Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Открываем Америку » Государства Сапотеков и Миштеков
    Государства Сапотеков и Миштеков
    РимскийДата: Четверг, 08.01.2009, 17:50 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Одним из первых свидетельств хозяйственной деятельности сапотеков являются всевозможные бутылки сделанные из тыквы, эти бутылки были найдены в долине Оахака, которые были датированы 7400-6700 гг. до н.э. Почти одновременно с этим были найдены окультуренные зерна кукурузы, на основании этого можно судить, что в этот период также стало развиваться земледелие. Длина некоторых найденных початков достигала 2,5 сантиметра.
    Самые первые постоянные поселения в различных районах Оахаки появляются между 1500 и 1400 гг. до н.э. – это были поселения которые в основном занимались земледелием и животноводством. В периоде между 1150 и 850 гг. до н.э. самым большим поселением Оахаки является Сан-Хосе-Моготе, которое состояло из 80-120 домов - на месте раскопок были найдены окаменелые плоды кукурузы, чили и авокадо.

    C 850 год до н.э. зарождаются первые города, которые представляют собой церемониальные и административные центры, где ведется монументальное строительство. В них были построены стены, подземные ходы. За пределами городской черты вокруг этих центров на обширном пространстве размещаются общинные поселения. Однако, в течение периода Розарио (700-500 гг. до н.э.), в долине Оахака ещё нет археологических свидетельств наличия элементов государства как такового.

    Около 600 года до н.э. в Долине Оахака сапотеки изобрели свою письменность, которая является старше майяской и миштекской. Также в это время сапотеки изобретают и начинают использовать календарь. Появляются самые первые монументы памятники сапотекской цивилизации с символическими знаками.

    500 год до н. э. - год основания Монте-Альбана. С этого момента ничаниается период Монте-Альбан I, который продолжался до 200 гг. до н.э. В это время происходит возникновение и становление сапотекского государства в долине Оахака. Также в этот период было покрыто резьбой, посвящённой военной тематике, свыше 300 каменных монументов.

    В период между 250 и 1 гг. до н.э. в Монте-Альбане было сооружено здание J, названное так впоследствии из-за сходства по своей форме с данной буквой латинского алфавита. В это время население города составляло около 10000 жителей.

    200 г. до н.э. - 100 г. н.э. - этап Монте-Альбан II. Сапотеки уже сформировали своё государство, а город Монте-Альбан был административным центром всей долины и покрывал территорию более 1 км2. Город Сан-Хосе-Моготе занимал площадь чуть более 70 га и был территориальным центром поменьше.

    100 - 300 гг. н.э. Монте-Альбан занимает площадь свыше 40 км2. В течение этого времени, условно называемым Этап III-a, в городе была возведена усеченная пирамида, включающая 8 монументов. На шести из этих монументов изображены знаки гор и пленники. Два монумента выполнены характерным Теотиуаканским стилем.

    В 300 - 650 гг. н.э. в столице сапотеков уже были выстроены все основные храмы и 170 подземных усыпальниц с фресками. По различным подсчётам, население города составляло до 50000 человек.

    600 - 700 годы н.э. - конец Этапа III-b и начало Этапа IV. Сапотеки вырезают на каменных монументах маленькие знаки - новый вид невоенной родословной записи, где они описывают дни рождения, браки и другие события из жизни правителей и знати (возможно, эти знаки читались слитно).

    К 700 году н.э. главная площадь Монте-Альбана уже обветшала и была в упадке. А к 900 году н.э. город фактически превратился в небольшую деревушку, но он доживает до прихода испанцев (до 1521 года), т.к. служил своего рода некрополем для миштекских правителей - они строили там свои усыпальницы. Несмотря на упадок центра Оахаки Монте-Альбана, сама долина остаётся центром окружающей территории вплоть до 1400 годов.

    900 год н.э. - город Митла становится столицей стремительно развивающегося миштекского государства. В это же время образуются и другие культовые центры - Ламбитек, Заачила, Уиязоо. Стало быстро развиваться и сельское хозяйство благодаря освоению нового метода - метода создания террас, что крайне эффективно в горных районах и позволяет снимать с поля большое количество урожая, а также использовать под поля ранее неиспользуемые холмы и возвышенности. Происходит рост уровня рождаемости.

