Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Александрия: потерянный город
    БастДата: Суббота, 19.12.2009, 20:17 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Александрия основана самим Александром Македонским в 331 году до нашей эры. В течение семи веков она была столицей Египта, крупнейшим политическим и культурным центром Восточного Средиземноморья. В ее знаменитой библиотеке — сейчас она возрождается — работал математик и физик Архимед, отец геометрии Евклид, географ Страбон.

    Казалось бы, город такой судьбы должен быть буквально напичкан историческими памятниками. Но увы, в Александрии их совсем немного, Римский амфитеатр, Помпеева колонна, расположенные в катакомбах некрополи Анфуши и Ком аш-Шугафа — вот и вес. Причем все эти памятники относятся уже к началу нашей эры, к тому времени, когда Египет превратился в провинцию Римской империи. А где же храмы и дворцы времен греческой династии Птолемеев, правившей страной до середины I века до н. э.? Где гробница Александра Македонского? До последнего времени никто на эти вопросы ответить не мог.

    Не так давно исследователи, изучавшие средневековые рукописи, нашли в них упоминание о том, что в 335 году в Александрии было сильное землетрясение, часть берега ушла под воду. Вот тут-то и возникла догадка: не затонула ли греческая Александрия? Вспомнили и о рассказах египетских аквалангистов-любителей, не раз натыкавшихся на дне Восточной бухты на какие-то развалины.

    Задачу эту и взялась выполнить подводная экспедиция . После первых же четырех месяцев работы ее участники пришли к выводу: на дне Восточной бухты действительно находится царский квартал греческой Александрии. Место, где в свое время разыгралась трагедия Антония и Клеопатры.

    Блистательная египетская царица Клеопатра, воспетая поэтами, была дочерью Птолемея XI. Она родилась в 69 году до н. э. и взошла на трон, когда ей было всего 18 лет. Приехавший в Александрию римский правитель Цезарь влюбился в Клеопатру. Но в 44 году до н. э. он был убит заговорщиками.Прекрасная молодая царица недолго оставалась вдовой. Два года спустя она пленила преемника Цезаря — Антония. Счастье их продолжалось целое десятилетие. Антоний забросил Рим и поселился в Александрии, превратившись из римского императора в египетского царя. Враги не простили ему этого. Римский Сенат объявил войну Клеопатре, и в 31 году до н. э. ее флот потерпел поражение у мыса Акций. Армия Антония была разгромлена под Александрией войсками Октавиана. Объятая ужасом Клеопатра укрылась в спальне, послав служанку сказать Антонию, что она умерла. Потрясенный, тот решил покончить с собой и ударил себя кинжалом в живот. Умер он на руках Клеопатры. Но и царица ненадолго пережила Антония. Не желая стать добычей Октавиана, она скончалась от укуса ядовитой змеи, принесенной, по ее просьбе, слугами. Такая вот грустная история. sad

    Жан-Ив Эмперор, директор французского Центра изучения Александрии, возглавляет другую подводную экспедицию, работающую с 1994 года вокруг форта Кайт-Бей. Форт, одна из главных достопримечательностей Александрии, был построен в 1479 году на месте знаменитого Фаросского маяка — одного из семи чудес света. По свидетельству современников, маяк, сооруженный в 279 голу до н. э., представлял собой сложную по архитектуре трехступенчатую башню высотой более 120 метров. На вершине ее была установлена семиметровая статуя бога Посейдона. Свет маяка был виден на 50 с лишним километров.

    Маяк возвели на островке Фарос, на восточном его мысу, откуда рукой подать до мыса Сильсиля. Электричества, как вы понимаете, тогда не было, на вершине маяка просто разводили по вечерам большой костер. Доставлять топливо для него на лодках было неудобно, и греки построили дамбу, соединившую западную оконечность острова с материком. Так вот и образовалась Восточная бухта. С запада — дамба, с востока — Сильсиля. с севера — Фарос. Со временем море намыло ни дамбу песок, и Фарос превратился в полуостров. На перешейке сейчас шумный припортовой район.Фаросский маяк простоял почти тысячу лет, а затем был постепенно разрушен землетрясениями. Поскольку с византийских времен Александрия перестала быть столицей и начала приходить в упадок, маяк не восстанавливали. К началу XIV века он превратился в груду развалин.

