Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » Загадки Древней Руси » Найдены остатки храма
    Найдены остатки храма
    РимскийДата: Воскресенье, 12.04.2009, 01:31 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline

    ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 11 апр - РИА Новости, Андрей Летягин. Фрагменты фундамента церкви Входа в Иерусалим, построенной, согласно летописным данным, по повелению архиепископа Василия Калики в 1336 году и разобранной в первой половине XVIII века, обнаружены в северной части Новгородского кремля неподалеку от древнейшего в современной России православного храма, Софийского кафедрального собора, сообщил в субботу РИА Новости представитель Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований.
    "Фундамент храма был случайно найден в пятницу в ходе земельных работ, которые вели городские энергетики", - пояснил собеседник.
    Ранее точное место расположения церкви было известно только предположительно.
    Считалось, что ее фундамент находится либо под сохранившимся до наших дней храмом Входа в Иерусалим, построенным в 1759 году на пожертвования императрицы Екатерины Второй (Великой), либо поблизости от нее.
    Как отметил источник, "можно с определенностью сказать, что обнаружен фундамент именно древнего храма Входа в Иерусалим".
    "Об этом свидетельствует не только место расположения находки, но и ориентация фундамента, и характерные для XIV века ракушечник, плитняк и кирпич, из которых сложен фундамент", - сказал ученый.
    В настоящий момент земельные работы энергетиков остановлены.
    "Мы будем настаивать на переносе прокладки кабеля в другое место", - сообщил сотрудник Центра по организации и обеспечению археологических исследований.
    Археологи намереваются изучить место обнаружения фундамента и расширить зону исследований. "Впоследствии фрагменты фундамента должны быть музеефицированы", - пояснил источник.
    У остатков фундамента церкви Входа в Иерусалим найдены фрагменты фресок.
    Комментировать эту находку археологи пока воздерживаются.
    "Согласно летописям, храм был расписан в 1337-1338 годах артелью мастеров во главе с живописцем греческого происхождения Исайей Гречином, возможно, обнаруженные фрагменты фресок принадлежали его кисти", - предположил ученый.

    Немного об Новгородском Кремле

    В 1045 году князь Владимир начал возведение в Детинце Софийского собора — главного храма Господина Великого Новгорода, который строили 7 лет. Освящение его состоялось в 1052 году. После освящения святой князь прожил менее месяца и похоронен был в церкви Святой Софии.


    Северная часть современного Детинца когда-то представляла собой дельту, образованную притоком Волхова с двумя рукавами, территория которой делилась на два участка с островным положением.
    В 1065 году деревянный детинец был захвачен полоцким князем Всеславом Брячиславичем. Крепость XI века имела только двое ворот, к которым подходили главные магистрали Софийской стороны — Великая улица Неревского конца и Пробойная улица Людина конца. Первая шла к северным воротам, вторая — к южным воротам. Главной улицей детинца была Пискупля (то есть Епископская), мостившаяся на деньги епископа, которая пересекала территорию крепости с запада на восток и выходила к волховскому Великому мосту.
    В середине XI века к Детинцу были присоединены северо-восточная и южная части современного кремля (первую часть называли «Окром», а вторую «Околотком»). В 1097 году деревянный Новгородский детинец в очередной раз сгорел. Вновь он был срублен только при князе Мстиславе, сыне Владимира Мономаха в 1116 году. В этот же год Детинец был увеличен в южную сторону и достиг размеров современного кремля.
    В 1136 году власть князя была сильно ограничена, и он становится зависимым от вече. Князья переселяются на Городище, а Детинец с этого времени становится оплотом новой власти — Новгородской вечевой республики. Значительную часть Детинца занимала резиденция архиепископа — Владычный двор, который застраивается многочисленными церквями, жилыми и хозяйственными постройками. В 1262 году после пожара стены Детинца были отстроены заново. В 1333 году новгородский архиепископ Василий (Калика) начал строительство нового каменного детинца в Новгороде, опасаясь войск Ивана Калиты с ордынцами и шведов. Замена деревянного Детинца на каменный завершилась в 30-е годы XV века. В 1348 году шведы, нарушив Ореховский договор, вторглись в новгородские земли, захватили Вотскую пятину и крепость Орехов, и потому строительные работы в Детинце возобновились только во второй половине XIV века. В 1437 году из-за весеннего половодья обрушалась часть Софийской звонницы, но через два года эта часть стены и колокольня были восстановлены.
    Прикрепления: 9113096.jpg (28.7 Kb) · 8659951.jpeg (130.0 Kb) · 3455672.jpg (29.6 Kb)


     
    БастДата: Воскресенье, 12.04.2009, 17:32 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    В настоящий момент земельные работы энергетиков остановлены.

