Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Эпоха "ранней бронзы": находки
    БастДата: Суббота, 25.07.2015, 18:27 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Петербургские археологи впервые нашли в Туве святилище, которое датируется второй половиной III тысячелетия до н.э., то есть эпохой раннего бронзового века. Ранее аналогичные памятники встречались на территории Алтая,
    Восточного Казахстана, Китая и Монголии. Святилище не только раскрывает подробности религиозных верований
    населения этих земель в эпоху ранней бронзы - многобожие, где каждый бог имел собственные функции, но и свидетельствует о том, что подобные храмы были открыты как для местных жителей, так и для посторонних лиц, в
    частности, путешественников.


    Находка сделана учеными Саянской экспедиции Института истории материальной культуры РАН (ИИМК), которая с мая 2015 года работает на раскопках могильника Красная Горка 15 в Кызылском кожууне Тувы. Могильник, расположенный на пойменной террасе левого берега Енисея, включает 12 археологических объектов, относящихся к разным периодам. Наиболее интересным из них оказался объект 10 – первобытное святилище.

    «Сейчас наша задача отыскать поблизости поселение этого периода, следы людей, пользовавшихся этим святилищем», - говорит Игорь Лазаретов, главный научный сотрудник Отдела Центральной Азии и Кавказа ИИМК.

    Святилище представляло собой углубленный прямоугольный котлован, дно которого было тщательно выстлано специально подобранными плоскими камнями. Борта котлована обставлены вертикальными плитами песчаника, а внешний контур обрамляла выкладка из плоских камней. Вход в котлован оформлен в виде узкого коридора длиной 7,5 м, обозначенного вертикально врытыми плитами. Внутреннее пространство котлована разделено на три части. В центре вырыта прямоугольная жертвенная яма, напротив которой был устроен своеобразный «иконостас» из четырех продолговатых, вертикально стоящих окатанных речных галек, а за
    ним - «экран»из двух плит.


    Жертвенная яма оказалась заполнена слоем золы и многочисленными кальцинированными костями мелкого рогатого скота, вероятнее всего, овец, которые сжигали именно здесь. У северо-западной стенки котлована обнаружены остатки крупного плоскодонного баночного сосуда, стенки которого украшены орнаментами, а дно - солярным знаком. Эта находка позволила с высокой точностью определить возраст всего святилища: подобные сосуды уже встречались в захоронениях окуневской культуры эпохи ранней бронзы Хакасско-Минусинской котловины и
    чаахольской культуры Тувы. На основании этих аналогий святилище в могильнике Красная Горка 15 может быть уверенно датировано второй половиной III тыс. до н.э.

    Археологов поразила прекрасная сохранность ритуального комплекса. Она объясняется тем, что период его действия, по-видимому, был довольно кратковременным, а значит во время использования святилище не разрушалось и не перестраивалось.

    Игорь Лазаретов: «Практически все камни сохранились на своих первоначальных местах, обломки вертикальных стел и плит обставки котлована находятся рядом с основаниями, - все это дает возможность полностью восстановить их первоначальную форму и высоту».


    Исследования проводятся в этом регионе с 1965 года, когда в связи с проектированием строительства Саяно-Шушенской ГЭС была создана Саяно-Тувинская экспедиция ИИМК РАН, задачей которой было исследование памятников в так называемой зоне затопления. В наши дни эта экспедиция разделилась на две - Саянскую и Тувинскую, для которых исследования в зоне строительства железной дороги Кызыл-Курагино стали самым
    значительным проектом отчетного сезона 2014 года.

    Фото ИИМК РАН
    Пресс-служба ИИМК РАН

    Источник: nkj.ru
    Прикрепления: 6323650.jpg (94.0 Kb) · 1131562.jpg (98.2 Kb) · 4892468.jpg (82.6 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 28.07.2020, 17:51 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Пиктографическую «надпись» на древнем лепном сосуде обнаружили археологи Приднестровского государственного университета во время раскопок курганов у села Глиное Слободзейского района.



    «Надпись» состоит из нескольких загадочных знаков-символов, нанесенных на стенку глиняного горшка. Как пояснил научный сотрудник НИЛ «Археология» кандидат исторических наук Сергей Разумов, артефакт принадлежит Бабинской культурно-исторической общности, или, как её называли раньше, культуре многоваликовой керамики. Исследователи считают, что эта культура существовала в бронзовом веке, 4100–3650 лет назад, в степях от Прута и Дуная до Волги. Она является частью индоевропейской языковой общности.

    Глиняный сосуд обнаружили в одном из курганов, в гробнице, где были похоронены женщина и новорожденный ребенок.Что означает надпись, исследователи пока сказать не могут. Но в том, что это не простой рисунок, а именно система знаков, археологи уверены.«Это не просто декор или орнаментальное изображение. Видна последовательность знаков. Их могли прочитать только те, кто знал, что они означают. Мы можем лишь предполагать их значение», - отметил Сергей Разумов.