    Вид сверху на основание Александрийского (Фаросского) маяка.
    Но и форт Кайт-Бей не пощадило время, В 80-е годы его пришлось восстанавливать. А потом, чтобы защитить форт от разрушительных ударов волн, стали сбрасывать в воду железобетонные ежи. Тут-то и вспомнили: еще в 60-е годы на дне моря, у стен форта, были обнаружены каменные блоки, колонны блоки и статуи. Общественность забила тревогу: не уничтожит ли волнорез ценные исторические памятники?

    Когда-то тут стоял знаменитый в древности Фаросский Маяк.
    После некоторых раздумий департамент древностей принял решение: морское дно возле форта надо тщательно обследовать. Была создана совместная египетско-французская экспедиция, которую и возглавил Эмперор.Он знал твердо: находки будут. Но вот какие?

    За три сезона водолазы составили подробную карту дна вокруг форта. Они обнаружили свыше двух тысяч предметов. Половину их составили огромные гранитные блоки весом 50, а то и 75 тонн. Некоторые из блоков были расколоты, будто упали с большой высоты. «У нас есть основания утверждать, — прокомментировал находки Эмперор, — что по крайней мере часть этих блоков представляет собой остатки Фаросского маяка.»

    Теплым осенним днем из воды появился женский гранитный торс — будто Венера, рожденная в морской пучине. Многочисленные зрители приветствовали эту первую находку, поднятую со дна моря. Всего же при помощи плавучего крана на берег были доставлены 35 предметов: каменные блоки, колонны, фрагменты статуй, рельефы с надписями на древнеегипетском и греческом языках. Их отправили на реставрацию и консервацию. Остальное так и осталось на дне морском.

    Результаты работы двух экспедиций в Восточной бухте столь интригующи, что немедленно возник вопрос: что делать с находками? Далеко не все из них можно извлечь из моря — не будешь же переносить, на сушу царский дворец. Другое дело — колонны или статуи. Но и их подъем, реставрация, консервация, а затем и размещение в каком-то музее — дело сложное и дорогостоящее. Может, пойти иным путем? И предложения посыпались, как из рога изобилия.

    Два египетских профессора-океанографа, Хасан аль-Банна и Селим Моркос, предлагают создать в Восточной бухте подводный археологический парк. Посетить его сможет любой человек, умеющий обращаться с аквалангом. Увы, людей таких немного, а посмотреть места, столь богатые когда-то захватывающими дух событиями, хотели бы все. К тому же городские власти заинтересованы в том, чтобы на карте Александрии появились новые исторические достопримечательности. Это привлекло бы тысячи туристов со всего света.

    Есть еще интересная идея: замкнуть Восточную бухту и выкачать из нее воду. Тогда древние памятники будут доступны всем. Правда, работа предстоит огромная. Площадь бухты — три квадратных километра, в ней примерно 12 миллионов кубометров воды. Французы утверждают, что технически это вполне возможно. У них на родине при строительстве одной из атомных электростанций осушали залив с таким же количеством воды. Ну, а расходы со временем окупятся доходами от туризма. Египтяне считают, что предложение это вряд ли осуществимо. Слишком велик на дне слой песка и ила, вода будет просачиваться под дамбой. А потом Восточная бухта — это еще и рабочий порт, а не только яхт-клуб. Куда девать рыбачьи суда? Строить для них искусственную бухту? И кто будет финансировать столь грандиозный проект?... smile
    Вопрос остается открытым.

    О других затонувших городах здесь.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 09.01.2010, 17:03 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    .Фаросский маяк простоял почти тысячу лет, а затем был постепенно разрушен землетрясениями. Поскольку с византийских времен Александрия перестала быть столицей и начала приходить в упадок, маяк не восстанавливали. К началу XIV века он превратился в груду развалин.

    Нашла целый сайт про маяки!!!! biggrin Это просто кладезь информации!

    Из всех технических сооружений маяки, безусловно, самые романтичные. Одинокая башня на скале, шум прибоя и луч света, прорезающий ночную тьму. Путеводный огонь для далеких судов, приветственный сигнал от неведомых строителей и незнакомых смотрителей этих маяков, воздвигнутых в самых удаленных и труднодоступных местах планеты.

    Если перейти от лирики к сухим определениям, то маяк - это высокая башня, построенная в судоходных водах либо на прибрежных участках суши, а также на отмелях. При этом почти каждый маяк, как никакое другое узкофункциональное сооружение (ну разве что еще мосты), обладает своим "лицом". Может быть, строителей маяков, кроме соображений инженерной целесообразности, настраивали на романтический лад мысли, подобные приведенным выше?

