пути развития, хотя определённое сходство отмечается.

    источник statuspress.com.ua
    Прикрепления: 5254281.jpg (107.5 Kb) · 7539765.jpg (128.1 Kb) · 2224915.jpg (223.5 Kb)


     
    БастДата: Среда, 01.08.2012, 08:46 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Цифры такие...Хотя чему удивляться? Всё реально:
    Каталог окаменелостей человека Африка - http://www.goldentime.ru/hrs_catalog_homo_2.htm

    Quote (Римский)
    Среди артефактов — бусы из скорлупы страусиных яиц, тонкие костяные наконечники стрел, палки-копалки, остатки липкого вещества,

    Нашла вот такую ... бусину smile


    Эти надписи (рисунки?) на скорлупе страусиного яйца были найдены в Африке. Ученые считают, что они относятся к середине каменного века, т.е. им насчитывается около 60 000 лет.


    Вообще, популярнейший материал..На такой скорлупе до сих пор делают очень красивые арт объекты smile
    Прикрепления: 5735131.jpg (10.8 Kb) · 0535932.jpg (22.2 Kb) · 9138857.jpg (148.4 Kb) · 4134774.jpg (112.7 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Пятница, 08.02.2013, 18:25 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    На севере Судана археологи раскопали 35 небольших пирамид. По словам исследователей, эта удивительная находка говорит о тесной взаимосвязи древних культур Великого Египта и Мероитского царства. Сооружения построены приблизительно две тысячи лет назад.

    Специалисты французского отделения управления древностями Судана изучают необычный некрополь с 2009 года. По словам археологов, сооружения построены в период существования царства Куш 8-9 век нашей эры. Об истории страны Куш или Мероитском царстве известно меньше чем о родине великих пирамид, однако историки не сомневаются: Египет оказал колоссальное влияние на культуру кушитов.

    Некрополь, обнаруженный в местечке под названием Седеинга, представляет собой группу небольших пирамид-гробниц, расположенных необычайно близко друг к другу. Археологи были удивлены, когда по результатам раскопок 2011 года на площади в 500 квадратных метров было найдено 13 каменных построек.

    "Плотность расположения пирамид объясняется длительным временем существования кладбища: процесс возведения продолжался сотни лет и, когда места осталось совсем мало, захоронения стали производить в имеющихся между сооружениями пустотах", – рассказывает антрополог из американского музея естествознания Винсент Франсигни.

    Кроме того, археологи отметили, что размер гробниц неодинаков. Ширина основания самой большой составляет семь метров, а самой маленькой, предположительно предназначавшейся для ребенка − лишь 75 сантиметров.

    На одном из захоронений была обнаружена табличка. Надпись на мероитском на табличке содержит обращение к Осирису и его супруге и сестре Исиде от имени некой женщины по имени Аба-ла с просьбой одарить ее водой и хлебом.
    Влияние Египта наблюдается и в характере постройки гробниц: они представляют собой своеобразный синтез египетских пирамид и предположительно местного способа возведения курганов − тумулусов.

    Более того, в одной из пирамид внутренняя круговая кладка полностью выполнена из кирпича. У кушитов ранее была обнаружена только одна подобная постройка.
    Что касается внешней декоративной отделки пирамид, то она практически не сохранилась. Специалисты рассказывают, что гробницы покрывались облицовочным камнем, а верхушки были украшены изображениями солнечного шара, птиц и цветами лотоса.

    Ко времени, когда до пирамид добрались археологи, многие погребальные камеры были разграблены, сохранив до сегодняшнего дня единственное сокровище – человеческие останки.

    источник dailymail


     
    БастДата: Пятница, 08.02.2013, 21:22 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Цитата (Римский)
    гробницы покрывались облицовочным камнем, а верхушки были украшены изображениями солнечного шара, птиц и цветами лотоса.


    В Древнем Египте с образом лотоса связывалось творение, рождение и Солнце как источник жизни. Этот великий цветок распустился, поднявшись из глубин первичных вод, и вынес на своих лепестках бытие, воплощенное в образе солнечного божества, золотого младенца: из лотоса рождается бог солнца Ра. Восходящее Солнце также часто представляли в виде Гора, который поднимается из лотоса, олицетворяющего Вселенную. Цветок лотоса мог служить троном Осириса, Изиды и Нефтиды.
    Прикрепления: 4267571.jpg (15.8 Kb) · 7339507.jpg (52.1 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 03.08.2014, 11:18 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Цитата Римский ()
    На севере Судана археологи раскопали 35 небольших пирамид.


    Во время раскопок в северном Судане польские археологи из Института археологии и этнологии в Познани открыли остатки поселения, возраст которого оценивается в 70 тысяч лет. По мнению исследователей, эта находка противоречит теории о том, то сооружение постоянных жилищ было связано с так называемым Великим Исходом из Африки и заселением более холодных регионов Европы и Азии.

