Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Открываем Америку » Неизвестные цивилизации Древней Америки (Пирамида, жреческое поселение, имперская сокровищница)
    Неизвестные цивилизации Древней Америки
    РимскийДата: Суббота, 16.05.2009, 12:31 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline

    Археолог Кристофер Фишер из Колорадского университета раскопал в мексиканском штате Мичоакан следы исчезнувшей цивилизации индейцев пурепеча, которую конкистадоры прозвали тараско. Она процветала в 1350−1520 годы н. э. к западу от империи ацтеков. На протяжении нескольких веков ацтеки предпринимали безуспешные попытки покорить пурепеча, однако те, владевшие металлообработкой, с помощью медного оружия всегда оказывались в силах побороть вторгшихся завоевателей.

    Ритуальный центр

    Раскапывая остров Апупато, Фишер установил, что в стране Тараско проживали не только бравые воины и умелые ремесленники, но и властные жрецы.
    Апупато служил для пурепеча «ритуальным центром», утверждает историк в интервью изданию National Geographic. Фишер раскопал целое поселение, в котором проживали представители высших классов: служители культа, аристократы и прочая знать. Жрецы обслуживали примыкавшие к деревеньке храмы и пирамиду, чьи просторные комнаты отлично подходили для проведения торжественных церемоний. Фишер раскопал квадратный вход в здание, которое, по его мнению, служило императорской сокровищницей. Причем деньги из него шли не на содержание двора, а на «ублажение богов» и «финансирование войн», отметил исследователь.

    Любители выпить и покурить

    Рядом с казной нашлись остатки трубки. Изделие совпадает по форме с описанным в испанском документе, ранее найденном на Апупато. Европейский автор изобразил индейцев, курящих трубки и употребляющих напиток пульке, изготовляемый из ферментированного сока агавы. По мнению экспертов, документ запечатлел ритуал пурепеча, который писатель вполне мог увидеть и на Апупато.
    По всей вероятности, жрецы напивались местным алкоголем. Историки нашли следы активной сельскохозяйственной деятельности: на протяжении двух тысячелетий остров покрывали террасы с агавой. Пурепеча расчищали площадки около 2 м в ширину, которые огораживали земляными стенками и каналами.
    Тараско активно торговало с соседними народами Мезоамерики, которые, не опасаясь гнева Ацтекской империи, поставляли пурепеча мед, хлопок, перья и соль в обмен на прославленные металлические изделия, в частности — медные топоры.
    Защитив от ацтеков свою независимость, государство Тараско не было завоевано и конкистадорами. Король пурепеча Тангахуан II добровольно присягнул как вассал испанской короны в 1525 году. Примерно этим временем датируется церквушка, найденная Фишером на Апупато.
    Как сообщается на сайте археологического проекта Пацкуаро, к исследованию тайн острова присоединятся геологи и географы из США и Мексики, которые должны помочь пролить свет на историю Тараско.

    Прикрепления: 1095828.jpg(142Kb) · 4510037.jpg(12Kb)


     
    БастДата: Суббота, 16.05.2009, 20:00 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3289
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    напиток пульке, изготовляемый из ферментированного сока агавы.

    Текила - крепкий спиртной напиток, изготавливаемый в Мексике из сброженного сока голубой агавы.

    Из чего делают текилу. Основным сырьем для производства текилы служит голубая агава, Agave (azul) tequilana Weber, семейства агавовых. Это крупное растение с коротким толстым стеблем и розеткой толстых мясистых листьев.
    Штат Халиско, где производится большая часть текилы представляет собой плоскогорье со средней высотой свыше 2 км. Относительно наиболее пригодных для культивирования агавы мест среди производителей существуют различные точки зрения. Одни считают, что лучшая агава растет на склонах старых потухших вулканов, другие - на нагорьях, где она крупнее.

