Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Загадки Древней Руси » Иван - Купала - праздник летнего солнцеворота
    Иван - Купала - праздник летнего солнцеворота
    БастДата: Понедельник, 22.06.2009, 16:15 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3267
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Дни летнего солнцестояния издавна были поводом для праздника. Праздник летнего солнцестояния как один из самых важных праздников в жизни почитался еще у древних славян и прибалтийских народов. На Руси праздновали День Ивана Купалы, в Литве он известен как Ладо, в Польше - как Соботки, на Украине - Купайло.

    Как это делается на Руси. Из участников праздника, людей знающих обрядовые правила, выбирается «урядник», который займётся подготовкой и проведением праздника. С утра девушки собирают травы и цветы, плетут венки и припасают травы-обереги (полынь, зверобой, крапива) для всех участников праздника. Обережные травы обычно крепятся на поясе. Парни загодя срубают деревце (берёзку, вербу, черноклён) высотой в полтора-два человеческих роста. Его устанавливают на месте, выбранном для проведения гуляний (чистое ровное поле, холмик, берег реки, озера). Девушки украшают дерево цветами и цветными лоскутами ткани. Дерево в народе называют «марена» или «купала». Под деревце прилаживают изображение Ярилы - куклу величиной в половину человеческого роста. Куклу вяжут из соломы, веток, иногда лепят из глины. «Ярилу» облачают в одежду, украшают венком, цветами и лентами. Ему следует приделать символ мужского достоинства и плодородия - деревянный гой (детородный член) внушительных размеров, окрашенный в красный цвет. Перед «Ярилой» на блюде или платке располагают яства. Парни заготавливают дрова и складывают неподалёку от деревца два костра. Один, большой («Купалец»), высотой до четырёх ростов человека; в середине его устанавливают высоченный шест, на вершине которого прикреплено деревянное просмоленное колесо или пук соломы, сухих веток. Возле этого костра и пойдёт самое веселье. Другой костёр, сложенный в виде колодца, не столь велик, до пояса мужчины. Это костёр погребальный (крада), для сожжения лика Ярилы.

    Праздник начинается около четырёх часов дня. Все выстраиваются вокруг берёзки. По рядам пускают братину - ковш с хмельным напитком. Вокруг деревца все участники заводят хоровод, наигрывают в гудки, трещётки, бубны да колокольцы, запевают песни проводов Ярилы. После этих слов кто-либо из пляшущих внутри хоровода ненароком задевает чучело Ярилы и оно падает. Тут народ начинает кричать, что «Ярила» умер. Хоровод останавливается. Мужчины поднимают «Ярилу», тормошат его, стараясь разбудить. Девушки причитают:
    «Ой, Господи! Помер он, помер!
    Какой же он был хороший!
    Не встанет он больше!
    Ой, да как же нам расставаться с тобою?
    И что за жизнь, коли нет тебя!
    Приподнимись хоть на часочек!»

    Парни поднимают «Ярилу» и несут его вокруг деревца, пятясь задом наперёд, девушки неутешно плачут. Шествие доходит до погребального костра, поверх которого кладут «Ярилу». Костёр зажигают и, пока изображение сгорает, Ярилу поминают, пьют медовый напиток за него, едят яства, говорят о его возрождении по весне. Проводив весну, встречают красное лето. Все выстраиваются либо полукругом возле капища, либо вокруг берёзки. Волхв, встав перед Богами и подняв руки к небу, творит зачин: Жрец от каждого собирает требу Купале (хлеб, блины, пироги, зерно, горох, печенья), кладёт её на капище, где освящает со словами:
    «Божия треба - свети освящайся,
    От земли до неба - свети освящайся,
    От соли да хлеба - свети освящайся,
    Пребуди лепа - свети освящайся!»

    Затем , выбрав самый большой каравай, проходит с ним вдоль ряда. Каждый должен коснуться хлеба правой рукой, загадав желание. Треба полагается в Огонь, горящий на капище. Тогда же, пред ликом Божества, на отдельном блюде освящается пища, для раздачи частей её на пиру. Девушки заводят хоровод вокруг берёзки .Парни на этот хоровод совершают «набеги», не в полную, конечно, силу, стараясь выхватить берёзку. Тот, кому это удаётся, бежит к реке, где дожидается остальных. Волхвы отламывают от берёзки кусочки и раздают каждому. Эти кусочки - плодородны. Деревце бросают на воду, а волхвы творят приговор:
    «Плыви, Купало, за водою,
    Да за святою росою...»
    Прикрепления: 8936871.jpg(76Kb) · 1747230.jpg(122Kb) · 5849423.jpg(34Kb) · 9852256.jpg(139Kb) · 0166115.jpg(105Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 22.06.2009, 16:21 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3267
    Награды: 10
    Статус: Offline