    Памятник, известный как Аффад 23 (Affad 23) в настоящее время является единственным известным в долине Нила, на котором сохранились долговременные, большие по размеру жилища ранних Homo Sapiens, хорошо приспособленные для болотистой местности.Новые свидетельства говорят о куда более высоком уровне развития и адаптации в Африке в период среднего палеолита. Открытия в Аффаде уникальны для среднего палеолита. В последнем сезоне были найдены остатки нескольких легких деревянных конструкций. В то же время в ходе исследований были установлены новые хозяйственные зоны: большая кремнёвая “мастерская” и площадка для разделывания туш животных, добытых на охоте.

    Исследователи установили виды животных, на которых охотились люди в то время. Несмотря на сравнительно простые кремнёвые орудия, изготовленные в технике Леваллуа, жители Аффаде могли охотиться и на крупных, опасных млекопитающих таких, как гиппопотам, слон и буйвол, и на маленьких, шустрых обезьян и камышовых хомячков.В этом году исследователи также собираются точно определить время, когда палеолитические охотники жили здесь, с помощью метода оптически стимулируемого люминесцентного датирования. Сейчас известно, что поселение датируется концом влажного периода. На это, в частности, указывает список видов, на которых охотились люди. Но схожие природные условия были в регионе по крайней мере мере дважды – около 75 тысяч лет назад и около 25 тысяч лет назад.

    По материалам НАУКА И ЖИЗНЬ
    Прикрепления: 4776083.jpg (502.2 Kb) · 9626775.jpg (257.7 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 10.06.2017, 09:48 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Нет нужды лишний раз доказывать, что люди вышли из Африки: в нее ведут как археологические находки, так и результаты генетических исследований. Но Африка очень большая. Есть в ней какое-то место, которое современные люди, Homo sapiens, могут назвать своим самым первым домом? 

    До сих пор таким местом считалась Эфиопия – именно здесь некогда нашли останки человека разумного возрастом 160 и 195 тыс. лет; так что у нас были все основания полагать, что все современные люди произошли от популяции, которая жила на востоке Африканского континента где-то около 200 тысяч лет назад.Однако, судя по находкам в марокканской пещере Джебель-Ирхуд, H. sapiens появился и расселился по Африке намного раньше, чем считалось до сих пор. Джебель-Ирхуд давно известна человеческими останками и артефактами времен Среднего Палеолита (около 200 тыс. лет назад – 50–25 тыс. лет назад). Однако в прошлом специалисты не всегда могли точно определить точный возраст того, что тут находили. 

    До недавнего времени считалось, что шесть человеческих фрагментов, обнаруженные еще в 60-х годах прошлого века, принадлежат неандертальцам, которые жили тут около 40 000 лет назад. В 2007 году один из костных фрагментов (детскую челюсть) «состарили» до 160 000 лет. И вот теперь в статье в Nature археологи из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка вместе с коллегами из Марокко, США, Великобритании и Италии описывают новую порцию костей возрастом около 300 тыс. лет. 


    Слева – высокий и округлый череп современного человека, справа – полная реконструкция черепа человека из Джебель-Ирхуд: современное лицо совмещено с архаичным приплюснутым и вытянутым мозговым отделом. (Иллюстрация: Philipp Gunz / MPI-EVA, Leipzig.

    Подробнее см.: https://www.nkj.ru/news/31544/ (Наука и жизнь, Останки древнейших Homo sapiens нашли в Марокко)
    Эти останки нашли в ходе очередных масштабных раскопок, которые идут в Джебель-Ирхуд с 2004 года. Найденные черепа, зубы и кости конечностей принадлежали по меньшей мере пяти людям: трем взрослым, подростку и ребенку. Возраст останков удалось определить более-менее точно еще и благодаря кварцевым орудиям труда, которые нашли тут же и которые удалось датировать с помощью термолюминесцентного метода, когда возраст предмета оценивают по его светимости при нагревании. Вышеупомянутая челюсть ребенка из предыдущей серии останков снова постарела, так что теперь ее возраст оценивается между 350 тыс. и 220 тыс. лет назад. В целом же оказалось, что все кости, и старые, и новые, принадлежат человеку разумному, а не человеку неандертальскому. 

    Используя методы компьютерной томографии и трехмерной реконструкции, исследователи сравнили находки из Джебель-Ирхуд с известными останками разных видов людей, живших между 1,8 млн и 150 тыс. лет назад, а также с разными останками H. sapiens возрастом от 130 тыс. лет и моложе. Оказалось, что лицом и зубами «джебель-ирхудовцы» довольно близки к нынешним людям. В то же время три черепа – два из старой серии и один из новой – с их приплюснутой и вытянутой назад формой выглядят более архаичными по сравнению c более округлыми и высокими черепами современных людей. По словам авторов статьи, особенности лица и зубов сформировались у H. sapiens довольно рано и потом менялись мало, тогда как мозговая часть черепа продолжала приспосабливаться к эволюционирующему мозгу. 


