Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Модератор форума: Баст  
    Первобытные орудия труда
    РимскийДата: Воскресенье, 05.04.2009, 12:45 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline

    Работающие в Африке палеоантропологи обнаружили кремниевые лезвия, которым исполнилось, по крайней мере, полмиллиона лет. Эта находка отодвигает дату появления первых ножей сразу на 150 000 лет назад и ставит перед учеными вопрос: «Какие именно предки человека создали эти предметы?». Найдя ответ, исследователи смогут узнать больше о миграции древних людей в Европу и о том, как развивался человеческий интеллект.
    Еще недавно считалось, что создание острых инструментов является сложным процессом, который доступен только современному человеку. Систематические удары по камню с постепенным обтесыванием его до нужной формы требуют определенной степени творческого мышления. Ученые долго не верили, что наши древнейшие предки были способны на подобные манипуляции, и датировали появление первых ножей окончанием каменного века – примерно 40 000 лет д.н.э.
    Позднее появление холодного оружия передвинули на более удаленный период – середину каменного века (около 20 0000 лет назад) – когда наши предки пришли из Африки в Европу и освоили производство мудреных охотничьих и хозяйственных приспособлений. Но и эта точка зрения продержалась лишь до обнаружения в Центральной Европе кремниевых ножей, чей возраст 300 000 лет, а позднее – еще нескольких лезвий на Ближнем Востоке (примерно 380 000 лет д.н.э.)
    Между тем, находка в низине Баринго в Кении доказывает, что люди научились производить режущие инструменты гораздо раньше. Как показали раскопки, древние жители планеты собирали осколки остывшей лавы и обтесывали их до нужной формы. Каменные лезвия были найдены на пяти стоянках, возраст двух из которых приблизительно установлен – между 507 000 и 541 000 годами д.н.э.
    Самое интересно было то, что обнаруженные ножи создали разные виды древних людей. «Кто они были?» - задаются вопросом профессор антропологии Кара Джонсон и Салли МакБрирти. В районе стоянок были найдены нижние челюсти, которые могут принадлежать Homo heidelbergensis или Homo rhodesiensis. Оба этих подвида позднее пришли в Европу из Африки и стали прародителями современного человека.
    Вне зависимости от личности изготовителей инструментов, исследователи оценивают появление каменных кожей в столь отдаленном историческом периоде, как доказательства развития у древнейших людей абстрактного мышления. Это подтверждает теорию о том, что интеллектуальное развитие человека началось 600 000 лет назад, когда в течение нескольких поколений размер его мозга многократно увеличился.
    Прикрепления: 7566907.jpg (37.6 Kb)


     
    БастетДата: Воскресенье, 05.04.2009, 13:35 | Сообщение # 2
    Группа: Полководцы
    Сообщений: 74
    Награды: 4
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    древние жители планеты собирали осколки остывшей лавы и обтесывали их до нужной формы

    Меня восхищает их форма...Они красивы и одновременно непонятны.
    Прикрепления: 5293730.jpg (27.4 Kb)


    жизнь коротка. искусство вечно
     
    БастДата: Пятница, 16.10.2009, 15:50 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Ножи незаменимы при разделке продуктов...и в первобытное время тоже.
    Более 200 тыс. лет назад люди охотились сообща, вместе делили добычу и вместе питались. Однако затем разделка мяса стало прерогативой отдельных людей, в обществе палеолитических охотников и собирателей появилось разделение обязанностей.

    Археологи из университетов Тель-Авива (Израиль) и Аризоны (США) изучили кости животных, обнаруженные в израильской пещере Кесем. На основании этих находок они сделали вывод о том, что 400−200 тыс. лет назад люди охотились и делили добычу не так, как в более поздние времена.На костях, возраст которых составляет более 200 тыс. лет, обнаруживаются многочисленные и беспорядочные отметины, оставленные при разделке туши. Эти следы не похожи на те, что встречаются на более поздних костях. Около 200 тыс. лет назад отметин на костях стало меньше и располагаться они стали менее хаотично. Вероятно, разделка туш стала своеобразным ритуалом, ею начали заниматься отдельные люди.

    В последние 200 тыс. лет во всех группах охотников, как в Африке, так и в Америке, сложились определенные принципы охоты и дележа добычи. Они представляют собой один из основных принципов организации культуры охотников-собирателей.Однако найденные в Кесеме кости способны объяснить и устройство более раннего общества. По мнению Гофэра и профессора Аризонского университета Мэри Стайнер, тогда люди охотились сообща, после чего несли добычу в пещеру, совместно делили ее и затем жарили на костре.Около 200 тыс. лет назад в образе жизни палеолитического человека произошли изменения. Однако непонятно, что заставило людей отказаться от привычной тактики именно тогда.

    Пещера Кесем обнаружена в 11 км к востоку от Тель-Авива около девяти лет назад при строительстве автодороги. В пещере найдены костные останки предков лошадей, рогатого скота, свиней и даже черепаха, возраст самых древних из них составляет около 400 тыс. лет. Однако неизвестно, охотились ли вообще люди того времени или вели себя, по сути, как падальщики.Результаты исследования вошли в журнал Proceedings of the National Academy of Science.

