Древние воинские захоронения - Форум
Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Загадки Древней Руси » Древние воинские захоронения
    Древние воинские захоронения
    РимскийДата: Четверг, 08.01.2009, 17:38 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 831
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Археологическое открытие мирового уровня сделано в Челябинской области. Группа ученых Южно-Уральского государственного университета нашла захоронение, которое предложено считать самым древним из известных сегодня на территории всего Зауралья и Казахстана. Сенсационная находка ждала исследователей во время дальнейшего исследования местности, где ранее уже была найдена могила, оказавшаяся впускной или, как еще говорят ученые, вводной в погребальный курган. В могиле были обнаружены останки трех человек – женщины-жреца, подростка и мужчины. Причем, если первые два захоронения были датированы первой половиной V века до нашей эры, то погребение мужчины ученые отнесли к другому хронологическому периоду, который принято называть позднесарматским.И вот на днях, по сообщению пресс-службы Южно-Уральского университета, ученые натолкнулись на ещё более древнее захоронение. Это деревянный склеп с останками представителя народа Саки, которые были предшественники сарматов. Из истории известно, что это древнейшее население, кочевавшее на обширных просторах от Северного Китая и Монголии до Болгарии. Саки – первый народ, сумевший на этой территории создать организацию, наладить общественную и экономическую жизнь.

    Это воин-сак царского рода в золотой одежде (его нашли 40 лет назад в Казахстане). Примерно так мог выглядеть и человек, похороненный под Кичигино.

    Останки обнаруженного в склепе человека дают право думать, что это был князь. Об этом говорит его вооружение: железный топор «клевец», стрелы с бронзовыми наконечниками, а украшения свидетельствуют о том, что он обладал властью. На колчане были прикреплены пять золотых львов - видимо, иранской работы. Кости очень хорошо сохранились, что позволило легко определить его рост – один метр 90 сантиметров.
    Вход в усыпальницу был завален камнями. По словам археологов, за 1700 лет могилу пытались разграбить трижды, но все попытки были неудачными. Могила построена очень хитро. Если пытаться попасть в неё напрямую, то оказываешься в скотомогильнике, в котором были захоронены жертвенные животные, а человеческая могила на самом деле располагалась чуть в стороне. Именно эта хитрость древних саков и позволила склепу остаться не тронутым вплоть до наших дней.
    По словам ученых, наука сегодня получила возможность закрыть белое пятно на отрезке «досорматской» истории. Теперь историки являются обладателями неоспоримых свидетельств, что уже в VII веке до новой эры на территории Урала жили люди, ведущие организованно экономическую и политическую жизнь.
    Все находки останутся в ЮУрГУ. Для их хранения в университете будет открыт музей.
    Прикрепления: 1203939.jpg(33Kb) · 5016589.jpg(23Kb)


     
    БастДата: Воскресенье, 24.02.2013, 10:55 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Обнаружено еще одно древнее воинское захоронение smile

    В горах на Кавказе в Краснодарском крае обнаружена могила воина, а также множество золотых украшений и оружие. Возраст найденных предметов составляет более 2 тыс. лет.Среди интересных находок - два бронзовых шлема, обнаруженные на территории некрополя. Один шлем, от которого сохранились фрагменты, имел изображение кривых бараньих рогов. На другом шлеме были найдены различные изображения в виде линий, зигзагов и других сложных фигур.

    Хотя некрополь был разграблен, могила воина оказалась нетронутой. В захоронении археологи обнаружили железный меч длиной 91 см и еще один более короткий. Короткий меч длиной 48.5 см, вероятно, находился в ножнах, которые не сохранились. Ножны украшала плоская брошь размером 5 см, инкрустированная агатом. В могиле также была найдена золотая застежка с горным хрусталем. Рядом с останками воина исследователи нашли останки трех лошадей, коровы и дикого кабана.


    Некрополь был обнаружен недалеко от поселка Мезмай. Археологи приступили к раскопкам в 2005 году, спустя год после того, как захоронения были найдены грабителями.Судя по найденным артефактам, возраст захоронения составляет около 2.2 тыс. лет. Однако сам некрополь использовался гораздо более продолжительное время - с III в. до н.э. по II в. н.э. Исследователи отмечают, что предметы сложно отнести к какой-либо определенной культуре. Эти люди жили высоко в горах. Не исключено, что они имели торговые связи с другими близлежащими государствами, например, Грузией и Арменией. Хотя этот народ испытал влияние греческой культуры, он поддерживал свой собственный уклад жизни.
    Прикрепления: 8124713.jpg(40Kb) · 3663334.jpg(48Kb) · 6567583.jpg(42Kb) · 8767773.jpg(36Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 24.02.2013, 10:57 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline





    По материалам сайта http://zhelezyaka.com/
    Прикрепления: 1507575.jpg(24Kb) · 9302453.jpg(32Kb) · 3428938.jpg(50Kb) · 4897366.jpg(24Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 24.08.2014, 14:31 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Участники археологической экспедиции, ведущие раскопки в Муромцевском районе Омской области, обнаружили захоронение богатыря, относящееся к 10-11 веку. Уникальность находки в том, что могила отлично сохранила не только скелет, череп, по которому можно будет восстановить облик воина, но и бытовые и культовые предметы, которые помогут приоткрыть новые страницы истории.

    Рост богатыря составлял не менее 180 сантиметров. Ему не больше сорока лет (это одна из причин того, что скелет так хорошо сохранился). Судя по всему, мужчина погиб в бою. У него раздроблено плечо и полностью отрублена левая кисть руки, которая покоится рядом с телом. Скелет отлично сохранился еще и потому, что почва могильника - сухая и хорошо промываемая водой. Свою роль сыграли и предметы из бронзы, являющиеся хорошим консервантом.

    На лицевой части черепа обнаружены остатки посмертной маски с нашитыми в области глаз и рта берестяными футлярами, с металлическими фигурками рыб с отломанными головами. Над областью носа нашит массивный клык хищного животного, вероятно, медведя. На груди воина - бронзовое зеркало, в ногах - бронзовый котел с остатками пищи. Рядом - детали конской упряжи. В колчане - останки 25 стрел с наконечниками явно военного назначения - бронебойными и ромбовидными, металлическими и костяными. Многие и теперь остаются очень острыми. Все это дает огромное поле деятельности для историков.

    По словам археологов, им удалось найти могилу не обычного воина, а так называемого богатыря. Богатыри - это особый сорт защитников, которых, как правило, воспитывали штучно, с раннего детства прививая им уроки боевых искусств, владения оружием. Это был боевой вожак племени, верховный телохранитель, которому все подчинялись. Что могло стать причиной его смерти, пока остается загадкой. Но, возможно, ответ на этот вопрос дадут палеонтологи, которые уже приступили к исследованиям муромцевского богатыря.
    Прикрепления: 7395362.jpg(92Kb) · 9162616.jpg(286Kb) · 4866065.jpg(350Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Загадки Древней Руси » Древние воинские захоронения
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 03.12.2016, 12:34