Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Загадки Древней Руси » Вот так бабки!
    Вот так бабки!
    БастДата: Среда, 17.06.2009, 17:59 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3229
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Сколько раз встречается в литературе: «Они играли в бабки…»! Так что же за бабки эти такие и как в них играть? Вот история этой древней игры.

    По милости греков русские обучились играть в бабки. Древняя игра Астрагалос приняла у русских свое значение и переиначена в разные приемы. В остатках материальной культуры древнего человека археологи находят предметы, применявшиеся в азартных играх в Египте еще за 3500 лет до н.э. Часто фигурки, рисунки на камнях или керамике, изображают людей или богов кидающими бабки (бабка-astragalus – это таранная кость или межфаланговый сустав овцы или собаки) и использующими счетные доски для подсчета результатов игры. Во многих раскопках доисторических стоянок человека еще более раннего периода бабки обнаруживают в больших количествах. Возможно, еще 40 000 лет назад люди бросали эти кости в азартных играх, но правила и порядок этих игр полностью, конечно, не известны.

    Бабка, найденная на хазарском Маяцком городище.
    Для игры берутся бабки — специально обработанные кости нижних надкопытных суставов ног коров, свиней, овец. Каждая сторона ее имела, вероятно, определенную ценность в играх, в которых применялись бабки. У русских в наибольшем почете коровьи бабки: они более крупные и в них можно попасть с большого расстояния (до 40 м), тогда как по мелким бабкам и тем более по альчикам бьют обычно с 3—10 м. Играют обычно подростки, юноши и молодежь, от 2 до 10 человек. Раньше играли порой и люди зрелого возраста. У каждого своя бита и 3—10 бабок (по договоренности). В качестве биты берется наиболее крупная и увесистая бабка (внутреннюю полость ее часто заливают свинцом или оловом). Для игры требуется площадка размером до 60—70 м для мужчин и до 30—40 м для подростков. Если играют у стены (чтобы бабки не улетали от удара слишком далеко), то площадка может быть на 15—20 м короче.

    Игра в бабки. С гравюры 17 века. Москва.
    Описание . Примерно в середине площадки чертят линию кона, на которую ставят собранные у всех игроков бабки в один или два ряда или же гнездами по 2, 3, 5 штук. Иногда строй бабок перпендикулярен к линии кона . Изредка строят из бабок замысловатые фигуры, например «рыбу» с раскрытым ртом или, рассыпав бабки, ставят затем каждую на том месте, где она легла.

    Парень, играющий в бабки. Скульптура Н.Пименова.
    Определение очередности играющих само уже представляет интересный период игры. Обычно все выстраиваются вдоль кона и кидают свои биты в ту сторону, откуда договорились бить по кону. Метрах в двух-трех от кона проводится черта—«сало». Каждый бросает свою биту за «сало» на такое расстояние, какое считает наиболее подходящим для себя. При этом учитывают, что право бить первым получит тот, у кого бита ляжет дальше всех от кона. Поэтому рассчитывающие на свою силу и меткость стремятся забросить биту подальше. Нередко устраивается «гон» («гонка»), т. е. разрешается переносить свою биту еще дальше, и наиболее решительные игроки начинают переносить ее один дальше другого — в расчете на свои силы. Тот же, кто хитрит и бросает биту поближе (в расчете, что другие промахнутся издали и ему достанется бить вблизи), может не получить желаемого результата в случае меткости его товарищей, а бывает, что его наказывают: если его бита упадет ближе «сала», он должен будет бросать по кону не только последним, но и с закрытыми глазами.

    Завоевавший право бить первым подходит к месту, где лежит его бита, и бросает ее оттуда по бабкам, стоящим на кону. Если он собьет (повалит) своей битой бабку на кону, то выигрывает эту бабку или все гнездо, в которое она входит (в зависимости от договоренности). После этого бьет следующий по очереди. Когда на кону не останется бабок, игра прекращается. Если все пробили, а на кону еще остались бабки, то играющие договариваются или повторить игру с оставшимися на кону бабками, или поставить на кон дополнительно по определенному количеству бабок от каждого участника. Игра повторяется обычно по многу раз. Побеждает выигравший наибольшее количество бабок.

