Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » Загадки Древней Руси » И это всё о ней... (Баба- Яга)
    И это всё о ней...
    БастетДата: Пятница, 06.03.2009, 16:52 | Сообщение # 1
    Группа: Полководцы
    Сообщений: 74
    Награды: 4
    Замечания: 0%
    Статус: Offline

    И как её только не называют: ЯГА, ЯГА-БАБА, ЯГАЯ БАБА, ЯГАБИХА, ЯГАБОВА, ЯГАЯ, ЯГЙНИШНА, ЯГИХА, ЯГИШНА … «На печи, на девятом кирпичи лежит баба-яга, костяная нога, нос в потолок врос, сопли через порог висят, сама зубы точит»; «Баба-яга, костяная нога, в ступе едет, пестом упирается, помелом след заметает»; «Баба-яга их напоила, накормила, в баню сводила» .
    В. Даль пишет, что яга — «род ведьмы или злой дух под личиною безобразной старухи». «Кости у нее местами выходят наружу из-под тела; сосцы висят ниже пояса; она ездит за человечьим мясом, похищает детей, ступа ее железная, везут ее черти; под поездом этим страшная буря, все стонет, скот ревет, бывает мор и падеж; кто видит ягу, становится нем».
    Яга живет в глухом лесу, вне обычной сферы жизни человека; ее вид и положение в избушке противоестественны: „ноги на порожке, губы на сошке, руки из угла в угол, нос в потолок" руками она „печку садит вместо лопаты, ногами уголье выгребает, языком печку лижет. Яга может быть слепой на один глаз. Она оборачивается змеихой, кобылой, коровой, деревом, различными предметами.
    О бабе-яге, отталкивающего вида лесном божестве, колдунье, которая обладает многообразной властью, повествуют в основном сказки. Особое внимание привлекает костеногость, одноногость бабы-яги, связываемая с ее некогда звероподобным или змееподобным обликом. Культ змей как существ, сопричастных к стране мертвых, начинается, по-видимому, уже в палеолите. В палеолите известны изображения змей, олицетворяющих преисподнюю. К этой эпохе относится возникновение образа смешанной природы: верхняя часть фигуры от человека, нижняя от змеи или, может быть, червяЯга, как правило, не ходит, а летает, подобно мифическому змею, дракону.

    Один из возможных отголосков давних представлений о таком змееподобном божестве — прослеживаемый в верованиях крестьян ряда губерний России образ огромной лесной (белой) или полевой змеи, которая властна над скотом, может наделить всеведением.
    В русских сказках яга-баба охраняет вход в иной мир, в царство мертвых, одновременно она мать и «хозяйка» зверей. Смерть на некоторой стадии мыслится как превращение в животных. Но так как смерть есть превращение в животных, то именно хозяин животных охраняет вход в царство мертвых (то есть в царство животных) и дает превращение, а тем самым власть над животными, а в более позднем осмыслении дарит волшебное животное .
    Образ бабы-яги в сказках слагается из разных деталей и знает три ее разные формы . Это, во-первых, яга-дарительница, к которой приходит герой. Она выспрашивает героя (или героиню), вручает коня, богатые дары и т. п. Второй тип — яга-похитительница, уносящая детей, которых она пытается изжарить (затем следует бегство и спасение). Третий тип — яга-воительница, прилетающая к героям в избушку, вырезающая у них из спины ремень и т. п. В сказочных сюжетах яга-баба — своеобразный проводник в иной мир; она испытывает героев, нередко помогает тем, кто эти испытания выдерживает. Это русский вариант Харона. Сколько потайного скрыто под маской сказочной злодейки! Не так проста эта героиня.
    Информация для размышления. По данным опросов родителей детей младших и средних групп детских садов Москвы, Баба-Яга в рейтинге самых страшных персонажей детских сказок находится на втором месте ( после Кащея Бессмертного – в мифологии её «начальник»- повелитель смерти).
    А вы в детстве боялись Бабу-Ягу? tongue
    Прикрепления: 2635586.jpg(76.8 Kb) · 0492482.jpg(46.8 Kb)


