Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Пятнадцать человек на сундук мертвеца...
    БастДата: Понедельник, 18.01.2010, 20:45 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Каждый, кто читал бессмертный роман Р.Л.Стивенсона "Остров сокровищ", наверное, испытывал недоумение по поводу слов пиратской песни, которая проходит через весь роман. Что такое "сундук мертвеца" и причем здесь пятнадцать человек? Такое же недоумение испытывали все читавшие.

    Полностью песня состояла из семи куплетов, имела несколько вариантов. Называлась она "Страсти Билли Бонса". Припев, который скорее напоминает дикий хохот пиратов, соотвествует русскому "Раз, два, взяли" и звучал на корабле во время работы, в которой участвовали многие люди.Было несколько версий относительно происхождения этой песни.

    В 17-18 веках парусные суда строились с высокой кормовой надстройкой, в которой устраивались жилые помещения для капитана и команды. Матросы на своем жаргоне называли эту надстройку гробом - "сундуком мертвеца" (dead man(s chest) - она и в самом деле несколько напоминает гроб. В условиях жесточайшей дисциплины, доходившей до тирании, мятежи матросов были не редкостью. Матросы выбрасывали за борт капитана и ненавистных офицеров и становились пиратами. О таком бунте и говорится в пиратской песне.

    Кстати, в английской морской терминологии немало таких метких словечек и обозначений. Так, например, в старом парусном флоте для обтяжки такелажа применялись блоки без шкива, так называемые юферсы, изготовлявшиеся из твердых пород дерева. По внешнему виду они напоминали человеческий череп (три сквозных отверстия). Их называли dead man(s eyes - "глаза мертвеца". Свободно висящие на судне концы и сейчас называются dead mеn - "мертвецы". tongue

    Но что за "пятнадцать человек", и соотвествует ли приведенная версия истине? Для этого обратимся к тексту песни, которая приведена в статье Льва Вяткина (перевод Николая Позднякова).

    Пятнадцать человек на сундук мертвеца,
    Йо-хи-хо, и бутылка рому!
    Пей, и дьявол тебя доведет до конца.
    Йо-хи-хо, и бутылка рому!
    Их мучила жажда в конце концов,
    Йо-хи-хо, и бутылка рому!
    Им стало казаться, что едят мертвецов.
    Йо-хи-хо, и бутылка рому!
    Что пьют их кровь и мослы их жуют.
    Йо-хи-хо, и бутылка рому!
    Вот тут-то и вынырнул черт Деви Джонс.
    Йо-хи-хо, и бутылка рому!
    Он вынырнул с черным большим ключом,
    Йо-хи-хо, и бутылка рому!
    Ключом от каморки на дне морском.
    Йо-хи-хо, и бутылка рому!
    Таращил глаза, как морская сова,
    Йо-хи-хо, и бутылка рому!
    И в хохоте жутком тряслась голова.
    Йо-хи-хо, и бутылка рому!
    Сказал он: "Теперь вы пойдете со мной,
    Йо-хи-хо, и бутылка рому!
    Вас всех схороню я в пучине морской!"
    Йо-хи-хо, и бутылка рому!
    И он потащил их в подводный свой дом,
    Йо-хи-хо, и бутылка рому!
    И запер в нем двери тем черным ключом.
    Йо-хи-хо, и бутылка рому! pirate

    Читатель возможно вспомнит, что на руке старого пирата Билли Бонса среди многих других татуировок была и "Страсти Билли Бонса". Относительно подлинного происхождения этой песни Стивенсон ничего сказать не мог кроме того, что он этот куплет позаимствовал их и трудов известного историка пиратства Джефри Монтегю.

    И лишь сравнительно недавно удалось пролить свет на тайну пиратской песни. И сделал географ, путешественник, любитель-конхиолог Куэнтин Ван Марле. Он оказался в Карибском море в районе Кубы на катере, мотор которого неожиданно заглох. После неудачных попыток завести мотор путешественник стал осматривать в бинокль окрестности и увидел узкую полоску берега небольшого острова. Соорудив примитивный парус, Ван Марле достиг острова, предварительно сообщив по радио свои координаты. Чтобы как то скоротать время, пока подойдет помощь, моряк решил обследовать остров - безжизненный клочок суши площадью всего в 200 м2. Островок был покрыт скудной растительностью - кустарником; огромное количество змей и ящериц составляли его население.Когда на спасательном судне Ван Марле спросил о названии острова, он страшно удивился, что островок называется Сундук Мертвеца.

