Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » Загадки Древней Руси » Страсти по принцессам
    Страсти по принцессам
    БастДата: Вторник, 01.12.2009, 17:12 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Бурятские последователи тэнгрианства готовятся перенести «байкальскую принцессу» из музея «Тальцы» в пещеру сакральной горы

    Шаманы Иркутской области подтвердили намерения добиваться изъятия мумии маленькой бурятской девочки из музея «Тальцы», куда она была передана иркутским художником Владиславом Несыновым. По их словам, Министерство культуры Иркутской области уже одобрило идею ее переноса в грот на горе Бурхай, где она была обнаружена 10 лет назад. Религиозные лидеры иркутских бурят считают мумию древней святыней, не скрывая, что берут пример с алтайских собратьев, требующих возвращения «принцессы Укока». Правда, по мнению ученых, названная «байкальской принцессой» мумия на самом деле является всего лишь случайно сохранившимся захоронением столетней давности, а вся шумиха вокруг нее искусственно раздута.

    История о том, как в 1993 году новосибирские археологи под руководством Натальи Полосьмак нашли «алтайскую принцессу», погребенную 2,5 тыс. лет назад, широко известна. Только в отличие от алтайской мумии, для которой уже сооружают специальный мавзолей в Горно-Алтайске, происхождение «байкальской принцессы» довольно противоречиво. Так, до сих пор нет достоверных сведений о том, где была найдена мумия «байкальской принцессы», а также имена людей, ее обнаруживших.
    В Интернете можно найти две версии, рассказывающие историю нахождения 60-сантиметровой мумии трехмесячной бурятской девочки. По одной версии, ее нашли любители археологии, которые, путешествуя по побережью Байкала, случайно наткнулись на грот с мумией. По другой версии, ее обнаружили строители, решившие отдать находку «археологам-любителям», которые позже продали ее иркутскому художнику Владиславу Несынову, известному своими довольно эксцентричными поступками и творчеством.

    В то же время в Центре развития бурятского этноса полагают, что мумия хранилась в старой бурятской семье, проживающей в поселке Большое Голоустное, находящемся рядом с горой Бурхай, а Владислав Несынов приобрел у них реликвию за большие деньги. Жители Большого Голоустного считают, что «похищение принцессы» является делом рук «черных гробокопателей», разоривших некое старинное кладбище неподалеку от сакральной горы. Иркутские же археологи полагают, что мумию нашел сам Владислав Несынов, который публично рассказывал то одну версию ее находки, то другую. Известно, что мумия бурятской девочки хранилась в квартире художника 9 лет, после чего весной нынешнего года он решил подарить этот необычный экспонат этнографическому музею «Тальцы».

    Однако не проблемы происхождения мумии, а идея возвращения «байкальской принцессы» стала одним из ключевых моментов конференции Совета шаманских общин и Совета старейшин Прибайкалья. На ней шаманы Прибайкалья сошлись во мнении, что перенос станет добрым знаком для мумии, духу которой пора успокоиться. По словам выступавших, перед тем как вернуть ее обратно в грот, необходимо провести ряд тэнгрианских обрядов для того, чтобы избежать несчастий в виде землетрясений, наводнений, лесных пожаров или болезней.

    Однако стоит отметить, что внутри этнического сообщества нет единого взгляда на то, как следует поступить с мумией. Так, старейшина шаманской общины Усть-Ордынского Бурятского округа Терентий Шабаев считает, что мумию надо вернуть на прежнее место. По его мнению, эта девочка при жизни была из непростой семьи, поскольку рядовых бурят так не погребали, предпочитая хоронить в земле. «Полагаю, что она или из княжеского рода, или из шаманского», – заявил он.Более осторожен в определении происхождения мумии известный шаман Алексей Хантуев, по мнению которого необходимо обратиться к ученым, которые должны определить время захоронения. По его словам, не исключено, что оно относится к добурятскому периоду – так называемой курыканской эпохе.

    Спокойнее всего на ситуацию смотрят иркутские археологи. В Центре сохранения наследия Иркутской области «ФедералПресс» рассказали, что история с этой мумией им хорошо известна, предположив, что ажиотаж вокруг нее возник во многом стараниями Владислава Несынова. Мумию не раз осматривали ученые, которые утверждают, что «байкальской принцессе» не более 100 лет.Как утверждают некоторые специалисты, неподалеку от горы Бурхай действительно раньше находилось кладбище, которое впоследствии было разорено при строительстве дороги. По предположениям археологов, спасая от разорения могилы, тело похороненного ребенка могло быть перенесено в грот. Однако микроклимат в пещере оказался сухим, что позволило мумифицироваться останкам, которые долежали до наших дней, когда их нашли неизвестные «любители древностей».
    Подробнее об этой истории можно прочитать здесь.
    Прикрепления: 5444140.jpg (54.1 Kb) · 3313154.jpg (58.7 Kb) · 7429299.jpg (67.6 Kb) · 0956789.jpg (56.7 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 04.01.2010, 12:43 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Это была Байкальская принцесса..Но наибольшее волнение в среде археологов вызывает другая коронованная особа- АЛТАЙСКАЯ ПРИНЦЕССА...