    Исследователи считают, что некоторые знаки похожи на изображения змей или колесниц. По их словам, рисуночное письмо широко использовалось в эпоху становления древних цивилизаций, существовавших на территориях таких современных государств, как Египет, Китай, Ирак. Пиктограмма из Глиного свидетельствует, что протописьменность была известна и населению наших степей.Впрочем, такие находки в Северном Причерноморье большая редкость, отмечают специалисты. В этом регионе науке известны лишь около десятка сосудов с пиктографическими «надписями» эпохи бронзы, состоящими из нескольких знаков. Горшок с надписью из Глиного – вообще первый такой артефакт на территории Северо-Западного Причерноморья.
    Прикрепления: 4557794.jpg (368.8 Kb) · 2050405.jpg (319.1 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 16.06.2021, 20:09 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В Фирвальдштетском озере нашли деревню бронзового века, открытие удлинило историю города Люцерна на две тысячи лет.Во время дноуглубительных работ в Фирвальдштетском (Люцернском) озере в Швейцарии строители обнаружили следы свайного поселения.



    Первые деревянные конструкции со дна озера были подняты в марте 2020 года. Затем приглашённые руководством кантона подводные археологи из Цюриха нашли фрагменты керамической посуды. Радиоуглеродный анализ находок и изучение керамики позволили датировать деревню примерно 1000 годом до н.э., то есть концом бронзового века.Свайные поселения эпохи неолита и бронзового века (5000-1000 лет до н.э.) – не редкость для регионов вокруг Альп.

    Дома в таких деревнях доисторических земледельческих общин возводили на сваях для защиты от затопления, поскольку поселения часто располагались у воды: рядом с озёрами, реками и болотами. За тысячелетия уровень воды в водоёмах поднялся, реки изменили течение, а у озёр и болот увеличилась площадь. Поэтому остатки доисторических деревень ушли под воду, что и позволило им сохраниться. Это очень важные археологические памятники, их изучение помогает понять, как была устроена жизнь в дописьменную эпоху.

    Швейцарский город Люцерн «вырос» из церковного прихода монастыря Санкт Леодегар им Гоф (Святого Леодегара). Датой основания города считают 1178 год, когда приход вышёл «из-под крыла» церкви. Сам монастырь был основан в начале VIII века. Однако археологи считают, что уже в первые века нашей эры на берегах Фирвальдштетского озера существовали поселения. Более древних следов обитания, кроме редких находок каменного века, обнаружить не удавалось, но предполагалось, что они могли сохраниться на дне озера.



    Уровень воды в озере с IX-X веков поднялся примерно на пять метров, и исследовать его дно мешал мощный слой ила и грязи. Подготовка дна озера к прокладке труб позволила подводным археологам исследовать и задокументировать участок с траншеей длиной больше километра.

    В этом году исполняется 10 лет с момента признания объектом всемирного наследия ЮНЕСКО 111 доисторических поселений на сваях в Альпах, расположенных на территориях Австрии, Франции, Германии, Италии, Словении и Швейцарии. Объект получил общее название «Доисторические свайные поселения в Альпах». Новое открытие – удачный подарок к юбилею этого события. Кроме того, история города Люцерна становится длиннее на целых две тысячи лет.

    Автор: Юлли Улётова
    Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)
    Прикрепления: 3721082.jpg (190.2 Kb) · 6369404.jpg (176.2 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 23.09.2023, 19:55 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Ученые из Казахского национального университета имени аль-Фараби и Кембриджского университета обнаружили в Казахстане курган девочки бронзового века с необычным погребальным инвентарем.



    Тело нашли в кургане Некрополя Айнабулак-Темирсу в Восточном Казахстане. В ушах находились маленькие проволочные серьги, а на шее — бусы. Эти артефакты говорят о том, что она жила в бронзовом веке центральной Азии, который длился примерно с 3200 года до нашей эры до 1000 года до нашей эры.

    Также рядом был обнаружен бронзовый диск с изображением лягушки по центру. В числе необычного инвентаря найдены

    . Это больше, чем было найдено в других курганах. Некоторые ученые считают, что они были символами благополучия и удачи, которые послужили пожеланием успешного перехода из одного мира в другой. В то же время другие полагают, что кости были частью культовой практики и могли использоваться во время медитации.

    Артефакт в виде бронзового диска с лягушкой также имел разное значение у многих народов. По словам исследователей, обнаруженный в Казахстане экземпляр связан с образом роженицы и культом воды. Однако требуются дополнительные исследования, чтобы точно определить его истинное значение.

    Совокупность найденных в кургане животных бивневых костей превзошла все известные до сих пор погребальные места евразийских степей. Некоторые специалисты предполагают, что эти кости были использованы в религиозных ритуалах, возможно, в процессе медитаций. В то же время, другие исследователи предполагают, что они могли служить символами процветания и удачи, выражая надежду на благополучное переход из этого мира в другой, уточнил Ринат Жуматаев, глава раскопок и руководитель кафедры археологии, этнологии и музеологии в Казахском национальном университете.
    Прикрепления: 7562781.jpg (140.6 Kb) · 8168320.jpg (34.6 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 03.01.2025, 00:27