    Энергетиков поджидал великий облом badmood Ничего, переживут... Находки такого масштаба и значения случаются нечасто.

    Отличный материал! first


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Пятница, 17.04.2009, 22:48 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Сенсации в Великом Новгороде продолжаются! Нашли еще одну церковь XIV века

    В Великом Новгороде - вновь неожиданная археологическая находка. На этот раз в кремлевском парке. На одной из клумб специалисты комитета по культуре решили было установить памятник знаменитому композитору, уроженцу Новгорода, Сергею Рахманинову. Но когда рабочие стали копать, наткнулись на кирпичи - части древнего фундамента.
    Архитекторы предположили, что это остатки храма Константина и Елены, построенного в XIV веке. Естественно, строительство фундамента под памятник пришлось остановить.
    Теперь новгородцы ломают головы, куда же переносить памятник. Ведь его запланировали торжественно открыть уже 14 июня!
    - А комитет культуры предупреждали, что в этом месте можно наткнуться на остатки храма, - поведал нам по секрету историк Владимир. - Но чиновники не послушались. В результате придется и средств больше тратить, и времени.
    Тем временем археологи уже принялись за изучение остатков фундамента, чтобы точнее убедиться, что это именно храм Константина и Елены.

    Прикрепления: 2986415.jpg (75.0 Kb)


     
    БастДата: Пятница, 17.04.2009, 22:56 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Эх и везет новгородцам на открытия... smile
    Ставлю материал про тех самых Константина и Елену.

    Святой император Константин (306 - 337), получивший от Церкви именование Равноапостольный, а во всемирной истории наименованный Великим, был сыном цезаря Констанция Хлора (305 - 306), правившего странами Галлией и Британией. Огромная Римская империя была в то время разделена на Западную и Восточную, во главе которых находились два самостоятельных императора, имевшие соправителей, одним из которых в Западной половине и был отец императора Константина. Святая царица Елена, мать императора Константина, была христианкой. Будущий правитель всей Римской империи - Константин - был воспитан в уважении к христианской религии. Отец его не преследовал христиан в управляемых им странах, в то время, как во всей остальной Римской империи христиане подвергались жестоким гонениям со стороны императоров ДиоклитианаДиоклитиан (284 - 305), его соправителя Максимиана Галерия (305 - 311) - на Востоке и императора Максимиана Геркула (284 - 305) - на Западе. После смерти Констанция Хлора сын его Константин в 306 году был провозглашен войсками императором Галлии и Британии. Первым делом нового императора было провозгласить в подвластных ему странах свободу исповедания христианской веры. Фанатик язычества Максимиан Галерий на Востоке и жестокий тиран Максентий на Западе ненавидели императора Константина и злоумышляли его низложить и убить, но Константин предупредил их и в ряде войн, с помощью Божией, разбил всех своих противников. Он молил Бога дать ему знамение, которое воодушевило бы его войско храбро сражаться, и Господь явил ему на небе сияющее знамение Креста с надписью "Сим побеждай".
    А дальше история уже известная... smile


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 18.08.2012, 08:42 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Самые крупные на территории Амурской области исследования этим летом прошли в приамурском Албазине. На месте учёные трудились около двух месяцев, и теперь завершают свою работу. Экспедиция работает последнюю неделю, но и сейчас что ни день, то очередная находка. Главное открытие – остатки церкви.

    «Мы ожидали, когда копали, выйти на какое-то сооружение. Ожидали увидеть сруб, стандартную избу деревянного зодчества. Здесь мы сруба не видим, мы видим вкопанные столбы», – делится руководитель Албазинской археологической экспедиции, учёный секретарь фонда «Петропавловск» Андрей Черкасов.

    Найденные столбы, которые археологи называют надолбами, и есть главное открытие для исследователей. Выйти удалось только на край сооружения, но обследование территории вокруг дало неожиданные результаты. Впадины округлой формы нанесли на бумагу и оказалось, что здание с восточной стороны имеет круглую форму. Так было принято строить православные часовни. «Упоминание, что часовня Николая Чудотворца была в надолбах, позволила предположить, что мы нашли именно эту часовню», – говорит Андрей Черкасов.