    Нечто похожее на игру в бабки в современной Бразилии.
    В Греции и Риме в бабки играли взрослые и дети и даже изготовляли их копии из камня и металла, украшенные вырезанными фигурками. В бабки все еще играют некоторые арабские племена и некоторые племена американских индейцев. В раскопках найдены и «метательные палочки», которые также могли использоваться в играх. Они сделаны из дерева или слоновой кости, имеют длину около трех дюймов (1 дюйм=25, 4 мм), квадратное или эллипсоидальное поперечное сечение и различные стилизованные отметки. Такие палочки были найдены в древней Британии, Греции, Риме, Египте и в Америке – у племени майя. На Руси «Бабки» были широко распространены уже в VI—VIII вв. и являлись любимой игрой. Они сохранились кое-где до нашего времени. Следовательно, эта игра бытует среди русских около полутора тысяч лет.

    Маковский. Игра в бабки.
    Прикрепления: 6236578.jpg(20Kb) · 2381388.jpg(33Kb) · 2753725.jpg(100Kb) · 2485647.jpg(96Kb) · 0648191.jpg(13Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 22.09.2010, 10:59 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3229
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    В остатках материальной культуры древнего человека археологи находят предметы, применявшиеся в азартных играх в Египте еще за 3500 лет до н.э.

    В раскопках в древней Британии, Греции, Риме, Египте и в Америке – у племени майя найдены «метательные палочки», которые также могли использоваться в играх. Они сделаны из дерева или слоновой кости, имеют длину около трех дюймов (1 дюйм=25, 4 мм), квадратное или эллипсоидальное поперечное сечение и различные стилизованные отметки.

    Шестигранные кости появились задолго до Рождества Христова. Некоторые кости вырезались из бабок, но более стандартные кубики изготовлялись из керамики и дерева. Самые ранние игральные кости из Ирака и Индии датируются 3000 г. до Р. X. Где-то около 1400 г. до Р. X. была изобретена современная разметка шестигранных игральных костей, где сумма точек на противоположных гранях всегда равна семи.

    Вполне вероятно, что бабки, метательные палочки и игральные кости могли использоваться не только в азартных играх, но и для предсказания будущего путем бросания костей, гадания или ворожбы. В Библии встречается множество упоминаний о гаданиях, и в большинстве случаев применялись для этого, вероятно, бабки. Важно отметить, что эти случаи не рассматривались как игры. Жребий бросался, чтобы окончить спор, разделить или распределить имущество или в других случаях, когда требовалось предсказать волю Господа. (Например, все четыре Евангелия Нового завета описывают бросание жребия, чтобы определить, кому достанется одежда распятого Христа.)

    Уильям Блейк: Воины делят одежду Христа.

    Ни одно из обличений пророками грехов израильтян не содержит упоминаний об азартных играх. Нет также никаких свидетельств того, что евреи играли в азартные игры, пока не попали под влияние греко-римской цивилизации в IV веке до Р. X. Важно, что в Талмуде упоминается для обозначения азартных игр слово «qubbiyya», позаимствованное от греческого «kybeia» – игра в кости.

    Итак, известно, что кости использовались как для бросания жребия, так и для азартной игры. Например, арийские захватчики Индии во 2-м тысячелетии до Р. X. очень любили азартные игры. Игра в кости орехами вибхидака (vibhidaka) была популярна среди всех каст, кроме очень религиозных людей. Собрание ведических гимнов Ригведа содержит поэму «Жалобы Игрока» («Gamester's Lament»), в одной из строф которой цитируется бог Савитр: «Не играй в кости, а паши свою борозду! Находи наслаждение в собственности своей и цени ее высоко! Смотри за скотом своим и за женою своей, презренный игрок!» – так говорит мне благородный Савитр».В индийском эпосе Махабхарата, написанном, вероятно, в I веке до Р.X. часто и подробно описывается игра в кости, и она квалифицируется как азартная игра.Тацит описывает азартные игры на собственность и на людей у древних германцев: межплеменные стычки иногда заканчивались в зависимости от исхода такой игры.