    Отличительной чертой общества миштеков стала чётко иерархическая и структурированная система выбора правителей-вождей. Таким образом, место человека в иерархии власти было однозначно определено. Самую важную роль в принадлежности человека к правящей элите играла его родословная - если его предки были знатными, то и данная персона принадлежала к элите. Именно из-за этого миштекская знать часто заключала браки со своими родственниками (они могли легко жениться на сёстрах), чтобы родословная потомства была "идеальной". Известны, например, случаи заключения 4 союзов между братьями и сёстрами потомков правителя 8 Олень "Тигриный коготь"

    Прикрепления: 6088486.jpg(26Kb) · 6721272.jpg(15Kb)


     
    БастДата: Понедельник, 06.07.2009, 22:33 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3295
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Главный культурный центр сапотеков Монте-Альбан расположен в долине Саачила, на территории современного мексиканского штата Оахака близ его столицы с одноименным названием (г. Оахака). Сапотеки наряду с майя и предками индейцев языковой группы нахуа (Теотихуакан), создали в I-ом тысячелетии до нашей эры одну из наиболее ярких и самобытных древнейших цивилизаций Мезоамерики.

    Городские центры сапотеков стали возникать практически в одно время с центрами ольмеков, расположенными в 400 км. восточнее, через горные хребты Кордильеров. Одной из пока не объясненных загадок возникновения древних цивилизаций Мезоамерики остается факт одновременного возникновения и развития однотипных культур сапотеков (Оахака) и ольмеков (Табаско). Создается впечатление, что некие неизвестные цивилизаторы принесли практически однотипные знания нескольким мезоамериканским народам почти одновременно. При этом следует отметить тот факт, что эти знания были восприняты разноязычными народами, т.к. язык сапотеков не является родственным для языков майя и индейцев языковой группы нахуа.

    Погребальная урна сапотеков
    Оахака лежит на стыке важнейших сухопутных путей, связывавших в древности центральную Мексику с южными районами Мезоамерики. Торговцы майя и нахуа, толтеки, ацтекские завоеватели пользовались этим удобным путем, чтобы попасть в Гватемалу, Сальвадор и Гондурас. Культура Монте-Альбана испытывала на себе настолько сильное влияние соседних индейских цивилизаций (в особенности майя), что некоторые исследователи считали ее периферийным вариантом блестящей майяской культуры. Однако позднее, благодаря интенсивным раскопкам древних сапотекских памятников, удалось доказать самостоятельность и оригинальность древней культуры Монте-Альбана.

    Систематическое изучение развалин Монте-Альбана и всей долины Оахаки началось только в 1931 г. мексиканским археологом А. Касо. С этого времени раскопки и реставрация города ведутся более или менее регулярно. Точная дата возникновения Монте-Альбана до настоящего времени не известна. По различным оценкам она приходится на период с 848 по 115 гг. до н.э. Это объясняется тем, что при раскопках было найдено большое количество керамических изделий различных видов и стилей, принадлежащих в частности культурам ольмеков, майя, Теотихуакана и др., с датировкой которых также имеются большие проблемы. Точка зрения ученых на вопрос о возникновении культуры Монте-Альбана не отличается оригинальностью - как и в случае с другими древними культурами Мезоамерики, возникновение новых культурных слоев связывается с приходом нового, чужеземного населения, обладающего отличной от старой (причем не всегда более развитой) культурой. А. Касо удалось доказать, что индейцы Оахаки, по крайней мере, с конца I-ого тыс. до н.э. создали и развили свою собственную систему иероглифической письменности и календаря. Им были обнаружены надписи, сделанные краской на стенах гробниц, а также короткие тексты, высеченные на стелах и алтарях. У сапотеков, как и у других древних цивилизованных народов Мезоамерики имелись, конечно, свои книги на коже или бумаге, но, к сожалению, ни одна из них не уцелела. Это объясняется тем, что в климатических условиях Оахаки обеспечить сохранность подобных материалов весьма проблематично - книги попросту сгнивали или их поедали жуки. Известно, что по этой причине у майя существовала традиция регулярного переписывания старых книг с целью их сохранения. После ассимиляции сапотекской культуры миштеками, которые имели свою письменную традицию - пиктографическую, книги и рукописи сапотеков, по-видимому, просто "вышли из употребления" и исчезли. Таким образом, все, что осталось от письменности сапотеков - это надписи на каменных стелах, стенах погребальных камер и мелких предметах. В результате изучения было установлено, что этот вид письма имеет явно выраженные мезоамериканские корни, но задача его дешифровки пока не решена.
    Подробнее об этой культуре здесь http://www.lah.ru/text/lapin/g1-11.htm
    Прикрепления: 8434078.jpg(85Kb) · 3164051.jpg(152Kb) · 0867996.jpg(128Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 02.05.2011, 19:40 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3295
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    Известны, например, случаи заключения 4 союзов между братьями и сёстрами потомков правителя 8 Олень "Тигриный коготь"