    Основная функция маяка очевидна. Днем он служит видимым навигационным ориентиром (поэтому маяки чаще всего строят именно как башни, а места выбирают заметные издали), а ночью здесь зажигают свет, который варьируется по интенсивности, цвету и последовательности световых импульсов. Кроме того, многие маяки оборудованы также звуковой сиреной ("ревуном"), используемым как аудиоориентир в густом тумане, сквозь который не пробивается свет, и радиомаяками, позволяющими более точно сориентироваться в море.

    Первые маяки, очевидно, появились на Средиземном море около четырех тысяч лет назад, вместе с первыми кораблями Египта, Крита и других древнейших государств. Сначала это были просто костры на берегу, указывавшие безопасный путь судам.Позднее греки стали строить специальные каменные башни и разводить огонь на их кровле. Ночью было видно пламя, днем - столб дыма. Вероятно, в VII-VI вв. до н. э. маяки были поставлены и на берегах Черного моря, в эллинских городах-колониях.

    Самый древний из ныне действующих маяков стоит на побережье Испании, возле современного города Ла-Корунья. Он был построен еще древними римлянами, около 100 г., и назывался Башня Геркулеса. Высота патриарха - 41 метр.Любопытно, что в число семи канонических чудес света по праву включен Александрийский (Фаросский) маяк, построенный на острове близ Александрии. Об этом диве напоминает сегодня международное название автомобильного фонаря, "фара", и само обозначение маяка в некоторых европейских языках.

    Кроме настоящих маяков, в старину существовали и ложные, построенные специально для того, чтобы заманивать суда на мель или на рифы, а затем грабить. Такое сооружение возвел в XVII в. возле эстляндского города Таллина барон Унгерн-Штернберг.Его лже-маяк приводил корабли прямо на мелководье; затем появлялись лодки с людьми барона-разбойника. Увы, этому жестокому обыкновению следовали и крестьяне многих европейских приморских деревень. Чтобы поживиться добычей с купеческих судов, они разводили костры на скалах или даже, как то бывало в Англии, возле опасного берега пускали плыть в море труп лошади с прикрепленным сверху фонарем. Сбитые с толку мореходы часто, особенно в ненастную погоду, попадались на эти хитрости.

    Около 1540 года в Англии возвели необычный маяк с двумя башнями: спереди стояла маленькая, а за ней большая. Ведя корабль к берегу, рулевой должен был видеть два огня, один в точности над другим. Тогда корабль не отклонялся от фарватера и приходил прямо к причалу.
    В 1791 году во Франции, в местечке Кордуан, построили маяк с поворотным диском. Керосиновые лампы, стоявшие на диске, все время вращались по кругу. Таким образом, был достигнут эффект мигания. Маяк стало легче заметить издали. Сейчас проблесковый маячок, сделанный по такому же принципу, можно увидеть на крышах спецмашин.

    Знаменитый французский ученый Антуан Лавуазье в 1765 году, проектируя уличное освещение для Парижа, пришел к выводу, что лучи от любого источника света можно направить в определенную сторону, если поместить светильник в фокусе параболического зеркала. Позднее физик Огюстен Френель разработал особую линзу, собирающую свет в пучок. Благодаря вогнутым зеркалам или линзам Френеля, лампы маяков стали намного экономичнее. Так, в Корнуолле (Южная Англия), на маяке Лизэд-Лайтхаус, установлена электролампа мощностью всего в 400 ватт, - но ее свет виден за полсотни километров. Таким образом, скромный маяк сравнялся с легендарным гигантом на Фаросе...

    Начиная с середины ХІХ века, на маяках стали устанавливать газовые лампы. Скоро эти светильники начали работать в автоматическом режиме, смотритель поднимался на башню все реже. Впервые подобный маяк оборудовали в 1880 году, в Германии. А вскоре газ научились сжимать и сжижать. Теперь лампа могла гореть месяцами, не требуя ни пополнения топливом, ни иного ухода. Да и лампы к тому времени изменились: их "одели" в шелковые калильные сетки.Первые электрические лампы на маяках были дуговые, из пары угольных стержней, расположенных параллельно. Но они потребляли очень много энергии и отличались неудобством: смотрителю часто приходилось заменять сгоревшие стержни. Интересно, что после недолгого увлечения дуговыми светильниками на многих европейских маяках вновь вернулись к газовым лампам.