    жизнь коротка. искусство вечно
     
    БастДата: Среда, 05.08.2009, 15:04 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3470
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Баба-Яга - древнейший персонаж славянской мифологии...
    Первоначально это было божество смерти: женщина со змеиным хвостом, которая стерегла вход в подземный мир и провожала души почивших в царство мертвых. Этим она несколько напоминает древнегреческую деву-змею Ехидну. Согласно античным мифам, от брака с Гераклом Ехидна родила скифов, а скифы считаются древнейшими предками славян. Не зря во всех сказках Баба-Яга играет очень важную роль, к ней порою прибегают герои как к последней надежде, последней помощнице - это бесспорные следы матриархата.
    По другому поверью, Смерть передает усопших Бабе-Яге, вместе с которой она разъезжает по белу свету. При этом Баба-Яга и подвластные ей ведьмы питаются душами покойников и оттого делаются легкими, как сами души.Раньше верили, что Баба-Яга может жить в любой деревне, маскируясь под обычную женщину: ухаживать за скотом, стряпать, воспитывать детей. В этом представления о ней сближаются с представлениями об обычных ведьмах.
    Но все-таки Баба-Яга - существо более опасное, обладающее куда большей силою, чем какая-то ведьма. Чаще всего она обитает в дремучем лесу, который издавна вселял страх в людей, поскольку воспринимался как граница между миром мертвых и живых. Не зря же ее избушка обнесена частоколом из человеческих костей и черепов, и во многих сказках Баба-Яга питается человечиной, да и сама зовется «костяная нога».Так же, как и Кощей Бессмертный (кощь - кость), она принадлежит сразу двум мирам: миру живых и миру мертвых. Отсюда ее почти безграничные возможности.

    В волшебных сказках она действует в трех воплощениях. Яга-богатырша обладает мечом- кладенцом и на равных бьется с богатырями. Яга-похитительница крадет детей, иногда бросая их, уже мертвых, на крышу родного дома, но чаще всего унося в свою избушку на курьих ножках, или в чистое поле, или под землю. Из этой диковинной избы дети, да и взрослые, спасаются, перехитрив Ягибишну. И, наконец, Яга-дарительница приветливо встречает героя или героиню, вкусно угощает, парит в баньке, дает полезные советы, вручает коня или богатые дары, например, волшебный клубок, ведущий к чудесной цели, и т.д.

    Эта старая колдунья не ходит пешком, а разъезжает по белу свету в железной ступе (то есть самокатной колеснице tongue ), и когда прогуливается, то понуждает ступу бежать скорее, ударяя железной же палицей или пестом. А чтобы, для известных ей причин, не видно было следов, заметаются они за нею особенными, к ступе приделанными метлою и помелом. Служат ей лягушки, черные коты, в их числе Кот Баюн, вороны и змеи: все существа, в которых уживается и угроза, и мудрость.
    Даже когда Баба-Яга предстает в самом неприглядном виде и отличается лютостью натуры, она ведает будущее, обладает несметными сокровищами, тайными знаниями.
    Почитание всех ее свойств отразилось не только в сказках, но и в загадках. В одной из них говорится так: «Баба-Яга, вилами нога, весь мир кормит, себя голодом морит». Речь идет о сохе-кормилице, самом важном в крестьянском обиходе орудии труда.

    А теперь немного спорных вопросов...
    Выдержки из книги Владимира Шемчука "Бабы Яги, кто они?"
    ...Сегодняшнее намазывание себя духами, одеколоном, всевозможными парфюмерными мазями и жидкостями - это продолжение ушедшей древней традиции, только уже лишённое смысла ...
    ...Причёски тоже имели сакральный смысл, поскольку волосами можно выложить узоры тех, или иных событий. Волосы, по мнению многих исследователей, работают как антенны, сами по себе длинные волосы не давали силу. Сила приходила лишь в том случае, если длина волос соответствовала и была кратной частоте какой-либо из планет Солнечной системы. Древнерусское выражение опростоволосится означало, что длина волос стало простой, обычной, неспособной давать силу...
    ...Все знают, что старение у женщин происходит медленнее, чем у мужчин, а фантазёры и мечтатели живут дольше, чем реалисты. Происходит это пото-му, что женщины значительно чаще работают с зеркалом, т.е. со своим изображением, а мечтатели, часто видят себя со стороны ...
    Что-то в этом есть....Посмотрите сами, там еще таблицы сравнения есть и подвиды Яг (или Ягей? biggrin ) http://metamir.wpdom.com/shemchuk_1.php


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 10.01.2010, 10:50 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3470
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Про итальянскую сестру Бабы Яги - волшебницу Бефану можно почитать здесь.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Загадки Древней Руси » И это всё о ней... (Баба- Яга)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 04.02.2023, 02:30