    Производство текилы. Перед цветением, когда в растении накапливается наибольшее количество сахаров и крахмала (на 8-12-м году жизни после цветения отмирает), с агавы срезают листья и извлекают сердцевину стебля - пино весом 30-90 кг и более. Ее подвергают термообработке, размельчают и прессуют. К полученному соку некоторые производители добавляют около 12% сахара (возможны другие соотношения), и сок сбраживается в течение 2-12, чаще четырех дней. Для брожения раньше применяли природные дрожжи с листьев самой агавы, теперь почти все производители, кроме Herradura, используют культурные виды дрожжей. После двойной перегонки получается спирт крепостью 50-55% об. Для производства текилы используется средняя фракция дистиллята. Его разбавляют родниковой или дистиллированной водой до 38-40% об и направляют на розлив или выдержку.
    Текила, изготовленная с добавкой сахара при брожении, называется mixto, она имеет худшее качество.
    Производители нередко разбавляют дистиллят спиртами другого происхождения, однако, согласно закону, текилой может называться напиток, для изготовления которого использовалось не менее 51% дистиллята из агавы, а еще лучше - все 100%. В последнем случае на этикетке имеется надпись "100%" или "100% Blue Agave".

    Сроки выдержки текилы.

    * Silver (Силвер) - серебряная, или белая текила. Разливается в бутылки сразу после дистилляции; бесцветна.
    * Joven (Ховен) - молодая текила, не прошедшая выдержки, обычно ароматизирована или подкрашена колером.
    * Gold (Голд) - золотая текила. Разновидность молодой текилы, подкрашена колером или настоем дубовых стружек.
    * Reposado (Репосадо) - отдохнувшая текила. Выдерживается 3-12 месяцев в дубовых бочках и приобретает золотистый оттенок.
    * Anejo (Анехо) - старая, или выдержанная текила. Срок выдержки - 3-10 лет, обычно не более 7. Дольше текилу в бочках не выдерживают, т. к. напиток приобретает устойчивую горечь.

    Для выдержки текилы используются дубовые бочки емкостью до 600 л. Чаще всего берутся бочки из-под бурбона, но некоторые производители предпочитают бочки из-под шерри, виски, коньяка и новые дубовые бочки для придания напитку более крепкого вкуса. Возраст бочек достигает 50 лет и более.
    Обычно крепость экспортной текилы составляет 38-40% об., для внутреннего потребления - до 46% об.
    В бутылке с текилой могут содержаться мелкие твердые частицы, что не считается дефектом, а свидетельствует о том, что текила не фильтровалась перед розливом для сохранения аромата.

    Я не пробовала...Поделитесь впечатлениями tongue


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    LeontichДата: Вторник, 26.05.2009, 18:37 | Сообщение # 3
    Группа: Всадники
    Сообщений: 86
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Меня заинтересовала ступенчатая пирамида на фото. Из какого материала она построена? Похоже на вулканическую породу. Выглядит зловеще...

    Археология 3D - археология в трёхмерной графике
     
    БастДата: Вторник, 26.05.2009, 21:57 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3289
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Leontich)
    Из какого материала она построена?

    Leontich, искала ответ на твой вопрос..Пока нашла лишь такое упоминание Строили пирамиды из земли, камней и адобов (кирпича-сырца). Храмы облицовывались штукатуркой и разрисовывались красочными росписями.

    Вот еще..Индейцы строили свои сооружения на фундаменте более древних сооружений совсем другой цивилизации, которая владела технологией распиловки. Они также использовали блоки с древних руин в качестве перекрытий. Но материала с древних сооружений явно не хватало. Это объясняет то, что промежуточный ярус между фундаментом и перекрытиями выстроен из необработанного камня, уложенного на раствор и оштукатуренного снаружи. Заодно были оштукатурены и ровные блоки перекрытий (что вовсе не требовалось, с позиций строительных технологий)...

    Короче, надо думать biggrin

    Прикрепления: 5666104.jpg(183Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Суббота, 24.12.2011, 12:30 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Гробницы, открытые недавно в Центральной Америке, подарили учёным немало золота и драгоценных камней, но подлинным сокровищем стали новые сведения о пока не имеющей названия цивилизации так называемых золотых владык Панамы.

