Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Египетские хроники » Аллея сфинксов в Египте
    Аллея сфинксов в Египте
    РимскийДата: Четверг, 08.01.2009, 17:46 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline

    Группа археологов под руководством главы Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хаваса обнаружила в районе Саккарского некрополя близ Каира фрагмент знаменитой аллеи сфинксов, а также фундамент еще одной пирамиды — так называемой «пирамиды номер 29», говорится в заявлении Совета, поступившем в РИА Новости.
    Всего в Египте было воздвигнуто около 100 пирамид. Точное их число до сих пор является предметом дискуссий среди египтологов.
    По словам Хаваса, упоминания об обнаруженной восточной части знаменитой аллеи сфинксов, более известной под названием Анубеума, содержатся в древнегреческих текстах, а также в документах, найденных известнейшим французским археологом 19 столетия Огюстом Мариеттом, раскопавшем западную часть аллеи сфинксов и храм Серапеум.
    Аллея сфинксов начиналась в районе храмового комплекса бога смерти Анубиса и связывала его с Серапеумом, где в греко-римский период находился храм Сераписа и где в подземной галерее в огромных гранитных саркофагах хоронили мумифицированные тела священных быков Аписов.
    Комплекс храмов Анубиса, по словам археологов, служил для приема похоронных процессий Аписа, которые встречал жрец, облаченный в маску бога смерти Анубиса. Затем, предположительно, процессия двигалась по дороге Анубеум в сторону храмового комплекса Серапеум, где тело священного животного находило вечный покой в подземной галерее.
    Помимо аллеи сфинксов, египетские археологи обнаружили в Саккаре также фундамент пирамиды номер 29, точное местоположение которой до сегодняшнего дня было неизвестно.
    Сведения об этой пирамиде были обнаружены в 19 веке немецким египтологом Рихардом Лепсиусом, давшим ей номер и определившим ее приблизительное расположение — под комплексом огромной, плохо сохранившейся пирамиды фараона VI династии Тети (2325 — 2295 годы до нашей эры). Египтологи долгое время не могли определить, фараону какой династии принадлежит эта усыпальница.
    Во время недавних раскопок археологи обнаружили вход в гробницу, определили местоположение всех ее стен, а также расположение погребальной комнаты и саркофага. По словам Хаваса, пирамида, скорее всего, принадлежала фараону V династии Менкаухору (2396 — 2388 годы до нашей эры).
    Эпоха пирамид в Древнем Египте началась в эпоху правления фараонов III династии (2635 — 2561 годы до нашей эры), когда усыпальницы монархов стали воплощением божественности фараонов, продолжением его земной жизни на небесах.
    В этом смысле первой пирамидой можно считать знаменитую ступенчатую пирамиду Джосера в Саккаре. Со временем искусство строительства пирамид совершенствовалось и достигло пика в эпоху фараонов IV династии (2561 — 2450 годы до нашей эры), когда были воздвигнуты великие пирамиды Гизы, сохранившиеся до наших дней, среди которых и одно из «чудес света» — пирамида Хеопса.
    Прикрепления: 4321853.jpg(6Kb)


     
    БастДата: Среда, 30.09.2009, 21:28 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3289
    Награды: 10
    Статус: Offline
    У египетских пирамид не останется верблюдов и сувениров

    Власти Египта пообещали, что через 2 месяца избавят туристов, посещающих пирамиды в Гизе, от всего, что может отвлечь их от созерцания памятников древности, заявил глава Высшего совета древностей Египта доктор Захи Хавас. Из Гизы прогонят продавцов сувениров, а также запретят туда въезд для лошадей, верблюдов и автомобилей, сообщает РИА Новости. Передвижение по плато Гиза будет разрешено только на электромобилях."Территория будет полностью закрыта для всего того, что отвлекает туристов от атмосферы древнего Египта", - сказал Захи Хавас.