    Лишь после Первой мировой войны бесповоротно "воцарились" повсюду электрические "светила": поначалу - лампы накаливания, затем все более совершенные, яркие, экономичные. А с 1925 года маяки в Европе и Америке начали постепенно переходить на полную автоматизацию. В наше время многие маяки компьютеризованы. Романтическая фигура смотрителя, что в ненастную ночь карабкается на башню у ревущего моря, окончательно уходит в прошлое...

    Сайт называется Световые маяки-хранители жизней.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Среда, 20.01.2010, 17:22 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline

    Археологи раскопали в Александрии храм древнеегипетской богини Баст и нашли в нем три кошачьи статуи. Святилище принадлежало эллинистической царице Беренике II, правившей в III веке до н. э. и убитой собственным сыном.
    Открытие интересно не только тем, что в городе впервые находят святилище этой богини, но и сопутствующими находками — тремя кошачьими статуями и фигуркой этого млекопитающего. Кошка считалась священным животным Баст, олицетворявшим женскую красоту, домашний очаг, радость, веселье и любовь.

    Храм был построен во времена правления третьего царя Эллинистического Египта Птолемея III Эвергета (246−221 годы до н. э.) для его супруги Береники II, передает агентство Efe со ссылкой на сообщение египетского Верховного совета по изучению древностей CSA. Береника родила мужу четверых детей и была убита по приказу собственного сына, ставшего Птолемеем IV.
    Площадь храма составляет 15 × 60 кв. м. Его стены украшены барельефами, на которых изображены женщина и ребенок.
    Ценнейшие находки
    По мнению знаменитого египтолога Захи Хавасса, святилище было разрушено в конце правления династии Птолемеев и использовалось в качестве каменоломни, как и многие другие античные здания, к примеру Колизей. Несмотря на многовековое разграбление, уцелело более 600 ценных предметов: бронзовые статуи различных древнеегипетских божеств, терракотовые фигурки покровителя ремесел Птаха и царственности — Гора, сообщил глава раскопок в Нижнем Египте Мохаммед Абдель Максуд.
    Среди находок выделяется гранитное основание статуи, которая, судя по сохранившейся греческой надписи, изображала высокопоставленного чиновника, служившего при убийце Береники Птолемее IV. По мнению Максуда, статуя была воздвигнута, дабы отпраздновать победу египтян над Антиохом III Великим в битве под Рафией в 217 году до н. э. В результате сражения фараон разгромил войска правителя империи Селевкидов, однако в дальнейшем Антиоху все же удалось отобрать сирийские владения фараона и утвердиться в Палестине.

    Прикрепления: 6512046.jpg (26.7 Kb) · 1324561.jpg (60.3 Kb) · 6816043.jpg (49.0 Kb) · 8386721.jpeg (29.9 Kb)


     
    БастДата: Среда, 20.01.2010, 19:18 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    Археологи раскопали в Александрии храм древнеегипетской богини Баст

    Quote (Римский)
    Кошка считалась священным животным Баст, олицетворявшим женскую красоту, домашний очаг, радость, веселье и любовь.

    ОООО!!! tongue Кажется, это очень хороший знак..для меня! tongue И год Тигра, и богиню нашли..Тьфу-тьфу-тьфу! Чтоб не сглазить! cat clover Ваша Баст..


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 21.09.2010, 19:03 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Александрия основана самим Александром Македонским в 331 году до нашей эры.

    Многие из основанных Александром Великим городов носят его имя и являются неопровержимыми свидетельствами присущего ему организаторского таланта. Из шестнадцати основанных им Алесандрий продолжает существовать по сей день:

    Александрия(Египет)-Город основан 7 апреля 330 до н.э на побережье Средиземного моря в Египте Александром Македонским и построен по регулярному плану греческим архитектором Динократом.(Cпорно,ученные доказали что город был основан до А.Македонского,но носит его имя)

    Александрия у Иссы (Искендерун, Турция)- Основана македонскими ветеранами битвы при Иссе 333 до н.э вместе с местным населением. Совр. город Искендерун на побережье залива Искендерун Средиземного моря (Турция).Александр Великий в Азии звался Искендер- вот вам и Искендерун. smile

    Александрия в Арахосии (Кандагар, Афганистан)--Столица области Арахосия (совр. юго-восточный Афганистан, западный Пакистан) — Каписа — была заселена македонскими ветеранами и местным населением зимой 330 до н.э. — 329 до н.э и названа Александрией. Сейчас это город Кандагар в Афганистане, название которого происходит от арабского и персидского написания названия Александрия — Искандария.Не представляете, как сложно найти фото города без дыма, взрывов и лиц русских актеров фильма "Кандагар"...

