Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Загадки Древней Руси » Крымские тайны
    Крымские тайны
    БастДата: Пятница, 19.08.2016, 09:31 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3242
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Сейчас так часто появляются новости об археологических изысканиях в Крыму, что пришло время сделать для этого целую тему.

    Оборонительные сооружения античного времени, обнаруженные на Керченском полуострове, стали самыми масштабными из всех, что открыты на сегодняшний день в Северном Причерноморье. Экспедиция Института археологии РАН (ИА) открыла участок мощных оборонительных сооружений на Киммерийском валу в Восточном Крыму. Другое название вала – Узунларский, он перегораживает весь Керченский полуостров от Черного моря до Азовского. В античное время он защищал от варваров столицу Боспорского царства, несколько городов и множество сельских поселений. Это оборонительное сооружение и сейчас хорошо видно невооруженным глазом.

    Вид с юго-востока на остатки стен башни на верхушке кургана. (Фото: ИА РАН)
    По мнению археологов, вал соорудили в первой трети III века до н.э., а затем, в середине I века до н.э., во времена правления боспорского царя Асандра, его дополнительно усилили, воздвигнув на нём сторожевые башни. Об их существовании было известно давно, в частности, раскопки на валу неоднократно проводила Восточно-Крымская экспедиция ИА РАН под руководством доктора исторических наук Александра Александровича Масленникова. Нынешние раскопки предваряют строительство – в районе села Горностаевка вал будет перерезан магистральным газопроводом «Краснодарский край – Крым». Спасательную экспедицию Института археологии РАН и Восточно-Крымского музея-заповедника возглавлял Александр Супренков.

    Археологи исследовали участок вала и стоящий рядом курган. Именно на его вершине обнаружили античную каменную башню хорошей сохранности. Рядом с ней находился хозяйственный двор. К западу от башни, за линией вала, раскопан участок оборонительного рва шириной и глубиной до нескольких метров. В валу археологи раскрыли остатки ворот.

    Группа хозяйственных ям к востоку от кургана и башни. (Фото: ИА РАН)
    Стены были построены из обработанных известняковых блоков, их ширина достигала трех метров, а высота – до пяти. В целом эти фортификационные сооружения являются самыми масштабными в Северном Причерноморье из всех, что открыты на сегодняшний день.Исследователи также нашли несколько погребений. Среди них – женское погребение, в котором находились кувшин, тарелка, бронзовое зеркало, бусы и серьги.По материалам пресс-службы ИА РАН. Автор: Егор Антонов
    Источник: nkj.ru

    Часть моста через защитный ров, вид с севера. (Фото: ИА РАН)
    Прикрепления: 9325644.jpg(138Kb) · 4448436.jpg(206Kb) · 3717679.jpg(152Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 30.10.2016, 09:34 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3242
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Сотни скорлупок и оливковых косточек обнаружили в одном из помещений затопленного города. Античный город Акра сейчас находится на берегу Керченского пролива у села Заветное (Ленинский район Крыма). Акру основали в конце VI века до н.э., она входила в состав Боспорского царства, и просуществовала до начала III века н. э. Её упоминают многие древние писатели – Страбон, Птолемей, Стефан Византийский, Псевдо-Арриан, Элий Геродиан и другие.

    В СМИ город часто называют «Крымской Атлантидой» и это неспроста: он располагался на низком мысу, выступающем в море на 200-300 метров, поэтому, когда уровень воды поднялся (во время нимфейской трансгрессии), большая часть памятника оказалась затоплена. Последние шесть лет Акру изучает совместная экспедиция Черноморского центра подводных исследований, Эрмитажа и Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН. В июне-июле 2016 года археологи работали сразу на двух участках: затопленном и береговом. Под водой исследовали жилой квартал, обнаруженный в 2015 году; тогда археологи раскрыли по верху одно из помещений второй половины IV в. до н. э. «Поскольку подводные исследования, в отличие от наземных, это дело весьма неспешное, то мы планировали раскопать только одно помещение. Не успели. Раскрыли только половину», – рассказал Виктор Вахонеев, кандидат исторических наук, начальник подводного отряда экспедиции, зам. директора Черноморского центра подводных исследований.

    У одной из стен обнаружили переносную керамическую жаровню. По словам археолога, такие же находили на Афинской Агоре, и там они датируются V–IV вв. до н. э. «Весь глинобитный пол помещения был усеян скорлупой лесных орехов, косточкам оливок и семенами бобовых. Они лежали сотнями», – отметил Виктор Вахонеев. Он также добавил, что, возможно, скорлупа и косточки станут частью экспозиции Феодосийского музея подводной археологии, единственного в России специализированного музея такого рода.
    Береговой раскоп, площадью около 100 кв. м, был разбит у кромки воды. Здесь работами руководил научный сотрудник ИИМК, ведущий научный сотрудник Эрмитажа, кандидат исторических наук Сергей Соловьёв. Участок отгородили от моря небольшими дамбами, и, поскольку строительные остатки находятся ниже уровня воды, её приходилось откачивать с помощью помп. В остальном исследования велись «наземными» методами. В раскопе открыли участок оборонительной стены города. Пока раскопаны только два верхних ряда стены, предполагается, что ниже археологов ждут ещё восемь. Датируется стена также эллинистическим периодом.
    Два года назад мы вспоминали про Акру в связи с башней второй половины IV века до н. э., которую исследовали здесь в 2014 году и в которой обнаружилась одна особенность – в ней была деревянная конструкция, служившая опорой стенам сооружения. Конструкция являла собой «клеть» из продольных и поперечных дубовых брёвен; особенность же её в том, что подобные «клети» этого периода ни на Боспоре, ни в Северном Причерноморье неизвестны. По мнению Сергея Соловьёва, объяснить деревянную конструкцию в качестве опоры башни можно двояким образом. С одной стороны, её могли соорудить в качестве противосейсмической меры. Однако ни о какой сейсмической активности второй половины IV века до н. э. исторических сведений нет. С другой стороны, необходимость «клети» возникла из-за высокого уровня грунтовых вод, и в таком случае брёвна должны были придать башне устойчивость.В целом на памятнике хорошо сохраняются изделия из дерева – из-за консервирующего воздействия морской воды. В ходе раскопок предыдущих лет археологи находили большое количество деревянных предметов. Так, в 2011-м году здесь обнаружили деревянную накладку, в 2013-м – деревянный гребень хорошей сохранности. Среди других примечательных находок с Акры – найденные летом 2015 года золотая серёжка с окончанием в виде головы льва, и барабан колонны.

