Quote (Римский)
уже 5 тыс. лет назад древние египтяне поправляли здоровье вином и настойками трав.
Энотерапия (греч.- oinos –вино; therapia - лечение). Лечебные и диетические свойства вин получили всеобщее признание у множества народов. Вину приписывалось божественное происхождение: согласно преданиям, в Египет лозу привез Озирис, в Грецию и Рим - Дионис и Бахус, в Армению - Ной, на Кипр - Сатурн, в Испанию - полубог Герион. И всюду «напиток от бога», конечно при его умеренном употреблении, проявлял свои исцеляющие свойства. В Илиаде Гомера упоминаются имена двух врачей, которые давали вино раненым и пользовались им при перевязке ран. Молоком стариков называл вино Платон. Многочисленными исследованиями доказано, что вино замедляет процессы старения, повышает иммунитет, нормализует функции сердечно-сосудистой и нервной систем.
«Вино наш друг, но в нем живет коварство: пьешь много - яд, немного пьешь – лекарство». Ибн - Сина (Авиценна)
Авиценна рекомендовал пить старое светлое вино для укрепления здоровья, причем молодые люди должны были разбавлять его, а старики пить неразбавленным. Кроме этого, в древности использовали этот напиток в качестве антисептика: обрабатывали им раны и язвы. Врачи той эпохи уже заметили мочегонные свойства вина и его благотворное влияние на органы пищеварения.
В наши дни энотерапевтами становятся дипломированные врачи, которые используют небольшие дозы вина для лечения и профилактики различных заболеваний. Курсы энотерапии можно пройти в санаториях, расположенных в районах, где выращивают виноград. Несмотря на растущую популярность энотерапии, она не признана официальными органами системы здравоохранения, так как нет достаточной информации о пользе и вреде вина. Пока еще не проводились исследования, которые могли бы доказать или опровергнуть основные положения энотерапевтов.
Тем не менее, вином предлагают лечить следующие заболевания:
Простудные заболевания, грипп, бронхит. Для этого нужно принимать подогретое красное вино, в которое добавлены определенные специи. Рекомендуется Каберне или Мерло.
Расстройство желудка. При этом заболевании лучше всего пить красное вино, в котором содержатся дубильные вещества, оказывающее закрепляющее действие.
Повышенный холестерин, нарушение метаболизма. При этих заболеваниях небольшие дозы вина помогают избавиться от токсинов и шлаков. Обмен веществ приходит в норму, если ввести в рацион хорошее вино.
Опасность радиоактивного излучения. Если есть источник излучения, то прием красных вин, таких как кагор, снижают вероятность лучевой болезни
Заболевания сердечно-сосудистой системы. В этом случае хороший результат дает прием белого вина. Сосуды вновь становятся эластичными, снижается риск тромбоза.
Анемия. При этом заболевании крови рекомендуется пить красное столовое вино. Оно поможет также при нехватке витаминов и общем истощении организма.
Вино следует принимать в небольших дозах, не больше, чем 150-200 мл в день. Лучше всего пить его во время еды. Иногда врач рекомендует разбавить вино водой или соком.
Вино помогает и при наружном применении. Можно делать маски, обертывания, ванны из вина. Это благоприятно воздействует на кожу, помогает решить проблему целлюлита. В некоторых санаториях делают душ и подводный массаж из вина, лимфодренаж и винный пилинг.
Стоит сказать, что такие процедуры показаны не всем. Вино нельзя употреблять людям с гастритами и язвой желудка, страдающим аллергией и расстройствами психики. Нельзя пить вино одновременно с лекарственными препаратами и при обострениях хронических заболеваний.
Наверняка найдутся товарищи, которые перестараются в лечении..