    На Алтае, неподалеку от границы с Китаем, ученые обнаружили захоронение таинственной Принцессы Алтая - женщины, которую при жизни почитали богиней...Высокогорное плато Уток на юге Алтая, расположенное на высоте около 3 километров над уровнем моря, издавна считается здесь сакральной территорией. Именно здесь, у подножия великих гор Табын-Богдо-Ола, считают коренные алтайцы, находится горний мир, "второй слой небес". Добраться сюда довольно сложно: с вертолета открывается потрясающе красивый и одновременно жуткий вид гигантских, неприступных валунов, крутых голых скал, изрезанных рекой Ак-Алахи. Пожалуй, на Алтае нет места более фантастического и неземного. Именно здесь, считается, еще во времена древних скифов, много тысячелетий назад жили существа, обладающие сверхъестественными способностями.

    В кургане обнаружилось захоронение эпохи железа, под которым располагалось ещё одно, более древнее. В ходе раскопок археологи обнаружили, что колода, в которую было помещено тело похороненной, заполнена льдом. Именно поэтому мумия женщины хорошо сохранилась. Нижнее захоронение было замуровано в слое льда. Это вызвало большой интерес археологов, так как в подобных условиях могли очень хорошо сохраниться очень древние вещи.

    Погребальную камеру вскрывали несколько дней, постепенно растапливая лёд, стараясь не навредить содержимому.В могильнике, открытие которого стало научной сенсацией, обнаружили мумию молодой женщины, на левом плече которой красуется сакральный знак - так называемый алтайский грифон. Удивительную даму назвали Алтайской Принцессой.Кто же она такая? Местные жители утверждают, что они всегда знали о захоронении на плато Укок своей прародительницы по имени Кыдым, но не смели тревожить ее священный сон. Новосибирским генетикам удалось почти невозможное. Они выделили из ткани мумии не умерший ген и сделали вывод: принцесса не принадлежит ни кодной из известных монголоидных рас, населяющих Землю. Она не может быть прародительницей алтайцев. Внешность ее больше напоминала европейскую. Можно также утверждать, что дама лихо скакала на коне и умело стреляла из лука.

    Древнегреческий историк Геродот, современник загадочной принцессы, писал о населяющих горный Алтай племенах скифов, которые могут обращаться в грифов, "стерегущих золото". Эти неведомые существа отличались высоким ростом и "неземной" внешностью. Ни тебе раскосых глаз, ни широких скул, как у китайцев или алтайцев. "Портреты" их опять же очень близки к древнекитайским описаниям "сынов неба".

    Геродот пишет, что у скифов были свои "цари", во главе которых стояла "праматерь", "владычица скифов". В могилах этого периода найдено множество изображений ушастых грифонов - мифологических существ, стерегущих золото. На плато Укок их, кстати, особенно много. Но только один из них, причем самый крупный, был нанесен на человеческое тело. Таким образом, почти не остается сомнений, что принцесса с грифом на плече и была той самой Великой жрицей скифов.

    Уникальность захоронения еще и в том, что вместе с женщиной была захоронена шестерка коней рыжей масти, украшенных непонятными металлическими предметами. Согласно китайской мифологии, такие кони именовались "цилинь" - небесные, способные вознести человека к заоблачным высотам. Они представляли собой помесь с грифоном и ассоциировались с образом Богини-матери, породившей весь род людской.

    Облачение скифянки весьма необычно. Одежда из тончайшего шелка, в этих краях материала практически не применявшегося, обрамлена толстым красным поясом. Археологи считают, что-такой пояс - знак воина и посвященного. А найденная в ее руках палочка-мешалка из лиственницы - крайне важный ритуальный символ: такие палочки еще в добуддийские" времена считались орудием сотворения мира и вкладывались в руки высших божественных особ. Высокий головной убор с золотыми накосниками сложной формы говорит о магической силе Принцессы Алтая, богини, которая, согласно древним поверьям, хранила тайны Сотворения Мира и бессмертия.

