Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » Необъяснимо, но факт » Затонувшие города
    Затонувшие города
    БастДата: Вторник, 08.09.2009, 18:39 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Существует антропологическая гипотеза, что доисторическое человечество обладало высокой степенью развития. Некоторые находки наводят на мысль, что древние люди обладали намного более развитыми технологиями, чем мы можем предположить. В поддержку этой идеи говорят открытия десятков затонувших городов по всей планете.

    Городская архитектура в невероятную эпоху
    .Характерный пример руин, описанных выше, был обнаружен в воде на глубине 120 футов в Заливе Кабай, омывающем западное побережье Индии. Возраст этого обширного города, найденного во время исследования загрязнения, может насчитывать 9500 лет. Используя звуковое сканирование, ученые смогли обнаружить геометрические структуры на глубине приблизительно 120 футов. На этом месте они обнаружили материал для строительства, керамику, части стен, бассейны, скульптуры, кости и человеческие зубы. Углеродный анализ показал, что возраст этих предметов составляет 9500 лет. До этого открытия учёные полагали, что цивилизация в этом регионе зародилась не раньше 2500 лет до н.э. Однако этот древний город оказался даже древнее, чем хараппская цивилизация, которую ранее считали древнейшей на субконтиненте.

    Другая удивительная находка была обнаружена в 1967 г., когда Aluminaut - исследовательская подводная лодка, способная погружаться глубже, чем любая другая субмарина, в то время случайно обнаружила «дорогу» вдоль побережья Флориды, Джорджии и Южной Каролины. Найденная на глубине почти 3000 футов эта дорога простиралась прямой линией на расстоянии свыше 15 миль. Ещё более поразительно то, что эта дорога была выложена цементом со сложным составом, включающим алюминий, силикон, кальций, железо и магний. Несмотря на свой возраст, обнаруженная дорога была свободна от завалов, благодаря подводному течению, которое сохраняло её чистой.Эта забытая дорога, по-прежнему была годной для эксплуатации, поскольку специальные колеса Aluminaut позволили подводной лодки в буквальном смысле проехаться по таинственной магистрали. Позднее учёные в конце дороги нашли ряд монолитных конструкций. Какие технологии смогли позволить построить длинную дорогу, которая сохранилась в хорошем состоянии на протяжении 10 000 лет?

    Совсем недавно в 2004 г. была сделана ещё одна находка такого рода, когда цунами, обрушившееся на побережье Юго-восточной Азии, переместило сотни тонн песка с побережья Тамил Наду, Индия. Шторм расчистил многолетние слои пыли, что привело к открытию мистического города Махабалипурам. Согласно местной легенде, город Махабалипурам пережил сильнейшее наводнение, которое разрушило его за один день 1000 лет назад из-за того, что боги начали завидовать его красоте. Местные жители рассказывают о том, что шесть храмов были затоплены, а часть седьмого осталась на суше. Команда из 25 ныряльщиков из Общества археологических исследований Индии исследовали обширную область на глубине между 15 и 25 футами, покрытую созданными человеком строениями.Размер затопленных руин, расположенных от берега на расстоянии свыше мили, исчисляется несколькими сотнями квадратных миль. Консервативные ученые считают, что возраст этих конструкций 1200-1500 лет. Но некоторые исследователи полагают, что они могли быть построены 6000 лет назад.

    Сооружения Йонагуни. Рассматриваемые некоторыми учеными, в качестве археологической находки века, сооружения, случайно найденные на японском побережье Йонагуни, представляют собой образцы древней архитектуры в форме колонн, шестиугольников, лестниц, бульваров, галерей и даже ступенчатой пирамиды.В то время как наиболее консервативные ученые считают, что строения Йонагуни - продукт сейсмической активности в регионе, точные углы камней и их расстановка наводят на мысль о том, что в этом месте расположены остатки затонувшего города.
    Прикрепления: 9543190.jpg (122.7 Kb) · 4423829.jpg (25.0 Kb) · 3562255.jpg (42.6 Kb) · 8046386.jpg (28.7 Kb) · 7699758.jpg (154.5 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 08.09.2009, 18:44 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline

    Комплекс случайно обнаружил, весной 1985 года , местный инструктор по дайвингу Кихачиро Аратаке. Недалеко от берега Йонагуни, буквально под поверхностью волн увидел громадный каменный монумент, простиравшийся до пределов видимости. Широкие ровные платформы, покрытые орнаментом из прямоугольников и ромбов, переходили в замысловатые террасы, сбегающие вниз большими ступенями. Край объекта обрывается вертикально вниз стеной до самого дна на глубину 27 метров. По самым грубым подсчётам этот комплекс мог возвышаться над поверхностью воды не менее 10 000 лет назад, когда уровень воды в Мировом океане был метров на 40 ниже нынешнего.