    Действительно ли это была часовня, ещё предстоит выяснить, так же, как и найти Спасский монастырь. Его следы учёные надеялись отыскать в четырёх километрах от острога на слиянии рек Ульдугич и Амур. Но история снова преподнесла сюрприз: «У нас здесь есть находки неолита – это каменный век, есть находки средневековья. То есть весь пласт истории Приамурья у нас находится здесь в этом памятнике», – рассказывает сотрудник Института археологии РАН из Москвы Сергей Вальчак.

    Памятник оказался многослойным. Люди жили на территории задолго до того, как на Амур пришли казаки. В качестве свидетельства выступает необычная система отопления, которая была характерна для чжурчженей. На территории Приамурья они жили в XI веке. Есть находки и более раннего времени.

    Скоро археологи законсервируют раскопы и увезут из Албазина все находки. Среди них наконечники стрел, пушечные ядра, бронзовые пуговицы, бусины, керамика и даже человеческие зубы. Но работа Албазинской археологической экспедиции на этом не закончится. Специалисты исследуют полученный материал, а следующим летом вернутся на место для новых открытий.

    По материалам http://www.amur.info/

    Как я завидую молодежи, которая всё лето проходит практику, копаясь в земле не на огороде, а совершая археологические открытия.... smile
    Прикрепления: 7994020.jpg (61.4 Kb) · 9053907.jpg (87.2 Kb) · 1079218.jpg (66.2 Kb) · 7643009.jpg (39.9 Kb) · 7584984.jpg (62.0 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Суббота, 18.08.2012, 11:20 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Как я завидую молодежи, которая всё лето проходит практику, копаясь в земле не на огороде, а совершая археологические открытия....

    При большом желании можно попасть на раскопки, например, тывинской Долины царей, курируемой Сергеем Шойгу, об этом много пишут. smile

    В Туве состоялось закрытие полевого сезона археологической экспедиции "Кызыл-Курагино". Второй год подряд сотни молодых ученых и волонтеров работают в Долине царей — месте массовых захоронений древних кочевников. Эти научные раскопки, организованные Русским географическим обществом, — самые крупные в стране.
    Среди находок этого лета — бронзовое оружие, элементы упряжи, предметы декоративно-прикладного искусства и пара золотых украшений. Но восемь курганов еще не открыли своих тайн. "Это глубокие могилы, в которых установлен деревянный сруб, — объясняет старший научный сотрудник института материальной культуры РАН Марина Килуновская. – Клали перекрытие, затем погребали. Покрывали травой, дерном… А мы все делаем наоборот, все эти этапы проходим в обратной последовательности".
    Все открытия еще впереди. smile


     
    РимскийДата: Воскресенье, 19.08.2012, 10:21 | Сообщение # 7
    Группа: Император
    Сообщений: 824
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Вот как это выглядит...



     
    БастДата: Воскресенье, 19.08.2012, 11:34 | Сообщение # 8
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    "Оговоримся сразу- артефакты Шойгу никто не подкладывал" biggrin Прикололись.. А вообще : раз политики этим интересуются, значит будут выделять деньги на работы, и это очень хорошо. smile

    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 26.04.2014, 15:26 | Сообщение # 9
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Новое место для паломничества археологов- небольшой город Калязин!

    На берегу обмелевшего Угличского водохранилища местные жители обнаружили предметы позапрошлого века – монеты, кресты, фрагменты инструментов и даже старинные захоронения. Местные краеведы считают, что артефакты — это остатки царской казны, которые в XVII веке были вывезены из Москвы. Однако ценные монеты достоянием общественности не стали, так как их присвоили себе черные копатели.На обмелевшем берегу Угличского водохранилища кладоискатели обнаружили старинные монеты XVII — начала XX веков, обломки копий, нательные кресты, а также множество глиняных черепков. Почти все обнаруженные предметы датируются концом XIX началом XX века. Помимо монет и разбитой посуды, кладоискатели и краеведы нашли различные предметы бытового назначения – ножницы, ключи, подковы, топорики и лопаты. Не все сохранилось целиком, от многих артефактов остались лишь фрагменты.