    Фотография острова Сундук мертвеца из космоса.
    Углубившись в изучение историю карибских пиратов, он получил подтверждение своей догадки о связи этого острова и пиратской песни. Эта песня была связана с Эдвардом Тичем, известном как Черная Борода, имя которого гремело в начале XVIII века. Своей жестокостью он наводил ужас даже на пиратов, поэтому неудивительно, что на его корабле вспыхнул мятеж. Главарю удалось подавить мятеж, и он решил, как это было принято у вольной братии "джентльменов удачи", высадить пятнадцать человек мятежников на острове Сундук Мертвеца. Несчастным вручили по бутылке рома, сбросили им связку сабель. Жестокий пират прекрасно понимал, что обрекает мятежников на мучительную смерть, так как ром только усиливал жажду, а на острове отсутствуют источники воды. Тич не сомневался, что пираты, перепившись, перебьют друг друга.На жалком клочке суши размером 10х20 метров невозможно было укрыться ни от знойного солнца, ни от змей.

    Морякам удалось развести костер, благо огниво у них было. С помощью парусины удавалось за ночь набирать некоторое количество воды, которую они разбавляли морской. Воды было мало, жажда была страшной, и неудивительно, что несчастные в бреду могли видеть и самого Деви Джонса.Люди оказались на высоте, склок и поножовщины у них не было. Не исключено, что в этом сыграл свою роль авторитет Билли Бонса.Люди жили, собирая моллюсков, крабов и прочую съедобную живность. Но основную пищу составляли ящерицы и змеи, мясо которых вялили на солнце.

    Можно представить, как удивился вернувшийся через месяц к Сундуку Мертвеца Черная Борода, когда увидел, хоть и страшно истощенных, но живых людей. Команда дружно потребовала взять несчастных на судно, что и было сделано.Именно эта история, став легендой Карибского моря, и легла в основу песни о пятнадцати человеках на Сундуке Мертвеца. biggrin

    П.С. Я очень люблю фильм ОСТРОВ СОКРОВИЩ с Олегом Борисовым в главной роли (1982 год), и одноименный мультфильм 1994 года... tongue


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Среда, 20.01.2010, 21:18 | Сообщение # 2
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    До конца увы осталось несколько минут. И меня какая жалость нынче не убьют. Не болтаться мне на рее, не пойти на дно..... tongue Мультфильм просто замечательный.

    Добавлено (20.01.2010, 21:15)
    ---------------------------------------------
    Если говорить о пиратах, то меня больше поразила история жизни одного не слишком известного разбойника.
    В следственном деле полиции Венесуэлы, возбужденном в 1826 году против священника-расстриги Муньоса, есть следующий, во всех отношениях примечательный пассаж: «Являясь образцовым, человеколюбивым, милосердным слугою Господа, был соблазнен и совращен с пути служения девицей распутною, лукавою, но прекрасной, как падший ангел, которая похотливыми чарами побудила его заняться морским разбоем, проливая без разбору кровь добропорядочных христиан и магометан, нажив на том сокровища, не поддающиеся пересчету. Посему надлежит решительно, под пытками любыми, выведать у разбойника места сокрытия богатств, после чего умертвить его и подружку, заклеймить и отправить на каторгу сообщников». Как ни старались власти, задуманное полностью осуществить не удалось. Доминго Муньос и его возлюбленная Эсмеральда Тьяно при первом же приближении солдат ускользали, исчезали, растворялись. И происходило это всегда в одном и том же, исключающем побег месте, - блокированной кораблями и штыками Бухте красных скал, что врезается в остров Аруба в считанных милях от мыса Сан-Роман.

    После очередной неудачной попытки схватить его пират, предпочитающий цивильной одежде алую рясу, бахвалился: «Я и мое золото под опекой того, кто ниже Бога, но могущественней его!» Конечно, он имел в виду дьявола. Впрочем, дьявол в конце концов отвернулся от отступника. Душегуба схватили, пытали каленым железом, кормили толченым стеклом. Наконец, отчаявшись выудить какие-либо сведения о местонахождении награбленного, привязали к пушечному стволу и выстрелили. Что касается сокровищ, то их по сей день ищут и... находят.

    Доминго и Эсмеральда ничуть не сомневались, что бриллианты, жемчуг, рубины, золото, страстно любимые ими, - следствие очень далекого от праведности образа жизни. «Распутство, разбой, сатана» - было вышито на лиловом флаге брига Муньоса «Приветливый». Как в жизни, так и на флаге.