    Это место издалека выглядит как ступенчатая возвышенность, напоминающей какую-то древнюю перуанскую пирамиду. А если рассмотреть руины детально, то среди них можно найти как множество мест культовых действ, так и конструкции, предназначенные для светской жизни — например, бассейн. Это совсем не то место действия, о котором рассказывал Платон, повествуя о сказочной Атлантиде. Пока нет полной уверенности, где именно был тот самый остров, ушедший под воду, однако доподлинно известно, что находился он в Атлантическом океане. А Йонагуни находится в Восточно-китайском море и относится к другому океану — Тихому. Одним из первых этим грандиозным открытием заинтересовался Масааки Кимура , геолог из университета Рюкю. Он подошёл к изучению каменной структуры на научном уровне.Масааки Кимура потратил более 15 лет на тщательные измерения подводного города. В результате этих усилий он смог сделать макет этого древнего поселения. По мнению Кимуры, этому городу от 3 до 10 тысяч лет. Но кто занимался таким грандиозным зодчеством — неизвестно. Поначалу учёный предположил, что монолит возник из-за какой-нибудь игры природы. Однако вскоре он передумал: понял, что это дело чьих-то рук. Такой вывод он сделал не только из-за правильности форм глыб. В этом его убедили также некоторые находки. В частности, Масааки обнаружил следы резьбы на камне, примитивные буквы, а также скульптурные образы: некоторые глыбы, по словам учёного, изображают фигуры животных и даже людей.

    Кимура сказал, что некоторые из повреждённых изваяний он смог частично реконструировать в своей лаборатории. Особенности резьбы, по мнению учёного, свидетельствуют о том, что скульптуры изготовлялись в Азии. Но ничего более конкретного насчёт их классификации с искусствоведческой точки зрения нет. Кроме того, в этом городе есть тоннели, шахты, каналы, не говоря уже о многочисленных ступенях — всё это делалось далеко не примитивными людьми. Кимура не одинок в своей убеждённости в том, что у острова Йонагуни находится одно из мест, самых интересных как для истории, так и для археологии.

    Тем не менее, сколько бы ни приводилось доводов в пользу человеческого, можно сказать, высокоразвитого человеческого происхождения конструкций, находятся те, кто оспаривает эту идею. Если попробовать принять их точку зрения, то получится, будто бы все эти глыбы и даже скульптуры получили свою форму всего-то благодаря случайной игре природы — особенностям течения воды, колебаниям её температуры и состава. Один из самых известных скептиков — Роберт Шох, профессор Бостонского университета. Он посещал эти руины, внимательно изучал их и не обнаружил в них ничего «человеческого». Он подчёркивает, что монолит состоит из разновидности песчаника, а этот камень имеет тенденцию растрескиваться вдоль плоскостей. Отсюда и ровные линии, острые углы, поверхность в виде кирпичной кладки и тому подобное. А если принять во внимание такой фактор, как повышенная сейсмическая активность района, то большая «растрескиваемость» породы вовсе неудивительна.
    Прикрепления: 0220650.jpg (78.0 Kb) · 4729609.jpg (27.9 Kb) · 5809760.jpg (157.1 Kb) · 6401767.jpg (57.0 Kb) · 9139812.jpg (40.1 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 08.09.2009, 18:46 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline




    Прикрепления: 3321781.jpg (46.4 Kb) · 7788235.jpg (43.1 Kb) · 3330620.jpg (40.0 Kb) · 6093131.jpg (75.2 Kb) · 1912317.jpg (58.8 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 08.09.2009, 18:53 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline



    Морская археология стала осуществимой лишь в последние 50 лет с развитием акваланга. Согласно морскому археологу д-ру Нику Флемингу, по крайней мере, 500 затопленных мест по всему миру имеют остатки структур, созданных человеком. Некоторые расчёты указывают на то, что, по меньшей мере, пятая часть их старше 3000 лет.Безусловно, часть этих мест была разрушена течениями, но некоторые из них нашли своё место на дне морей, благодаря движению тектонических плит. Поскольку многие из этих сооружений были построены на суше, географически Земля могла выглядеть совершенно иначе, чем мы её знаем сегодня. Те люди могли быть из гораздо более отдаленной эпохи, чем та, которая воспринимается нами как рассвет цивилизации.