    Александрия на Кавказе (Чарикар, Афганистан)-- Город основан ранней весной 329 до н.э на месте столицы персидской сатрапии Гандара (или Гандхара — ныне территория от восточного Афганистана до северо-западного Пакистана) — Капишаканиш — и заселен местными жителями, македонскими и греческими ветеранами. Сейчас на месте античного города находится Чарикар, Афганистан. В эпоху Александра горный хребет Гиндукуш (Паропамис) ошибочно был принят за Кавказ.

    Александрия Крайняя (Худжанд, Таджикистан)-Город был основан летом 329 до н.э на берегу Орксанта как крепость, контролировавшая завоеванную территорию Согдианы. Cейчас это город Худжанд в Таджикистане

    Александрия в Ариане (Герат, Афганистан)-Такое название персидский город Артокоана получил в сентябре 330 до н.э, когда его жители были истреблены или проданы в рабство. Ныне это город Герат в Афганистане.

    Александрия на Инде (Уч, Пенджаб, Пакистан)-Город основан в феврале 325 до н.э при впадении реки Акесинес (совр. Чинаб) в Инд. Сейчас это город Уч в Пакистане

    9 городов которых уже нет: sad
    Александрополь (Болгария)
    Александрия Троада (Турция)
    Александрия у Латма (Турция)
    Александрия на Оксе (Афганистан)
    Александрия в Маргиане (Туркменистан)
    Александрия на Гифасисе (Индия)
    Александрия в Кармании (Иран)
    Александрия в Cузиане (Ирак)
    Александрия (Турция)

    Красивое имя- Александрия.... smile


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 05.06.2013, 17:13 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Цитата (Баст)
    9 городов которых уже нет: sad

    Цитата (Баст)
    Александрия в Маргиане (Туркменистан)

    Решила поискать информацию об этом городе, и вот результат:

    История Маргианы (Мервского оазиса и территорий, непосредственно примыкающих к нему с юга) в эллинистическую эпоху изучена еще недостаточно. Особенно это относится к самому начальному этапу эпохи — времени походов Александра Македонского. Одной из главных причин этого является крайняя скудость источников, ибо только у единственного автора из числа писавших о походе Александра, а именно Курция Руфа, имеется прямой, хотя и достаточно краткий рассказ о действиях армии великого полководца в Маргиане.

    В литературе прошлого и первой половины 20 века довольно часто высказывались сомнения в достоверности этого свидетельства Курция Руфа. Считалось, в частности, что в данном пассаже имеется много ошибок: например, название «Маргиана» вставлено в текст ошибочно вместо слова «Мараканда» и т.д. Предлагались и другие версии: например, Ф. фон Шварц полагал, что завоевание Маргианы произошло намного ранее, чем это описано у Курция Руфа. По его мнению, Маргиана была завоевана во время похода армии Александра из Гиркании в Бактрию, до известных событий в Арее. Позднее, однако, отношение к информации Курция Руфа изменилось. Современные исследователи, особенно те, кто непосредственно работал в Средней Азии, как правило, считают, что никаких принципиальных ошибок в данном месте текста нет, и полностью принимают всю информацию этого автора...

    ...Курций сообщает следующее: «Перейдя затем реки Ох и Окс, он прибыл к городу Маргианы (ad urbem Margianam pervenit). Поблизости были выбраны места для основания шести крепостей (circa eam VI oppidis condendis electa sedes est), для двух из них к югу, для четырех к востоку от этого города, на близком расстоянии друг от друга, чтобы не искать далеко взаимной помощи. Все они были расположены на высоких холмах (haec omnia sita sunt in editis collibus); прежде как узда для покоренных племен, ныне, забыв о своем происхождении, они служат тем, над кем когда-то господствовали (tum velut freni domitarum gentium, nunc originis suae oblila serviunt, quibus imperaverunt)» (VII.10.15)...

    Все подробности в книге Г.А. Кошеленко, В.А. Гаибов, А.Н. Бадер
    Александр Македонский в Маргиане

    Тема об Александре Македонском на нашем форуме- здесь.

    Прикрепления: 0124074.jpg (148.7 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 28.01.2025, 20:51