    Пожалуй, это самое значимое открытие с 1930-х годов, когда удалось обнаружить городище Ситио-Конте. До сих пор оно оставалось единственным крупным свидетельством культуры золотых вождей, которая прослеживается, начиная примерно с 250 года до н. э. А канула она в XVI веке — с прибытием испанских завоевателей.
    Новые артефакты датируются 700–1000 годами.

    Они найдены примерно в трёх километрах от Ситио-Конте на раскопках в Эль-Каньо. Каменные монолиты и скульптуры Эль-Каньо обратили на себя внимание «чёрных археологов» ещё в начале XX века, но, к счастью, им попадались только могилы бедняков.

    Несколько лет назад Джулия Майо из Смитсоновского института тропических исследований (США), работавшая в Ситио-Конте, решила переключиться на Эль-Каньо. В 2005 году георадар позволил обнаружить округлый участок с несколькими погребениями около 80 м в ширину. Вскоре после начала раскопок в 2008-м учёные нашли скелет некоего высокопоставленного человека, на котором был округлый нагрудник с вытисненными на нём устрашающими лицами, узорчатые нарукавники и пояс с большими золотыми бусинами.

    Позже — в начале 2011 года — исследователи наткнулись на многоуровневую гробницу человека того же социального ранга, которую некогда прикрывала деревянная крыша.

    Его окружали 25 аккуратно разложенных тел — крупнейшее из шести обнаруженных доселе захоронений Эль-Каньо. Среди трупов находился детский золотой наряд, предназначавшийся, возможно, для ребёнка вождя: крошечные золотые пластины, браслеты, серьги, а ещё ожерелье из полудрагоценных камней.

    Сам вождь лежал на дне ямы на своего рода платформе, созданной пятнадцатью телами.

    Г-жа Майо считает, что это были военнопленные или рабы, принесённые в жертву или покончившие с собой. Аналогичные захоронения были открыты в Ситио-Конте.

    В подтверждение найден намёк на то, какая смерть ждала тех несчастных, — сосуд с костями чрезвычайно ядовитой рыбы-собаки Guentheridia formosa.

    Ещё одна любопытная деталь: тела, окружавшие вождя, покрыты кусками керамических пластин. Есть мнение, что их изготовили специально для этого. Они украшены только с одной стороны, коей положены вниз. Трудно сказать, то ли они разрушились от времени из-за движения грунта, то ли их намеренно разбили перед погребением...

    Одна из многочисленных тайн Эль-Каньо заключается в том, что украшения несут изображения полулюдей и мифологических существ.

    По мнению некоторых экспертов, это духи животных, которым поклонялись как предкам. Подобные верования были распространены в доколумбовой Америке.

    Но что это был за народ? Увы, испанцы уничтожили его слишком быстро. Так, никто не знает, на каком языке говорили эти люди.

    Г-жа Майо считает, что культуру Ситио-Конте и Эль-Каньо имеет смысл рассматривать как самобытную цивилизацию.

    Например, от майя, предпочитавших возводить каменные пирамиды, «золотые вожди» отличались тем, что строили из соломы и бамбука (одна из причин, почему от них так мало осталось).

    Photograph by David Coventry
    National Geographic


     
    БастДата: Суббота, 24.12.2011, 18:02 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3289
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Находка впечатляющая) smile Фото просто бесподобные..Спасибо. smile

    Quote (Римский)
    В подтверждение найден намёк на то, какая смерть ждала тех несчастных, — сосуд с костями чрезвычайно ядовитой рыбы-собаки Guentheridia formosa.

    Именно этот указанный вид найти не удалось..Зато просто про рыб-собак написано много и интересно smile

    Рыба-собака относиться к семейству иглобрюховых рыб. Эти существа ни на кого не похожи. У них широкая спина и укороченное, покрытое шипами тело. Необычайно толстая голова украшена подобием клюва, которым иглобрюхи скусывают и разжевывают веточки кораллов, за что получили второе название - скалозубовых. Им приходится отправлять в желудок такую массу известняка, среди которого капля съедобного, что можно смело сказать, белый коралловый песок тропических пляжей образуется не без их активного участия.