    И еще немного о ножах..Израильские исследователи "поймали" наших предков в момент начала добычи полезных ископаемых для изготовления инструментов. Открытие дает основания считать, что обитатели пещер добывали кремень еще 300 тысяч лет назад, в то время как их соседи пользовались только тем, что попадалось под руку.
    Кремень – жесткий и хрупкий камень, от которого легко откалываются чешуйки, в результате чего получаются острые лезвия для примитивных ножей и топоров. Но поскольку порода, выходящая на поверхность, может растрескиваться и выветриваться, кремень из глубины позволяет делать инструменты более высокого качества.
    Так когда же наши предки начали добывать кремень? Чтобы расследовать это, исследователи сопоставили химический состав нескольких древних инструментов, найденных на территории Израиля. Они искали Бериллий-10, образующийся при воздействии космических лучей на диоксид кремния. У инструмента, сделанного из камня, лежавшего на поверхности, уровень содержания этого элемента выше, пояснила Элизабетта Боаретто из Института Вейцмана. Находившиеся на глубине камни были закрыты от этого воздействия миллионы лет.
    Содержание бериллия-10 в ножах из пещеры Табун около современной Хайфы показывает, что они были сделаны из ископаемого кремня. А вот инструменты, найденные в пещере Кесем (около 100 километров к югу) явно были сделаны из того, что буквально валялось под ногами. Поскольку возраст обеих находок одинаков, это означает, что в пещере Табун жили более разборчивые люди.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 29.12.2012, 16:27 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Вот мы изучаем первобытные орудия труда, оружие, и даже не представляем- а как оно работало, как ремонтировалось, как вообще процесс шел. И вот я обнаруживаю интервью с человеком, который попробовал всё это вживую, по настоящему !! Познавательно, хоть и немного шокирует.. Даю отрывочки.

    …. археолога, который у нас вёл занятия - моего первого учителя по археологии Александра Ефимовича Матюхина. В то время он был научным сотрудником Ленинградского отделения института археологии и, как преподаватель, дополнительно давал лекции у нас в университете. От степенных педагогов отличался неординарностью и харизмой. Это был практик. Он умел не только проводить раскопки, но занимался и реконструкцией орудий и процессов. С первых же дней знакомства он сразу меня привлёк к разделке каменными орудиями убитых в зоопарке львов.

    - Львов?

    - Не помню, по каким причинам их пришлось отстрелить в Киевском зоопарке. Шкуры пошли на чучела для киевских музеев, а туши отвезли в Ленинград. Я получил в моё личное распоряжение каменное рубило. Задание – разрезать тушу на как можно меньшие кусочки. Работали три дня – не на скорость, а так, чтобы внимательно проследить, как ведут себя орудия. И выяснили много интересных вещей. Оказывается, каменные орудия прекрасно режут мясо. Когда они затупляются, то легко и быстро подправляются, для этого нужно только быстро провести, чиркнуть каменным орудием по кости. И оно вновь становится острым, поскольку скалываются малюсенькие кусочки.

    Мы, группа студентов, достаточно легко разделали этих львов на мелкие кусочки, шеф был доволен. Таким был мой первый опыт. За год до моего поступления здесь же резали слона. В ленинградском зоопарке взбесился слон, и его пришлось подстрелить. С его помощью учёные смоделировали ситуацию «олдувайского человека», жившего миллионы лет назад на Африканском континенте. Разделывали самыми примитивными орудиями. Толстенная кожа. Всё это оказалось непросто. Потом я научился сам делать эти каменные орудия. Неоднократно проводили с ними эксперименты – разделывали всё, начиная с арбузов, заканчивая курицей. У нас даже были такие походы-развлечения с однокурсниками. Уходили на два дня в поход в окрестностях Ленинграда. Не брали с собой железных топоров, ножей. Брали только каменные орудия и пытались два дня выжить. Получилось.

    - Значит, без экспериментов в археологии – никуда?

    - Во всяком случае, для меня это так. По поводу любой находки у меня возникал неизменный вопрос: «Как это работало?». Дерево какой толщины можно срубить каменным топором? Легко ли это – сделать «первобытную» лодку из цельного древесного ствола? Устойчива ли она на воде? Насколько функциональны одежда и жилище древнего человека?

    В этом, конечно, есть некий элемент игры. Почувствовать себя сопричастным истории, потрогать на ощупь бездну времени, которая отделяет нас от людей каменного века, в частности - «моей» эпохи мезолита. Это всегда интересно. Стрельба из лука, лепка и обжиг глиняной посуды, строительство землянки - как это делали охотники мезолита и неолита.

    - Пожалуйста, расскажите немного подробнее о некоторых экспериментах.

    - В окрестностях Елшанки при помощи добровольных помощников-энтузиастов удалось сделать лодку из цельного ствола дерева. Это сложная процедура. Вынимается сердцевина ствола. Увы, современными стальными орудиями – за неимением времени. Получившееся узкое «корыто» поднимается на полутораметровую высоту, в него заливается вода, а под ним разводился костёр. Распаренное дерево увеличивается в размере, борта расходятся в стороны. Получается нечто вроде каноэ. Эта лодка до сих пор применяется в хозяйстве жителя Елшанки, который был основной рабсилой в этом деле. Имею также немалую практику в изготовлении луков. Уже неолитический лук представлял собой не просто согнутую палку с тетивой, а довольно сложный механизм. Изготовителю лука важно было знать и свойства древесных пород и то, какой стороной ветка была повернута к солнцу. Древесина выдерживалась в определённых условиях влажности и температуры. После этого обрабатывалась, выпрямлялась, шлифовалась. Если прорежешь годичные кольца не в том месте, лук не выдержит нагрузки, сломается.

    -Что главное в такой реконструкции прошлого?
    - Для правильной реконструкции необходимо понять человека той эпохи. Здесь никак нельзя обойтись без изготовления своими руками «первобытных» орудий, посуды и жилищ. Изучая орудие, изготовленное по древней технологии, и поработав над ним, начинаешь лучше понимать душу и сознание древнего человека, жившего в теснейшем слиянии с природой.