    Раскопки на городище в 2016 году проводились при финансовой поддержке Русского географического общества. Фотографии предоставлены В.В. Вахонеевым.
     Автор: Егор Антонов
    Источник: nkj.ru
    Прикрепления: 2241990.jpg(324Kb) · 0326832.jpg(289Kb) · 9359698.jpg(319Kb) · 8225243.jpg(348Kb) · 4351338.jpg(185Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 22.03.2017, 14:41 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3242
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В районе строительства моста через Керченский пролив археологи обнаружили крупный фрагмент терракотовой скульптуры в форме головы мужчины, сообщает Институт археологии РАН в среду.

    Найденный фрагмент, вероятно, является частью изображения древнегреческого божества, которое выполнено в виде бюста или статуи. Стиль скульптурного изображения лица позволяет предположить, что голова изготовлена в одном из греческих городов Малой Азии в V веке до нашей эры, в эпоху греко-персидских войн и расцвета классической греческой культуры.


    Начальник подводного отряда Института археологии РАН Сергей Ольховский заявил, что ранее аналогов этой находки в Северном Причерноморье археологи не находили.Находка обнаружена во время исследования дна Керченского пролива в границах строительства моста.Наиболее интересным археологическим объектом оказалось крупное скопление древней керамики на дне Керченской бухты вблизи мыса Ак-Бурун, которое археологи начали исследовать еще на этапе проектирования Крымского моста.Всего в ходе подводных раскопок подняты более 60 тыс. находок — в основном крупные фрагменты импортных керамических сосудов, привезенных в Пантикапей из Средиземноморья и Малой Азии в V веке до нашей эры — VII веке нашей эры. Сотни подводных находок уже пополнили коллекцию Восточно-Крымского музея-заповедника. "Но самый интересный предмет — терракотовую голову мужчины в натуральную величину — водолазы нашли лишь несколько дней назад", — отметили археологи.


    Терракотовая голова пополнила экспозицию выставки "Крымский мост. Фантастическая реальность".Археологические работы на "керамическом скоплении" планируется завершить к лету.В инфоцентре "Крымский мост" уточнили, что Керченская бухта вблизи мыса Ак-Бурун более двух тысяч лет была основной перевалочной базой на торговом пути из Средиземноморья в Азовское море. При морской перевозке часть керамической тары нередко разбивалась, и при разгрузке в порту поврежденные амфоры и посуду часто выбрасывали в море. Так у древних причалов постепенно образовались целые залежи из керамики разного времени. В 1970-х годах в Керченской бухте были проведены обширные дноуглубительные работы, чтобы к причалам современного порта смогли подходить суда с большой осадкой. Значительные объемы донных отложений, содержащих керамику, были перемещены на мелководье у мыса Ак-Бурун. Так образовалось керамическое скопление, полномасштабное изучение которого началось в рамках проекта Крымского моста.

    Прикрепления: 8822593.jpg(75Kb) · 8513941.jpg(80Kb) · 0756818.jpg(49Kb) · 3580872.jpg(591Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 26.03.2017, 10:00 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3242
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Цитата Баст ()
    крупный фрагмент терракотовой скульптуры в форме головы мужчины
    ПОДРОБНОСТИ!

    Голову сначала оттиснули в форме-матрице, затем по сырой глине выгравировали бороду и волосы, после чего скульптуру обожгли. Такая технология изготовления статуэток появляется уже в VI веке до н.э., но, судя по стилю, находка более поздняя и датируется в V в. до н.э. Как считают археологи, её сделали в одном из греческих городов Малой Азии.

    «До сих пор в Северном Причерноморье ничего подобного не обнаруживали. Нам предстоит найти ее аналоги, уточнить функциональное назначение, происхождение и датировку. К изучению этого уникального предмета будут привлечены ведущие специалисты по древнегреческому искусству», – говорит Сергей Ольховский, руководитель группы, которая вела раскопки в Керченском проливе.

    По материалам пресс-службы Института археологии РАН.
     Автор: Егор Антонов
    Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

    Прикрепления: 3162893.jpg(228Kb) · 7140625.jpg(257Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Загадки Древней Руси » Крымские тайны
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 25.06.2017, 22:01