Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Михаил Герасимов: открывая лица
    БастДата: Суббота, 15.03.2014, 20:09 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Михаил Герасимов..Это имя я впервые услышала, когда работала над темой реконструкции лиц известных исторических деятелей. Почти все увиденные мной "ожившие" персонажи были воплощены в реальность знаменитым антропологом Михаилом Михайловичем Герасимовым.

    Справка. Михаил Михайлович Герасимов (2 (15) сентября 1907, Санкт-Петербург, Российская империя — 21 июля 1970, Москва, РСФСР, СССР) — советский антрополог, археолог и скульптор, доктор исторических наук. Автор методики восстановления внешнего облика человека на основе скелетных остатков — так называемого «метода Герасимова».Родился в Санкт-Петербурге, в семье врача. Детские и юношеские годы провёл в Иркутске. С 11 лет принимал участие в археологических раскопках — участвовал в раскопках Верхоленской Горы (пригород Иркутска). Был увлечён работами Жоржа Кювье и его опытами по реконструкции облика вымерших животных. С 13 лет работает в анатомическом музее при медицинском факультете Иркутского университета, много времени проводит в морге изучая связи мягких тканей лица и костей черепа. Первое погребение людей каменного века в Иркутске вскрыл в 14 лет, второе — в 17. В 18 лет он опубликовал свою первую научную статью о раскопках палеолитического местонахождения у переселенческого пункта в Иркутске.

    В 1928 году, будучи сотрудником краеведческого музея Герасимов прибыл в деревню Мальта (Иркутской области), где незадолго до этого местным жителем был обнаружен бивень мамонта. Его исследовательская работа привела к открытию всемирно известной палеолитической стоянки Мальта.

    В 1939—1945 годах жил и работал в Самарканде. Создал скульптурные портреты-реконструкции ряда исторических личностей: Тамерлана, Шахруха, Миран-шаха, Улугбека, Мухаммед-Султана и другие — июнь 1941 года.

    В 1944 году он с семьёй переехал в Москву. Работал в Институте истории материальной культуры.Создал свыше 200 скульптурных портретов-реконструкции исторических личностей. В том числе: Тамерлан, Иван IV Грозный, Улугбек, Ф. Ф. Ушаков, Ярослав Владимирович Мудрый, Андрей Юрьевич Боголюбский и другие.

    Восстановил облик позднего неандертальца из грота Ла-Шапель-о-Сен во Франции и кроманьонцев со стоянки Сунгирь недалеко от Владимира.
    Прикрепления: 5435695.jpg (35.6 Kb) · 0996006.jpeg (19.1 Kb) · 4876723.jpg (80.4 Kb) · 0137939.jpg (74.1 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 15.03.2014, 20:21 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    А теперь- подборка фотографий реконструкций Герасимова..Впечатляет..
    Синантроп / Homo erectus
    Местонахождение: Чжоукоудянь (Китай)
    Датировка: 400 тыс. л. н.
    Автор: М.М. Герасимов


    Homo heidelbergensis (женщина)
    Местонахождение: Штейнгейм (Германия)
    Череп: Штейнгейм
    Датировка: 225 тыс. л. н.
    Автор: М.М. Герасимов


    Homo neanderthalensis (женщина)
    Местонахождение: Гибралтар
    Череп: Гибралтар I
    Датировка: 50 тыс. л. н.
    Автор: М.М. Герасимов


    Homo sapiens
    Местонахождение: Маркина гора (Костёнки XIV)
    Датировка: около 30 тыс. л. н.
    Автор: М.М. Герасимов


    Homo sapiens
    Местонахождение: Сунгирь
    Череп: Сунгирь-1
    Датировка: 25 тыс. л. н.
    Автор: М.М.Герасимов


    Материал с сайта http://antropogenez.ru/reconstructions/
    Прикрепления: 6961473.jpg (27.6 Kb) · 6110581.jpg (36.6 Kb) · 1012161.jpg (38.8 Kb) · 3079037.jpg (28.3 Kb) · 2836098.jpg (26.4 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 15.03.2014, 20:30 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Шахрух (1377 - 1447) - сын Тимура, правитель Самарканда. Реконструкция М.М. Герасимова


    Улугбек (1394 - 1449) - внук Тимура, правитель Самарканда, выдающийся астроном и математик. Реконструкция М.М. Герасимова, 1942 г.