    Итак, является ли наша теперешняя цивилизация венцом человечества или же одной маленькой вершиной среди многих циклов, повторявшихся в далеком прошлом? Ответ на этот вопрос может быть найден на дне наших океанов.

    Похожий материал Археологи нашли затонувший остров в Индийском океане здесь
    Подводные музеи Мексики здесь

    Прикрепления: 7945095.jpg (239.6 Kb) · 0350503.jpg (65.9 Kb) · 7297997.jpg (52.4 Kb) · 6823311.jpg (67.3 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 19.11.2009, 13:41 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    АФИНЫ, 18 ноября. Команда греческих и английских археологов исследовала у берегов Греции древний затонувший город Павлопетри, которому насчитывается примерно 5000 лет и который процветал примерно во времена Гомера. По словам ученых, древнее поселение, найденное на юге полуострова Пелопоннес близ нынешнего городка Неаполис и острова Элафониси, по размеру и богатству сохранившихся фрагментов "не имеет прецедента".

    "Сейчас нет сомнений в том, что это - старейший затонувший город в мире, - заявил доцент подводной археологии Ноттингемского университета Джон Хендерсон. – На месте раскопок найдены остатки городских строений, датируемых периодом с 2800 до 1200 года до нашей эры, то есть задолго до славных дней античной Греции. В мире существуют и более старые затонувшие поселения, но ни одно из них не может считаться городом с "плановой застройкой" как этот, и именно поэтому он является уникальным".

    Остатки Павлопетри, покоящиеся сейчас на морском дне на площади 30 тыс кв.метров и на глубине 3-4 метров, предположительно ушли под воду примерно в 1000 году до нашей эры. Город был обнаружен сорок лет назад, однако археологические работы на этом месте до сих пор не проводились. Ноттингемский университет стал первым, кому удалось получить у греческих властей разрешение на совместное исследование древнего города.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 14.04.2010, 23:32 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Новость похожа на сенсацию...Но ни одной фотографии. внушающей доверие, пока нет...
    В озере Фушиан Ху провинции Юннань найдены древнейшие, неисследованные пирамиды
    Около полугода назад в Центр Подводных Исследований "Prodiving.CN" и НПО "Лаборатория К" обратились китайские специалисты в области подводной археологии. По их данными приборных измерений - эхолокаторов, гидролокаторов и результатов топометрии на дне озера мог предположительно находится затонувший город.

    Однако, совершить погружение в условиях высокогорья, низкотемпературных условиях озера, и большой глубины было затруднительно. Поэтому, была организована поездка и подготовка специалистов с оборудованием, закончившаяся два дня назад.

    О результатах завершившейся российско-китайской предварительной археологической экспедиции по исследованию озера Фушиан рассказывают Леонид Гав и Евгений Спиридонов, организаторы проекта:"То, что мы обнаружили в пресноводном озере пирамиды высотой более 40 метров - это действительно удивительно. Это новое чудо света, - наше общее мировое наследие, сохранившееся благодаря воде, - и поглощенное водой же.

    В озере Фушиан Ху провинции Юннань находятся древнейшие, неисследованные пирамиды. Обследованная площадь древнейшего сооружения превышает размер столицы эпохи Хань. Город не упоминается ни в одном из известных китайских архивах или древних манускриптах. Упоминаемый, и пропавший китайский город Ялунвань мог быть сделан из дерева и глины, найденные же конструкции представляют собой классические мегалитические сооружения, превосходящие по сложности исполнения и сложности рисунков Египетские мегалиты.

    Они сохранились практически в первозданном виде, и не тронуты ни временем, ни человеком. Верхняя часть одной из обследованных из трех пирамид находится на глубине около 54 метров, нижняя - на 97. На фотографиях обработанных каменных блоков видны рисунки, похожие на человеческое ухо. По данным гидролокатора у нас есть несколько раз отсканированные трехмерные эхограммы блоков размером от 3 до 5 метров.

