Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Египетские хроники » Ученые воссоздадут духи царицы Египта Хатшепсут
    Ученые воссоздадут духи царицы Египта Хатшепсут
    РимскийДата: Понедельник, 16.03.2009, 22:40 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline

    Запах духов, которыми пользовалась правительница древнего Египта Хатшепсут около 3,5 тысячи лет назад, намерены воссоздать специалисты Египетского музея в Университете Бонна.
    Единственная женщина-фараон Хатшепсут, как полагают ученые, правила Египтом около 1479 года до нашей эры. После смерти мужа, фараона Тутмоса II, она стала регентом при его трехлетнем сыне Тутмосе III, но постепенно присвоила себе все царские регалии и титул фараона. Междуцарствие продлилось 20 лет - она не допускала Тутмоса к власти, отмечает куратор Египетского музея Михаэль Хевелер-Мюллер (Michael Hoeveler-Mueller).
    В настоящее время специалисты музея изучают флакон, на котором была нанесена надпись с именем Хатшепсут. Ученые полагают, что это один из предметов ее парфюмерной коллекции. Сосуд исключительно хорошо сохранился.
    "Мы рассматриваем возможность передачи его для изучения в радиологическое отделение университетской клиники. Высохшие остатки жидкости могут быть распознаны с помощью рентгенографии", - поясняет Хевелер-Мюллер, слова которого приводятся в сообщении музея.
    "Наши фармакологи сейчас проводят анализ отложений на стенках и дне флакона", - добавил он.
    В случае успеха ученые смогут реконструировать запах парфюма спустя 3,5 тысячи лет после смерти женщины, которая им владела.
    Прикрепления: 6192710.jpg(30Kb)


     
    БастетДата: Вторник, 17.03.2009, 10:13 | Сообщение # 2
    Группа: Полководцы
    Сообщений: 74
    Награды: 4
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    ученые смогут реконструировать запах парфюма спустя 3,5 тысячи лет после смерти женщины, которая им владела.

    Скорее всего, это будут запахи ванили и цитрусовых, а может - жасмина... Восточное, сладкое, тягучее, дурманящее - вдыхаешь и начинает кружится голова. love
    Прикрепления: 6891839.jpg(19Kb)


    жизнь коротка. искусство вечно

    Сообщение отредактировал баст - Вторник, 17.03.2009, 10:16
     
    БастДата: Вторник, 21.07.2009, 19:15 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3267
    Награды: 10
    Статус: Offline

    Телеканал Discovery распространил сообщение об идентификации мумии одной из самых известных древнеегипетских правительниц - царицы Хатшепсут. Ее останки, найденные, как теперь стало ясно, еще в 1903 году, хранились в Каирском музее. Установить личность женщины удалось по костным останкам, анализам ДНК и случайно найденному зубу…

    Хатшепсут доводилась дочерью фараону-завоевателю Тутмосу I, сводной сестрой и женой Тутмосу II и мачехой Тутмосу III. Она была одной из очень немногих цариц Древнего Египта, принявшей титул фараона…На троне Хатшепсут провела 21 год. На родине же она оставила по себе память как фараон-строитель - по ее инициативе в Карнаке были отреставрированы старые храмы и возведены новые святилища, а на западном берегу Нила она предприняла строительство колоссального погребального комплекса Джесер Джесеру.При исследовании Джесер Джесеру мумии царицы там обнаружить не удалось. Раскопками ее погребального комплекса занимался Говард Картер, которому спустя почти двадцать лет посчастливилось открыть гробницу Тутанхамона…В 1903 году параллельно с работой в Джесер Джесеру Говард картер изучал погребение KV60 в Долине царей. В ограбленном еще в древности комплексе он нашел две женские мумии. Одна лежала в саркофаге, другая была брошена на полу…

    Картер, которому хронически не хватало ни времени, ни рабочих, ни денег, запечатал гробницу. В 1906 году ее исследовал еще один выдающийся британский египтолог - Эдвард Эйртон. Ему удалось прочесть имя женщины в саркофаге: ее звали Ситре-Ин, и она была сиделкой Хатшепсут. Вторую мумию, найденную на полу, Эйртон опознать не смог, и она отправилась безымянной в Каир.Не так давно телеканал Discovery обратился к Захи Хавассу, главе египетского Верховного совета древностей, с предложением поучаствовать в съемках проекта об использовании компьютерной томографии и анализов ДНК в изучении мумий Каирского музея. Хавасс согласился и по какой-то причине сразу начал исследование со второй, неопознанной мумии из KV60.


