Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » Открываем Америку » Страсти по Эльдорадо
    Страсти по Эльдорадо
    БастетДата: Четверг, 08.01.2009, 18:57 | Сообщение # 1
    Группа: Полководцы
    Сообщений: 74
    Награды: 4
    Замечания: 0%
    Статус: Offline

    Легенда об Эльдорадо давно занимает умы людей. К сожалению, многие думают, что Эльдорадо - это золотой город, полный сокровищ и драгоценностей. Нужно только найти его и купаться в роскоши до конца дней. Развеем этот миф, хотя в нём есть немало вполне достоверных фактов.
    Прежде всего название. Эль - это испанский артикль, д,ор - золото ( вспомните "помиДОР" - золотое яблоко), адо - человек ( здесь нужно вспомнить первого человека АДама), таким образом Эльдорадо - золотой человек. Речь не идет о золотой статуэтке, это словосочетание абсолютно правдиво. А дело было так...
    Когда в племени происходила смена власти, вновь вступавший на трон вождь целый месяц жил в одиночестве, общаясь с духами предков на берегу священного озера Гуатавита ( озеро реально существует). Всё это время он соблюдал пост, не ел мясного, не употреблял соли, не общался с женщинами. В назначенный час на берегу появлялись жрецы, они разводили костры из благовонных трав ( не секрет. что Колумб привез из Америки не только картофель и какао, но и наркотики). Главное действующее лицо - вождь - раздевался донага, жрецы обмазывали его соком клейких растений и втирали в кожу золотой порошок до тех пор, пока новоиспеченный царь не превращался в золотое подобие бога - Виракочу. После этого под звуки музыки вождь садился на плот, доверху груженный золотыми изделиями и отправлялся на середину озера, дабы вознести молитву богам и передать им золотые дары. В общем, он просто сбрасывал золото на дно озера. Иногда эта процедура длилась часами.

    Когда испанцы узнали об этом интересном обычае инков и занялись простыми математическим подсчетами ( сколько было вождей, сколько лет всё это продолжалось и т.д.), то вскоре часть испанской армии была деморализована настоящей золотой лихорадкой.
    1545 год- испанец кесада решает вычерпать воду из озера ведрами. За 3 месяца работы уровень воды опустился лишь на 3 метра, но даже на обмелевших берегах было найдено немало золотых монет.
    1580 год - испанец Сепульведа решил пойти другим путем: он при помощи наёмных индейцев вырыл рядом котлован и спустил воду туда. Уровень озера сразу опустился на 20 метров, переборки, соединяющие котлован и озеро обрушились, при этом погибло порядка 800 рабочих, но Сепульведу это не остановило. Он рыл один котлован за другим, отправляя груженные золотом корабли в Испанию. Сепульведа сказочно разбогател и на этом бы ему остановиться, нет, рытье продолжалось. Котлованы рушились, уровень воды перестал падать, рабочие отказывались от непосильных условий. в конце концов Сепульведа заболел лихорадкой и умер.
    1825 год - учёные Парижского Королевского института провели химический анализ воды озера. Судя по их отчёту, на дне Гаатавиты должен был сохраняться золотой запас, эквивалентный по тем временам 1 млрд. 120 млн. фунтов стерлингов. За эти деньги тогда можно было купить 1120 Алясок.
    1898 год - англичанин Ноулз прорыл тоннель к центру озера для откачки воды, был построен шлюз, и план британца удался! Вся вода была спущена, но на дне оказался 3-метровый слой извести, глины и ила. Никто не решился спуститься в эту жижу. Пока придумывали план подъема золота, смесь намертво забетонировала туннель и шлюз, озеро вновь наполнилось водой. А золота англичанин нашёл совсем немного.
    Множество раз пытались пробить этот известняковый панцирь, использовали бурильные установки и взрывчатку. В конце концов терпение Колумбийского правительства лопнуло и в 1965 году озеро было объявлено национальным заповедником.
    Прикрепления: 6549110.jpg (10.2 Kb) · 7881502.jpg (123.8 Kb)


    жизнь коротка. искусство вечно
     
    БастДата: Суббота, 26.09.2009, 16:05 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Бастет)
    общаясь с духами предков на берегу священного озера Гуатавита