    Как мы и предполагали озеро Фушиан Ху- тектонического происхождения. Примерный, очень примерный возраст когда-то наземных сооружений - от 5000 до 12000 до нашей эры. Озеро исследовано на один процент от его площади. Шириною до 7 километров, протяженность его составляет более 30 километров, глубина его доходит до 180 метров.
    На основе проведенных нами подводных исследований, изучения материалов, проведения этнографического, и видеоисследования мы сравнили это с данными эхолокаторов, гидролокаторов бокового обзора, любезно предоставленные китайскими специалистами, и можем сделать следующие выводы:

    * Архитектура пирамид близка к культуре Майа, размер же блоков скорее к пирамидам Египетского плато Гиза - эти данные подтверждают и наши китайские коллеги.

    * Сооружения находились на высотах, возвышениях. Вокруг этого древнейшего комплекса было древнее озеро. Глубина его не превышала 30 метров. Импактные события, землетрясение, или одно за другим кроме огромного уровня осадков вызвало необратимые изменения и движения в Земной коре. И город, построенный естественном геологическом разломе, озере тектонического происхождения - был обречен.

    * Сооружение было построено на тектоническом разломе. Вершиной одной из когда-то гор является обследованный нами остров посередине озера.

    * Землетрясение не уничтожило древнейший город. Первое землетрясение повредило все слабые строение, а дальнейшие процессы(аномальные осадки, подземные толчки и изменение температуры) скорее всего заставили людей покинуть это место. Последующие события "Потопа" и движение тектонических плит завершило процесс консервации этого чуда света. 5 см в год вниз - это динамика углубления озера на сегодняшний момент по данным китайских геологов. Максимальная глубина озера на данный момент - 180 метров. Дно озеро состоит из камня, в основном, известняка, прозрачность воды в хороших условиях доходит до 15 метров.

    * Предварительные выводы проведенного дополнительного этнографического исследования позволяют предположить гипотезу о наличии очага уникальной культуры, именно вокруг озера Фушиан.

    * Дальнейшие исследования озера возможны лишь комплексным подходом. По нашему мнению, озеро очень небезопасно исследовать средствами технического дайвинга. Кроме долгих разрешений на работу, сказались и условия высокогорья, температуры и видимости - безопасно это делать тяжело, но можно. Высоте 2 километра при погружениях оказалась более, чем реальна - у всех членов экспедиции, даже "местной" команды дайверов появились головокружения, тошнота и покалывания в пальцах рук. Врачом экспедиции было принято решение о перемещении базы лагеря на более низкую высоту над уровнем моря, в город Кунминь. На данный момент жизни и здоровью участников экспедиции ничего не угрожает. 12 апреля, длившаяся 10 дней подводная, исследовательская экспедиция успешно завершилась.

    * Китайским коллегам для дальнейших исследований можно было бы посоветовать пойти путем организации подводной лаборатории на примере российского Голубого озера, или такими исследовательскими как субмарины миди-класса "Садко" НПЦ "Рубин".

    * Исследованное место, озеро Фушиан - уникальное. Китайские археологи абсолютно справедливо не соотносят эти сооружения с китайской архитектурой и китайскими некрополями. Это абсолютно честный подход. Большинство китайских археологов датируют сооружения от 5000 до 13000 лет до нашей эры. Некоторые ссылаются на эпоху Хань - но это, явно не объективный подход. Точный ответ и окончательный вердикт дадут исследования российских геологов на основе полученных образцов.

    Мы настаиваем на обращении внимания ЮНЕСКО и других организаций на этот археологический объект. Это наследие нашей общей Земной истории. Оно сохранилось благодаря воде, глубине залегания и времени. Наша обязанность сохранить и исследовать это максимально объективно. Мы должны знать нашу общую Земную историю, понимать сложность и уникальность нашей современной жизни - все так же сильно зависящей от космической погоды.

    Такие катастрофичные события, уносящие жизни целой планетной цивилизации должны заставить нас задуматься о единственно возможном пути для жизни и бессмертия Человека, как вида - в ускорении проектов о совместной колонизации Ближайшего космоса и околоземного пространства"...
    Ого...Вот это новость...Но достоверных фотографий пока нет...Выложено в интернет пока только это...Будем ждать.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 15.04.2010, 00:45 | Сообщение # 7
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Выложено в интернет пока только это...Будем ждать.

    Пошла искать и нашла вот ЭТО!!!!!