    В воду кидают цветы, освящённые травы, крапиву (оберег от русалок) и, обнажившись, начинают купаться. Вдоволь насладившись водой, ближе к сумеркам собираются к костру - Купальцу. Возжигать его полагается девушке. Тут уж и начинается гулянье. Шум да гам стоит, в рожки да бубны, трещётки да колокольцы наигрывают, да поют громко, хороводя, молодцы бои на потеху показывают. Девушки в сторонке кумятся, суженых приглядывают. Когда костёр прогорит да осядет, начинается выбор суженых. Девушка хлопает парня по плечу и убегает, а тот бежит её догонять. Поймав, ведёт её к костру, через который они прыгают, держась за куклу на палке. Если при прыжке руки не разойдутся, то пара составилась. А разойдутся, то каждый ищет себе пару. Когда все пары составятся, старейшина спрашивает: «Все ли простили обиды?»
    Если найдутся обиженные, судят прилюдно. Подле костра устраивают пир (каша, яйца, сало, блины, пиво - обязательно). Каждому в руки полагается по куску освящённой еды, принесённой с капища. У огня поют песни, говорят сказы старины, былины и небылицы.

    После, в ночи, зажигают деревянное колесо и катят его до воды. На реке суженые обмениваются венками, после чего каждый кладёт свой венок на плотик из веток и соломы и пускает его по воде. На берегу зажигают огонь, пары, разойдясь и обнажившись, купаются в ночной реке, а после творят любовь. Не нашедшие пары собираются при костре - Купальце, кто спать пойдёт, кого старейшина отрядит до утра стоять на страже, охранять праздник от ворогов. Волхвы с ночи до зари собирают целебную купальскую росу, срезают вол-шебные травы (девясил, чертогон, Чернобыль, головная трава, зверобой, богородицкая трава, велесов корень, трипутник, зяблица, тирлич, од олень-корень, плакун, разрыв-трава, и др.). Смельчаки ищут в ночи цвет папоротника. На рассвете праздник заканчивается.

    В Древней Руси Купала был подвижным праздником, его дату подсчитывали по специальной формуле в соотношении между днем солнцестояния и ближайшим к нему полнолунием. Позже этот праздник соединился с днем рождества Иоанна Крестителя и получил название Иванова дня или парадоксального Ивана-Купалы.Со временем из-за отставания юлианского календаря от григорианского Ивана Купалу стали праздновать лишь спустя две недели после солнцестояния.

    В Латвии в день летнего солнцестояния отмечают праздник Лиго, или Янов день (Иванов день) - аналог славянского праздника Ивана Купалы. В Дании празднуют Sankt Hans Aften Канун Дня Святого Иоанна. Студенты накануне Дня Святого Иоанна устраивают большую вечеринку с ритуальным сожжением на костре своих лекций. В Испании в этот день жгут костры святого Хуана (hogueras de San Juan). Жители одних городов просто сжигают в это время старую мебель и всякое ненужное барахло, других - специально созданные шедевры. У кельтских народов Британии само время праздника летнего солнцестояния говорит о его прошлой связи с культом солнца. Это подтверждает распространенный среди шотландцев обычай катать с гор или крутых обрывов рек обвитые горящей соломой колеса. Иногда при этом гадали: если колесо горело все время, пока катилось, то урожай будет хорошим. В КНДР отмечается национальный праздник День летнего солнцестояния "Суриналь". Праздник проходит в Пхеньяне на горе "Моранбонг", являющейся местом отдыха и народных гуляний. Американцы и канадцы считают эту дату началом лета, китайцы, ирландцы, японцы, англичане - его разгаром. В любом случае, летнее равноденствие воспринимается как кульминационный момент года, когда природа находится на пике расцвета.
    Прикрепления: 9207977.jpg(63Kb) · 5457964.jpg(41Kb) · 5273308.jpg(54Kb) · 8276570.jpg(109Kb) · 1044528.jpg(46Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 10.06.2011, 09:48 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3267
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Приближается день летнего солнцестояния smile Можно, конечно, сказать, что Иван Купала должен быть 7 июля, но ведь Солнцу всё равно, какой у нас календарь. Оно будет светить дольше всего в году именно 21-22 июня.И поэтому- начинаем готовиться! biggrin

    Согласно древним веровани­ям, Ивана Купала - праздник солнца, соответственно, глав­ное в купальской обрядности - магическая сила огня. Также Иванов день наполнен обряда­ми, связанными с водой. Накануне, 6 июля, нужно обязательно попариться в бане и хлестаться веником из целеб­ных трав. Если нет возможности посетить баню, то можно принять ванну с травами (листья бе­рёзы и крапивы должны быть использованы обязательно). Именно на Ивана Купалу, обращаются к березе с просьбой об исцелении — скручивают над больным ветки со словами: «Забери хворь, бе­резовый куст, чтоб не болело, чтоб не щеми­ло!» Повторяют трижды, и болезнь наверняка отступит от человека.