    Она принадлежала "немолодой толстой женщине с плешью надо лбом и длинными волосами на затылке". Ногти на ее левой руке были выкрашены в красный цвет и обведены черным пигментом. Эта же рука была согнута в локте и уложена на грудь.Хавасс предположил, что сложенная по царскому обычаю рука указывает на царское происхождение ее владелицы. Возражения других ученых, что египтяне непременно складывали фараонам на груди обе руки, он в расчет не принимал.

    Раз рядом с "толстой женщиной" была найдена сиделка Хатшепсут, то вторая мумия, скорее всего, принадлежит царице. Здесь стоит отметить, что любовь Хавасса к сенсациям могла бы сыграть скверную шутку, но дело в том, что с подобной гипотезой выступала и Элизабет Томас, одна из влиятельных американских египтологов второй половины XX века.
    Одно из исследований состояло в сканировании деревянного ящичка с именем Хатшепсут - в нем оказались человеческие печень и зуб. Зуб, как сообщил Хавасс, идеально подходит к лунке в челюстной кости "толстой женщины" и совпадает со сломанным корнем. Кроме того, была изучена митохондриальная ДНК, наследуемая только по материнской линии. У предполагаемой Хатшепсут она указывает на родство с первой царицей XVIII династии Ахмосе-Нефертари.

    Медицинское заключение о состоянии здоровья "толстой женщины" оказалось обширно -она страдала от диабета, ожирения и кариеса. Причиной ее смерти в возрасте примерно 50 лет стал или диабет, или, что еще более вероятно, рак костей - метастазы найдены во всем теле.Если мумия действительно принадлежала Хатшепсут, то популярная еще в древности версия о ее насильственной смерти в результате заговора Тутмоса III оказалась несостоятельна.

    Красивая была женщина....


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 21.07.2009, 19:17 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3267
    Награды: 10
    Статус: Offline
    И еще...Как всё-таки много подделок окружает известные имена. Вот последнее сообщение.
    Берлинский Технический университет (TU Berlin) распространил заявление, в котором опроверг свою причастность к анализу небольшой гранитной головы древнеегипетской царицы Хатшепсут , хранящейся в Египетском музее германской столицы, сообщило агентство DPA. В воскресенье, 19 июля 2009 года, журнал Der Spiegel опубликовал материал, в котором было высказано предположение, что бюст - современная подделка, и что эта гипотеза подтверждена экспертами TU Berlin. Согласно заметке в Der Spiegel, темный гранит, из которого изваяна голова царицы, содержит много магнезита и сидерита. Ученым неизвестны другие древнеегипетские статуи или изображения, выполненные из такого же материала. Следовательно, бюст может быть подделкой. В TU Berlin утверждают, что в 2007 году им на анализ приносили очень мелкие каменные сколы, найденные на бюсте. Крошки действительно содержали сидерит и магнезит, однако их происхождением исследователи не занимались. Дитер Вильдунг, занимавший пост директора музея с 1989 по 2009 год и ушедший в отставку две недели назад, сообщил DPA, что не знал об исследовании материала, из которого сделан бюст Хатшепсут. Заодно он осудил СМИ, распространяющие информацию без согласия музея. Вызвавшее дискуссию изображение правившей в XV веке до нашей эры царицы было куплено в 1986 году у британского арт-дилера Робина Саймса за миллион марок. angry


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 04.08.2009, 13:50 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3267
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Еще раз про духи tongue
    Родиной парфюмерии является не Франция, как многие думают, а Древний Египет. Хотя духов в привычном нам понимании тогда не существовало, ароматные вещества играли в жизни древних египтян огромную роль. Ароматы использовались в двух сферах: для окуривания помещений и в качестве благовоний для тела. Духов с использованием спирта тогда не знали, вместо этого использовали разнообразные мази и бальзамы.