    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Вторник, 20.04.2010, 11:08 | Сообщение # 8
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Интересный фильм. Только малость сумбурный smile Я про расколотый камень и окаменевшее животное не совсем понял, почему камень был мокрым? И что с трупом чей он и почему всплыл? wink

    токио
     
    БастДата: Вторник, 20.04.2010, 14:30 | Сообщение # 9
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Это всё, что сейчас есть в инете про это озеро..Может, скоро появятся другие материалы..Будем отслеживать. smile

    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 03.06.2011, 22:19 | Сообщение # 10
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Нашла очень интересную книгу про затонувшие города. Вот оглавление- думаю, что захочется глянуть smile

    Затонувшие города и страны. Феномен Херсонеса
    Диоскурия – Себастополис - Дхум
    Понтида – затонувшая страна?
    Средиземноморье – колыбель цивилизации
    Балтийское побережье
    Арктический мост

    Циклопические постройки прошлого.
    Железные ворота Кавказа
    Дербентская стена
    Ошибка арабских ученых
    Решающие находки
    Другие доказательства
    Что происходит с Каспийским морем
    Тайны древних озер

    Почему затонули города.
    Колебания земной поверхности
    Тектонические гипотезы
    Мировой океан и затопление городов
    Оползни

    Города продолжают тонуть.
    Наводнения
    Подтопление городов
    Оседание поверхности земли
    Города под землей

    Книга так и называется- ТОНУЩИЕ ГОРОДА. Авторы- Г.А. Разумов, М.Ф. Хасин
    Читать можно здесь.
    Прикрепления: 2152697.jpg (34.6 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Воскресенье, 05.06.2011, 15:18 | Сообщение # 11
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Спасибо Баст за ссылку, книгу скачал буду изучать

    токио
     
    БастДата: Пятница, 24.08.2012, 18:37 | Сообщение # 12
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Еще один затонувший город, вполне реальный, без мистики..

    Дварака — в индуистской мифологии столица племени ядавов, к которым принадлежал Кришна. После того, как Кришна увёл ядавов из своей прежней столицы Матхуры, он отдал приказ о заложении новой, которая была создана за один день. На седьмой день после гибели её основателя Двараку поглотил океан.
    Но морские тайны открылись в 1982 году доктору С. Р. Рао: он нашел затонувший древний город Двараку. Легендарный город золота, древняя столица Кришны - сейчас она лежит на дне Аравийского моря, и еще сорок лет назад рассказы о ней считались лишь красивой легендой, и не более.

    Современная Дварака- на суше
    …"Когда Нарада прибыл в Двараку, он увидел там прекрасные парки с живописными цветниками и фруктовые сады с деревьями, усыпанными сочными плодами. Павлины и другие красивые птицы издавали чарующие звуки. Там были пруды, покрытые голубыми и красными лотосами, а также разнообразными лилиями. Среди этих цветов плавали белоснежные лебеди, а у кромки воды разгуливали журавли, и крики этих птиц оглашали берега. В городе было девятьсот тысяч огромных дворцов, построенных из лучшего мрамора, с серебряными воротами и дверьми. Колонны домов и дворцов были отделаны философским камнем, сапфирами и изумрудами, а пол излучал сияние. Нарада увидел, что все дороги, переулки, улицы, перекрестки и рыночные площади нарядно украшены. В городе было много жилых домов, дворцов собраний и храмов, один прекраснее другого. Все это делало Двараку поистине великолепной. Широкие улицы, перекрестки, переулки, аллеи, а также пороги жилых домов сияли чистотой. С обеих сторон каждой дороги росли кусты, а раскидистые деревья, посаженные через одинаковые промежутки, давали тень, укрывая прохожих от жарких лучей солнца".
    А потом Кришна ушел, и морские волны накрыли Двараку. Море затопило прибрежные селения, цветущий край превратился в пустыню, а священная Сарасвати ушла в песок. Перед угрозой голода опустели города долины Инда, от которых остались лишь стены да улицы…

    "По-видимости, Двараку накрыла волна цунами огромной силы, которая сбросила со стен огромные камни, из которых они были сложены. Это, вероятно, привело и к тому, что река Гомати изменила свое русло, как о том свидетельствует в своем докладе археолог К.Х. Вора" - говорит знаменитый исследователь Двараки археолог доктор Рао.

