Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Открываем Америку » "Пополь-Вух": найдены иллюстрации в рельефах
    "Пополь-Вух": найдены иллюстрации в рельефах
    БастДата: Понедельник, 28.09.2009, 20:29 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3266
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Археолог Ричард Хансен (Richard Hansen) из университета Айдахо (Idaho State University), США, и его коллеги обнаружил два барельефа с изображением космогонических мифов майя, сообщает Reuters. Раскопки проводились на территории Гватемалы, в Эль-Мирадор (El Mirador) – крупнейшем городе майя.

    Найденные барельефы, достигающие в высоту около 8 м каждый, были плотно пригнаны друг к другу. Первый изображал чудовищ и близнецов-героев из эпоса «Популь-Вух» (в другом варианте «Пополь-Вух»), над которыми простирало крылья божество в виде птицы. На другом барельефе исследователи увидели бога маиса, окруженного извивающимися змеями. Предположительно, эти артефакты были созданы около 300 г. до н.э., во время расцвета цивилизации майя. Предания, вошедшие в священную книгу «Популь-Вух», были записаны в начале XVII в. индейцами киче при помощи латиницы. Ранний вариант книги, написанный иероглифической письменностью, вероятнее всего, был сожжен в 1562 году монахом-францисканцем Диего де Ланда (Diego de Landa), третьим епископом полуострова Юкатан.

    По словам Ричарда Хансена, уже десять лет работающего на раскопках в джунглях Гватемалы, найденные барельефы – первое скульптурное изображение сцен из «Популь-Вух». Город Эль-Мирадор, некогда занимавший территорию в 2 тыс. кв. км, по неизвестной причине был оставлен майя задолго до заката их цивилизации, произошедшем около 900 г. н.э. Сейчас до руин, поглощенных тропической растительностью, можно добраться только на вертолете или пешком, но правительство страны приняло решение о постройке туристической железной дороги, проходящей возле Эль-Мирадора и Тикаля – другого крупного города майя.
    В той же местности, относящейся к департаменту Петен, в 1982 году два крестьянина случайно нашли несколько пещер, прозванных «Каменным домом». На их известковых стенах археологи увидели множество рисунков, созданных майя: ритуальные и бытовые сцены, фигуры музыкантов и карликов, а сами рисунки сопровождалось длинными иероглифическими текстами.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 28.09.2009, 20:39 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3266
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Город Чичикастенанго известен еще с доиспанских времен. Он был крупнейшим торговым центром индейцев майя. Сегодня в Центральной Америке вряд ли найдется рынок, более крупный и знаменитый, чем рынок в Чичикастенанго. К тому же это еще и самая высокогорная в обеих Америках торговая точка. Чичикастенанго лежит на высоте более 2 000 метров над уровнем моря. Как и много веков назад, сюда по пятницам, субботам и воскресеньям приходят тысячи людей со всех концов страны. Но мы приехали сюда вовсе не ради красочных народных костюмов, деревянных масок или археологических древностей. Этот город славен своими древними традициями, которые живы и по сей день.

    В местной церкви хранится древняя книга, которую индейцы почитают так, будто бы в храме покоятся мощи святого первой степени. Индейцы ревностно относятся к своей святыне и ни под каким предлогам не подпускают чужестранцев к Пополь-Вух, "священной книге творения" или "Книге Совета". Это своеобразная индейская библия, которая была написана в горной Гватемале. В ней рассказывается о зарождении людей и деяниях индейских героев. В книге описаны времена, когда черные и белые люди жили вместе и вместе молились Сердцу Небес. Из Пополь-Вух до нас дошли предания о сотворении мира и описания ритуальных обрядов.

    Первый вариант книги был написан иероглифами, волосяной кисточкой на бумаге из фикуса. В 1562 г. монах францисканец Диего де Ланда сжег библиотеку майя. Он полагал, что сжигает творения дьявола. Возможно, книга сгорела вместе с другими индейскими раритетами. Во всяком случае, священное творение исчезло. Однако индейцы верят, что до сих пор в Гватемале хранится первоначальный вариант книги. Его точное местонахождение неизвестно. Нынешняя Пополь-Вух писалась уже после испанского завоевания по памяти образованными индейцами майя, на языке киче латинскими буквами.

    Диего де Ланда тоже стал восстанавливать содержание сожженных произведений по памяти, а также используя рассказы стариков-индейцев. В XIX веке несколько книг францисканца попали в Германию, а после войны в руки советского ученого Юрия Валентиновича Кнорозова. В них он обнаружил алфавит из 29 знаков, записанных Ландой. Алфавит и стал ключом к разгадке фонетического кода письменности майя. В 50-х гг. в Ленинграде индейские тексты были прочитаны. Аспиранту Кнорозову понадобилось всего три минуты, чтобы защитить диссертацию и стать сразу доктором исторических наук.Юрий Валентинович смог попасть в Гватемалу только в 90-м г. Террористы устроили слежку за ученым и обещали взорвать машину, в которой он ехал. Юрию Валентиновичу это очень понравилось. Кнорозов побывал в Тикале. 77-летний исследователь самостоятельно поднялся на одну из пирамид и долго молча стоял там.Правительство Гватемалы наградило его Большой золотой медалью, а правительство Мексики - Серебрянным орденом Ацтекского Орла. В прошлом году в Мехико вышел трехтомник работ Кнорозова.

    Так, благодаря нашему соотечественнику, который никогда до своего открытия не был в Центральной Америке, а пирамиды увидел только за девять лет до смерти, ученые всего мира получили возможность читать древние иероглифы майя.