    Фрагменты орудий труда, найденные в Джебель-Ирхуд. (Фото: Mohammed Kamal / MPI-EVA, Leipzig.)
    Стоит добавить, что орудия труда, найденные вместе с новыми останками, похожи на те, которые обнаруживают в разных местах континента и которые также относятся к периоду Среднего Палеолита. Можно также вспомнить про череп возрастом 260 тыс. лет из Южной Африки – некоторые специалисты считают, что он тоже принадлежит H. sapiens. (Подчеркнем – речь идет именно о человеке разумном, а не вообще о роде Homo.) В целом все указывает на то, что человек разумный эволюционировал, если можно так сказать, по всей Африке, и вряд ли стоит говорить, что какая-то отдельная популяция на востоке или на западе была главной.  Впрочем, так или иначе, выводы относительно марокканских находок все равно нужно будет еще неоднократно подтверждать, поскольку сейчас далеко не все археологи и антропологи готовы признать в новых костях останки человека разумного
    Череп человека разумного. (Фото: NCSSM / Flickr.com.)



    Автор: Кирилл Стасевич
    Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)
    Прикрепления: 2912204.jpg (115.3 Kb) · 1782609.png (87.6 Kb) · 3026457.png (80.7 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 08.10.2017, 09:47 | Сообщение # 7
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Генетический анализ позволил заглянуть в первобытную Африку охотников-собирателей, какой она была до прихода туда производящего хозяйства.


    Африка-область с самым большим генетическим разнообразием

    Неолитической революцией называют переход от охоты и собирательства к сельскому хозяйству, однако, несмотря на название, революция происходила довольно долго и в разных регионах по-разному. Известно, что бантуговорящие племена с запада Африки принесли земледелие в Восточную Африку по крайней мере к началу нашей эры, а к 500 году н. э. – и в Южную Африку. Скотоводство принесла ещё более ранняя волна миграций с Ближнего Востока. На восток континента скотоводческая традиция дошла к 2000 г. до н. э., а на юг – к началу нашей эры.Но как выглядела Африка до этих двух мощных волн переселения народов, которые принесли культуру производящего хозяйства? Хотя анализ ДНК пролил свет на древнюю историю самых разных регионов мира, для Африки такой метод часто оказывался почти бесполезен, потому что генетический материал разрушается слишком быстро в теплом и влажном африканском климате. Однако со временем стало известно, что и из африканских останков можно добыть вполне сохранную ДНК (если искать ее, например, в слуховых косточках).

    Исследователи из Гарвардской медицинской школы и ряда других научных центров опубликовали в Cell практически пионерскую работу в области генетического исследования африканского прошлого. До сих пор из Тропической Африки был секвенирован лишь один древний геном (возрастом около 4500 лет) – его последовательность опубликовали в 2015 году. В новой работе прочитали уже целых пятнадцать геномов возрастом от 500 до 8500 лет из различных зон Тропической Африки. К ним прибавили тот самый ранее исследованный геном и сравнили их с ДНК, взятой приблизительно у шестисот современных представителей пятидесяти девяти африканских народов, а также с геномами трехсот людей из разных этнических групп за пределами Африки.

    Известно, что у народов Восточной Африки распространены евразийские гены. Сейчас удалось установить, что эти гены (не все, но некоторые) ведут своё происхождение от скотоводов, живших в эпоху неолита (приблизительно между 8000 и 12000 лет назад) в Малой Азии, в регионе Леванта, а также на территории современного Ирана. Люди из Леванта, как предполагают исследователи, мигрировали в Африку раньше, и их гены продвинулись по континенту несколько ниже, а затем их примеру последовали те, что жили на территории современного Ирана: в районе бронзового века они прошли через сам Левант, и к железному веку их гены были уже в Египте, а ещё позже – и в Восточной Африке.



    А вот генетика африканского юга уже совсем не евразийская. На самом юге внутри бантуговорящей территории (а вся южная часть африканского континента населена народами, говорящими на языках банту) есть «остров», где говорят на койсанских языках. Их характерная черта – использование щелкающих согласных в качестве полноценных фонем, чего нет более нигде в мире, кроме еще одного маленького языкового «островка» на Востоке Африки и одного австралийского ритуального языка.