    Четырьмя годами ранее, тогда еще целомудренный священник Муньос то и дело спасал от кинжала мужа-пьяницы Эсмеральду, которому она изменяла направо и налево. Доминго исповедовал синеглазую красотку с белокурыми волосами, струящимися до пят. И, вероятно, устоял бы перед ее чарами, если бы однажды в грозовую ночь она не явилась в его дом в чем мать родила и не созналась, рыдая, в том, что прикончила супруга его же тесаком, когда тот посмел упрекнуть ее в распутстве. Последовало отпущение самого страшного греха - убийства, видимо, настолько радикальное, что святой отец и не отмеченная добродетелями девица, не мешкая, покинули городок Кито.

    Эсмеральда отказалась одеться и обнаженной вскочила на лошадь. Муньос, выстрелами из пистолета смертельно ранил двух прихожан, пристыдивших его и Тьяно. Теперь оставалось либо отправляться на виселицу, либо примкнуть к пиратам. Он выбрал второе, причем так преуспел в кровавом ремесле, коварстве и жестокости, что его выбрали предводителем.

    За год с небольшим флибустьеры награбили столько добра, что обширная пещера Бухты красных скал - их тайное пристанище - чуть не доверху была завалена сундуками и бочками со столовым серебром, золотыми слитками, драгоценными камнями и жемчугом. Когда награбленное вытесняло из пещеры ее обитателей, сундуки и бочки, тщательно просмолив, закапывали. По требованию Тьяно, местонахождение каждого тайника отмечали татуировками на ее спине. Ведь тем, что суда без особых усилий брались на абордаж, головорезы были обязаны ей, соблазняющей в портах капитанов и выведывающей сведения о содержимом трюмов и времени выхода в море. Пираты бросали к ногам Тьяно дары, о которых не мечтали королевы. Муньос наставлял: «Эта неземной красоты женщина принадлежит наищедрейшим, всем вам». Странная прихоть пылкого любовника, не так ли?

    Чернокожий слуга Эсмеральды, Конго Хеч, плененный вместе с Муньосом и задушенный тюремным палачом, накануне позорной смерти дал ценнейшие показания. Вот они: «Под пещерой выкопали еще одну пещеру, по размерам не уступающую верхней. Там хозяин устроил храм с алтарем, вокруг которого поставили бронзовые чаны, наполненные дорогими украшениями. Все это, говорил он, принадлежит Эсмеральде. Он запретил вносить в храм распятия, но для всех устраивал мессы, читал Библию и заставлял целовать хозяйке ступни. По-моему, она лишилась разума, потому что ничем, кроме золотых монет и нитей жемчуга, не прикрывала наготу. Ей бесконечно лезло в голову, что хозяина скоро схватят и сожгут на костре. Хозяин хотел, чтобы Эсмеральда спаслась. Приказал ей уйти в леса. Она покинула нас, как всегда, нагая, увешанная драгоценностями. Я знаю наверняка, что хозяин собственноручно перерисовал с ее спины две карты. Одну где-то в пещере спрятал он сам. Другую под скалой у бухты закопал Маркес по прозвищу Мясник. Мясника зарезал хозяин. Теперь никто не узнает, где спрятаны сокровища».

    Добавлено (20.01.2010, 21:18)
    ---------------------------------------------
    После допросов Конго власти устроили охоту за женщиной - ходячей картой. Эсмеральду на острове Аруба все же выловили и, сделав копии с татуировок на ее спине, отпустили с миром. Она пустилась во все тяжкие с власть имущими, купаясь в роскоши. Окрестности Бухты красных скал, в соответствии с пометками на карте, перекапывали неоднократно. Результатов никаких! И все из-за сущей мелочи. Никто не догадался взглянуть на спину сеньоры Тьяно в зеркало.


    токио
     
    БастДата: Среда, 20.01.2010, 21:38 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    Никто не догадался взглянуть на спину сеньоры Тьяно в зеркало.

    Вот это история!!!! tongue Захватывающе.... Где-то я уже слышала про карту на коже. wacko Не этот ли сюжет заимствовали в сценарий фильма ВОДНЫЙ МИР с Кевином Костнером? Там весь мир покрыт водой, а сушу можно найти по карте, нарисованной на коже ребенка. И чем Костнер не пират??? tongue


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Среда, 20.01.2010, 21:50 | Сообщение # 4
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    У Костнера лицо слишком обезображено интеллектом.