    Озеро для столь важного обряда было выбрано не случайно. Вода - самая почитаемая стихия в муискской культуре. Чибча верили, что в лагунах живут боги, именно там зарождается и кончается жизнь. Из озера вышла богиня Бачуэ - прародительница муисков. Устная традиция индейцев сохранила еще один интереснейший миф, возможно, ставший основой для истории о "золотом человеке". Жена правителя Гуатавиты, раздосадованная невниманием мужа, изменила ему с его же телохранителем. Узнав об этом, правитель приказал убить предателя, расчленить труп, поджарить и заставил супругу на пиршестве съесть это. Несчастная царица сумела бежать, взяв с собой дочь. Они вместе утопились в озере. Раскаявшийся правитель велел найти тела утопленниц, но отыскать удалось только девочку. В ту же ночь правителю явилась жена и сказала, что счастливо живет с духом озера и не желает возвращаться. Чтобы вновь заслужить любовь супруги, царь решил ежегодно погружаться в воду, обсыпанный золотым порошком, и подносить дары владычице Гуатавиты. С тех самых пор каждый новый правитель, дабы задобрить хозяйку озера, совершал этот ритуал. Говорят, призрак царицы иногда появляется на поверхности и предсказывает будущее своему народу.

    Озеро Гуатавита
    Верования коренных жителей во всесильную хозяйку водоема не ослабли до сих пор. Пять лет назад местные власти были вынуждены перенести участок строящейся железной дороги, проходивший неподалеку от Гуатавиты. Крестьяне из окрестных деревень несколько раз по ночам разбирали железнодорожное полотно, объясняя это тем, что им явилась правительница озера и приказала предотвратить вторжение в ее владения.

    Культура муисков существовала в первой половине II тысячелетия н. э. в центральной части современной Колумбии, на Боготинском плато, занимающем 30 тысяч кв. км на высоте 2700 метров над уровнем моря.Лучшими мастерами по золоту по праву считались индейцы государства Гуатавита. Жившие рядом с "золотым озером" талантливые ремесленники составляли славу всей империи муисков. Золотых дел мастеров причисляли к божествам, наделяли сверхъестественными способностями. Они обладали особым статусом в обществе и считались незаменимыми. Золото и его сплавы с медью, серебром и платиной были единственными металлами, которые знали муиски. Изделия из чистого золота археологи находят нечасто. Древнеколумбийские умельцы предпочитали работать с тумбагой, или томпаком, - сплавом золота и меди. Тумбага ценилась тем, что не требовала высокой температуры плавления, из нее можно было получать самые разные оттенки, изменяя соотношение компонентов. Сперва томпак нагревали до тех пор, пока медь, соединяясь с кислородом, не давала окись. При помощи специального травяного настоя или мочи, предварительно выдержанной, медь удаляли с поверхности, где оставался тонкий обогащенный золотом слой. Тумбагу готовили в паяльных трубках, плавильных тиглях и горнилах, работавших на каменном угле. Неспроста мастеров-ювелиров называли властителями огня.

    Гуатавитские искусники применяли различные технологии обработки металлов: массивную отливку в сплошной форме, чеканку, металлопластику, штамповку, протяжку, плющение, сварку, накладку листами, золочение, чернь. Особых навыков требовала техника "потерянного воска". Сначала изготавливалась болванка из глины и древесного угля, затем ее покрывали пчелиным воском и еще одним слоем глины, оставляя место для воронки. Фигурку из глины разогревали, чтобы воск внутри растаял и освободил место для расплавленного металла. В горячую форму заливали сплав золота с медью, принимавший конфигурацию первичного изделия. Внешнюю оболочку из глины разбивали, появлялась металлическая фигура, повторяющая форму воска. Ее полировали мелким песком и гладкими камешками до появления золотого блеска.