    Азартные игры были популярны во все времена.. happy smile


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 19.08.2011, 22:28 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3229
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    .В индийском эпосе Махабхарата, написанном, вероятно, в I веке до Р.X. часто и подробно описывается игра в кости

    Когда я вслух читаю этот отрывок в классе стоит такая тишина- все понимают , что игра азартная и что человек не может остановиться.. wink

    ..И когда Пандавы сели на приготовленные для них места, поднялся Шакуни и произнес, обращаясь к Юдхиштхире: "О государь, зал полон, все тебя ожидали. Сядем же за игру в кости". Юдхиштхира ответил: "Хорошо, но пусть игра будет честной. Я не игрок, я - воин, а воину подобает биться честно. Не нужно мне бесчестной удачи, не нужно богатства, добытого неправдой". - "Всегда было так, что один превосходит другого в бою или в науке, - молвил Шакуни. - Менее искусный проигрывает более искусному. В борьбе стремятся победить; сильный побеждает слабого - таков закон. Если ты боишься, то откажись от игры". - "Еще никогда не уклонялся я от вызова", - отвечал Юдхиштхира, и игра началась. Шакуни, искушённый в обмане, сразу же стал выигрывать одну ставку за другой. Юдхиштхира проиграл ему свой драгоценный жемчуг, потом золотые монеты, хранившиеся в бесчисленных сосудах, потом колесницу, запряженную белыми конями, - дар бога Варуны, сто тысяч рабынь, наряженных в роскошные одежды, умеющих петь и танцевать, столько же рабов, обученных различным ремеслам, тысячу боевых слонов со всем снаряжением и украшенное золотом оружие.

    Увидев, что богатство Пандавов переходит в руки бесчестного Шакуни, вознегодовал праведный Видура и сказал Дхритараштре: "О царь, повели прекратить игру! Дурьодхана, подстрекнувший тебя на недоброе, - несчастье нашего рода. Прикажи казнить его, а Шакуни пусть убирается туда, откуда он к нам явился. Говорю тебе, что эта позорная игра приведет к гибели людей на нашей земле. Не допусти войны с Пандавами!"

    Боясь, что царь послушает Видуру и прекратит игру, Дурьодхана вскричал тогда: "Ты никогда не был нам другом, Видура! Ты защищаешь наших врагов, ты хочешь погубить нас. Ступай же и береги свое доброе имя. Здесь не ты господин, а царь, мой отец". И Дхритараштра не внял словам Видуры.

    А Шакуни выиграл у Юдхиштхиры все деньга и драгоценности Пандавов, все стада коров и овец, все табуны лошадей, а затем в пылу игры Юдхиштхира потерял все свои земли и свою столицу со всеми жителями, домами и дворцами. Потом он проиграл людей своей свиты с их одеждами, а когда у него ничего уже не оставалось, поставил на своих братьев и проиграл их одного за другим.

    Тогда Шакуни сказал ему: "Есть ли у тебя на что играть, о царь?" Юдхиштхира ответил: "Я не ставил еще на самого себя. Я сам - вот моя ставка". И Юдхиштхира поставил и проиграл самого себя.

    И сказал ему Шакуни, удрученному, сидевшему с опущенными долу глазами: "Ты не все еще проиграл, Юдхиштхира. Есть еще у тебя жена, прекрасная Драупади. Сыграй на нее, может быть, удастся тебе отыграться".

    Ропот поднялся в собрании царей при этих словах, и все пришли в смятение, когда Юдхиштхира объявил своей ставкой Драупади. Братья его не могли скрыть горя, а Видура, сжав голову руками, сидел, потупившись, и у него был вид человека, потерявшего почву под ногами. Слепой Дхритараштра, увлеченный происходящим, спрашивал нетерпеливо у приближенных: "Ну что? Он проиграл? Он проиграл?" Громко смеялись, радуясь позору Пандавов, Карна и Духшасана, зломысленный брат Дурьодханы...

    Там конечно всё хорошо закончилось..Потом)) smile Но история поучительная.
    Кому интересно- можно почитать эпос, называется МАХАБХАРАТА
    Прикрепления: 9309929.jpg(74Kb) · 9238930.jpg(43Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Загадки Древней Руси » Вот так бабки!
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 24.04.2017, 22:07