    На сегодняшний день мумия хранится в музее Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, в Новосибирском Академгородке.В Горно-Алтайске в данный момент строится здание для хранения мумии. Это здание будет пристройкой к основному зданию национального музея и будет напоминать курган, откуда была извлечена мумия.
    В последнее время с ростом национального самосознания алтайского народа возникает желание удревнить его историю. В частности, найденные на территории современного проживания алтайцев древние захоронения объявить захоронениями своих предков. Не избежала этой участи и принцесса Укока, с точки зрения определенной части алтайского народа «принцессу Укок» следует вернуть на Алтай. Однако по этому поводу есть расхождения: одни считают, что достаточно вернуть мумию на территорию республики, другие же считают, что её необходимо снова захоронить на прежнем месте.
    Лицо принцессы реконструировано по форме черепа


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 05.05.2010, 12:08 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Лицо принцессы реконструировано по форме черепа

    Ученые восстановили облик женщины, жившей более двух с половиной тысяч лет назад, мумию которой археологи обнаружили в горах Алтая в 1993 году. Специалисты московской лаборатории Герасимова по костям черепа сумели произвести полную реконструкцию лица и создать скульптуру, которая находится в музее новосибирского Института археологии и этнографии рядом со своим прототипом.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Воскресенье, 23.09.2012, 10:53 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Шаманы Горного Алтая провели ритуальный обряд на месте, где 19 лет назад археологи раскопали мумию "алтайской принцессы", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на руководителя центра развития традиционного мировоззрения алтайцев "Белая вера" Акая Кине.

    Мумия древней женщины была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в 1993 году, в кургане скифского времени на алтайском плато Укок около границы с Монголией. Возраст находки оценивается более чем в 2,5 тысячи лет, ее называли одним из самых важных открытий последнего времени в археологии. Ученые увезли мумию в Новосибирск для исследований и до последнего времени не хотели возвращать, несмотря на просьбы и требования не только правительства республики, но и коренного населения, преданного своей языческой мифологии и считающего мумию хранительницей Земли.
    По словам Кине, обряд проводили в связи с доставкой мумии на вертолете из Новосибирска в Горно-Алтайск в минувший четверг.

    Ведающие алтайцы поднялись на плато Укок, отдаленное, труднодоступное место на юге Горного Алтая, где на рассвете провели обряд в соответствии с верованиями алтайцев.
    Обряд был связан с обращением к духам. "Просили, чтобы она успокоилась", - сообщил он.
    В обряде также участвовали шаманы из Тувы и Хакасии.
    Это второй обряд, который ведающие алтайцы проводили в связи с доставкой "алтайской принцессы" на родную землю. Первый обряд они провели в одном из сакральных мест Горного Алтая за несколько дней до транспортировки, а во время самой транспортировки алтайцы зажигали ритуальный огонь.

    Директор музея новосибирского Института археологии и этнографии СО РАН, где хранилась мумия, Ирина Сальникова сообщала, что мумию перевозили в бронированном саркофаге, чтобы уберечь от возможных повреждений.

    Когда 19 лет назад мумию только увозили в Новосибирск, произошли неполадки в двигателе, и вертолет с уникальнейшим артефактом совершил вынужденную посадку. Теперь, когда мумию возвращали, представители алтайской делегации уверяли, что не верят в мистику. Мумия долетела благополучно. Ее поместили в национальный музей имени Анохина в Горно-Алтайске, в котором провели глобальную реконструкцию за 750 миллионов рублей.
    Власти Республики Алтай назвали возвращение мумии "большим событием", которого долго ждали и к которому готовились.

    Из-за конфликта с учеными, которые прежде отказывались возвращать мумию алтайцам, правительство региона ранее наложило запрет на любые раскопки на юге Горного Алтая, где нашли мумию. В 2010 году новосибирские ученые заявили, что готовы передать мумию, так как все необходимые научные работы с ней завершились.

    Ученые неоднократно заявляли, что никакой принцессой мумия не является и принадлежит другому этническому населению, а не алтайцам. То, что ее так называют - плод современного мифотворчества. Однако эти заявления никак не повлияли на желание алтайцев, имеющих свою мифологию, видеть мумию на "своей земле".
    Местные власти уверены, что мумия как музейный экспонат будет пользоваться огромным спросом у туристов.