    Кроме того, через 5 лет у подножия пирамид откроются Великий музей и Музей цивилизаций, а через 2 года - Музей фараона Эхнатона. В настоящее время открываются или уже открыты пять новых музеев – среди них специализированный Музей крокодилов в Асуане. Там выставлено пять огромных мумий крокодилов, каждая из которых достигает 23 метров в длину.
    Прикрепления: 8988434.jpg(299Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Среда, 12.05.2010, 17:54 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline
    При раскопках знаменитой Аллеи сфинксов археологи обнаружили храм V века н. э. из ворованных блоков и гигантский нилометр — колодец, соединенный с великой рекой и служивший для предупреждения о наводнениях. Устройством активно пользовались во II тысячелетии до н. э.

    Как объяснил один из руководителей раскопок Сабри Абдель Азиз, речь идет о так называемом нилометре, служившем для измерения уровня воды в реке Нил, источнике жизни для древнеегипетской цивилизации. По мере затопления ступеней жители окрестных регионов могли предсказывать скорый разлив реки, а иногда и наводнения.
    Глиняные изделия, лежавшие на дне колодца, датировали устройство 1569−1081 годами до н. э., эпохой Нового царства, сообщает научное издание Discovery News. Со временем колодец занесло песком, и связь с Нилом была утрачена.
    Этот нилометр — не первый в Египте. Отличие луксорской находки в том, что раньше археологам встречались более примитивные колодцы с проградуированными столбами или насечками на стенах, при строительстве которых древнеегипетские инженеры с блеском демонстрировали знание закона сообщающихся сосудов.
    Сфинксы и храмы
    Находка нилометра стала одним из последних открытий ученых, планомерно раскапывающих Аллею сфинксов. Колодец нашелся на четвертом участке. А на втором участке был обнаружен коптский храм V века н. э., построенный из ворованных блоков песчаника. «Первоначально из этих блоков были отстроены эллинистические и римские храмы Аллеи сфинксов», — рассказал глава египетского Совета по изучению древностей Захи Хавасс.
    Среди последних древнеегипетских находок выделяется коллекция каменных фундаментов под статуи сфинксов, украшенных сценами с участием фараона Аменхотепа III (1410−1372 годы до н. э.), заложившего знаменитую аллею. Около 3,4 тыс. лет назад ее «заселяли» 1,35 тыс. каменных мифологических созданий с туловищем льва и головой человека или барана.
    В настоящий момент ведется реставрация сохранившихся сфинксов. Их количество все время пополняется: за время раскопок аллеи археологам удалось достать из-под земли 128 поверженных изваяний.
    «Работы на третьем участке аллеи, расположенном возле Публичной библиотеки имени Хосни Мубарака, подходят к концу. В скором времени его откроют для посещений», — обещают в совете.
    Прикрепления: 6317922.jpg(44Kb)


     
    БастДата: Среда, 12.05.2010, 21:34 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3289
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    храм V века н. э. из ворованных блоков

    Звучит как-то ужасно..Ворованные...Уже и не храм представляется. а какой то вертеп. sad

    Quote (Римский)
    удалось достать из-под земли 128 поверженных изваяний.

    Ну где же фотографии..так хочется посмотреть на это...

    Quote (Римский)
    речь идет о так называемом нилометре, служившем для измерения уровня воды в реке Нил,

    О самых известных нилометрах..
    Пришедшие в VII в. на берега Нила арабы относились к Нилу прагматично. Но разливы Нила беспокоили и их. Чтобы вести регулярное наблюдение за уровнем воды в реке и делать прогнозы по поводу ожидаемого разлива, в середине IX в. был сооружен Нилометр — самый ранний из дошедших до нашего времени памятников гражданской архитектуры и технической мысли средневекового Египта.

    Нилометр был построен в 715 г. на южном берегу острова Рода близ Фустата — старого Каира. Этот «прибор» представляет собой большую башню, вокруг которой устроена каменная площадка. К башне примыкает глубокий колодец со спускающейся на дно его винтовой лестницей. В центре колодца установлена высокая колонна с делениями, по которым измерялся уровень воды в Ниле. Стены колодца выложены камнем и украшены. В современном виде Нилометр несколько отличается от первоначальной конструкции из-за последующих перестроек.

    Остров Элефантина. Нилометр


    Храм Себека. Нилометр.

    Он же- только с водой...

    Нилометр в разрезе.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Египетские хроники » Аллея сфинксов в Египте
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 17.12.2017, 07:18