    Наибольший исторический интерес представляют найденные монеты. Как полагают специалисты, это остатки царской казны, вывезенной из Москвы еще в XVII веке. Большая часть находок – из прошлого века. В основном, это посуда, предметы домашней утвари. Но среди них есть и ценные артефакты: например, монеты XVII века. Дело в том, что в Москве во второй половине XVII века произошла эпидемия. Из-за нее царский двор и царская казна были перевезены в Калязин. Кроме того, в самом начале XVII века в Калязине формировалось народное ополчение Скопина-Шуйского от польско-литовских интервентов, тогда же и собирались деньги для военных лагерей. Эти исторические факты объясняют находки старинных монет на берегу водохранилища.


    Одной из самых неожиданных находок на дне Угличского водохранилища стали кости и человеческий череп. Их обнаружил краевед Виктор Бородулин на береговом размыве. Общее количество костей говорит о вероятном захоронении, размытом водой. Останки, предположительно, относятся к временам татаро-монгольского или польско-литовского нашествия. Еще одна версия – краевед натолкнулся на могилу монахов Николо-Жабенского монастыря, ранее здесь располагавшегося.

    Небольшой город Калязин в Тверской области стал Меккой для краеведов и археологов-любителей совсем недавно — с тех пор, как Угличское водохранилище стало мелеть и на его дня начали находить ценные артефакты. Обмельчение случилось из-за бесснежной зимы и избыточного сброса воды с плотины. Из-за прошлогоднего паводка, воду сбросили по нормам, не рассчитав, что это может привести к резкому снижению уровня воды в водохранилище.Как бы то ни было, сейчас из-под воды проступила затопленная в 30-х годах прошлого века часть Калязина. Но специалисты Тверского гидрометеоцентра рассчитали, что уровень воды в Угличском водохранилище постепенно поднимается — на пару сантиметров ежедневно. А это значит, что скоро останки старинного города вновь уйдут под воду.

    И начнется рай для подводных археологов..

    По материалам http://smartnews.ru/
    Фото В.Сергеев, В. Бородулин
    Прикрепления: 3017187.jpg (115.5 Kb) · 7209698.jpg (150.3 Kb) · 2946336.jpg (107.7 Kb) · 1364955.jpg (85.3 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 03.05.2015, 15:13 | Сообщение # 10
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Археологи обнаружили в Боголюбове (Владимирская область) романский портал храма Рождества Богородицы XII века, который, возможно, строили итальянские мастера.


    Боголюбово было основано в 1158 году как личная резиденция князя Андрея Боголюбского. По преданию, князь ехал из Владимира в Ростов с чудотворным образом Богородицы (Владимирская икона), и во время ночёвки в этом месте ему явилась Богоматерь, а лошади отказались идти дальше. После этого здесь построили храмы и белокаменный «замок». Сегодня от «замка» осталась только Лестничная башня, где князь был убит заговорщиками. Храм Рождества Богородицы, к которому она была пристроена, в 1722 году разрушился, а на его месте возвели новый.

    Целью экспедиции Института археологии РАН (ИА РАН), которая вела здесь раскопки, было открытие остатков раннего храма Рождества Богородицы. Руководит экспедицией Владимир Седов, члена-корреспондент РАН, ведущий научный сотрудник Отдела славяно-русской археологии ИА РАН. По его словам, дневная поверхность XII века сейчас находится на глубине более полутора метров. Храм XVIII века был построен на фундаменте ранней церкви, поэтому остатки последней сохранились. «Мы нашли северный портал храма, совершенно замечательное творение, украшенное белокаменной резьбой, романского архитектурного стиля, базы
    колонн рядом с ним»
    , — рассказал начальник экспедиции. Он считает, что Андрей Боголюбский мог пригласить мастеров от императора Фридриха Барбароссы.


    Владимир Седов говорит, что подобных построек нет не только в России, но и в Западной Европе. «Есть пара соборов в северной Италии, у которых похожа даже не архитектура, а некоторые детали. В целом ничего подобного нет», – пояснил руководитель экспедиции. Внутри храма археологи открыли фундаменты глубиной около двух метров. «Испытываешь восторг перед мощью строительных технологий того времени», – делится впечатлениями исследователь. Он добавил, что романский портал пока придётся засыпать – проекта музеефикации, который позволил бы сохранить древние строительные остатки, пока что нет.

    По материалам пресс-службы ИА РАН
    Прикрепления: 1650635.jpg (78.8 Kb) · 1915428.jpg (27.2 Kb) · 2503743.jpg (82.2 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Загадки Древней Руси » Найдены остатки храма
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 25.04.2024, 16:12