    Среди золотых вещей культуры чибча ученые особо выделяют украшения и вещи для повседневного употребления. Это короны, тиары, диадемы, овальные, круглые и прямоугольные подвески для носа и ушей, нагрудные пластины в виде сердца и дисков, ожерелья, булавки, броши, ложки, чаши, сосуды, шлемы, копья, панцири. Особенно ценились бусы и браслеты из нанизанных на золотые шнурки фигурок лягушек, змей, ящериц, рыб, обезьян, птиц. Фигурки эти чтили как священные. Муиски верили, что божества принимают облик разных зверей, и, чтобы снискать их расположение, обвешивались такими связками.Среди исследователей дискуссии вызывают многочисленные золотые диски диаметром 3-4 см, найденные в чибчаских селениях. Ряд ученых полагает, что муиски - единственный народ доколумбовой Америки, у которого золотые слитки, напоминающие монеты, выполняли функции денег. Чтобы измерить монеты, каждую вставляли в отверстие, образованное между указательным и большим пальцами. Если диск был больше, его обмеряли особыми лентами, сделанными из хлопка. В случае нехватки дисков обменивали вещь на вещь. По мнению других специалистов, диски из золота - украшение, непосредственно товар, а не форма всеобщего эквивалента.

    Золото было неотъемлемым спутником муисков. Оно воспитывало чувство вкуса, эстетические представления. Надо заметить, что носить золотые украшения и держать их дома дозволялось лишь элите общества - жрецам, знати и воинам.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 24.01.2010, 19:08 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    На границе Бразилии и Боливии обнаружены древние сооружения, якобы принадлежащие легендарной стране золота и драгоценных камнейСо времен конкистадоров тысячи путешественников увлекались легендой о древней затерянной цивилизации в лесах Амазонии, и многим из них это стоило жизни. Некоторые называли свою мечту Эльдорадо (исп. El Dorado - золотой), другие - «город Z». Но никто из них не вернулся из Амазонии с убедительными доказательствами существования этого места. И только сегодня, похоже, потерянную страну нашли.

    Неожиданное открытие было сделано в начале января бразильскими и финскими учеными. Странные сооружения они обнаружили на границе Бразилии и Боливии благодаря спутниковым снимкам Google Earth. Проанализировав фотографии земель, оголившихся в результате вырубки лесов, исследователи увидели сеть дорог и гигантских траншей. Древние сооружения, протянувшиеся на 250 км, образуют правильные геометрические фигуры - прямоугольники, круги, квадраты. Выемки траншей имеют около 11 м в ширину и около полуметра в глубину. Многие линии симметричны друг другу и выполнены в едином стиле. Некоторые траншеи окружены небольшими заборчиками, а кое-где встречаются невысокие курганные холмы, внутри которых исследователи нашли керамику и каменные орудия.

    Археологи, опубликовавшие доклад в британском журнале Antiquity, полагают, что они нашли остатки дорог, мостов, рвов, улиц и площадей, формировавших основу развитой цивилизации с населением, достигавшим 60 тысяч человек. Руины датируются 200 - 1283 годами н. э. Открыватели не сомневаются, что нашли следы Эльдорадо. Но некоторые специалисты пока сомневаются в этом сенсационном открытии.

    В первой половине XVI века конкистадоры - испанские солдаты и авантюристы - стали рваться в Южную Америку в поисках лучшей доли. При выборе маршрутов для своих экспедиций многие из них руководствовались рассказами уже покоренных ими индейцев о других землях, как правило, «полных золота». Иногда эти сведения оправдывались, иногда нет. Но ничто не могло по своей притягательности сравниться с легендой об Эльдорадо. По словам местных жителей, где-то в горах правит человек, который каждое утро пудрит свое тело золотым песком и каждый вечер смывает золото, купаясь в водах священного озера. Страна так богата, что подданные Эльдорадо бросают в озеро во время этого необыкновенного купания золотые украшения.

    Тщетные поиски мифической страны растянулись на века. И вместо сокровищ принесли только подлинные географические открытия. Благодаря алчности конкистадоров были открыты Мексика, Гватемала, Гондурас, Галапагосские острова, Чили, Перу. Эти поиски подарили Европе даже первые клубни картофеля. Но по мере того как все меньше оставалось на карте Южной Америки белых пятен, у многих появлялась робкая мысль: может, Эльдорадо нет? Но тут же задавались вопросом: почему тогда индейцы упорно рассказывали об одном - о том, что у правителя некоей страны есть столь удивительная привычка смывать золотой песок с тела, купаясь в озере?...Сколько еще всего скрывается в лесах Амазонии.. happy


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 13.09.2010, 18:36 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Открыватели не сомневаются, что нашли следы Эльдорадо.

