Славянский щит: интересные факты - Форум
Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Загадки Древней Руси » Славянский щит: интересные факты
    Славянский щит: интересные факты
    БастетДата: Воскресенье, 05.04.2009, 17:09 | Сообщение # 1
    Группа: Полководцы
    Сообщений: 74
    Награды: 4
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    В Древней Руси щит был престижным предметом вооружения профессионального воина. Источники 11-13 веков упоминают его на третьем месте, сразу после меча и копья. Щиты были еще до появления кольчуг и шлемов. Не лишним будет вспомнить, что по языческой версии устройства Вселенной Солнце представляло собой огненно-золотой сверкающий щит. А выражение «держать щит» (против кого-либо)! «Взять на щит» означало захватить кого-то. Потеря щита – синоним полного разгрома в бою (их бросали для облегчения бегства).

    Форма и цвет. С XI в. стали использовать длинные продолговатые щиты, а в XII в. вошли в употребление миндалевидные. Миндалевидный щит прикрывал всадника от плеча до колена и был удобнее для него, чем круглый. Викинги, которым так упорно приписывают миндалевидный щит, конный бой не признавали. Во второй половине XIII в. появился треугольный щит, двускатный и с перегибом. Бытовали и выгнутые трапециевидные щиты. Фон щита окрашивался в самые разнообразные цвета, но предпочтение отдавалось красному. Здесь можно вспомнить и основную триаду цветов (белый, красный, черный), которая олицетворяла Прошлое, Настоящее и Будущее (белая седина, живая кровь, тайна будущего). Особый интерес вызывает упоминание об обычае окрашивать щиты перед боем…собственной кровью. Кровь, пролитая по собственной воле, считалась могущественным талисманом, способным отвести оружие врага.

    Материалы. Щиты в основном изготавливались из дерева и кожи, были нетяжелыми, металлические детали присутствовали далеко не всегда. Древнейший русский щит был деревянным, плоским, круглым, достигавшим четверти человеческого роста. В его центре пропиливалось круглое отверстие, которое снаружи закрывалось металлическим навершием – умбоном. Край щита назывался венцом, а промежуток между венцом и навершием - каймой, тыльная сторона имела подкладку, на руке щит удерживался привязками - столбцами.

    Иногда пишут, что металлические щиты не в пример продвинутей, нежели примитивные деревянные. Всегда ли это справедливо? Совсем недавно был поставлен эксперимент: меч, сделанный по древнему образцу, с первого же раза рассек пополам бронзовый щит толщиной 3 мм. Зато на кожаном щите лишь после 15 сильных ударов появились незначительные царапины. А всё дело оказалось в технологии изготовления щита: кожа для него была взята с плечевых частей туши быка, где она самая толстая, в течение некоторого времени материал вываривался в растопленном воске. Такая обработка придала щиту не только твердость, но и водоотталкивающие свойства. Щит становился легким, прочным, не размокал под дождем и при речных переправах.
    А вы говорите: "Просто щит..." smile
    Прикрепления: 9192769.jpg(35Kb) · 8618786.jpg(65Kb) · 8020028.jpg(4Kb)


    жизнь коротка. искусство вечно
     
    БастДата: Суббота, 27.02.2010, 16:01 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Бастет)
    А вы говорите: "Просто щит..."

    Увидела по телевизору игры, в которых проводится реконструкция исторических событий и войн..Там ребята в шлемах и латах бьются и играют в историю..А мне подумалось: "А как они все эти доспехи и оружие делают?" Решила поискать материал..И вот что нашла..

    Сделать щит очень просто - берешь лист фанеры 10-12 мм, вырезаешь по форме, обрабатываешь края, оббиваешь их кожей - и готово. Но остается неудовлетворенность от эстетики подобного изделия и большие претензии к исторической достоверности.
    Собственно щит Как известно щиты делались из досок, поэтому необходима имитация. Обратите внимание, как идут слои фанеры. Для круглого щита это не принципиально, а для прямоугольных, треугольных и тому подобных щитов - существенно, ваши доски, скорее всего, должны располагаться перпендикулярно к поверхности земли, когда вы будете держать щит. Соответственно вы и делаете выкройку. После нанесения разметки - процарапываете вдоль волокон борозды приблизительно на глубину двух слоев фанеры. Снимаете фаску под 45 градусов по обеим сторонам борозды. Фаска не должна захватывать больше чем один верхний слой фанеры. Надо заметить, что в результате вы получаете очень достоверную имитацию щита собранного из досок в паз, как, собственно, это и делалось. Самый подходящий инструмент для выполнения подобного рода работ - резак по оргстеклу. Его легко сделать самому из ножовочного полотна .