    Читать книгу "Пополь-Вух" здесь http://mesoamerica.narod.ru/popolvuh.html


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 19.04.2010, 11:00 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3266
    Награды: 10
    Статус: Offline
    И снова -"Пополь-Вух"...

    “ПОПОЛЬ-ВУХ” (“Книга народа”) - эпос индейцев киче (народ майя; Центральная Америка). Вероятно, первоначальная версия книги, написанная пиктографическим письмом, погибла в ходе испанского завоевания. Дошедшая до наших дней рукопись написана уже латиницей. В середине прошлого века Ш.Э. Брассер де Бурбур обнаружил рукопись “Пополь-Вух” и опубликовал в 1861 г. вместе со своим переводом. С этого времени памятник (иногда его называют “Библией Центральной Америки”) стал достоянием мировой культуры.

    Издатели разделили “Пополь-Вух” на четыре части: первая - космогония и борьба героев с демонами, вторая - нисхождение героев в преисподнюю, третья - антропогония, сотворение человека и деяния праотцев, четвертая - завершение жизни праотцев и дальнейшая судьба народа киче. С точки зрения происхождения, книга включает в себя три произведения: собственно история народа от сотворения мира, рассказ о чудесном рождении героев Хун-Ахпу и Шбаланке после гибели их отцов в преисподней и о мести юных героев за них, сказание о борьбе Хун-Ахпу и Шбаланке с демоном Вукуб-Какишем и его сыновьями. Вероятно, эти три произведения в доиспанское время существовали самостоятельно, и только составитель позднейшей рукописи объединил их, поставив оба эпических сказания о Хун-Ахпу и Шбаланке в середине истории о сотворении мира и человека.

    Индейские мифы поражают сходством с Библией, при том что ее влияние на “Пополь-Вух” большинству исследователей видится маловероятным. Прежде всего обращает на себя внимание то, что и там, и там триединый бог-громовержец творит мир Словом. Это отражает общечеловеческие мифологемы о противопоставлении небесного земному как нечетного четному (небесное единство или триединство - и земная парность); понятие о триединстве как знаке совершенства и представление о небытии как тишине, когда жизнь возникает с первым звуком (ср. “Мемфисский теологический трактат”). Творение человека также происходит трижды: поколения глиняных и деревянных людей погибают, тогда из зерен кукурузы возникают четыре прародителя киче, которые, в соответствие с мифологемой первопредка, являются не только учредителями обычаев племени и посредниками между людьми и богами, но и источником бед своего народа, встающего на путь вражды с ними и в конце концов вынуждающего их уйти. Борьбой героев с титанами можно назвать сказание о победе Хун-Ахпу и Шбаланке над Вукуб-Какишем и его сыновьями. Противники героев связаны с силами земли и гор, Хун-Ахпу и Шбаланке уничтожают их по приказу громовержца Хуракана, причем дистанция между богами и героями здесь практически отсутствует; все действующие лица - герои и титаны - выглядят не рожденными, а бывшими всегда.

    Совершенно иная картина в сказании о борьбе с владыками Шибальбы (преисподней). Здесь подробно описываются происхождение рода героев и обстоятельства гибели их отцов, чудесное рождение братьев-близнецов от девы, их месть владыкам Шибальбы, причем испытания, которые герои проходят в преисподней, имеют ярко выраженные черты инициационных мифов.

    Несмотря на свою уникальность как источника по религии, культуре и языку индейцев киче и выдающиеся литературные достоинства, эпос “Пополь-Вух” в России мало известен. Перевод, сделанный К.Д. Бальмонтом с французского издания и опубликованный в его книге “Змеиные цветы”, далек от оригинала. Современное издание эпоса Р.В.Кинжаловым прошло незамеченным. Но, несмотря на незаслуженную безвестность, “Пополь-Вух” был и остается не менее значимым для мировой литературы произведением, чем “Теогония” Гесиода, “ Эдда”, “Гильгамеш” и другие эпические памятники. smile
    Всё это вызывает вопросы...Вот здесь еще одно мнение..Посмотрите- это интересно!



    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 25.02.2012, 18:12 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3266
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Двадцать три каменных таблички возрастом приблизительно 550 лет были обнаружены археологами перед храмом Темпло Майор в городе Теночтитлане, который сейчас стал центром Мехико. Таблички снабжены изображениями из ацтекских мифов, например, на одной плите была изображена сцена рождения бога войны Уицилопочтли.



    Прикрепления: 4425735.jpg(57Kb) · 6551711.jpg(43Kb) · 6023961.jpg(64Kb) · 2991335.jpg(55Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 25.02.2012, 18:13 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3266
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Барельефы были сделаны из плит вулканического происхождения. Некоторые из табличек помимо мифических сцен изображали различные фигуры, например, воина со щитом и приспособлением для метания дротиков, пленника со связанными руками и ногами. На еще одной табличке был запечатлен обезглавленный мужчина с головным убором с перьями



    Прикрепления: 6334728.jpg(76Kb) · 5503158.jpg(74Kb) · 7661925.jpg(61Kb) · 5698139.jpg(63Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 25.02.2012, 18:14 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3266
    Награды: 10
    Статус: Offline




    Очень красиво.... И сразу так потянуло приключениями и кладами.. smile
    Прикрепления: 1421798.jpg(86Kb) · 2999889.jpg(71Kb) · 0255363.jpg(73Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Открываем Америку » "Пополь-Вух": найдены иллюстрации в рельефах
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 18.08.2017, 11:57