    Хвост рыбы-собаки выполняет функцию руля, а поступательное движение телу придают грудные, спинные и анальные плавники. Малые скорости передвижения окупаются маневренностью: рыбы могут передвигаться и головой вперёд, и хвостом. Характерная особенность иглобрюхих - большой мешкообразный вырост. Закачивая туда воду, иглобрюх раздувается, превращаясь в шар. Рыба прибегает к этому в минуту опасности и приобретает такие размеры, что становится "несъедобной", не лезет хищнику в рот. За эту особенность иглобрюхих называют надувными рыбами.

    У рыбы-собаки ядовиты кожа, брюшина, печень, икра и молоки. Яд обладает нервнопаралитическим действием, сходным с кураре, только в 150 000 раз сильнее! Тем не менее, в Японии их употребляют в пищу и даже считают утонченным лакомством.

    Первые симптомы отравления могут появиться уже через несколько минут после окончания еды. Сначала возникает покалывание и онемение языка и губ, затем оно распространяется на всё тело. Начинаются сильнейшая головная боль, рези в животе, ноют и болят конечности, и нарушается походка. Характерным симптомом становится рвота. Если она своевременно не возникает, возможность выздоровления считается маловероятной. Затем нарушается координация движений, расстраивается речь, падает артериальное давление, понижается температура тела, дыхание затрудняется, наступает потеря сознания и смерть от остановки дыхания. Нередко болезнь развивается стремительно. Ядовитым веществом иглобрюхих является тетродотоксин. Противоядий против него до сих пор создать не удалось. wacko
    Прикрепления: 0655787.jpg(115Kb) · 3931016.jpg(31Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Воскресенье, 15.01.2012, 17:43 | Сообщение # 7
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Мексиканские археологи объявили об открытии в центральном штате Гуанахуато 3 000 наскальных рисунков. Все изображения были сделаны в первом веке нашей эры, таким образом, возраст рисунков составляет почти две тысячи лет. О своем открытии в начале января 2012 года объявил Национальный институт антропологии и истории (INAH).

    По словам одного из сотрудников INAH, рисунки были обнаружены во время работ в центральной Мексике, проводившихся с августа по октябрь 2011 года.

    Наскальные рисунки были найдены исследователями на северо-востоке Гуанахуато. Изображения, сделанные древними охотниками и собирателями, показывают сцены поклонения богу дождя и богу гор. Племена, промышлявшие охотой и собирательством, жили на территории Мексики в первые века нашего века.

    У людей, изображенных на рисунках, видны замысловатые головные уборы, они одеты в тканевые наряды, а в руках держат щиты или неизвестные науке инструменты. В сценах охоты, также изображенных на камнях, люди держат луки и стрелы.

    Ученые рассказывают, что кроме людей на рисунках присутствуют еще и животные — олени, собаки, насекомые, например, пауки, и птицы, изображенные в полете. Кроме того, в эллипсоидных фигурах исследователи предположили изображение солнца.
    Всего в штате Гуанахуато с 1980-х годов было обнаружено более 70 расписанных скал.
    Прикрепления: 3266394.jpg(58Kb) · 8321507.jpg(107Kb) · 1470091.jpg(52Kb) · 1096927.jpg(82Kb)


     
    РимскийДата: Среда, 14.03.2012, 13:23 | Сообщение # 8
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline
    В документальном фильме "Revelations of the Mayans 2012 and Beyond" показаны археологические находки, которые по мнению авторов доказывают явную внеземную связь между древними майя и их галактическими гостями. Трудно сказать что-то, насчет подлинности этих новообретенных артефактов, которые якобы нашли рабочие из INAH (Национальный институт антропологии и истории) в недрах пирамиды в Calakmul. Либо это мистификация, либо мы имеем дело с артефактами доселе невиданными и неизвестными.



     
    Форум » Древний мир » Открываем Америку » Неизвестные цивилизации Древней Америки (Пирамида, жреческое поселение, имперская сокровищница)
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 17.12.2017, 07:09