    Койсанские народы с древнейших времён изолированы от остального человечества. Они принадлежат к последним охотникам-собирателям Африки; но среди них есть и скотоводы. На своём месте они жили задолго до прихода бантуговорящих племен с севера – это подтверждается и тем, что даже внутри себя койсанские языки сильно отличаются друг от друга по структуре и словарному составу, тогда как языки бантуговорящих народов, окружающих койсанский «остров», очень похожи между собой.Анализ ДНК помог понять, что в прошлом группа, прямыми потомками которой являются современные койсанские народы, занимала территорию от южной оконечности Африки вплоть до экватора. Они продолжали жить здесь по крайней мере до 600 года н. э., пока их окончательно не захлестнула волна миграции.

    Удалось узнать кое-что новое и о народе из того самого маленького «островка» на востоке Африки, внутри которого тоже говорят на языках с щелкающими согласными. Речь идёт о людях хадза. Как и койсанские народы, это глубоко изолированный и очень древний народ, также занимающийся охотой и собирательством.



    Люди народа хадза. (Фото: Eyal Bartov / Flickr.com.)

    Несмотря на щелкающие согласные, нет никаких свидетельств лингвистического родства между языком хадза и койсанскими языками. Генетического родства между самими народами тоже раньше не находили; не нашли его и теперь. И это при том, что, как уже было сказано, популяция койсанских предков находилась совсем рядом с хадза. Более того, исследователи установили, что хадза состоят в более близком родстве с неафриканскими этносами, чем со своими соседями; можно предположить, что хадза – прямые потомки группы, которая вышла из Африки 70 000 лет назад и расселилась по всему миру.


    Гора Хора в Малави, где была найдена самая древняя из тех ДНК, которые исследователи использовали в своей работе. ДНК принадлежала женщине, жившей более 8000 лет назад. (Фото: Jessica C. Thompson/Emory University.)

    Совершенно иначе, чем в случае хадза, развивались события в более южных африканских регионах. Авторы работы неожиданно открыли древний народ охотников-собирателей, который существовал на территории современной Республики Малави на протяжении по меньшей мере 5000 лет. Самое удивительное в том, что этот народ не оставил никакого генетического наследства современным малавийцам. Пришедшие с запада бантуговорящие земледельцы, от которых и происходят современные жители Малави, просто стерли его из истории.

    Напоследок стоит сказать, что исследователи не только получили представление о структуре древнего населения Африки, но также узнали кое-что новое о генетических адаптациях африканцев. Так, одна из генетических особенностей была связана с защитой от ультрафиолетового излучения, а другая – с изменениями во вкусовых рецепторах. Очевидно, получив вкусовую мутацию, африканцы стали лучше распознавать растительные яды.

    Автор: Анастасия Субботина

    Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)
    Прикрепления: 2836484.jpg (53.9 Kb) · 6720830.jpg (85.4 Kb) · 1007436.jpg (52.9 Kb) · 1386601.jpg (258.2 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 25.05.2020, 18:31 | Сообщение # 8
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    На севере Танзании, возле деревни Энгаре-Серо (Engare-Sero) обнаружили более 400 отпечатков человеческих ног, которые сохранились под слоем затвердевших вулканических отложений. Они датируются промежутком между 12 и 10 тысячами лет назад. Находку описывает в журнале Scientific Reports команда исследователей под руководством Кевина Хаталы (Kevin Hatala) из Университета Чатема.



    Авторы статьи измерили сами отпечатки, расстояния между ними и то, под каким углом они были оставлены. Всё это с высокой степенью вероятности позволило установить пол наследивших, куда они двигались и с какой скоростью.
    Так, часть отпечатков принадлежит группе из 17 людей, которые шли на юго-запад. Группа состояла из 14 женщин, двух мужчин и одного мальчика. Исследователи предполагают, что это был небольшой коллектив, который отправился собирать съедобные растения. Такие группы женщин-собирателей известны у современных нам традиционных племён, в том числе и в Танзании. Мужчины могли сопровождать их или прийти навестить.



    Другую серию следов оставили шесть человек, двигавшихся в обратном направлении, на северо-восток. Скорее всего, они шли не вместе, а порознь. Две женщины и мужчина брели не спеша, одна женщина и один мужчина, наоборот, шли довольно энергично, а ещё одна женщина бежала.По словам геолога Мэтью Беннета (Matthew Bennett) из Борнмутского университета, при всех достоинствах опубликованной работы, следует с большей осторожностью говорить о том, какая цель была у этих путешествий. Одних только следов тут может быть недостаточно – нужны аргументы не только в пользу самого существования женских групп собирателей, но свидетельства того, что отпечатки оставила именно собиратели, а не охотники, к примеру.По материалам ScienceNews.Автор: Егор Антонов
    Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

    Прикрепления: 2286367.jpg (134.3 Kb) · 3917181.jpg (85.8 Kb) · 3980203.jpg (109.7 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 21.09.2024, 00:10