    токио
     
    БастДата: Среда, 20.01.2010, 21:54 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    против священника-расстриги Муньоса, есть следующий, во всех отношениях примечательный пассаж: «Являясь образцовым, человеколюбивым, милосердным слугою Господа

    Quote (токио)
    У Костнера лицо слишком обезображено интеллектом.

    Так вроде..это....священники люди неглупые..тож)) И столько награбить, не имея логического мышления и доли воображения...Вряд ли! tongue


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Среда, 20.01.2010, 22:21 | Сообщение # 6
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Скажу больше этот человек использовал при планировании своих операций агентурную разведку. Поэтому и приуспел. Ему не нужно было долго крейсеровать в море выискивая добычу. А как известно чем меньше времени затрачено на совершение преступления тем меньше риск. Одно только мне не понятно. Зачем так много золота.

    токио
     
    БастДата: Среда, 20.01.2010, 22:32 | Сообщение # 7
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    Зачем так много золота.

    Много богатства не бывает..Это во-первых. А во-вторых, он как священник, возможно, полагал, что золото это зло, символ сатаны, и добывая его в огромных количествах, избавлял мир от этого нехорошего вещества...Хотя...Может он просто с ума сошёл..или стал жадиной! tongue


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Четверг, 21.01.2010, 21:03 | Сообщение # 8
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    .
    Quote (Баст)
    что золото это зло, символ сатаны, и добывая его в огромных количествах, избавлял мир от этого нехорошего вещества...

    «Распутство, разбой, сатана» - было вышито на лиловом флаге брига Муньоса «Приветливый». Как в жизни, так и на флаге.


    токио
     
    wingsДата: Четверг, 10.06.2010, 13:59 | Сообщение # 9
    Группа: Всадники
    Сообщений: 5
    Награды: 0
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Ээ, по поводу этой самой песни. У "Острова сокровищ" есть продолжение, его другой автор писал, там история Бена Ганна. Так вот там кто-то, то ли Сильвер, то ли ещё кто рассказывал, что песня эта о пиратах. спасшихся от кораблекрушения на голый кусок скалы, и ещё им повезло выловить несколько бочек рома, и когда их нашли, они уже совсем упились biggrin

    Si vis pacem, para bellum
     
    БастДата: Вторник, 10.09.2013, 21:49 | Сообщение # 10
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Почему пираты пили ром?

    Принято считать, что настоящие пираты пили исключительно ром. Это действительно так, в те времена ром пользовался огромной популярностью, благодаря своим свойствам. Ром делали из сахарной патоки, и благодаря этому он не портился в жару, в то время как пресная вода уже через пару дней начинала вонять гнилью. Небольшая добавка рома возвращала воде нормальный вкус. Отсюда и появилось известное название грог – «коктейль» из воды и рома.

    Естественно, так как пить хотелось постоянно, то и ром с водой употребляли очень часто. Неудивительно, что практически все пираты были ужаснейшими пьяницами. Количество выдаваемого пиратам рома практически не лимитировалось, и поэтому морские походы часто превращались в форменные попойки и заканчивались катастрофами.

    Пираты очень любили пиво, которого они брали с собой в путешествия немало, однако пиво зачастую портится, поэтому его было, естественно, меньше, чем рома. Вино тоже имело место на пиратских кораблях, но его было несоизмеримо меньше, чем других напитков. Вино было офицерской привилегией, и пили его мало и редко.
    Прикрепления: 7699228.jpg (250.4 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 12.01.2014, 11:54 | Сообщение # 11
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Я подозревала, что всё не так просто! biggrin

    Знаете ли вы, что существует версия, что некоторые моряки и морские пираты надевали повязку на глаз из практических соображений.

    Дело в том, что в трюме парусного корабля очень темно, и при спуске туда с верхней палубы глазам человека требуется несколько минут для адаптации. А если моряк носил повязку, он мог снять её в трюме и сразу хорошо видеть ранее закрытым глазом - это сильно повышало эффективность его работы в опасные моменты, особенно при морских баталиях. Хотя подтверждающих исторических сведений этому способу не существует, версия выглядит правдоподобной и была проверена тестами в современное время. Например, в архивах имеются сведения об аналогичном использовании повязки пилотами на заре развития аэропланов, когда они пролетали над ярко освещёнными городами: одним глазом они могли смотреть наружу, а другим, ранее закрытым повязкой глазом - на карты и приборы в тусклой кабине.
    Прикрепления: 7908212.jpg (88.3 Kb) · 6472569.jpg (31.5 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 19.04.2014, 18:05 | Сообщение # 12
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Мнение о том, что среди пиратов царила анархия, является ошибочным. Жизнь пиратов подчинялась определённым законам – пиратскому кодексу, требования которого должны были выполняться неукоснительно.
    Вот один из примеров реально действовавшего пиратского соглашения, составленного членами команды Джона Филипса на борту судна «Мститель»:

    - Каждый из членов команды имеет равные права при принятии решений, равную долю добычи и волен использовать эту долю так, как ему заблагорассудится, если только команда не испытывает голод или другие лишения.
    - Каждый член команды должен внести долю в общую добычу и потом имеет право участвовать в ее дележе. Кто попытается утаить часть захваченного, будет высажен на необитаемом острове.
    - Игра в карты или кости на деньги запрещена.