    Древнеегипетский способ окуривания помещений иногда используется и сейчас, например, в саунах или в аромалампах. Он заключается в том, что ароматную древесину, плод, пряность или смолу помещают на источник тепла. Благодаря нагреванию аромат распространяется по всему помещению. Позже окуривание помещений стало обязательным условием ритуальных церемоний. В храмах простые компоненты стали заменяться комплексными смесями из множества ингредиентов. Об этом свидетельствуют рецепты, найденные археологами в Эдфу и Фивах. Основой для сложных смесей служили смолы хвойных деревьев или мед. Смеси классифицировались в соответствии с их назначением. Так, выделяли ароматы для погребения, для богослужения, для смазывания и для обряда очищения.

    В период Нового Царства (1580-1085 годы до н.э.) ароматы стали объектом светского применения несмотря на то, что изготавливать их продолжали жрецы. Женщины использовали мази и парфюмированные масла для своих туалетов или для омоложения, не обходились без них и во время любовных ритуалов. Мази и бальзамы применялись не только для ароматизации, но и в лечебных и косметических целях: ими лечили ожоги, раны, смягчали и очищали кожу. Как уже было сказано, спирта древние египтяне не знали, поэтому в качестве основы для мазей использовали растительные масла и животный жир. В бальзамы и мази часто добавляли красители, чтобы придать им более эстетичный вид. Хранились они в вазах или керамических флакончиках в виде животных. Позднее флаконы стали делать из стекла.

    В Древнем Египте самыми распространенными компонентами благовоний были мирра, мастиковое дерево, можжевельник, семена пажитника, фисташки. Обычно их растирали в порошок, а затем смешивали с «основой», в качестве которой служили смолы хвойных деревьев или мед. В моде были сладкие, тяжеловатые запахи. Цветы в парфюмерии не использовались, поэтому частый компонент современных духов – египетский жасмин – нельзя считать характерным ингредиентом древнеегипетских духов.
    В настоящее время интерес к древнеегипетской парфюмерии постепенно возрастает. Так, французская компания L’Oreal с 1996 года исследует флаконы, хранящиеся в Лувре. Она пытается раскрыть секреты лечебных и косметических свойств древних снадобий. Кроме того, было обнаружено, что косметика и парфюмерия Древнего Египта различалась по качеству. Для его обозначения использовался специальный знак, похожий на крестик в кружочке. Если на флаконе стоял один такой знак, то это означало «хорошее качество», если три – то «высший сорт».

    Конечно, полностью воссоздать ароматы Древнего Египта невозможно, ведь большинство древних технологий безвозвратно утеряно. К тому же, вкусы сегодняшних женщин, скорее всего, очень сильно отличаются от предпочтений древних египтянок. Тем не менее, многие парфюмеры продолжают в своих творениях время от времени обращаться к древнеегипетской тематике.
    Чтобы почувствовать себя Клеопатрой, "наденьте" на себя немного мускусных духов с оттенками можжевельника и древесины. К сожалению, такие духи подойдут далеко не на каждый день, ведь они довольно тяжелые. Жарким летним днем они будут звучать слишком удушливо, но волшебной романтической ночью наедине с любимым человеком они подарят незабываемые впечатления.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 13.09.2009, 10:59 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3267
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Личность и деятельность царицы Хатшепсут привлекают всеобщее внимание, часто обсуждается... Предлагаю вам выдержки из радиопередачи "Эхо Москвы" на эту тему. smile