    Всё интервью с археологом Александром Вискалиным- http://www.ul.aif.ru/persona/article/30231
    Прикрепления: 9642692.jpg (138.5 Kb) · 5250028.jpg (134.7 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 26.07.2013, 18:17 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В ходе раскопок в муниципалитете Атапуэрка на севере Испании испанские исследователи обнаружили небольшой кремневый нож, изготовленный 1,4 млн. лет назад. По словам ученых, это древнейшее свидетельство пребывания гоминидов в этом регионе.

    Длина предмета составила всего 3 см. Несмотря на небольшой размер, нож был довольно хорошо обработан: он имел острые грани. Археолог Эудальд Карбонелл, один из главных участников раскопок, считает, что находка позволяет говорить о том, что гоминиды заселяли эту часть Европы в течение долгого времени. Его точка зрения противоречит общепринятой гипотезе, согласно которой заселение данного региона происходило волнами.

    Нож был найден в пещере Сима дель Элефанте, в той самой пещере, в которой в 2007 году был обнаружен фрагмент челюсти. Нож находился на 2 метра глубже. До настоящего времени считалось, что челюсть, датированная 1,2 млн. лет, является древнейшим доказательством присутствия гоминидов в Европе.

    Нож и челюсть- противостояние.. wink
    Прикрепления: 6409323.jpg (38.4 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 06.10.2013, 11:00 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    От ножа совсем недалеко до стрел и лука)) smile

    Таяние льдов в Норвегии позволило археологам сделать еще одну находку. В ходе исследования в горах Троллхейм и Довре ученые из Норвежского университета науки и технологий обнаружили неолитические стрелы и лук, сообщает Live Science. По мнению археологов, это оружие использовалось для охоты. С помощью лука древний охотник, вероятно, охотился на северных оленей. Возраст лука составил около 3,8 тыс. лет. Древнейшей из найденных в горах стрел - 5,4 тыс. лет. Забираясь так высоко, олени спасались от досаждающих насекомых. Однако это делало их легкой добычей для древних охотников.Кто именно оставил лук и стрелы, неизвестно. Интересно то, что это оружие напоминало оружие, найденное в других, расположенных за тысячи километров, холодных регионах, таких как Юкон.


    "Люди в Норвегии не имели никаких контактов с теми, кто жил на Юконе, однако они использовали те же технологии для адаптации", - говорит Мартин Калланан из Норвежского университета науки и технологий.
    Прикрепления: 2860674.jpg (17.7 Kb) · 7109843.jpg (36.5 Kb) · 7359943.jpg (31.7 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 29.01.2014, 21:44 | Сообщение # 7
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Ученые обнаружили на острове Тимор, расположенном между Явой и Папуа-Новой Гвинеей, изготовленный из кости предмет, который, по всей видимости, является фрагментом древнего гарпуна

    По словам исследователям, он крепился на деревянное древко. Длина артефакта составила около 2,5 см, а его ширина – чуть более 1 см. Возраст фрагмента оценивается в 35 тыс. лет. Находка свидетельствует о том, что на территории Австралазии люди умели изготавливать сложное оружие для охоты гораздо раньше, чем было принято считать. Фрагмент имел несколько зазубрин с каждой стороны. К концу он суживался.

    Вероятно, эта часть крепилась к древку. Скорее всего, гарпун бросали с лодок во время охоты на крупную рыбу и других морских животных. Раньше на территории Тимора археологи находили сложное в изготовлении оружие, но его возраст не превышал нескольких сотен лет. Стоит сказать, что оружие с похожими зазубринами встречалось в Африке. Но оно было гораздо старше – 80 тыс. – 90 тыс. лет.
    Прикрепления: 6520721.jpg (13.0 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 04.04.2015, 20:32 | Сообщение # 8
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Нас окружают ядовитые растения: они растут в наших парках и садах, в живых изгородях и лесах. Многие из них радуют глаз, что не мешает им быть смертельно опасными. Например, довольно ядовиты растения наперстянок (Digitalis), однако те, кто выращивает их в декоративных целях, часто об этом и не подозревают. Борцы, или акониты (Aconitum) из-за красивых цветов стали любимцами цветоводов и садоводов – несмотря на то, что и цветы, и листья, и стебли, и особенно корни аконитов содержат алкалоид аконитин, который, попав в организм человека, может вызвать смертельное отравление. (Впрочем, не будем забывать, что многие ядовитые растения, в том числе и наперстянки с аконитами, успели хорошо зарекомендовать себя в медицине.)

    Археологи давно предполагали, что наши предки использовали растительные яды, чтобы сделать своё оружие более смертоносным и убивать своих жертв быстрее. Смочив наконечник стрелы в ядовитой смеси, охотник мог быть уверен, что животное получит такую дозу ядовитых веществ, алкалоидов или карденолидов, которая либо мгновенно убьёт жертву, либо замедлит её. До недавнего времени нельзя было доказать, что растительные яды использовались первыми охотниками. Валентина Борджиа (ValentinaBorgia), специалист по оружию охотников эпохи палеолита из Института археологических исследований Макдональда, считает, что ей и её коллегам удалось разработать способ, позволяющий доказать использование ядов около 30 тысяч лет назад.