    - Огни и свечи должны быть погашены в восемь часов вечера. Если кто-либо захочет продолжить пить спиртное, то он должен делать это только на верхней палубе.
    - Пистолеты, сабли и остальное оружие должны содержаться в чистоте и полной готовности.
    - Женщинам запрещено находиться на корабле. Любой, кто проведёт на корабль женщину, будет казнён.
    - Тот, кто покинет судно во время боя, будет казнён или высажен на необитаемый остров.
    - Драки на корабле запрещены, дуэли на мечах или пистолетах могут проходить только на берегу.

    - Если кто-либо решит покинуть команду, то он должен внести выкуп из расчёта по тысяче дублонов на каждого из оставшихся.
    - Каждый из членов команды должен повиноваться требованиям этого соглашения. Каждый имеет право на собственную долю общей добычи. Капитан и квартмейстер получают двойную долю. Боцман, канонир и владелец корабля получают по полторы доли, помощник, плотник и остальные офицеры получают долю с четвертью.
    - Если любой из команды проявит трусость, попытается утаить от других часть общей добычи или попытается убежать, команда должна высадить виновного на необитаемый остров с бутылкой пороха, бутылкой рома, бутылкой пресной воды и заряженным пистолетом.

    - Если любой из команды будет уличён в воровстве или нечестной игре, он должен быть высажен на необитаемый остров только с заряженным пистолетом.
    - Если на необитаемом острове будет найден человек, моряк или пират, он должен подписать это соглашение, но только по согласию всей команды и капитана.
    - Если один из команды ударит другого, то обидчику полагается наказание в виде 40 ударов розгами.
    - Кто будет стрелять из пистолета, курить трубку или зажигать свечу у корабельных запасов пороха, наказывается 40 ударами розог.

    - Любой, кто не будет содержать оружие в чистоте или не будет выполнять порученные корабельные работы, лишается своей части общей добычи, даже если это будет сам капитан.
    - Если любой из команды потеряет руку по локоть, ему выплачивается компенсация в 400 дукатов. Если руки не будет до плеча, компенсация увеличивается вдвое. Если будет потеряна нога по колено выплачивается 400 дукатов из общей добычи, если нога будет отрезана совсем, то сумма увеличивается вдвое.
    - Если кто попытается завладеть женщиной без её согласия, тот будет приговорён к смерти.
    Прикрепления: 4522775.jpg (58.0 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 13.03.2015, 17:46 | Сообщение # 13
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Неожиданно...

    Ядра, выстреливавшие из пушек военных судов, не взрывались (что бы там ни выдумывал Голливуд) — они попросту пробивали корпус корабля, отчего во все стороны летели огромные деревянные щепы, поражая всех, кто находился в пределах досягаемости.

    Британские военные корабли того времени часто оказывались прогнившими и непригодными к плаванию. Многие офицеры покупали себе чины и звания, а потому понятия не имели, как управляться с парусами, вести бой и
    командовать подчиненными. Грыжи от таскания на горбу многих акров мокрой парусины стали настолько частым явлением, что флот был вынужден вместе с обмундированием выдавать бандажи. В довершение всего, за сто лет матросам и офицерам ни разу не повышали жалованье.

    С близкого расстояния пятнадцатикилограммовое ядро пробивало дерево на глубину до 60 см. И самым лучшим способом остановить расщепление (разумеется, кроме строительства металлических кораблей) было использовать виргинский дуб — сорт дерева, который не давал щепок, будучи одной из наиболее твердых
    пород. Виргинский дуб (Quercus virginiana) является эмблемой Джорджии и символом силы и стойкости для всех южных штатов: это дерево, обвитое длинными гирляндами мха, сплошь и рядом встречается в фильмах типа
    «Унесенных ветром».
    Прикрепления: 4090422.jpg (102.1 Kb) · 0894377.jpg (502.8 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 28.01.2025, 20:50