    Нашла очень интересный сайт про войны между индейцами. Есть там и про правителя 8 Оленя. Но самым интересным мне показался кодекс миштеков. smile

    Миштекский Кодекс Нэттол (Zouche-Nuttal) (часто называемый Нутталь; Zouche (фр.) – в честь лорда Зуш, которому принадлежал кодекс, Nuttall – в честь Zelia Nuttal, которая кодекс опубликовала – прим. Д.Беляев), находящийся в Британском Музее, может пролить свет на социальные процессы, приведшие к гибели Монте-Альбана. Там рассказывается о великом полководце по имени 8 Олень Накуаа (Лапа Ягуара), который правил миштекской цитаделью Тилантонго (Чёрный Город) в начале XIII в. Эта община располагалась примерно в 80 км северо-западнее Монте-Альбана и в 50 км к югу от Коиштлауаки.




    Подробнее можно почитать здесь.

    Прикрепления: 4448540.jpg(84Kb) · 2810751.gif(65Kb) · 8134864.gif(38Kb) · 5769071.jpg(28Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 02.05.2011, 19:47 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3295
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    В период между 250 и 1 гг. до н.э. в Монте-Альбане было сооружено здание J,

    Искала такое здание..Нашла изображение..Только не очень на эту букву похоже. smile

    И еще чуть-чуть про миштеков- вернее про оружие.

    Атлатль — копьеметалка, происхождение которой уходит корнями в далёкие доисторические времена, когда она служила охотничьим орудием. Она состоит из деревянной палки около 60 сантиметра в длину. Сохранились экземпляры, по своей отделке находящиеся среди прекраснейших образцов искусства коренных американцев. Конец её имел выемку и паз чтобы удерживать дротик (nduvua), а с другого конца имелись по бокам два отверстия для указательного и среднего пальцев. Некоторые из них предназначались для метания двух дротиков одновременно. Человек мог метать дротик с помощью атлатля с силой и точностью на 60% превосходящими броски просто рукой.

    Интересная штуковина.. smile

    Прикрепления: 0081859.jpg(41Kb) · 1488997.jpg(29Kb) · 2747092.jpg(8Kb) · 4688225.jpg(21Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Среда, 04.05.2011, 20:49 | Сообщение # 5
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    biggrin biggrin biggrin Баст мне понравилось
    Quote (Баст)
    Миштекский Кодекс Нэттол (Zouche-Nuttal) (часто называемый Нутталь; Zouche (фр.) – в честь лорда Зуш, которому принадлежал кодекс, Nuttall – в честь Zelia Nuttal, которая кодекс опубликовала – прим. Д.Беляев), находящийся в Британском Музее, может пролить свет на социальные процессы, приведшие к гибели Монте-Альбана. Там рассказывается о великом полководце по имени 8 Олень Накуаа (Лапа Ягуара), который правил миштекской цитаделью Тилантонго (Чёрный Город) в начале XIII в. Эта община располагалась примерно в 80 км северо-западнее Монте-Альбана и в 50 км к югу от Коиштлауаки.
    а дальше сам кодекс миштеков в оригинале tongue
    Извини я не умею читать по миштекски, да что скрывать я и на языке Майя не читаю tongue


    токио
     
    БастДата: Среда, 04.05.2011, 23:16 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3295
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    Извини я не умею читать по миштекски

    Я на это и не рассчитывала))) biggrin Читать в оригинале тоже не буду))) Зато умею смотреть картинки! И они очень познавательные, и понятны будут даже ребенку-как комиксы.. Надо только внимание включить. smile


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Открываем Америку » Государства Сапотеков и Миштеков
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 17.12.2017, 18:57