Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Олимпийские игры: об этом не пишут в учебниках
    БастДата: Понедельник, 29.06.2009, 18:02 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline

    Первые Олимпийские игры в Древней Греции состоялись в 776 году до н.э. в городе Олимпия и поначалу были частью культового празднества, посвященного Олимпийскому громовержцу Зевсу. Весной, в год проведения Игр во все стороны рассылались гонцы с объявлением о грядущей Олимпиаде, день открытия которой, приходившийся на полнолуние, назначал комитет. Как правило, Игры проходили в конце лета - начале осени. Гонцы также объявляли всеобщее перемирие: на период проведения Олимпиады приостанавливались все военные действия и не приводились в исполнение смертные приговоры. Если кто-либо осмеливался нарушить перемирие, то на воюющую сторону накладывался значительный штраф. Так, в 420 году до н.э. спартанцы вели боевые действия с участием тысячи тяжеловооруженных пехотинцев на территории Элиды после объявления перемирия. Согласно закону, спартанцам предписали заплатить штраф - 200 драхм за каждого воина. Спартанцы отказались платить, и им запретили участвовать в Играх.

    Количество видов спорта на древних Олимпиадах было весьма ограничено. Основным и древнейшим видом был бег. Беговая дорожка стадиона в Олимпии имела 192 метра в длину, и на ней проходило три забега: на одну длину дорожки, на две и на 20 или 24. Проходили также соревнования по боксу, который, по сравнению с современным, был довольно варварским. Поединок мог продолжаться несколько часов, пока один из соперников не просил пощады. Руки боксеров были покрыты кожаными ремнями, и удары дозволялось делать любые.

    Галерея богинь- дары знатных граждан к началу Игр
    "Формула-1" на колесницах. Проводились также весьма эстетичные бега на колесницах - прообраз современной "Формулы-1". Дистанция состояла из 12 кругов и пролегала вокруг двух столбов. В одном заезде принимало участие до 40 колесниц, запряженных двумя или четырьмя лошадьми. Позднее к олимпийским видам спорта прибавилось пятиборье (пентатлон), состоявшее из бега, борьбы, прыжков, метания копья и диска, и кулачный бой - панкратион, что означало "полная победа". Это было весьма жестокое соревнование, в котором допускались любые удары (нельзя было только кусаться и бить в глаза и уши) и шло оно до тех пор, пока один из игроков не падал бездыханный на землю. В панкратионе было довольно мало правил, но если одно из них нарушалось, то провинившийся получал от судьи удары тонкой деревянной палкой.

    Бег на стадию
    Широко распространено заблуждение о том, что победители Олимпийских игр, кроме оливковой ветви и славы Олимпийского героя, ничего не получали. Само слово "атлет" переводится с древнегреческого как "тот, кто соревнуется за приз" и происходит от двух других греческих слов - "атлос" (соревнование) и "атлон" (приз).

    Кулачные боец
    Прикрепления: 2396100.jpg (105.3 Kb) · 1715577.jpg (28.2 Kb) · 0842664.jpg (178.3 Kb) · 5573197.jpg (85.8 Kb) · 2346924.jpg (77.7 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 29.06.2009, 18:07 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline

    Некоммерческие Игры? Согласно Плутарху, афинянин, победивший в Олимпиаде, получал до 500 драхм, что было целым состоянием. Свидетельства, датированные 5 веком до н.э., говорят о том, что олимпийцы до конца своих дней получали ежедневные бесплатные обеды в городском управлении, а позднее, при римлянах, пенсия стала более ощутимой. В честь победителей создавались скульптуры, которые устанавливались либо возле святилища Зевса в Олимпии, либо на родине героя.

    Кулачный бой
    Однако согласно Плинию, эти скульптуры были идеалистическими образами и не носили физического сходства с победителем. Сходство со спортсменом-прототипом имели только скульптуры трехкратных победителей Игр. Как ни странно, сооружались также памятники ( вероятно, как вечное напоминание о позоре) и тем спортсменам, которые были уличены в обмане или взяточничестве. Они устанавливались по обе стороны дороги, ведущей на стадион в Олимпии.

    Прыжки в дину. У атлета в руках специальные утяжелители.
    Женщинам нельзя, а девочкам – можно. Женщинам не дозволялось присутствовать на Играх даже в качестве зрительниц, хотя, по необъяснимой причине, на девочек этот запрет не распространялся. Наказание было суровым: ослушниц сбрасывали с высокой горы. Известен, впрочем, один исключительный случай, когда гречанка по имени Каллипатейра, чей отец, три брата и племянник были олимпийскими победителями, пришла на стадион, переодевшись в мужчину-тренера, чтобы наблюдать за выступлением своего сына, которого она сама тренировала к соревнованиям. Когда ее сын оказался победителем, в порыве радости она сделала неосторожное движение и одежды ее раскрылись, явив присутствовавшим обман. Каллипатейра, в знак уважения к ее многочисленным родственникам-героям, не была наказана, но с тех пор все тренеры должны были присутствовать на стадионе обнаженными.