    Геологические исследования и данные аэрофотосъемки подтверждают свидетельства древних сказаний и говорят нам о том, что несколько тысяч лет назад на побережье Гуджарата и в некоторых районах внутри страны разразилась невиданная катастрофа, сопровождавшаяся затоплением прибрежных территорий, опустыниванием огромных пространств и пересыханием целой сети рек, из которых крупнейшей была легендарная Сарасвати. Начавшись с цунами, катастрофа растянулась на много столетий - стихия утихла лишь к середине второго тысячелетия до нашей эры.

    Рассказы о древнем городе, ушедшем под воду, долгое время не давали покоя индийским археологам. Первые попытки провести раскопки в Двараке были предприняты в 1963 году, когда ученым из Археологической службы штата Гуджарат удалось найти немало ценных артефактов. Однако по-настоящему интересные открытия начались почти два десятилетия спустя, в 1979 году, когда в Двараку прибыл известный археолог д-р С.Р. Рао.

    Ученый вспоминает: "Когда я работал над реставрацией храма Дваракадхиши в Двараке (на суше), нам пришлось разрушить здание напротив, и там я нашел остатки храма Вишну, датируемого девятым веком. Мне стало любопытно, и я стал копать глубже, на десять метров. Было это в 1979-80 годах, мы работали на берегу. Мы нашли еще два древних храма, уцелевшую стену и изображения Вишну. Мы стали копать дальше и на самом дне обнаружили размытые камни древней городской застройки. Встал вопрос датировки города, уничтоженного морем. Термолюминесцентный анализ дал 1520 год до н.э. В "Махабхарате" говорится о Двараке, поэтому мы подумали о морской археологии. Опыта в этом деле у меня не было никакого. Для Индии того времени это было в новинку.
    Прикрепления: 7036193.jpg (117.3 Kb) · 5403772.jpg (131.7 Kb) · 0121130.jpg (196.8 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 24.08.2012, 18:40 | Сообщение # 13
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Академия Наук Индии выделила нам немного денег, и я отправился в Национальный Институт Океанографии, в Гоа. Там нашлись аквалангисты, и в 1981 году мы приступили к работе. Но по-настоящему все началось в 1982. Мы взяли в аренду лодки. Первые находки мы обнаружили в Бет Двараке (остров в нескольких километрах от современной Двараки - П.В.) - местная традиция говорит о древности этого места… В Кушастхали мы нашли стену, 560 метров длиной, видную с берега. Обломки керамики были датированы 1528 годом до н.э. Довольные тем, что находимся на верном пути, мы продолжили поиски. Дальше мы нашли еще одну интересную вещь - печать (мудру). В "Махабхарате" говорится, что Кришна повелел всем жителям Двараки носить с собой печати". На печати, найденной доктором Рао, было изображено трехголовое чудище с головами быка, козла и единорога, что соответствует описаниям "Харивамши". Печати осторожно датируют началом второго тысячелетия до нашей эры, однако не исключено (и даже вероятно), что они гораздо старше.

    Первоначально поиски велись на суше, в районе деревни Балапур, где береговая зона протянулась довольно широко, и во время отлива обнажаются сотни метров морского дна. Поиски затруднялись тем, что вода отступает от берега лишь на три-четыре часа в сутки, и вести серьезные раскопки в таких условиях практически невозможно. Но даже при этом в обнажившемся слое земли были найдены остатки домов - каменные фундаменты, осколки керамики и заготовки для изделий из морских раковин (вероятно, дома древних ремесленников). Уровень грунтовых вод не позволил археологам копать глубже.

    4 января 1988 года археолог Раджан и фотограф Сирсатх, обследуя приливную зону в районе Балапура, обнаружили загадочные остатки каменной стены, которые показывались из воды лишь на короткое время, а во время максимального подъема моря скрывались под толщей воды на два метра. Общая протяженность стены составила 558 метров. Несомненно, это строение, представляющее собой шестиугольную, массивную ограду полутора метров высотой, сложенную из обтесанных и плотно подогнанных друг к другу камней, было творением рук человека. По нескольким обломкам керамики, обнаруженным поблизости, был установлен возраст сооружения - середина второго тысячелетия до н.э. Три с половиной тысячи лет! Время гибели цивилизации Хараппы и Мохенджо-Даро!

    31 декабря в Двараку прибыло исследовательское судно "Ведавати", оснащенное оборудованием для подводных работ, эхолотами, компрессорами, подъемниками и т.п. Несколько дней фотографы обследовали и расчищали затопленные строения древнего города, частично разрушенные, частично скрытые под слоем осадочных пород и водорослей. Поиски охватили пятисотметровую зону, протянувшуюся вглубь моря от древнего храма Самудра-Нараяны, стоящего на самом берегу. 3 января были обнаружены новые остатки каменных строений - полукруглой крепости.