    Для придания еще большего сходства с историческими аналогами необходимо на обратной стороне щита сделать имитацию планок, которыми стягиваются доски. Рекомендуется начинать это делать до процарапывания собственно досок. Перпендикулярно к будущим линиям досок вы делаете четыре прорези на глубину в два слоя. Эти прорези попарно имитируют стяжки. После чего делаете доски. Настоятельно рекомендуется делать сначала прорези под стяжки (поперек волокон), а потом доски (вдоль), иначе вам придется затратить много сил зря. После того, как вы сделали доски, стамеской выбираете два слоя фанеры под стяжки. Из фанеры 3-4 мм выпиливаете соответствующие досочки (вдоль волокон!) и вклеиваете их в получившиеся пазы, подгоняя по месту. Они должны возвышаться над плоскостью щита на слой - полтора (около 1 мм). Обратите внимание, что чем точнее вы их подгоните, тем красивее будет.

    Крепеж для щита должен быть надежным, т.е. проходить сквозь фанеру. Использование шурупов недостаточно, это должны быть винты или заклепки. Если вы не хотите, чтобы их было видно с лицевой стороны, то спрятать головки можно очень просто. Снимаете прямоугольный кусочек фанеры на глубину одного слоя и делаете крепеж заподлицо со вторым слоем. Подгоняете по размеру выреза кусочек той же самой фанеры (обратите внимание на расположение слоев!) и вклеиваете его. После того как клей высохнет, снимаете лишнее и зашлифовываете шкуркой. Все.

    Следующий шаг - придание дереву более благородного вида. Это делается с использованием морилки по дереву. Есть различные виды морилки, если вам не удалось ее достать, можно воспользоваться коричневой акварельной краской. Хитрость тут в том, чтобы использовать несколько похожих по оттенку сортов или же разводить морилку по-разному. Каждую доску вы покрываете своим собственным тоном и получаете щит, набранный из нескольких сортов досок. Не забудьте стяжки, их желательно выделить цветом для эффектности. Щит готов, можно обтягивать его кожей. Не забудьте взять морилку на турнир! Тогда каждого боя можно закрашивать появляющиеся белые царапины.

    Рекомендуется еще осуществить пропитку щита воском. Это делается очень просто, а результат того стоит. Итак: натираете поверхность щита обычной свечкой, не жалея парафина. После чего быстро нагреваете щит над пламенем. Необходимо повторить процедуру несколько раз, пока вся поверхность не покроется матовой пленкой, придающей дереву благородный старый вид. Две возможных ошибки - слишком долгое нагревание поверхности - парафин выгорает, а надо, чтобы он впитался. И второе - не надо нагревать над свечкой, лучше над газом. Вот пожалуй и все про изготовление деревянной основы...

    Обтяжка кожейГоворят, что исторически кожа крепилась нитками, прошитыми через дерево. Но как бы там ни было, кожа должно быть предварительно размочена, и натягивать ее надо во влажном состоянии. Единственное замечание здесь - не надо размачивать ее в горячей воде, она сварится. Для каждого кусочка сначала крепиться кожа на лицевой стороне щита - потом на оборотной.Если у вас есть кожа нескольких цветов, то можно поиграть с цветом кожи и формой кусочков.

    Если щит имеет ярко выраженный верхний край, то его желательно обтянуть металлом, так как именно на него попадает большинство ударов. Металла 1-1.5 мм вполне достаточно, как показывает практика, только по него надо поместить кожу, чтобы амортизировать удары. Ширина металла должна быть на 3-5 мм больше чем кожи, это позволит подогнуть край полосы щиту. Полосу лучше крепить заклепками, а не винтами. Обратите внимание, углы очень желательно в целях безопасности скруглить.