    Феодосий преподносит лавровый венок победителю
    Олимпийские игры были событием, объединявшим разрозненную материковую и островную Грецию. Во втором веке н.э., с расцветом Римской империи, Игры стали более международными. Эта идея участия в спортивных состязаниях представителей разных наций во многом послужила их возрождению в 1896 году. Но это уже другая история..

    Стилизованные знаки видов спорта, использовавшиеся в Олимпиаде-2008 в Пекине.
    Прикрепления: 8358269.jpg (30.7 Kb) · 2099663.jpg (22.2 Kb) · 3292207.jpg (38.1 Kb) · 8297226.jpg (18.6 Kb) · 6818292.jpg (38.7 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Пятница, 03.07.2009, 22:25 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Quote
    "тот, кто соревнуется за приз"

    Quote
    ежедневные бесплатные обеды

    Quote
    сооружались также памятники ( вероятно, как вечное напоминание о позоре) и тем спортсменам, которые были уличены в обмане или взяточничестве

    Quote
    Женщинам нельзя, а девочкам – можно.

    Интересные факты) thumbup

    Добавлю известный материал о легендах происхождения Олимпийских игр

    (Олимп – высокая, скалистая гора в северной Греции, считалось, что там живут боги).
    История возникновения Олимпийских игр в Древней Греции окутана легендами и мифами, но доподлинно известно, что их начали проводить в Олимпии – городок, расположенный в южной Греции, в западной части Пелопоннесского полуострова, в Элиде.
    Согласно одной из легенд, правил там жестокий бог Кронос. Из опасения принять смерть от руки одного из его детей он глотал своих новорожденных младенцов. Их несчастная мать Рея, родив очередного сына, подала отцу завернутый в пеленках камень, который тот проглотил, не заметив подмены, а новорожденного Зевса поручила пастухам. Мальчик вырос, стал могучим Зевсом-громовержцем, вступил в смертельный бой с Кроносом и победил его. Из чрева отца-пожирателя вышли многочисленные братья и сестры Зевса, которые впоследствии тоже стали богами. В честь этого события Зевс основал бескорыстные, честные состязания сильных, ловких и смелых, названные впоследствии Олимпийскими по месту их проведения. А проводились они в красивом месте: дубовая роща, посвященная Зевсу, при ней храм Зевса, а при храме устроили место для состязаний. Состязания были посвящены Зевсу Олимпийскому.

    Была и другая легенда, о которой упоминает в своих песнях в честь победителей Олимпийских игр Пиндар. По этой легенде Игры основал Геракл после свершения своего шестого подвига - очищения скотного двора Авгия, царя Элиды. Авгий обладал неисчислимыми богатствами. Особенно многочисленны были его стада. Геракл предложил Авгию очистить в один день весь его громадный двор, если он согласится отдать ему десятую часть своих стад. Авгий согласился, считая, что такую работу выполнить в один день просто невозможно. Геракл сломал с двух противоположных сторон стену, окружавшую скотный двор, и отвел в него воду реки Алфей. Вода в один день унесла весь навоз со скотного двора, и Геракл снова сложил стены. Когда Геракл пришел к Авгию требовать награды, царь не дал ему ничего, да еще и выгнал его.
    Геракл страшно отомстил царю Элиды. С большим войском он вторгся в Элиде, победил в кровопролитной битве Авгия и убил его смертоносной стрелой. После победы собрал Геракл войска и всю добычу у города Писы, принес жертвы олимпийским богам и учредил Олимпийские игры, которые проводились с тех пор каждые четыре года на священной равнине, обсаженной самим Гераклом оливами, посвященными богине Афине Палладе.

    . А может Олимпийские игры организовал Пелопс, который хитростью победил жестокого царя Эномая?
    Определенной исторической достоверностью обладает предание, по которому элидский правитель Ифит, уставший от постоянных междоусобиц и раздоров, обратился к дельфийскому оракулу с вопросом, как их прекратить. И получил ответ: возобновить забытые Олимпийские игры. Ифит предложил царю воинственной Спарты Ликургу учредить состязания, во время которых бы устанавливалось священное перемирие — экейхерия. По условиям заключенного договора за нарушение перемирия налагался крупный денежный штраф и, что было еще страшнее, виновные лишались права участвовать в Олимпийских играх.
    Реальность этого факта подтверждает древнегреческий историк Павсаний, который писал, что еще во II в. н.э. медный диск, на котором был начертан устав перемирия, заключенный между Ифитом и Ликургом, хранился в одном из храмов Олимпии.