    - Она (Хатшепсут) пользуется поразительным интересом. А специалисты по гендерной истории ищут в ней те повороты взгляда на исторические события, которые им особенно интересны. Ибо это женщина, которая правила, как мужчина. И от имени Бога Ра, и создавая образ мужской. Она не была фараоншей, она была фараоном...
    - Оценки её личности в литературе совершенно противоположные, полярные. Для одних она узурпаторша, это скорее более давняя точка зрения. Захватившая власть, не пускавшая к власти законного фараона, пасынка, племянника, сводного брата, все уровни родства в одном лице. А в последнее время преобладает другая точка зрения, что довольно умный правитель в женском этом лице. Что она миротворец, что она созидатель. ...
    - И что любопытно, говоря о том, кто она такая, какое у неё место в панораме прошлого, когда гениальный француз Франсуа Шампольон, расшифровавший в 20-е годы 19-го века древнеегипетские письмена, наконец в 30-х годах, в конце 20-х 19-го века попал в Египет, он был потрясён, прежде всего, красотой её заупокойного храма. И он прочёл её имя. Он открыватель древнеегипетских иероглифов...
    - Время её правления приходится на т.н. период Нового царства, и она принадлежит к самой знаменитой династии фараонов эпохи Нового царства – восемнадцатой. Её прадед Яхмос, по иронии судьбы так же звали её мать. Яхмос I был знаменитейшим человеком для древнеегипетской истории, потому что именно под его руководством сплотились силы сопротивления завоевателям, очередной был упадок перед новым царством. Гиксосы – таинственный народ, пришедший из Азии, осели они в основном в дельте Нила, в северо-восточной её части, их столицей был Аварис.Они были, конечно, убийственно страшны для цивилизации Древнего Египта…


    Посмотреть заупокойный храм Хатшепсут здесь
    Если хотите прочитать всю версию она здесь smile


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Воскресенье, 21.08.2011, 23:58 | Сообщение # 7
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Ученые установили причину смерти царицы Хатшепсут.
    Египетская царица, умершая 3.500 лет назад, возможно, отравилась случайно, поскольку использовала канцерогенные бальзамы для лечения кожных проблем.
    Такой диагноз поставили немецкие исследователи.

    Ученые исследовали высушенное содержимое небольшой колбы, принадлежащей царице Хатшепсут, правившей Верхним Египтом в 15-ом столетии до н.э. Этот флакон находится в Музее египтологии при Боннском университете, в Западной Германии.
    "Уже давно известно, что семья Хатшепсут страдала от кожных заболеваний, а анализ содержимого колбы выявил смесь пальмового и мускатного масла, наряду с другими полиненасыщенными жирами, которые как известно приносят облегчение людям, страдающим от кожных заболеваний, таких как псориаз", - отмечается в сообщении.
    Смесь, однако, также включала остатки растворимого дегтя, вещества в настоящее время запрещенного в косметике, поскольку оно может вызывать рак.
    "Если у царицы было хроническое заболевание кожи и она часто пользовалась бальзамом для кратковременного облегчения, то, в течение нескольких лет она, возможно, подвергала себя высокому риску развития рака ", - отмечают специалисты с кафедры фармакологии Боннского университета.
    "Мы давно знали, что у Хатшепсут был рак, вероятно, от него она и умерла. Теперь мы, как думается, знаем, чем он был вызван," - сказал куратор египетской коллекции Михаэль Хойвелер-Мюллер.

    Хатшепсут была одной из величайших женщин-монархов древнего мира, она была похоронена в Долине Царей, по другую сторону Нила от Луксора, на юге Египта.
    Период ее правления был временем стабильности и процветания Египта, которые были обусловлены больше коммерцией, чем завоеваниями. Именно тогда были открыты торговые пути в Нубию и Сомали.
    Прикрепления: 9047646.jpg(269Kb)


     
    БастДата: Понедельник, 22.08.2011, 13:19 | Сообщение # 8
    Группа: Император
    Сообщений: 3267
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    приносят облегчение людям, страдающим от кожных заболеваний, таких как псориаз

    wacko И еще рак... Набор болезней.

    Quote (Римский)
    также включала остатки растворимого дегтя, вещества в настоящее время запрещенного в косметике,

    Поискала, что за деготь- оказался каменноугольный wacko По английски звучит как Coal Tar. Используется в шампунях против перхоти. Обычно выносится на этикетки под названиями: FD, FDC или красящие FD&C. Каменноугольный деготь может вызывать серьезные заболевания: аллергические реакции, приступы астмы, усталость, нервозность, головные боли, тошнота, плохая концентрация, а также рак.
    И в наши времена полно ужасных штучек для красоты... Гляньте вот ЗДЕСЬ. После такого вспомнишь все народные средства..Без шуток((
    А ведь этим дегтем еще и детей мыли...
    Прикрепления: 2034345.jpeg(58Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Египетские хроники » Ученые воссоздадут духи царицы Египта Хатшепсут
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 22.08.2017, 10:29