    Фурнитура и украшательство Самый простой способ украсить щит - раскрасить его. Но есть и другие не менее интересные варианты. Например - аппликация из кожи. Кожа приклеивается и прибивается маленькими гвоздиками по краям. Даже из одноцветной кожи это очень красиво. Если есть кожа нескольких цветов, то все зависит от вашей фантазии. Аппликация не обязательно должна быть плоской, она вполне может иметь некоторый объем. Более того, можно использовать и металлические вставки в аппликацию, особенно чеканку, если вы умеете ее делать. Чеканка хороша и сама по себе в качестве украшения.Еще одна идея. Можно украсить не только плоскость щита, но и его края. Например, сделать прорезную полосу по верхнему краю. Или сделать через некоторые промежутки резные или чеканные металлические скобки, охватывающие край.


    Это железный щит..
    Ручки щита обычно делаются из кожи. Поэтому все, что может украсить кожу можно использовать как для ручек, так и для всей кожи используемой на щит. Одна из простейших идей - оплетение толстой кожи более тонкой, возможно контрастного цвета . Хорош для нанесения рисунка на кожу и электрический выжигатель (можно раскаленной проволокой).

    Тиснение на кожу наноситься следующим образом. Берете проволку 1-5 мм и сплетаете или выкладываете желаемый рисунок. Проволоку можно сплющивать или нет, по желанию. Помещаете под пресс на влажную кожу и ждете пока она высохнет. Все, рисунок готов. Можно использовать краску или фольгу, как это делается в типографском деле.
    Как показывает практика простейшие вещи, описанные здесь (собственно щит), можно сделать за два-три вечера. Остальное требует некоторой усидчивости, терпения и навыков. Но результат обычно оправдывает затраченные усилия.

    По-моему, очень полное и захватывающее описание трудоемкого, но стоящего процесса.. smile

    Прикрепления: 4551711.jpg(102Kb) · 4156132.jpeg(301Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 08.04.2011, 17:16 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Происхождение щита достаточно темно; одни считают его происходящим от парирующей удары палки в левой руке, другие ведут его от шкуры, намотанной на руку. Щит мог быть и дощатым, и кожаным, и плетеным из прутьев. Размер его также колебался во все стороны. Были щиты осадные, в рост человека; были щиты кулачные, с небольшой бубен. В древности использовали и щиты из цельных шкур, известны огромные египетские щиты из леопардовой шкуры, позднее леопарда сменил бык. Параметры щита зависят в первую очередь от того, как им пользуются. Если воины защищаются в основном от легких стрел, нетяжелых дротиков и копий, то щит обычно небольшой и довольно легкий. Если войско малоподвижно, состоит из копейщиков в строю фаланги, то щит большой и прочный, дощатый или металлический. Если основным оружием бойцов являются мечи и боевые топоры, то для защиты от тяжелого рубящего удара щит обычно максимально массивен - толстые доски либо бронза, и имеет формат не более человеческого торса, чтобы не надорваться, ворочая его. Это не относится к народам, освоившим колющие мечи, там обычно в ходу маленькие металлические щиты, для отбивания колющих ударов.

    Как сделан щит? Если он кожаный, то это либо кожа, натянутая на обод, либо просто кусок жесткой кожи, стянутый рукоятью. Если щит дощатый, то его скрепляют две-три поперечины. Щит из прутьев делается либо плетенкой, покрытой кожей, либо прутья укладываются по спирали, перевиваясь веревками.

    Индийский щит
    О подвеске щита. Обычно считается, что щит вешается на руку за две петли, но этот тип подвески появился необычно поздно. Если не считать изображений "народов моря" на египетских фресках XII в. до н.э., то первыми щитами на две петли являются щиты Урарту, не ранее VII в. до н.э.. Первым типом подвески можно смело считать деревянную рукоять поперек щита, параллельно земле. Так устроены ростовые щиты египетской армии, так держатся бронзовые щиты кельтов и греков-ахейцев, так устроены были круглые и овальные щиты северных варваров-германцев. По данным М.Горелика, вплоть до Куликовской битвы в ходу были щиты с одной рукоятью. К ней обычно прилагался плечевой ремень, дабы разгрузить руку. Подвеска за две петли была освоена в основном на ростовых щитах Древней Греции и Рима, у круглых щитoв обычно она была смещена к правому краю щита, так чтобы локтевая петля проходила по центру. К такой подвеске тоже нужен был плечевой ремень. Третий тип подвески создали франки, квадрат из ремней, закрепленный за углы, позволял хватать щит как боковым хватом, так и снизу вверх, а при желании в квадрат можно было просунуть руку до плеча, освободив кисть для боя.