    Абу-Абдулло Рудаки (середина IX в. - 914 г.). Таджикский поэт. Реконструкция М.М. Герасимова,1957 г.


    Скифский царь Скилур. II век до н.э. Реконструкция М.М. Герасимова, 1946 г


    Адмирал Федор Федорович Ушаков (1745 - 1817). Знаменитый русский флотоводец. Реконструкция М.М. Герасимова, 1945 г.
    Прикрепления: 9314949.jpg (358.0 Kb) · 0881340.jpg (384.9 Kb) · 1302056.jpg (394.7 Kb) · 9354199.jpg (59.9 Kb) · 1085850.jpg (364.3 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 15.03.2014, 20:39 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    А теперь- слово самому герою: Герасимов М.М. «Документальный портрет Ивана Грозного»
    «Краткие сообщения института археологии Академии Наук СССР». 1965. Вып. 100. С. 139-142.

    В связи с архитектурно-реставрационными работами в Архангельском соборе Московского Кремля возникла необходимость произвести вскрытие четырех гробниц.Министерством культуры была создана специальная комиссия под председательством А. П. Смирнова, включавшая ученых различных специальностей: архитекторов, археологов, историков, антропологов, судебных медиков.Подлежали вскрытию захоронения Ивана Грозного, его сыновей Ивана и Федора и погребение Скопина-Шуйского. В мае 1963 г. эти работы были осуществлены. Кроме обычной документации процесса работы, был снят хроникальный фильм.Подлинность и ненарушенность захоронений документируется состоянием надгробий, наружными эпитафиями и надписями на плитах, непосредственно перекрывающих погребения.

    Все погребения были в известняковых белокаменных гробах. Относительно хорошо сохранились ткани покровов — узорнотканая красная камка. Хуже сохранилась нательная одежда. Сохранность скелетов относительно хорошая, но во всех случаях были разрушены черепа. Череп Ивана Грозного сохранился очень плохо. Совершенно разрушено его основание и правая височная область. От черепа Федора Ивановича осталась только лицевая часть с лобной частью свода и подбородочная часть нижней челюсти. Череп Ивана Ивановича распался в прах, но одновременно с этим относительно хорошо сохранились волосы и ногти. У Скопина-Шуйского сохранился весь скелет, а от черепа только нижняя челюсть.

    Черепа разрушились, очевидно, от избытка влаги. В весеннее время вода скапливалась в гробах, перекрывая все захоронение. В течение более сухого времени года эта вода, обогащенная растворившимися солями кальция, медленно испарялась. Черепа во всех захоронениях занимали самое высокое положение, вследствие этого при испарении влаги соли кальция концентрировались, а потом и кристаллизовались в костях черепа, механически разрывая структуру кости.

    Химическое изучение скелетов данных исторических лиц дает возможность по-иному расценивать сведения о их смерти. Например, существует версия, что Иван Грозный был отравлен. Произведенное исследование не дает этому подтверждения. Обнаруженное некоторое количество мышьяка не превышает обычных норм. Зато был обнаружен очень большой процент ртути. В связи с этим напомним, что нередко говорят, опираясь на неясные сведения, о болезни царя Ивана, намекая на то, что у него был люэс. Исследование скелета дает нам право говорить, что это не так. Ни в костях скелета, ни на черепе нет следов этого заболевания.

    После внезапной смерти царя Ивана ходили темные слухи о том, что он был якобы задушен своими любимцами Богданом Бельским и Борисом Годуновым. Хорошо сохранившийся щитовидный хрящ гортани опровергает эти слухи. Химическое исследование останков Федора Ивановича, Ивана Ивановича и Скопина-Шуйского не дает права пока говорить об их отравлении.

