Приглашаю всех погулять по летнему Нижнему.. И с исторической справкой, конечно)) В 30-х годах XIX века возникла необходимость устройства водопровода в Нижнем Новгороде. Но лишь только в 1844 году военному губернатору князю Урусову удалось изыскать возможность и найти средства - сорок тысяч серебром - на выполнение этой задачи. Проект водопровода с бассейнами и разборными колонками для воды и фонтанами был выполнен инженером и теоретиком в области гидротехники бароном А.И.Дельвигом. 1 июля 1846 года была совершена закладка водопроводного здания и первого фонтана на Благовещенской площади (ныне площадь Минина и Пожарского). Уже в ноябре 1846 г. с Выксунского завода были поставлены и чугунные трубы, и вся металлическая оснастка. Год спустя, 1 октября 1847 года было совершено торжественное освящение ввода в действие водопровода и фонтана. Фонтан был построен по проекту инженера А.И.Дельвига. 1 октября 1847 года состоялось торжественное открытие и освящение фонтана. Фонтан стал централизованным источником водоснабжения. Первым источником водоснабжения города стали ключи, бьющие по откосам реки Волги. Вода собиралась в специальный резервуар, откуда насосами с паровыми двигателями поднималась наверх к Губернской больнице (угол ул. Семашко и ул. Минина) в первый водоразборный резервуар. Далее вода шла до пл. Минина, и изливалась в чашу фонтана, служившую основным местом водоразбора. Фонтан мог давать до 40 000 ведер воды в день, чего вполне хватало и на нужды жителей и для запасов случай пожара. В 2007 году фонтану исполнилось 160 лет. В качестве подарка к юбилею фонтан был отреставрирован и еще больше стал завораживать людей своей красотой,благодаря установленной подсветке в вечернее время. Была в дневное время- фоток с ночным освещением нет, к сожалению..Но- исправлюсь))
Дмитриевская башня - самая древняя из каменных башен Кремля. По своему положению занимает ведущее место в Нижегородском кремле и является своего рода символом Нижнего Новгорода.
Как не рисовать такую красоту... Площадь Минина и Пожарского. В плане площадь имеет вид ковша: полоса шириной 60 и длиной 550 метров тянется вдоль кремля от Георгиевской до Кладовой башни, с похожим на полукруг расширением радиусом 120—150 метров вокруг Дмитровской башни. Такая форма площади связана с тем, что она образована объединением двух площадей: полукруглой, или трапециевидной, Благовещенской и вытянутой Семинарской. От оконечностей площади отходят съезды Зеленский (юго-западный конец) и Георгиевский (северо-восточный конец). От полукруга бывшей Благовещенской площади радиально отходят пять улиц: Пожарского, Большая Покровская, Алексеевская, Варварская и Ульянова. От бывшей Семинарской отходят улица Минина и Верхневолжская набережная, и могла бы отходить Большая Печёрская, как было спроектировано несколькими градостроительными планами.
Контур площади образован следующими зданиями и сооружениями (против часовой стрелки): кремль, Дворец труда, Выставочный зал, торговый комплекс Алексеевский ряд, первый корпус Педагогического университета, здание, занимаемое ННГУ и хоровым колледжем, Гимназия № 1, второй корпус Педагогического университета, жилые дома по улице Минина, первый корпус Медицинской академии. И мой родной университет стоит там же)))
Еще один символ города- памятник Валерию Чкалову (великий летчик-испытатель) и знаменитая Чкаловская лестница... Чкаловская лестница - самый длинный пролет на волжских берегах.(фотка из инета- мы по суше гуляли..)
В 1943 году в честь победоносного завершения Сталинградской битвы была заложена мемориальная Чкаловская лестница. Её авторы - архитекторы А.А. Яковлев, Л.В. Руднев, В.О. Минц, а строили немецкие военнопленные в 1949 году. Лестница связывает верхнюю часть города с НижнеВолжской набережной. В 1985 году у подножия Чкаловской лестницы на установили катер “Герой”, входивший в состав Волжской военной флотилии и в годы Великой Отечественной войны участвовавший в Сталинградской битве. Так что лестница тянется от одного “Героя” до другого — Героя Советского Союза Валерия Чкалова.
А действительно ли лестница насчитывает 560 ступеней- можете приезжать и проверять)))
Когда выходишь на стену кремля, вид открывается просто фантастический..И понимаешь тех, кто основал этот город..И место замечательное, и как оборонный объект всё толково- не добраться)))
Конечно, кремль излюбленное место для прогулок нижегородцев. И главное место для призвания удачи студентами!! Судя по надписям, удача является часто)) А это- нижегородский вариант московского Арбата- пешеходная улица Большая Покровская)) И смешные названия заведений общественного питания Они меня повеселили сегодня))
Тут плохо видно, но кафе называется ПРИЮТ УСТАЛОГО ТРАКТОРИСТА Человеки с юмором обитают)) Как и на Арбате, на Покровке продают изделия народных промыслов. Лоза.. Конечно, Хохлома)) Нижний Новгород- красивейший город- чесслово))
Строители займутся работами по восстановлению разрушенной Зачатьевской башни нижегородского Кремля.
Не только занялись, но даже кое что обнаружили! И это очень здОрово))
Нижегородскими археологами был найден живоносный источник во время реализации проекта по восстановлению Зачатьевской башни Нижегородского Кремля. Об этом журналистам сообщил руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимир Хохлов в четверг, 6 октября.Он также отметил, что проект воссоздания тринадцатой башни Кремля предусматривает сохранение первоначальной кладки, датированной 17–19 в.в.
Зачатьевская башня была разрушена оползнем в XVIII веке. Названа так по располагавшемуся рядом Зачатьевскому монастырю. Иногда упоминается как Живоносновская башня (по церкви и монастырю в честь Живоносного источника) или Белая (по аналогии с соседней). Согласно легенде, Зачатьевский монастырь был основан в 1702 году Исайей, митрополитом нижегородским и алатырским при целебном источнике, с помощью вод которого лечил болезнь глаз (митрополит оставил и описание чудесных свойств источника). В том же году построена и им же освящена деревянная монастырская церквь в честь Живоносного источника. Перед храмовой иконой Божьей Матери Живоносный Источник был устроен бассейн, к которому подведена вода целебного источника.
Теперь с еще бОльшим нетерпением будем ждать открытия башни..
Представилась возможность погулять по воде)) Вчера был ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК!! Мой сынуля выпускник, и я . родительница, поехала с ними гулять- на теплоходе, и присматривать конечно)) Выпускники танцевали и веселились, а я наслаждалась видами Нижнего с воды..Какой он всё-таки красивый.. Не каждый город похвастается) Мы отплывали от Речного вокзала мимо Чкаловской лестницы, мимо новой канатной дороги Бор-Нижний Новгород, дальше, дальше..А потом вернулись назад. Хватит слов- смотрите!