    Интересны детали этого предания: по предположениям ученых Ифит и Ликург жили примерно в IX в. до н.э., т. е. раньше официальных сроков учреждения Олимпийских игр. Но и они лишь возобновили проведение игр. Значит, состязания в Олимпии проводились и раньше? Надо полагать, что в долине Алфея задолго до Олимпийских игр проходили ритуальные состязания в честь посвящения юношей в воины. Но они носили местный характер. Ифит и Ликург придали им национальное значение. История нуждается в достоверной точке отсчета. Такой точкой стал первый памятник, поставленный в Олимпии победителю состязаний. Поэтому 776 г. до н.э., когда Корэб из Элиды опередил всех соперников в беге на один стадий, официально считается годом начала проведения Олимпийских игр.

    Прикрепления: 1482578.jpg (38.2 Kb) · 2042022.jpg (38.6 Kb) · 8291031.jpg (184.4 Kb) · 5681592.jpg (53.7 Kb)


     
    БастДата: Пятница, 28.01.2011, 16:55 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Кроме Олимпийских игр, посвященных Зевсу, в Древней Греции существовали еще и игры в честь Афины. Речь идет о Панафинейских играх. smile

    Панафинейские игры, или Великие Панафинеи — праздник, посвященный богине Афине — покровительнице одноименного города. История происхождения Панафинейских игр запечатлена в нескольких легендах.

    Квадрига на чернофигурной амфоре из Аттики. Глиптотека. Мюнхен
    По одной версии их впервые устроил Эрихтоний, сын бога Гефеста, по другой — герой Тесей или даже его отец — царь Эгей. Датой начала игр считают 565 год до н. э. Проводились они каждые четыре года и длились девять дней. Панафинеи включали главные и малые агоны (состязания). С первого по третий день празднества проводились мусические соревнования: игра на флейте и струнных инструментах, сольное и хоровое пение. Затем следовали гимнические упражнения: исполнение под аккомпанемент лиры поэтических произведений. По преданию именно на Панафинеях впервые зачитал свою «Историю» великий Геродот. На шестой день праздника проводили конный агон. Малые агоны начинались на седьмой день, они включали в себя спортивные игры, лампадодромию (факельное шествие) и состязания кораблей. Победителей награждали оливковым маслом, разлитым в сосуды-амфоры.

    Соревнующиеся бегуны на панафинейской амфоре. 530 г. до н. э.
    Панафинейские амфоры ценились очень высоко. Этот факт как нельзя лучше подтверждают многочисленные подделки под них (число подлинных панафинейских амфор, найденных археологами, не превышает 130 штук). Праздник завершала торжественная процессия, в которой принимали участие все свободные жители города. В этот день афинские юноши приносили клятву, чтобы стать полноправными гражданами полиса. Афиняне направлялись к храму богини Афины и торжественно преподносили ей пеплос — украшенную росписью шерстяную ткань и совершали жертвоприношения. Жертвенное мясо коров и овец делили между собой высшие магистраты полиса, остатки шли на пиршество для рядовых жителей. Каждый из них чувствовал причастность к великому событию, так как праздник олицетворял идею гражданской гордости, объединения полиса.
    Изображение Афины на панафинейской амфоре. 332—331 г. до н. э. Британский музей. Лондон. Найдена в Капуе

    ПАНАФИНЕЙСКИЙ СТАДИОН.Первый стадион на этом месте был построен в 330-329 гг. до н.э. правителем Афин Ликургом. В 144 г. н.э., когда афинский богач и римский консул Герод Аттик решил преобразить обветшавшую арену к началу Панафинейских (Всеафинских) игр. Созданный из мрамора самого светлого в Аттике оттенка, добытого на горе Пентеликон, стадион был назван Каллимармаро - “Прекрасномраморный”.
    Панафинейский стадион с высоты.

    А к первым Олимпийским играм современности на деньги другого афинского магната, Георгиоса Аверофа, была построена точная копия стадиона Герода Аттика, почти полностью разрушенного к тому времени. Панафинейский стадион и стал местом проведения первых современных Олимпийских Игр 1896 года.
    Панафинейский стадион. 1896 год.