    Затерянные города в Амазонии очень долгое время являлись клише, свойственным беллетристике низкого пошиба; серьезные учёные рассматривали сельву как среду, в которой могут существовать только примитивные человеческие культуры. Антропологические исследования до сих пор подтверждали эту точку зрения: Амазония — место, где живут индейские племена, находящиеся на уровне каменного века.

    Впрочем, антропологическим данным противоречат археологические: учёный из Флоридского университета (США) Аугусто Ойюэла-Кайседо проводит раскопки на северо-востоке Перу, в джунглях около города Икитос. Его находки подтверждают распространившуюся в научных кругах в последнее время теорию о том, что перед прибытием европейцев в Амазонии существовала развитая культура с населением до 20 млн человек (гораздо больше количества нынешних жителей Амазонии).

    Находки в индейских курганах — керамика и земля, главным образом так называемая terra preta («чёрная земля»), представляющая собой смесь местной почвы с продуктами человеческой жизнедеятельности, древесным углем и золой. Следы исчезнувшей культуры обнаруживаются повсеместно в Амазонии: слои terra preta бразильский археолог Эдуардо Невеш из Университета Сан-Паулу и его американские коллеги находят около Манауса. Индейцы повышали урожайность джунглей не только с помощью удобрения почвы: здесь повсеместно присутствуют участки джунглей с аномальным количеством деревьев, приносящих съедобные плоды. Как считают сторонники существования в бассейне Амазонки развитых цивилизаций в доколумбову эпоху, это остатки фруктовых садов. Находки археологов в Боливии и Бразилии (около реки Шингу) свидетельствуют: уже в конце I тысячелетия нашей эры жители Амазонии были способны перемещать тонны грунта, строить каналы и дамбы, изменявшие русла рек.

    Изменение взглядов учёных на древние культуры бассейна Амазонки началось с исследований Анны Рузвельт из Университета Иллинойса в Чикаго в 1980-х: на самом большом в мире пресноводном острове Маражо в устье Амазонки были обнаружены фундаменты домов, качественная керамика и следы ведения развитого сельского хозяйства.

    Учёные, отрицающие существование в прошлом развитых культур в Амазонии (к примеру, Бетти Меггерс из Смитсоновского института) считают сторонников теории оппортунистами, стремящимися стать известными за счёт противостояния классическим взглядам. Они утверждают: если в бассейне Амазонки и существовали более продвинутые, чем сейчас, автохтонные культуры, то слишком сильно от нынешних они не отличались — ни по уровню развития, ни по количеству населения.

    В ответ адепты развитой Амазонии цитируют испанского доминиканского монаха и хроникёра Гаспара де Карбахала, который в 1541 году, проплыв по реке Напо, написал о «сверкающих белых городах», «очень плодородной земле», «прекрасных дорогах» и каноэ, способных перевозить десятки воинов. Учёные утверждают, что развитая цивилизация погибла из-за занесённых европейцами болезней, а построенные из дерева города и сравнительно компактные поля были очень быстро и почти бесследно поглощены джунглями. (Здесь следует вспомнить, что у разных культур есть разная способность оставлять следы для археологов — в зависимости от использовавшихся материалов. Если бы не несколько чудом сохранившихся записок на легко истлевающей бересте, большинство древних новгородцев так и считались бы неграмотными.) smile

    И ещё одно обвинение в адрес тех, кто считает Амазонию родиной высокоразвитых культур: своими утверждениями о способности региона кормить миллионы человек без вреда для экологии они содействуют корпорациям, лоббирующим активное освоение региона. Эдуардо Невеш отвечает на это так: «Мы очеловечиваем историю Амазонии».
    По материалам www.computerra.ru


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Открываем Америку » Страсти по Эльдорадо
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 29.03.2024, 00:43