    А потом были якоря, поврежденная мраморная статуя, медный колокол, бронзовые детали древней колесницы, цилиндрическая колонна с квадратным основанием - все это было найдено за последующие недели.
    Большие, хорошо обработанные глыбы известняка, использовавшиеся при строительстве затопленного города, были частично разрушены, но основание некоторых сооружений осталось нетронутым. Одно из подводных строений имеет вид полумесяца, и найденные поблизости полукруглые камни ("чандрашилы"), которые в древних храмах служат первой ступенью при входе в храм, позволяют предположить, что на этом месте было культовое сооружение.
    Поиски в океане и на суше продолжаются. В январе 2007 года Алок Трипати возобновил исследование Двараки и сделал немало ценных находок, среди которых - фрагмент деревянного бруса, найденный под водой и каким-то чудом уцелевший (он поможет ученым с датировкой) и небольшой клад из тридцати медных монет, найденный близ храма Дваракадхиши.

    Жалко только, что фотографий до сих пор так мало... smile
    Прикрепления: 1891242.jpg (39.7 Kb) · 1604416.jpg (92.1 Kb) · 2294480.jpg (221.0 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 25.02.2014, 21:44 | Сообщение # 14
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В Турции очередная находка..

    Профессиональная команда ныряльщиков исследовала и провела фотосъемку недавно обнаруженной под водой церкви в озере Изник. Водолазы в сопровождении археологов из местного музея находились под водой 2,5 часа.
    Это было первое погружение экспертов к руинам 1600-летней церкви, которую обнаружили совсем недавно в 20 метрах от берега во время фотосъемки, проведенной с воздуха. Церковь относится к ранней Византийской эпохе, хотя в архитектурном ансамбле прослеживаются элементы, присущие ранней архитектуре христианства.

    Профессиональная команда дайверов прибыла на место погружения по приглашению муниципалитета Бурсы. Водолазы произвели осмотр и исследовали технические особенности сооружения в основной части церкви.

    «Служащие музея оценят фотографии, которые мы сделали под водой. Министерство культуры и туризма может принять решение сделать эту область охраняемой или использовать ее в целях развития дайвинга. Как дайвер, я надеюсь на второй вариант», − говорит оператор Tahsin Ceylan.По словам исследователей, стены церкви имеют толщину в 1 метр. Скорее всего, причиной ее разрушения и ухода под воду стало землетрясение, произошедшее в регионе в 740 году н.э. Церковь была построена в честь Св. Неофитоса, 16-летнего юноши, убитого римскими солдатами в 303 году, перед тем, как в силу вступил эдикт Милана, надолго установивший религиозную терпимость для христиан в пределах Римской империи.

    Профессор Мустафа Шахин, глава факультета археологии Улудагского университета, говорит, что им удалось получить важную информацию о затопленной церкви.«Церковь была построена в 4-5 столетиях нашей эры. Ее архитектура напоминает архитектуру церкви Айя-София в Изнике. Мы столкнулись с именем Св. Неофитоса. Это христианский мученик, страдавший во времена ранней Римской империи, когда в отношении христиан применялись разные репрессивные меры».По словам профессора, церковь была построена на месте, где погиб юноша. Хотя точную дату возведения церкви пока установить не удалось, скорее всего, она была построена после 303 года.
    Прикрепления: 9160431.jpg (293.4 Kb) · 9751123.jpg (74.4 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    TenDemonДата: Суббота, 22.11.2014, 16:26 | Сообщение # 15
    Группа: Удаленные





    В 30-ые годы XX века в России началось бурно развиваться гидротехническое строительство: возводились ГЭС, создавались искусственные моря и водохранилища. В результате строительства, в зону полного или частичного затопления попало несколько городов, судьба которых сложилась по-разному: одни исчезли навсегда, другие, перенесенные на новое место, стали крупными промышленными городами. Сегодня мы расскажем о некоторых из них.
    ----------------------<cut>----------------------

    КАЛЯЗИН

    Пожалуй, самый известный среди российских затонувших городов, Калязин ушел под воду во время строительства Угличского водохранилища и одноименной ГЭС в 30-е годы ХХ века. Старый город вместе с купеческой слободой и Троицким монастырем, благодаря которому с XII века славился Калязин, был полностью затоплен, осталась лишь колокольня Никольского собора, ставшая визитной карточкой города, несколько улиц, три церкви и монастырские острова. Колокольня сохранилась, потому что ее хотели переоборудовать в парашютную вышку, а также использовать в качестве маяка. В 60-х и 90-х годах колокольню реставрировали, для укрепления фундамента ее обсыпали землей и создали искусственный островок с причалом для лодок, куда теперь привозят туристов. Зимой водохранилище замерзает, и к колокольне можно дойти пешком.