    «Мы знаем, что вавилоняне, греки и римляне использовали растительные яды как для охоты на животных, так и для войны. На самом деле, слово «токсичный» происходит от «toxon», что по-гречески значит «лук». Taxus – это род тисового дерева, у которого очень гибкая древесина. Она традиционно используется для изготовления луков. В Великобритании тисы, которые выращивали ради их древесины, сажали на кладбищах, чтобы животные не могли отравиться, съев ягоды с дерева», – рассказывает Валентина Борджиа. Сначала она рассмотрела повсеместное распространение ядовитых растений, а также их использование как охотниками в прошлом, так и в современных традиционных обществах. Немногие из них сохранились до сегодняшнего дня, но все они используют яды. Люди яномамо, которые живут в джунглях Амазонии, используют для своих стрел знаменитый яд кураре, который готовят из деревьев и лиан рода Стрихнос (Strychnos). В Африке «боевые отравляющие вещества» получают из различных растений, чаще всего это акокантера (Acokanthera), строфант (Strophantus) и тот же стрихнос. Многие народы северной Азии используют аконит, чтобы убивать больших животных, таких, как медведь или сибирский горный козёл. В Малайзии дротики «отравляют» с помощью анчара ядовитого (Antiaris toxicaria).
    Затем, в 2014 году Валентина Борджиа и химик-криминалист Мишель Карлин (Michelle Carlin) из Нортумбрийского университета начали разрабатывать способ определения ничтожных остатков яда на исторических артефактах. Ежедневная работа Мишель Карлин состоит в том, чтобы определять запрещённые вещества с помощью химического анализа. Используя специальную методику – жидкостную хроматографию, – она способна обнаружить невидимые следы наркотиков, например, кокаина в подкладке кармана.

    Ту же самую методику можно использовать, чтобы выявить присутствие ядов, которые применялись тысячелетия назад. Исследователи создали базу данных, в которой содержатся ядовитые растения, и разработали метод анализа, при котором сам древний артефакт остаётся неповреждённым: остатки ядов можно собрать с поверхности находки, просто прикоснувшись к ним тканью, пропитанной чистой водой.

    Образцы ядовитых растений для базы данных предоставили Ботанический сад Кембриджского университета и замок Алник (Нортумберленд). При замке существует «Ядовитый сад», где посетители могут увидеть 150 растений. Некоторые из них (такие, как аконит) настолько ядовиты, что Алник получал специальную государственную лицензию, дающую право выращивать опасные растения.

    Другой способ определить, что за яд был использован, заключается в анализе растительного крахмала, который остаётся на поверхности орудий. По крахмальным зёрнам можно определить таксон растения: зёрна разных
    видов отличаются по размеру, форме и структуре. Здесь Валентине Борджиа помог главный специалист по этому методу доктор Хью Бартон (HuwBarton) из Университета Лестера.

    Многие музеи, располагающие этнографическими коллекциями, хранят и выставляют отравленное оружие. Вместе со своим итальянским коллегой доктором Якопо Креццини (Jacopo Crezzini) археолог смогла изучить предметы из Музея археологии и антропологии в Кембридже, из Музея Питт-Риверса в Оксфорде, а также из Музея Пигорини в Риме. Среди артефактов, с которыми работали исследователи, была китайская бутылка с аконитом (завёрнутая в газету 1926 года), малазийские дротики, отравленные анчаром, различные африканские стрелы и стеклянная трубка с кураре.


    «Необыкновенное мастерство, с которым сделаны предметы, имеющие отношение к яду, также очень важно. Как говорит французский философ Симондон, не существует устройства, свободного от символического значения. Артефакты полностью проявляют эту идею, поскольку показывают повышенное внимание [создателей]. [Так,] ужасно выглядящий гарпун с Борнео, […] как представляется, сделан из человеческой кости», – говорит Валентина Борджиа. Химический анализ, проведённый Мишель Карлин, показал, что остатки яда удаётся легко обнаружить на объектах возрастом около ста лет. Все эти годы остатки сохраняют свои химические свойства. Однако исследователям предстояло проверить свою методику на гораздо более древних предметах.

    Такими предметами стали шесть стрел с каменными наконечниками из додинастического Египта. Они датируются примерно IVтыс. до н.э. и хранятся в Музее антропологии Фиби А. Хëрст (Беркли, США). Впервые эти стрелы изучали около 40 лет назад: тогда с наконечников взяли небольшую часть некоего чёрного вещества, и ввели его коту. Бедное животное выжило, но «клиническая картина» говорила о том, что на стрелах сохранился яд.

    «Сейчас у нас есть нужные приборы, которые позволяют получить больше информации без жестоких опытов на животных. Предварительные анализы убедительно свидетельствуют о наличии акокантеры. […] Но мы не можем
    быть полностью уверены, поскольку в состав [яда] входит большое количество ингредиентов», – отметила Валентина Борджиа.тПо её мнению, использование ядов имело определённый смысл для древних людей. Они хорошо знали окружающие их растения, их лечебные и опасные свойства. Изготовление ядов было простым и экономичным, а риск минимальным. Кроме того, создание яда могло быть частью традиции и ритуала охоты. Когда археологи в процессе раскопок извлекают артефакты из земли, они убирают грунт, приставший к находкам, а иногда моют их. Валентина Борджиа призывает своих коллег связываться с ней, если они найдут оружие, и не чистить его. «Теперь у нас есть методика, и мы показали, что она работает. Нам нужно испытать её на как можно большем количестве археологических образцов», – пояснила археолог.


    Валентина Борджиа отрицает, что её научные интересы связаны с фамилией (Лукреция Борджиа – известная отравительница). Однако она говорит, что восхищена латинским выражением «nomen omen». Примерный перевод этой фразы: «имя – это знамение». К счастью для коллег Валентины Борджиа, её интересы сугубо академические.