    Глобальная реконструкция национального музея республики Алтай обошлась в 750 миллионов рублей, работы финансировал ОАО "Газпром". Реконструкция увеличила площадь музея вдвое - с 8 тысяч квадратных метров до 16,5 тысячи. Проект реконструкции предусматривает возведение пристройки к зданию музея, своеобразного мавзолея, выполненного в форме погребального кургана, спустившись внутрь которого посетители смогут увидеть саркофаг с мумией "алтайской принцессы". Для хранения мумии, в том числе как биологического объекта, здесь созданы необходимые условия. Для поддержания и контроля особого температурного и влажностного режима в помещении используется специальное немецкое оборудование.

    Торжественное открытие национального музея запланировано на 26 сентября. В честь открытия музея на Чуйском тракте на въезде в республику Алтай из Алтайского края планируется установить мемориальный камень, специально привезенный с места захоронения "принцессы" - плата Укок. Зал, где будет храниться самый ценный экспонат музея, также назовут в честь плато Укок.

    источник newsru.com


     
    БастДата: Воскресенье, 23.09.2012, 11:06 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    Обряд был связан с обращением к духам. "Просили, чтобы она успокоилась", - сообщил он.

    Хорошо, что вернули.. Может, действительно, что то мистическое есть во всех этих нежданных землетрясениях и катаклизмах..? wacko

    Слышала, что вместо настоящей мумии в выставочном зале будет экспонироваться копия принцессы, а настоящую ожидает хранение в особом зале..Логично. И чем то напоминает мавзолей с Лениным- лежит, а все смотрят.. wacko


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 11.10.2012, 19:11 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Про сакскую принцессу smile

    В могильнике Акбейит в Каркаралинском районе Карагандинской области Казахстана археологи обнаружили золотую гривну, золотые серьги с бирюзой, бронзовое зеркало в кожаной сумочке, флакончики из-под краски."Общеизвестно, что этот предмет связан с царской властью. Исходя из того, скорее всего, в этом погребении, в этом кургане, наверное, лежит девочка из таких вот семей, царствующих, семей высшего сословия, дочь вождя, вот что-то такое. Это однозначно принцесса", - цитирует портал BNews.kz заявление, сделанное заместителем директора института археологии имени Маргулана Арманом Бейсеновым.


    По его словам, уникальность погребения и в том, что впервые в могильниках этой эпохи археологи встретили глинобитный купол. Захоронение, найденное археологами, оказалось не разграбленным. Возраст кургана - 7-6 век до нашей эры.По найденным артефактам ученые готовы сделать вывод о том, что 3 тыс. лет назад на территории Центрального Казахстана мастера наладили целое производство ювелирных изделий. Подвески, найденные в могильнике Акбейит, идентичны тем, что находили когда-то в других курганах Сакской эпохи.


    По материалам http://www.bnews.kz/
    Прикрепления: 6271117.jpg (31.9 Kb) · 1894481.jpg (40.1 Kb) · 7691581.jpg (30.0 Kb) · 4666189.jpg (26.7 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 20.04.2013, 18:09 | Сообщение # 7
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline

    Цитата (Баст)
    Но наибольшее волнение в среде археологов вызывает другая коронованная особа- АЛТАЙСКАЯ ПРИНЦЕССА...

    Некоторое время назад появились слухи о том, что мумия начала разлагаться в результате неправильного хранения, и именно поэтому ее не выставляют в качестве экспоната. Эксперты сотрудников всероссийского института лекарственных и ароматических трав, НИИ биомедицинских исследований прибыли в регион, чтобы провести анализ состояния мумии.Ученые обследовали знаменитую мумию принцессы Укока, которая хранится в национальном музее Горно-Алтайска, и опровергли слухи о том, что она начала разлагаться.



    "Объект находится в прекрасном состоянии, она вполне может демонстрироваться в музее. Естественно, как любой биологический объект она должна находиться в определенных гидротехнических условиях (при определенной влажности и температуре)", — отметили ученые.Власти отмечают, что мумия будет экспонироваться после изготовления для нее нового саркофага. Он будет готов этим летом.

    А я почему-то надеялась, что ее вернут в свое место захоронения, как и просили местные жители..

    Прикрепления: 7233207.jpg (58.8 Kb) · 5103348.jpg (45.8 Kb) · 7019198.jpg (58.2 Kb) · 9393945.jpg (45.2 Kb) · 9018043.jpg (49.6 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 20.10.2019, 11:13 | Сообщение # 8
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Учёные впервые воссоздали облик принцессы Укока – девушки, которая жила около 2500 лет назад на Алтае в эпоху пазырыкской культуры.



    Учёные восстановили внешность девушки, несмотря на то что череп мумии был деформирован из-за давления льда. Швейцарский специалист Марсель Ниффенеггер вылепил лицо с большой точностью.