    МОЛОГА

    Старинный русский город Молога находился в 32 км от Рыбинска при впадении реки Молога в Волгу. Впервые Молога упоминается в летописях в 1149 году, а в XIV веке даже существовало Моложское княжество, которое при Иване III вошло в состав княжества Московского. До 1917 года Молога, благодаря своему удачному географическому расположению на пересечении водных торговых путей, оставалась зажиточным купеческим городом, насчитывавшим пять тысяч жителей. В городе действовали шесть соборов и церквей, девять учебных заведений, несколько фабрик и заводов. Решение о ликвидации Мологи было принято в 1936 году, незадолго до строительства Рыбинского водохранилища. В 1941 году было выселено около 130 тысяч человек, однако нашлись и те, кто предпочел остаться. Согласно архивам НКВД, 294 человека «пожелали добровольно уйти из жизни со своим скарбом при наполнении водохранилища». Окончательно Молога была затоплена в 1947 году. В начале 90-ых годов, когда уровень Рыбинского водохранилища понизился на два метра, к месту затопленной Мологи была направлена краеведческая экспедиция, которая собрала материалы для отрытого в 1995 году музея Мологского края. Сейчас во время колебаний уровня водохранилища можно увидеть показывающиеся из воды мощеные улицы, фундаменты домов и печные изразцы.

    БЕРДСК

    Бердск, основанный в 1716 году как Бердская крепость при слиянии рек Обь и Бердь в Новосибирской области, был частично затоплен при строительстве «Обского моря» — Новосибирского водохранилища в конце 50-х годов. Перенос города был начат в 1953 году и закончен к 1957 году. За это время было перенесено 11 000 различных построек: 10 предприятий, 4 школы, 8 больниц, множество частных домов и братская могила борцов за Советскую власть. Однако при затоплении был утрачен старый Бердск со многими историческими зданиями. Город очень редко показывается из воды, но, когда это происходит, сюда съезжается множество кладоискателей и любителей старины. По сохранившимся старым картам можно отыскать водонапорную башню, старую больницу, церковь и разглядеть очертания улиц. В 2008 году во время сильного обмеления Обского моря, было обнаружено захоронение знаменитого бердского купца Горохова, люди также приносили в местный музей найденные старинные водопроводные краны, бутылки, косметические баночки XIX века с остатками крема.

    ВЕСЬЕГОНСК

    Весьегонск, самый северный город Тверской области, был частично затоплен во время строительства Рыбинской ГЭС. Когда-то важный торговый центр, город на две трети скрылся под водой: были затоплены старинные храмы, главные улицы, площади, несколько каменных зданий и деревянных особняков. В городе сохранились развалины Казанской и Троицкой церквей, датируемых XIX веком. Когда вода отступает, на месте затопленного города можно обнаружить битый кирпич, осколки фарфоровой посуды, старинного стекла, глиняные черепки и даже лапти. В 2006 году был установлен Поклонный крест в память о «затопленных святынях Весьегонского края в 30-40 г.г. XX столетия».

    ШАГОНАР

    Тувинский город, основанный в 1888 году в 124 км к западу от Кызыла, был затоплен при строительстве Саяно-Шушенского водохранилища в конце 1970-х – начале 1980-х годов. Шагонар был перенесен на расстояние 7 км от прежнего месторасположения. Сейчас Шагонар насчитывает 10150 жителей, это третий по численности населения город Тувы после Кызыла и Ак-Довурака. В городе есть небольшой музей, где можно посмотреть некоторые находки из затопленного Шагонара. По мнению археологов, на дне водохранилища оказались некоторые бесценные памятники археологии, петроглифы и даже наскальные рисунки.
     
    Форум » Древний мир » Необъяснимо, но факт » Затонувшие города
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 23.04.2024, 20:39