руины Зачатьевской башни очень живописны..Жаль, что реконструкции всегда начинаются только к к праздникам и памятным датам, а не просто так.Скорее бы всё восстановили!
Свершилось)) 400 лет народного ополчения Минина и Пожарского- и вот башня восстановлена!Ура! Восстановленная Зачатьевская башня Нижегородского кремля открылась в воскресенье 4 ноября 2012 года, таким образом, кремль после оползня 1887 года вновь приобрел первоначальный вид замкнутого каменного пояса. Кремль - одна из главных достопримечательностей Нижнего Новгорода. Его строительство началось с возведения Зачатьевской башни более 500 лет назад. В кремле насчитывалось 13 башен - пять квадратных, имевших ворота, и восемь круглых. Все башни, кроме Зачатьевской, сохранились. История восстановления Нижегородского кремля завершилась с открытием Зачатьевской башни. В 1887 году она была окончательно разрушена оползнем. До этого Зачатьевская и соседняя Борисоглебская башни постоянно подвергались деформации, их не раз перестраивали. После разрушения башни ее долгое время не удавалось восстановить.В воскресенье состоялась торжественная церемония открытия Зачатьевской башни после того, как завершились работы по ее восстановлению. В открытии участвовали представители общественности и промпредприятий, студенты. Прошел молебен, после чего с башни сняли занавес. "Современникам трудно оценить истинный масштаб событий, происходящих на их глазах. Значимость реставрационных работ в кремле оценят наши потомки", - сказала директор филиала нижегородского государственного музея-заповедника "Нижегородский кремль" Татьяна Козлова.Зачатьевская башня выполнена в соответствии с проектом выдающегося нижегородского архитектора-реставратора Святослава Агафонова. Она восстановлена в историческом размере 15 на 15 метров, с высотой башни - 20 метров и крышевых построек - десять метров. Кроме того, с обеих сторон от башни восстановлены стены Кремля на 20-30 метров от башни в каждую сторону. Строительство велось строго по историческим канонам - из белого камня и полноразмерного красного кирпича, который делали по специальному заказу. Общая площадь застройки (башня и прясла) составила 555 квадратных метров.В отреставрированной Зачатьевской башне будут представлены уникальные по исторической ценности экспонаты, ранее не выставлявшиеся. Так, на первом этаже будут экспонироваться элементы прежней башни и стен каменного кремля. Выставка второго этажа состоит из амфор, оружия, элементов деревянного кремля, которые были найдены в результате археологических исследований. Экскурсии по Кремлевской стене теперь будут включать Зачатьевскую, Ивановскую и Белую башни. Длина маршрута по Кремлевскому кольцу составляет более двух километров. Теперь любой желающий сможет оценить новые деревянные перекрытия, кирпичную кладку прясел и башни, а также сохранившиеся за пять веков и отреставрированные фундамент и водоотводящие сооружения, частично находящиеся в ложе Зачатьевской башни.
Артефакты 4 тысячелетия до нашей эры покажут в Нижнем Новгороде.
Выставка-спектакль «Цивилизация ХХ» откроется в ГЦСИ «Арсенал» в пятницу, 19 апреля. Об этом РИА «Время Н» сообщила начальник по связям с общественностью Приволжского филиала ГЦСИ Анастасия Полозова. Выставка посвящена итогам археологической экспедиции, которая прошла в 2008 году на территории Хакасии. Раскопки близ поселка Малые Арбаты принесли сенсационные результаты — были найдены останки поселения, не принадлежащего ни к одной из ранее известных культур. Возраст поселения приблизительно равняется 6000 лет. После подробного изучения найденных артефактов и сооружений исследователи пришли к выводу, что отличительной особенностью данной цивилизации была главенствующая роль женщин. Цивилизация была тщательно организованным, тоталитарным матриархатом, в котором роль мужчины сводилась к осеменению и сексуальному рабству. На первый взгляд, цивилизация «ХХ» имела много общего с амазонками из турецкой Анатолии, однако невозможно установить между ними хоть сколько-нибудь достоверную связь ввиду несовпадения хронологии и удаленного географического положения.
Выставка «Цивилизация ХХ» — это совместное начинание ПФ ГЦСИ и Московской академии археологии, целью которого является расширение традиционных подходов к музейному экспонированию артефактов человеческой истории.
«Концепцию выставки разработал французский театральный режиссер Жудит Деполь. Два года назад она уже представляла свой спектакль „Не бывает нулевого риска“ в Арсенале. Детально изучив материалы экспедиции, ознакомившись с теориями ученых и лично отобрав артефакты, Жудит поставила спектакль по археологической выставке. Экскурсию по выставке проведут два актера-экскурсовода», — сообщила Анастасия Полозова.
Выставка-спектакль «Цивилизация ХХ» будет идти в Арсенале с 19 апреля по 12 мая, ежедневно, кроме понедельников и праздничного дня 9 мая. Показы в будние дни начинаются в 19:00, в выходные в 15:00 и 18:00.
Сегодня удалось погулять по зимнему Нижнему Новгороду... Заснеженно-засыпанный-заспанный малость Начну с елки на главной площади- Минина и Пожарского- вдалеке памятник Валерию Чкалову..
А дальше вдоль набережной-вверх и вверх- Верхневолжская набережная- так и называется! И виды отличные вниз, и дома одни из самых красивых в городе...И галки симпатичные))
Итак, знакомьтесь! Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник - старейший и самый крупный музей Нижегородской области. Он ведет свою летопись с 1896 г., когда впервые открыл двери широкой публике в Дмитриевской башне кремля. За более, чем столетнюю историю музеем накоплены уникальные коллекции памятников культуры (свыше 300 тыс. предметов), среди них произведения декоративно-прикладного искусства, живописи, графики; уникальные коллекции фарфора, тканей, мебели, изделий из металла. В настоящее время в состав музея-заповедника входят восемь филиалов, расположенных в исторической части города и за его пределами.
Главное здание НГИАМЗ - Усадьба Рукавишниковых - объект культурного наследия регионального значения, пример хорошо сохранившегося городского купеческого усадебного комплекса последней четверти ХIХ в. Дом-дворец в стиле итальянского палаццо, построенный в 1877 г. по заказу нижегородского купца-миллионера Сергея Михайловича Рукавишникова, стал самым ярким и богатым в Нижнем Новгороде. С 1924 г. в усадьбе получил постоянную прописку краеведческий музей, ныне Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. В настоящее время объектом показа являются архитектурные особенности здания и эстетические достоинства его интерьеров, исторические выставки и уникальные коллекции культурных памятников из фондов музея-заповедника, в том числе выставка "Особая кладовая", где экспонируются предметы так называемого "спецхранения" (серебряные и золотые изделия, нижегородские клады)