    Греческие щиты
    После XI в. этот тип подвески сменился в Евpoпе стандартным двухпетельным - нo у фpанкoв и нopманнoв каждая петля была сдвoеннoй - лoктевая из паpаллельных pемней, кистевая из скpещенных, для лучшегo упpавления щитoм. У кулачных щитов была подвеска как за жесткую рукоять, так и за две pядoм пoставленные петли (либo скрещеные ремни) - удобнo держать его и как большой щит, и кулачным хватом, упираясь в него костяшками.

    Слева- микенский щит-восьмерка
    О форме щитов: наиболее популярным щитом Египта был овальный со срезанным нижним краем. Крито-микенские щиты были вoсьмеpкooбpазными, пoзже овальными. Индоевропейские народы предпочитали круглые, прямоу- гольные и овальные. Каплеобразный щит появился у франков в IX-X веках, для нужд конного боя, и ранее не зафиксирован. Треугольный щит развился из каплеобразного, за счет его укорочения. Щиты-наручи в виде гори- зонтального прямоугольника были либо у совсем отсталых народов, либо уже в эпоху шпаг и узких мечей - они не держат удара топора. Кулачные щиты в виде тарелки всегда сопровождали острый колющий меч.

    О лицевoй стopoне щита. Обычнo щит кpасился - пoмимo эстетичнoсти, этo еще и убеpегалo егo oт непoгoды. Оснoвным цветoм щитoв у индoевpoпейцев был кpасный - цвет все тoй же вoинскoй касты. Этoт oбычай дoжил кoе-где дo Сpедневекoвья - "чеpвленые" щиты pусских дpужинникoв. Дpугoй, не менее пoчтенный oбычай пpедписывал pасписывать щиты изoбpажениями. Обычнo oни (изoбpажения) были в тoй или инoй фopме сакpальны - либo изoбpажали священные симвoлы ( сoкoл Раpoг на щитах западных славян), либo дoлжны были oтпугивать злые силы ( устpашающие каpтинки на гpеческих щитах). Сo вpеменем, пo меpе услoжнения массoвoгo сoзнания, каpтинки стали пpoстo каpтинками. В Риме на щитах также малевали oпoзнавательные знаки пoдpазделений ( нoмеp легиoна был на каждoм скутуме). Пpoдoлжая эту тpадицию, а также пoдчиняясь пpавилу pаскpашивать в цвета геpба всю oдежду, щиты с XII-XIII пpимеpнo векoв стали нoсить геpб владельца, если владелец был pыцаpскoгo сoслoвия. Эта тpадиция не pаспpoстpанялась на наемникoв и пpoстoнаpoдье, также ею не был oхвачен Вoстoк, включая Русь.


    А еще нашла поговорки про щит! biggrin Много полезного.

    МОЛЧАНИЕ НЕВЕЖДЫ — ЕГО ЩИТ.

    СТОЙКОСТЬ — ЩИТ СМЕЛЫХ.

    ЕГО КОПЬЕМ БИТЬ В ЕГО ЩИТ.

    ИЛЬ СО ЩИТОМ, ИЛЬ НА ЩИТЕ.

    ЕСЛИ ТЫ С ЛУКОМ, ТО Я С ЩИТОМ.

    КТО ЗНАНИЯ ЩИТОМ СЕБЯ ВООРУЖИЛ, ТОТ В ШУМЕ БЫТИЯ НЕ ЗНАЕТ ТРЕВОЛНЕНЬЯ. smile

    Прикрепления: 5039881.gif(97Kb) · 1585865.jpg(199Kb) · 1102300.jpg(107Kb) · 4374478.jpg(110Kb) · 1575182.jpg(73Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 12.09.2013, 18:10 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Костяной панцирь – крайне редкий не только для России, но и для всего мира археологический артефакт – обнаружен на памятнике культурно-археологического наследия «Омская стоянка». Предмет предположительно датирован эпохой бронзы (середина II тыс. до н.э.).

    Пластины костяного панциря, как и найденный рядом каменный боевой наконечник стрелы того же времени дают представление о напряженных отношениях и военных действиях с соседними коллективами и позволяют выдвинуть гипотезу о том, что на месте Омской стоянки в эпоху бронзы размещался целый воинский комплекс. Более точное датирование находок будет определено методом радиоактивного углерода С14 специалистами Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук.
    Прикрепления: 6523018.jpeg(17Kb) · 9202393.jpg(59Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Загадки Древней Руси » Славянский щит: интересные факты
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 10.12.2016, 11:49