    По её словам, исследования применения ядов в доисторическое время дополняет наше представление о методах и ритуалах охотников, а также о том, как человек использовал растения. «Парацельс, врач эпохи Возрождения, писал: dosis facit venenum (одна лишь доза делает яд незаметным). Этнографические изыскания говорят нам, что наиболее распространённые ядовитые растения […] также применялись для лечения болезней. Не удивительно, что некоторые вещества являются основой многих лекарств, которые до сих пор используются».
    Прикрепления: 9750795.jpg (40.4 Kb) · 1401713.jpg (28.1 Kb) · 8297949.jpg (26.1 Kb) · 8975683.jpg (16.1 Kb) · 4779851.jpg (18.6 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 08.06.2015, 16:37 | Сообщение # 9
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    На небольшом поле в датском местечке Боест, расположенном в муниципалитете Nørre Snede, найдены уникальные артефакты - пять огромных металлических топоров. Каждый из них имеет длину 30 см и весит около килограмма.Музей Мидтьюлланн (центральная Ютландия) сравнивает данную находку с победой в Лиге Чемпионов. В свое пресс-релизе он сообщает, что металлические артефакты в два раза больше обычных топоров, найденных в Северной Европе за всю историю археологии.Возраст находок, которые являются самыми ранними бронзовыми реликвиями, найденными на территории современной Дании, датируется 1600 г. до н.э.

    Исследователи намерены выяснить, использовались ли найденные артефакты в ритуальных целях.Уникальные топоры временно отправлены на хранение в музей Мидтьюлланн. Затем они будут переданы в постоянную экспозицию Национального музея Дании в Копенгагене.
    Прикрепления: 3757149.jpg (59.0 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 07.09.2015, 17:10 | Сообщение # 10
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Древнейшие украшения из Красноярского края оказались близки по технологии изготовления к предметам из Восточной Европы. При этом европейские находки на 10–15 тысяч лет моложе.К таким выводам пришла группа исследователей из Новосибирского государственного университета, Университета Бордо и Университета Париж-X. Результаты работы были частично представлены на международном форуме AWRANA «Человек и технологии» в Университете г. Лейдена (Голландия), в скором времени публикация на эту тему выйдет в журнале Antiquity.

    Подробному исследованию подверглась коллекция украшений (предметов персональной орнаментации), найденных на памятнике Малая Сыя (северная часть Минусинской котловины, Красноярский край). Работа проводилась в
    лаборатории НГУ «Мультидисциплинарные исследования первобытного искусства Евразии». С помощью современных технологий 3D-моделирования удалось уточнить детали технологии изготовления древнейших украшений
    (так называемой персональной орнаментации) и по-новому оценить уже известные материалы. Культурный слой Малой Сыи недавно датировали довольно ранним временем – 30–35 тыс. л. н. Такая дата была получена группой учёных из НГУ, ЦКП СО РАН «Геохронология кайнозоя» и лаборатории AMS-датирования Университета
    Аризоны в г. Тусон (США). «Этот период представляет особый интерес для археологии каменного века Сибири. Это время сосуществования различных генетических популяций и эпоха становления культуры человека современного физического типа. Предметы персональной орнаментации как раз и являются свидетельством символического поведения, характерного именно для человека современного типа», – рассказала д.и.н., заместитель декана по науке НГУ Людмила Лбова.


    Украшения сделаны из мягкого камня – серпентинита, ближайшее месторождение которого находится в 60 километрах южнее от места стоянки. Предметы представляют собой «бусины», изделия фигурной или геометрической формы, которые, вероятно, нашивались на одежду. Ранее считалось, что это подвески, но исследователи из НГУ с этим не согласны. «Характерно, что на поверхности предметов обнаружены следы действия резца, уплощающего изделие. Это довольно архаичный элемент технологии, который встречается редко. Но при этом, на них (украшениях – Ред.) присутствуют следы сверления, выполненного довольно прогрессивным для того времени способом. Сочетание на одном изделии различных технологических приемов, которые ранее характеризовали различные периоды каменного века, является интересным фактом, объяснить который мы пока не можем», – отметила Людмила Лбова.

    По её словам, предметы, аналогичные по форме и технике изготовления, известны в палеолитических культурах Восточной Европы. «При этом сибирские материалы на 10–15 тысяч лет древнее восточноевропейских аналогов», – подчёркивает исследователь. Она отмечает, что это обстоятельство снова делает актуальным вопрос о том, каким образом шло развитие культур в Евразии в древнем каменном веке: развивались ли они в результате миграций, или культуры взаимно обменивались новым опытом и «изобретениями»? Нельзя также полностью исключить возможность того, что новые технологии появлялись в разных частях мира независимо друг от
    друга. Ответ на этот вопрос учёным предстоит искать ещё долго.

    Фото: НГУ, фотографии предоставлены Людмилой Лбовой
    По материалам пресс-службы Новосибирского государственного университета.
    Прикрепления: 0252032.jpg (78.5 Kb) · 9361157.jpg (57.5 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 24.11.2015, 21:03 | Сообщение # 11
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В Чили нашли старейшие в Америке каменные орудия

    Находки происходят со стоянки Монте Верде на юге Чили, которая ранее изменила представления о времени появления человека в Америке.До 70-х годов XX века считалось, что древнейшими людьми в Америке были
    носители культуры Кловис. Она существовала около 13,5–9 тысяч лет назад и выделялась особым типом наконечников – хорошо обработанных и симметричных. Но в 1970-х годах археолог Том Диллехэй (Tom Dillehay) открыл на стоянке Монте Верде в Чили остатки жилищ, очагов, отпечатки ног людей и артефакты, которые датировались временем около 14,5 тысячи лет назад. Потом археологу пришлось долго защищать своё открытие от
    скептически настроенных коллег. Однако сейчас большая часть специалистов принимает ранние даты Монте Верде и нескольких других памятников.


    Когда правительство Чили предложило Тому Диллехэю возобновить раскопки на стоянке Монте Верде, он сначала отказался. «Я устал от неё», – сказал археолог. Но потом решил, что его коллеги, плохо зная памятник, могу повредить его, и согласился. В 2013 году учёный возобновил исследования. Он заложил 50 небольших шурфов на территории около 20 тысяч квадратных метров. Археолог думал, что находки будут незначительны и позволят лишь определить, какой климат и какая растительность были здесь несколько тысячелетий назад, но памятник снова удивил исследователя.