    Рисунок 1. Реконструкция портрета Ивана Грозного (начальный этап)

    Свидетельства современников о внешности Ивана Грозного весьма скудны. Достоверность немногих ранних портретов его сомнительна, хотя бы потому, что они не передают общих черт. Наше представление об образе Ивана Грозного по преимуществу навеяно произведениями художников XIX века.

    Как показало предварительное исследование скелета Ивана IV, наше общепринятое представление, как и следовало ожидать, не в полной мере соответствовало действительности. Прежде всего он был высок и дороден (рост — 178 см, вес — не менее 85 — 90 кг). Судя по степени развития рельефа костей скелета, он был очень силен, смолоду хорошо тренирован. Эти наши наблюдения подтверждаются свидетельством очевидцев. В 1567 и 1577 гг. принц из Бухаве видел царя Ивана в возрасте 45 лет и пишет о нем так: «Он был высокого роста, тело имел полное сил и довольно толстое». При исследовании скелета царя Ивана мы монтировали на воске кости торса. При этом обнаружилось, что правая ключица была короче, левая лопатка больше и массивнее. Весь торс очень асимметричен. Выпрямленная спина с прямой шеей в результате образования многочисленных остеофитов почти утратила свою подвижность. Весь скелет как бы скован в едином положении. Остеофиты на позвонках образовали замки. Всякое движение, вероятно, вызывало очень сильные продолжительные боли. Вокруг суставов длинных костей конечностей возникли гребни и наросты остеофитов; особенно сильное разращение их обнаруживается во всех местах прикрепления мышц. Такого образования остеофитов мы не наблюдали ни у 72-летнего Ярослава Мудрого, ни у адмирала Ушакова в 71 год, ни у Андрея Боголюбского в 63 года, а между тем царю Ивану в год его смерти было всего 54 года».

    Рисунок 2. Скульптурный портрет Ивана Грозного

    Такое раннее образование остеофитов можно объяснить, видимо, резким нарушением обмена веществ, в частности солевого-кальциевого, полным отсутствием режима, употреблением алкоголя и неумеренностью в еде. Сильные боли в спине, во всех суставах заставили обратиться Ивана IV к лекарям, которые лечили его, видимо, модными в то время восточными ртутными мазями. Только этим и объясняется столь большое количество ртути, обнаруженное в скелете Ивана Грозного. Изучение скелета указывает на то, что в последние годы своей жизни Иван Грозный сильно пополнел. Трудно себе представить, что он изнурял себя постом и молитвой, так как встать на колени, согнуться в поклоне при молитве вряд ли он мог из-за неимоверных физических страданий.

    Антропологическое изучение дает возможность говорить, что по своему типу Иван Грозный ближе всего был к динарскому, т. е. основному антропологическому типу, характерному для славян. Однако индивидуальные особенности строения черепа (форма орбит и носа) указывают на влияние каких-то, видимо, южноевропейских кровей. При воспроизведении документального портрета мы пользовались обычными приемами принятой нами методики. Любопытной особенностью лица является большая его асимметрия, неравной величины глаза (правый меньше). При восстановлении прически мы пользовались его портретами (рис. 1 и 2).


    Мастер своего дела- Михаил Герасимов. Интереснейшие работы оставили в истории его самого...
    Прикрепления: 1373674.jpg (18.5 Kb) · 7710282.jpg (40.8 Kb) · 2605713.jpg (30.3 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 25.07.2014, 21:25 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Этим летом посетила Дарвиновский музей в Москве. На одной из экспозиций увидела знакомые "лица" и знаменитую фамилию Герасимов... Не смогла мимо пройти. Особенно заинтересовала реконструкция черепа мальчика- средний справа на первой фотографии. Инопланетянин..

    Прикрепления: 0641692.jpg (366.9 Kb) · 5130963.jpg (379.3 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 30.12.2024, 20:08