    Прикрепления: 3355094.jpg (85.8 Kb) · 1364980.jpg (45.3 Kb) · 8940818.jpg (73.2 Kb) · 5653561.jpg (72.8 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 04.11.2011, 12:39 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Обожаю этот мульт))) Сегодня увидела его снова по телеку и решила добавить в эту тему. Какие хорошие мультфильмы снимали раньше..Познавательные! biggrin

    Прикрепления: 8148514.jpg (79.1 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 21.09.2013, 17:53 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Однажды на Олимпийских играх победил мёртвый атлет
    Аррихон, также называемый Аррахоном из Фигалии, был панкратиастом (атлетом, занимавшимся панкратионом — древним видом единоборства) и жил в VI-м веке до н. э., он победил на Олимпийских играх в 572-м и 568-м годах до н. э.В 564-м году Аррихон дошёл до финала в третий раз, но в конце соревнований противник схватил его так, что он больше не смог сделать ни одного движения. Согласно легендам, его тренер тогда закричал: «Что за чудесные похороны, если вы не покорили Олимпию».

    Перспективу почётной смерти Аррихон использовал с умом: он воспользовался временной слабостью противника и вывихнул ему ногу ударом правой ноги, а чтобы сделать этот маневр более эффективным, бросил тело соперника влево. Из-за невыносимой боли противник сделал судье знак, что сдаётся.Однако всё это время противник не отпускал шею Аррихона, и из-за внезапного движения она сломалась. Смерть была мгновенной, и произошла из-за сломанной шеи, а не от удушья, как говорит Павсаний, поскольку перед тем, как умереть от удушья, человек на некоторое время теряет сознание.

    Несмотря на смерть, именно Аррихон, а не его противник, был провозглашён победителем. Таким образом, Аррихон олицетворяет знаменитый спортивный девиз — «победа или смерть».
    Прикрепления: 0004212.jpg (34.7 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 21.09.2013, 17:58 | Сообщение # 7
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    И древние спортсмены употребляли допинг.. wink

    Из исторических справок, посвященных проблемам допинга в спорте, известно, что стимуляторы использовались еще задолго до нашей эры.Хармис, победитель в спринте на Олимпиаде 668 года до н.э., сидел на диете из сушеных фиг, считая, что они помогают ему бежать быстрее.Греческие стайеры (бегуны на длинные дистанции) полагали, что дополнительную силу им придают кунжутные зерна.Боксеры и борцы ушли еще дальше. Незадолго до схваток они ели мухоморы, поскольку считалось, что они повышали их реакцию. Мухоморами, кстати, питались и римские гладиаторы.В Древнем Риме участники заездов на колесницах поили лошадей "коктейлем" из воды и меда, чтобы лошади быстрее бежали.Еще экзотичнее выглядят на этом фоне древние египтяне. Ключом к спортивным успехам они считали следующий "препарат": истолченное заднее копыто абиссинского осла, сваренное в масле и перемешанное с розовыми лепестками.

    Некоторые современные филологи считают, что слово «допинг» происходит от зулусского «doop», «хмельная водка», но большинство склоняются к тому, что в основе термина лежит английский глагол «to dope» в значении «подогнать лошадь на скачках».
    Прикрепления: 4982403.gif (89.1 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 15.03.2014, 19:55 | Сообщение # 8
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Возрождение ли это..Или банальная нехватка финансов? Но это случилось!

    Центральный археологический совет (ЦАС) Греции разрешил провести в мае и в июне 2014 года частные мероприятия на Мраморном стадионе в Афинах и в Стоа Аттала (галерея на древней агоре).

    Мраморный стадион Панатинаикос был построен к первым Олимпийским играм современности 1896 года на месте древнего стадиона. Он рассчитан на 25 тысяч человек. Галерея Аттала была построена на афинской агоре во 2-м веке до нашей эры и была восстановлена в 1956 году.Запрос в ЦАС направила иностранная инвестиционная компания, которая хотела бы устроить "культурные мероприятия". Хотя они и посвящены "олимпийским идеалам и классической музыке", но сопровождаются ужином, отмечает издание. Танцевальный вечер в Стоа Атталы планируются в рамках конференции предпринимателей.

    Идею поддержали не все члены совета. "Первоначальное назначение памятники сохраняют, независимо от того, являются ли они подлинными или нет. Превращать во времена упадка часть стадиона Панатинаикос в арену — это делать гибкой нашу совесть", — сказал преподаватель археологии Манолис Коррес, который не возражал против организации мероприятий, но был против проведения ужина в исторических местах.

    Несмотря на негативное отношение ряда членов, Совет большинством голосов разрешил сдать памятники в аренду для частных мероприятий, однако с ограничениями. На стадионе столы и стулья разрешено поставить в ограниченном пространстве недалеко от входа, а вечер в Стоа Аттала разрешено провести на площадке перед колоннами. Танцы разрешено устроить в пространстве между колоннадами, где нет древних артефактов. В обоих случаях число участников не должно превышать 120 человек

    Я бы еще предложила всем приходить в древних греческих хитонах biggrin
    Прикрепления: 7876221.jpg (71.9 Kb) · 8263743.jpg (68.2 Kb) · 0187676.jpg (53.0 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 03.01.2025, 07:12