    Шурфы принесли 39 каменных изделий, в том числе отщепы, «чоппер» и нуклеусы. Они лежали рядом с остатками растений и костями животных, которые обожгли в небольших кострах. Следы костров отмечены в 12 местах. По мнению исследователя, кострища свидетельствуют о непродолжительном пребывании людей. Радиоуглеродный метод дал для остатков растений и костей дату 14,5–18,5 тысячи лет назад. Результаты работы опубликованы в
    журнале PLOS ONE.

    Кусок базальта из Монте Верде, на котором сохранились следы сколов, сделанные, по-видимому, человеческой рукой. Фото: Tom Dillehay / news.sciencemag.org.


    Таким образом, новые исследования ещё раз подтвердили, что на самом юге Южной Америки люди появились минимум на тысячелетие раньше, чем в Северной – люди Кловис. Теперь главный вопрос, который стоит перед
    учёными, как именно люди попали в Южную Америку, не оставив следов в Северной. Похоже, что самым простым и наиболее вероятным путём была Берингия – сухопутный мост, который появлялся во время оледенений. По нему люди могли перейти Берингов пролив и попасть из Чукотки на Аляску. Том Диллехэй считает, что люди могли идти на юг по узкому коридору, свободному от льда, между берегом океана и Андами.

    Есть и ещё два менее вероятных предположения о пути первых людей в Южную Америку. Первое – это «солютрейская гипотеза» – путь из Европы через Гренландию. Ещё одна теория – это заселение Южной Америки через Тихий Океан напрямую, из Меланезии или Юго-Восточной Азии. Впрочем, эти теории вызывают ещё больше вопросов. Однако не всех исследователей убедила новая статья Тома Диллехэя. Археолог Майкл Уотерс (Michael Waters) из Техасского университета A&M сомневается в том, что орудия действительно были сделаны человеком. Он добавил, что в статье не рассматривается возможность природного происхождения кострищ.

    Том Диллехэй соглашается с тем, что его экспедиция нашла слишком мало орудий, чтобы окончательно доказать присутствие человека. Но он отмечает, что почти треть орудий сделана из камня, редкого для окрестностей Монте Верде, такого, как известняк и белый кварц. Это позволяет предположить, что камни принесли люди.
    Дэвид Мельцер (David Meltzer) из Южного методистского университета (Техас) считает новые находки из Монте Верде убедительными. «На орудиях не написано, что они сделаны людьми, но команда Диллехэя сделала тщательный анализ их форм и сырья. Это доказательства, которые мы не можем игнорировать», – говорит он.

    В конечном итоге ответственность за интерпретацию новых находок опять лежит на Томе Диллехэя. «Думаю, что это моя судьба. Проклятый памятник не отпускает нас», – заключает археолог.
    По материалам Science News
    Автор: Егор Антонов
    Источник: nkj.ru

    Прикрепления: 1210809.jpg (41.6 Kb) · 6920242.jpg (32.5 Kb) · 2520262.jpg (70.6 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 11.03.2016, 20:46 | Сообщение # 12
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Умение готовить пищу было одним из важнейших факторов, подтолкнувших эволюцию человека: наши предки получили возможность перейти с фруктов и прочей растительной еды, которую можно было употреблять в сыром виде, на приготовленное – то есть на жареное – мясо. Питательные вещества в обработанном мясе делаются более доступными, а значит, больше энергии можно потратить, в том числе, и на развитие мозга и на процессы высшей нервной деятельности. Те приматы, которые этому не научились, так и остались обезьянами, пусть и очень умными – как, например, нынешние шимпанзе: хотя они могут поймать и съесть какую-нибудь мартышку, но мясная пища всё же не составляет основу их диеты.

    Однако тут есть один нюанс: первые случаи приготовления еды датируются 1 млн лет назад, а повсеместно умение готовить распространилось около 500 тыс. лет назад, но вот регулярно есть мясо наши предки начали гораздо раньше – около 2,5 млн лет назад. Что же они, ели его, не готовя? Пищеварительной системе переварить сырое мясо сложнее, чем жарено-вареное. Однако, рассуждая так, мы забываем, что, готовя еду, мы не только её варим или жарим, её ведь ещё можно (и нужно) резать, толочь, измельчать самыми разными способами – и именно этим, по мнению исследователей из Гарварда, и занимались древнейшие люди, пока не научились укрощать огонь.

    Кэтрин Зинк (Katherine Zink) и Дэниэл Либерман (Daniel Lieberman) обратили внимание на то, что мясоедение появилось в то же время, когда древние представители рода Homo научились использовать каменные орудия труда. Заострённым камнем можно было бы перетереть клубни и корни растений вроде ямса и свеклы до пастообразного состояния, а мясо можно было бы нарезать на ломтики. Но действительно ли такие манипуляции с едой были выгоднее с энергетической точки зрения, чем обычное жевание? Чтобы понять это, в лабораторию пригласили несколько добровольцев и попросили их пожевать кусок козьего мяса (коз выбрали потому, что у современных коров в результате сотен лет селекции мясо стало слишком мягкое); чтобы точно оценить мышечные усилия, к лицам жующих прикрепили электроды. В статье в Nature авторы пишут, что сырую козлятину разжевать на части никому не удалось, и кусок мяса так и оставался одним куском мяса. Конечно, если приложить ещё больше усилий, то можно добиться успеха, однако энергетически такая еда, которую нужно неустанно жевать в течение долгого времени, будет невыгодной. Отчасти то же верно и для волокнистых растительных клубней (хотя их пережёвывать проще, они не так эластичны, как мышечные волокна).