    Не забудьте в ночь на окна по­ложить крапиву, она не пустит в дом нечистый дух. В полночь необходимо сорвать траву зве­робоя. Веточки нужно повесить у входной две­ри — это отличный оберег для вашего жилища.В этот день нужно собрать лис­тья крапивы, шиповника и прочих колючих рас­тений. Сожгите их, а пепел посыпьте вдоль окон и порога, и беда пройдёт мимо вашего дома. Это помогает также избежать бед в личной жизни. Вообще, все травы, собранные в этот день, обладают особой магической силой.

    На восходе солнца собирают росу, которой нуж­но умываться, чтобы сохранить женскую при­влекательность. Хорошим тоном считается об­ливание каждого встречного водой. Однако не все встречные могут быть осведомлены о праз­днике, и вы можете пострадать, получив в луч­шем случае оплеуху. biggrin

    Для того чтобы оберечь свой дом от порчи и нечисти, чтобы не проникли туда зло и болезни, купальской росой обрызгивали и стены дома, и мебель, и всю до­машнюю утварь.От воды, набранной из колодца или родника утром на Ива­на Купалу, проходят депрессии, раздражительность и т. п.

    В ночь на Ивана Купалу поло­жено жечь костры и прыгать через огонь. Смысл этого обряда в сжи­гании всего негативного в вашей судьбе. Считалось, что тот, кто прыгнет выше всех, обретет боль­шую удачу на весь год. Не воз­браняется и просто посидеть у ко­стра, обратившись к духу огня с просьбой выжечь из жизни все пло­хое, тяжелое, гнетущее вас. Мамы часто болеющих детей сжи­гали их одежду в купальском костре, веря в бы­строе исцеление ребенка. Считается, что если перепрыгнуть три раза через костер, каждый раз говоря при этом: «Я выше огня, огонь ниже меня», - будет удача в карьере.

    По поверьям, в купальскую ночь, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть.

    Гадали разными способами.В полночь набирали цветов и клали под подушку, а утром проверяли, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, в этом году замуж девушка выйдет.

    Под голову клали трипутник (подорожник), приговаривая: «Трипутник-попутник, живёшь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!»

    Также для гадания собирали 12 трав, среди которых обязательно должны быть чертополох и папоротник, и клали под подушку со словами: «Суженый-ряженый, приди в мой сад погулять». Суженый должен присниться.

    Особой магической силой обладали и ве­ники, которые собирали в этот вечер (из бе­резы, дуба, обязательно рябины). Этими ве­никами парились в бане и «парили» коров при отеле — на здоровье хозяев и их стада.

    Купальский хоровод — наилучшая защита от происков ле­шего, кикимор и пр.

    В ночь на Ивана Купалу веселье, любовь и наслаждения сливаются воедино, и праздник считается веселым и очень сексуальным. Это ночь удовольствий и на­слаждений. В эту ночь дозволено все и даже более. Дети, зачатые в это время, отличают­ся завидным здоровьем и успешны в жизни.

    Инструкция получена, начинайте действовать)) tongue
    Прикрепления: 5450220.jpg(75Kb) · 7483889.jpg(35Kb) · 6816886.jpg(299Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Воскресенье, 12.06.2011, 10:46 | Сообщение # 4
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    В ночь на Ивана Купалу поло­жено жечь костры и прыгать через огонь.

    Костры жечь запрещено законом sad Так что защита от нечисти слабеет с каждым днём smile


    токио
     
    БастДата: Воскресенье, 12.06.2011, 13:12 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3267
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    Костры жечь запрещено законом sad

    А кто мешает тебе взять фонарик))) biggrin И за цветами папоротника))) Найденный клад- пополам- за идею)) tongue


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Воскресенье, 12.06.2011, 23:09 | Сообщение # 6
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Найденный клад- пополам- за идею

    Только 30 процентов (батарейки нынче дороги) biggrin Клад кладом а от нечисти всё равно через живой огонь прыгать нужно smile


    токио
     
    Форум » Древний мир » Загадки Древней Руси » Иван - Купала - праздник летнего солнцеворота
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 23.08.2017, 14:51