    Изначально модель создавалась из пластилина, а финальный вариант – из силиконово-резиновой смеси.




    Первым этапом воссоздания облика было наращивание принцессе мышц и кожи на черепе, затем поработал над глазами и выражением лица. Самая сложная работа для специалиста – детали на лице: волосы, ресницы, брови. Для имитации прически потребовалось более 100 000 волосинок. Для схожести с оригиналом на плечо воссозданной принцессы была нанесена татуировка, точь-в-точь как у мумии. Подобными татуировками украшали свои тела алтайские воины.




    Внешность удалось восстановить на 75%. Остальные 25% – это интерпретация, так как для полноты картины скульптору недоставало части носовой кости, а данных о цвете глаз и волос не было вовсе.
    Напомним, принцесса Укока – мумия девушки, которую обнаружили в 1993 году на могильнике Ак-Алаха. Эта находка до сих пор считается одним из самых значимых открытий российской археологии конца XX века. Местное население требует похоронить мумию, так как верит, что она охраняла «зев земли» – вход в подземное царство и обеспечивала спокойствие в регионе. Сейчас, когда мумия находится в музее, зев остается открытым, что, по мнению алтайцев, небезопасно. Согласно последним исследованиям сибирских ученых, принцесса Укока умерла от рака молочной железы в возрасте около 25 лет.

    Прикрепления: 4539686.jpg (403.6 Kb) · 6946509.jpg (481.7 Kb) · 3758070.jpg (44.6 Kb) · 5902406.jpg (35.9 Kb) · 5352517.jpg (37.1 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 22.03.2022, 19:47 | Сообщение # 9
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В 1988 году на правом берегу Енисея в центральной Туве в могильнике Сарыг-Булун археологами были обнаружены частично мумифицированные останки девочки в деревянной колоде (бревно с выдолбленной серединой) с необычным для ребенка инвентарем – богатой экипировкой воина, характерной для мужских погребений (лук, колчан со стрелами и проч.).



    Для изучения внутреннего строения подобных объектов современная археология может использовать технологии рентгенографии и компьютерной томографии (КТ). Однако применение этих методов является затруднительным для сравнительно больших объектов, таких как древние мумии, из-за невозможности вывезти их из музеев в лаборатории.

    “Мы исследовали мумию с помощью метода микрофокусной цифровой рентгенографии. Для подобных исследований у нас в лаборатории есть специальное оборудование, габариты которого позволили нам самим выехать в музей для исследования останков на месте”, – рассказывает ассистент кафедры электронных приборов и устройств (ЭПУ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николай Староверов.

     Ученые ЛЭТИ использовали в качестве источника излучения микрофокусный рентгеновский аппарат РАП-100М в портативном исполнении(разработан малым предприятием ЛЭТИ “ЭЛТЕХ-Мед” совместно с Технопарком СПбГЭТУ “ЛЭТИ”). Такая установка была доставлена к месту хранения мумии. Всего было сделано полтора десятков снимков отдельных частей тела мумии в разных проекциях.

    Полученные снимки обрабатывались с помощью отечественного программного обеспечения, также разработанного в ЛЭТИ.В результате исследователи смогли собрать значительное количество новой информации об археологической находке. Так, серия снимков позволила уточнить степень сохранности останков. Кроме того, по итогам анализа снимка челюстей мумии исследователи смогли установить, что биологический возраст девочки (на момент смерти) составлял 6-7 лет. Также у нее были обнаружены признаки рахита. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Ural Historical Journal.

    “Исследование мумии методом микрофокусной цифровой рентгенографии позволило оценить сохранность останков и уточнить позу погребенной. Мы смогли обнаружить артефакты незаметные при поверхностном осмотре, например, незамеченный ранее в колоде нож и металлическое кольцо на пальце. Все эти результаты нашей работы позволят археологам уточнить представления о культуре раннескифского времени (VIII-VI вв. до н.э.) и тому, что тогда происходило на территории современной Тувы”, – поясняет Николай Староверов.


    Данный проект является составляющей частью работы ученых кафедры ЭПУ СПбГЭТУ “ЛЭТИ” по исследованию скрытых объектов и дефектов на предметах древности и произведений искусства с помощью компактных приборов для рентгенографии. В исследовании приняли участие ученые из ЛЭТИ, Института истории материальной культуры РАН, Московского физико-технического института, а также из Института археологии РАН.
    Прикрепления: 9249868.jpg (98.8 Kb) · 0257107.jpg (91.2 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Загадки Древней Руси » Страсти по принцессам
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 19.03.2024, 05:47