    Чтобы понять масштаб проблемы, достаточно представить себя наедине с мясной тушей и без ножа: отрывать куски мяса можно только руками и зубами (мясо же, напомним, те времена было сплошь неодомашненным и вполне жёстким). Каменные острые орудия должны были сильно упростить жизнь, с их помощью можно было нарезать мясо на маленькие кусочки, которые можно было бы недолго пожевать, а потом проглотить. Для сравнения добровольцам давали еду (кроме козьего мяса были ещё и овощные клубни), приготовленную «по-доисторически»: нарезанную острым камнем, истолчённую или жаренную на огне. Кроме того, сами куски еды
    различались: одни были достаточно небольшими, другие – крупными, занимающими почти весь рот. Перетирание помогало с овощами, нарезание же облегчало пережёвывание мяса: по подсчётам авторов работы, «нарезка» должна была сократить в среднем на 17% количество движений челюстями, которые делали наши человекообразные предки – в абсолютных цифрах это равно примерно 2,5 млн жеваний в год.

    Как следствие, вскоре у древних Homo, обзаведшихся «кухонными ножами», изменилось лицо: крупные зубы и мощные челюсти были уже не нужны. (Кстати, у современных шимпанзе, скорее всего, такая могучая пасть потому и осталась, что им приходится по 6 часов в день тратить на пережёвывание еды.) С одной стороны, укорочение лицевого отдела сделало более сбалансированной голову, так что теперь древним людям стало проще
    бегать, а с другой, позволило сформироваться губам, которые можно было использовать для более богатой мимики и, что особенно важно, для развития речи. Так что, в некотором смысле, умение готовить нарезку помогло нашим предкам заговорить. Некоторые антропологи высказывают сомнения относительно сделанных в работе выводов, но, возможно, здесь нужно просто расширить кулинарную гипотезу эволюции человека, разбив её на два этапа: развитие людей началось с умения резать и измельчать еду, а уж потом укрощение огня довершило начатое.

    По материалам Science и LiveScience.
    Автор: Кирилл Стасевич
    Источник: nkj.ru
    Прикрепления: 2997092.jpg (86.7 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 23.10.2016, 11:01 | Сообщение # 13
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Бразильские капуцины, колотя камнями друг о друга, получают каменные осколки, похожие на древние орудия труда.Наблюдения за чернополосыми капуцинами в национальном парке Сьерра-да-Капивара в Бразилии показали, что эти обезьяны камнями раскалывают орехи, копают землю (когда им кажется, что можно выкопать что-то полезное) и совершают с ними ещё целый ряд манипуляций.


    Но также капуцины используют камни в не совсем трудовых целях: несколько лет назад было замечено, что они бьют кусками кварца по скале, а потом лижут сбитую поверхность. Почему они так себя ведут, непонятно – возможно, что на кварцевом сколе остаются в виде пыли и мелких частиц какие-то микроэлементы, которые необходимы, скажем, для пищеварения.До поры до времени на «камни для лизания» мало кто обращал внимание. Но в начале нынешнего года археолог из Оксфорда Томос Проффитт (Tomos Proffitt) повнимательнее присмотрелся к не очень большим осколкам, которые получались у капуцинов – и понял, что они напоминают ему те, что были найдены в африканской пещере Олдувай в 30-е годы прошлого века.


    Олдувайские находки в своё время стали сенсацией – их датировали 2,5–1,7 млн лет назад, выглядели они так, как будто кто-то под косым углом бил одним камнем по другому, состругивая каменные кусочки с камня-молотка, и принадлежали эти кусочки очень древним людям. Так была открыта олдувайская культура – примитивная культура обработки камней, когда их просто раскалывали пополам, без дополнительной доработки. Первые галечные орудия могли создавать ещё австралопитеки, последние – представители вида человек прямоходящий, а использовали их, очевидно, для разделки туш: у каменных осколков, которые получали таким незамысловатым образом, были острые края, позволявшие сравнительно легко резать и разрубать плоть.


    В статье в Nature Томос Проффитт, Майкл Хаслем (Michael Haslam) и их коллеги пишут, что около половины капуциньих камней были похожи на орудия труда олдувайской культуры – они выглядели так, как если бы их сделали древние люди, колотя камнями друг об друга. Всё это выглядит тем более странно, что обезьяны никаких трудовых целей не преследовали, они не использовали потом получившиеся разломанные камни для какой-то работы. Иными словами, капуцины случайным образом создавали нечто, что по ряду признаков соответствовало древнейшим орудиям труда.


    Археологам известны каменные орудия труда и более древние, чем олдувайские. Так, в прошлом году на памятнике Ломекви 3 в Кении нашли орудия, возраст которых составляет около 3,3 миллиона лет, что примерно на 700 тысяч лет раньше, чем самые ранние кости Homo habilis (Человека умелого), первого из рода Homo. Недалеко от орудий в 1999 году нашли кости, принадлежащие кениантропам (Kenyanthropus platyops) – гомининам с небольшим объёмом мозга.Обычно считается, что кениантропы были не способны к таким сложным манипуляциям, но после артефактов из Ломекви сама собой возникала мысль, что кениантропы всё-таки были способнее, чем мы полагали. Теперь же, как видим, тут можно выдвинуть и другие гипотезы: например, оксфордский археолог Сюзанна Карвальо (Susana Carvalho) задаётся вопросом, а не были ли орудия труда из Ломекви случайно изготовлены кем-то из негоминидных приматов – грубо говоря, кем-то вроде капуцинов? (Хотя эти «кто-то» должны были быть довольно-таки сильны – некоторые из ломеквийских находок весят около 15 кг.) С другой стороны, если уж капуцины могут делать подобные орудия, то кениантропы, наверно, тем более могли додуматься до такого.


    Что до олдувайской культуры, то насчёт неё никаких сомнений быть не может – всё-таки те орудия нашли рядом с человекообразными останками, да и другие признаки указывали на то, что к каменным осколкам приложили руку родственники человека.Но вообще, как говорит Томос Проффитт, с учётом капуциновых «камней для лизания» нам стоит быть внимательнее в атрибуции древних орудий труда, чтобы не приписать людям и их ближайшим предкам то, что сделали какие-нибудь древние обезьяны.  И, кстати, о древностях: не так давно мы рассказывали о другой работе Майкла Хаслема и его коллег, в которой говорилось, что бразильские капуцины пользуются камнями для колки орехов уже много столетий – самый древний орехоколочный камень, который удалось найти исследователям, стал орудием труда 600–700 лет назад, то есть задолго до того, как европейцы открыли обе Америки.

    Автор: Кирилл Стасевич
    Источник: nkj.ru
    Прикрепления: 2061087.jpg (136.1 Kb) · 2887665.jpg (98.4 Kb) · 1150892.jpg (44.9 Kb) · 0454718.jpg (87.1 Kb) · 9825424.jpg (33.1 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 14.12.2017, 09:51 | Сообщение # 14
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Вероятно, почти все железные предметы эпохи палеометалла сделали из «камней, упавших с неба».

    Получение железа – гораздо более сложный процесс, чем выплавка меди и бронзы. Именно поэтому с железом люди научились работать позже, чем с более мягкими металлами. Ранний железный век начался в Анатолии и на Кавказе в XIII веке до н. э. Но самые ранние предметы из железа появляются почти на две тысячи лет раньше. Такие изделия были редки и очень ценились. На нашей планете железа очень много, его можно найти даже на поверхности. Но есть и другой его источник – метеориты. Недавние исследования показали, что именно из метеоритного железа сделаны некоторые предметы бронзового века. Например, из него изготовлен кинжал из гробницы Тутанхамона. Но все ли подобные вещи бронзового века выковали из «камней, упавших с неба»? Или только некоторые?


    Кинжал из Аладжа-Хююка. (Фото: J. M. Criel, Antwerpen.)

    Альберт Джамбон (Albert Jambon) из французского Национального музея естественной истории считает, что все. Об этом он пишет в свой статье, опубликованной в декабрьском выпуске Journal of Archaeological Science. Исследователь собрал всю доступную информацию и выполнил собственный химический анализ нескольких находок. Метеоритному железу свойственны высокое содержание никеля, кобальта, и особая кристаллическая структура – паттерн Виндманштеттена: пересекающиеся полоски, окаймленные узкими блестящими лентами. Альберт Джамбон предложил новый метод: вместо того, чтобы анализировать, как раньше, количество никеля или его соотношение с железом, он оценивал их соотношение с кобальтом. Это можно сделать с помощью портативного рентгенофлуоресцентного спектрометра, с помощью которого можно получить информацию, не повреждая предметы и не перемещая их в лабораторию.

    Джамбон сделал такой анализ для бус из Аль-Гирзы (Египет, около 3200 г. до н. э.), кинжала из Аладжа-Хююка (Турция, около 2500 г. до н. э.), подвески из Умм аль-Мары (Сирия, около 2300 г. до н. э.), топоров из Угарита (Сирия, около 2300 г. до н. э.) и государства Шан-Инь (Китай, около 1400 г. д. н. э.), а также для кинжала, браслета и подголовника из гробницы Тутанхамона.


    Кинжал из гробницы Тутанхамона. (Фото: Meteoritics & Planetary Science.)

    Выяснилось, что все эти предметы сделаны из метеоритного железа. Что не удивительно: метеоритное железо почти «чистое», из него почти сразу можно что-нибудь ковать. Железо земного происхождения, напротив, требует особой процедуры – восстановления из окиси. Зато, как было сказано выше, оно намного чаще встречается, чем метеоритное. И изобретение сыродутной печи стало «железной революцией», положившей начало новой эпохи – и в этой эпохе, строго говоря, мы живём до сих пор.

    По материалам Institut de minéralogie, de physique des matériaux et de cosmochimie (CNRS / UPMC / IRD / Muséum national d'Histoire naturelle).
    Автор: Егор Антонов
    Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)
    Прикрепления: 3681498.png (121.9 Kb) · 0660380.jpg (98.4 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 24.07.2018, 19:09 | Сообщение # 15
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В селе Крест-Хальджай Томпонского улуса найден топор каменного века. Предположительный возраст артефакта составляет 6-4 тысячи лет нашей эры.  Древний инструмент нашла Надежда Бурцева на берегу реки Алдан. Топор каменного века нашла Надежда Бурцева в селе Крест-Хальджай Томпонского улуса. 22 июля после выходных Надежда Гаврильевна с мужем Кузьмой Ивановичем и родственниками собирались ехать в поселок Хандыга, где живут и работают.


    В то время когда супруг готовил моторную лодку к отплытию, Надежда оглядывалась вокруг. Она учитель общетехнических дисциплин и труда, творческий человек, интересующийся родной природой и необычными явлениями. И в этот раз ее привлек камень длиной чуть более 10 сантиметров, лежавший в грязи на берегу реки Алдан. Он был очень похож на древний топор, нарисованный в книге по истории. Неизвестно, как он оказался на берегу. Возможно, принесло льдом во время весеннего ледохода. Мы попытались связаться с несколькими специалистами по археологии, чтобы удостовериться в своей догадке.



    После изучения полученных снимков, директор музея археологии и этнографии СВФУ Лилия Ленгвардовна Алексеева сообщила:— Это топор эпохи нового каменного века, возраст в пределах 6-4 тыс. лет назад. Точнее сказать можно в том случае, если он найден при раскопках в культурном слое.
    Прикрепления: 2909979.jpg (59.9 Kb) · 2945916.jpg (126.2 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 21.12.2024, 17:04