Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Мир Древней Азии » Пустыня Каракумы - пятый центр мировой цивилизации...
    Пустыня Каракумы - пятый центр мировой цивилизации...
    РимскийДата: Вторник, 07.08.2012, 12:00 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Известный археолог, «русский Шлиман», обнаруживший в Афганистане буквально россыпи древних золотых предметов искусства, открывший в пустыне Каракумы пятый центр мировой цивилизации...
    ...И простой российский пенсионер, три года назад отметивший свое 80-летие. На самом деле Виктор Сарианиди един в двух этих лицах.

    В.И. Сарианиди на раскопках Гонура. 2010 г., октябрь Фото: Надежды Дубовой

    О многолетней работе в Средней Азии, куда он до сих пор продолжает регулярно выезжать на раскопки, и сделанных удивительных открытиях ученый рассказал корреспонденту «МК».

    — Мы начали копать в Туркмении, на юго-востоке пустыни Каракумы, еще в 1972 г., после того как обнаружили там большой холм, буквально усыпанный фрагментами старинной керамики, — вспоминает Виктор Иванович. — Через пару лет стало ясно, что под толщей земли и песка скрываются руины величественного города. Судя по всему, это столица древней страны Маргуш (Маргианы), которая упоминается в надписи на знаменитой Бехистунской скале в Иране.
    Археологические работы в городе, который назвали Гонур-депе (Серый холм), длятся уже 40 лет. Сейчас я могу с уверенностью говорить — и со мной согласны многие ведущие ученые, — что в Каракумах обнаружен пятый (наряду с Египтом, Месопотамией, Индией и Китаем) центр мировой цивилизации. Люди стали селиться здесь, в окрестностях старой дельты реки Мургаб, более 4000 лет назад. На необитаемую до той поры территорию пришли из предгорий Копетдага мигранты, среди которых были и племена, обитавшие прежде на Ближнем Востоке, в Сирии... Эти переселенцы создали новое государство с очень высоким уровнем культуры.

    Гонур Депе. Аэрофото центральной части. Фото Г. Давтяна

    Город для одного жителя

    — Гонур-депе очень странный город. Его постройки, окруженные тремя рядами стен, занимают около 25 га, но среди них практически нет обычных жилищ людей, только «правительственный» и ритуальный комплексы: в центре огромный дворец, вокруг него храмы, святилища... Можно предположить, что на всей этой большой территории жил лишь сам правитель со своей семьей, а прочие собирались в городе для совершения ритуальных церемоний.
    Несколько лет назад археологи начали раскопки на юго-востоке от центральной части Гонура и наткнулись на зону царских погребений.

    Золотые сосуды из царских гробниц Гонура. Фото: Надежды Дубовой

    — Их могилы находятся в сооружениях, которые углублены в землю и достигают в длину 6 метров. Это подземные «модели» реальных жилых построек: внутри помимо места, где покоится тело самого владыки, есть несколько камер-«комнат» с очагами, лежанками, нишами в стенах для предметов быта... Перед каждым подземным домом-склепом сделан двор, на площадке которого лежат рабы и животные, наверняка специально умерщвленные во время проведения погребального обряда.

    Фрагмент мозаики из царской гробницы Гонура. Фото: Надежды Дубовой

    К сожалению, этот некрополь неоднократно подвергался набегам грабителей. И все-таки ученым достались ценные предметы: устроители древних захоронений предусмотрительно сделали тайники в стенах и там спрятали часть добра, погребенного вместе с умершим владыкой.
    — В числе находок, сделанных в этом году, — золотые пуговицы-конусы, красивая подвеска, обрывки цепочки из тончайшей золотой «стружки», очень изящно сделанная фигурка сайгака из золота и серебра, украшенная бирюзой.
    В небольшой комнате рядом с погребальным комплексом была обнаружена глиняная фигурка обнаженного мужчины. Причем археологи пришли к выводу, что статуэтка была, по-видимому, специально разбита на несколько частей, которые находились в разных местах комнаты. Это свидетельствует, что здесь проводились некие сложные ритуалы.


    Бронзовая пластина с рельефным изображением пяти архаров. Фото: Надежды Дубовой

    — Среди интересных «трофеев» сезона — большая восьмиугольная медная печать-амулет. Главное предназначение печати «в хозяйстве» у древних жителей — отгонять злые силы от дома и его обитателей, от запасов зерна, от скота... Также в числе находок — нагрудное украшение: бронзовая треугольная пластина размером около 15 см, с барельефным изображением горы и пяти карабкающихся по ее склонам архаров.Такому экспонату даже Лувр позавидовал бы.
    А вот это еще один эксклюзив из «царского» города в Каракумах — мозаики, изготовленные жителями страны Маргуш.
    — Ими были украшены передние фасады некоторых из раскопанных нами подземных домов-склепов или отдельные комнаты внутри них. Кроме того, мозаиками отделаны и большие ящики — «дарохранительницы», стоящие рядом с погребением. Подобных творений до Гонура археологи не встречали нигде в мире.


    Мозаика «Грифон в картуше» из царской гробницы в процессе расчистки. Фото: Надежды Дубовой

    Техника мозаичных панно уникальна. В основе ее настенная живопись, а отдельные фрагменты изображения сделаны из резного камня, покрытого специальным составом, который древние мастера готовили из минеральных красителей — черного, белого, красного... На обнаруженном крупном фрагменте одного из таких панно сохранилось изображение грифона с мозаичными крыльями, лапами и головой (голова у сказочного персонажа — змеиная!).
    — Пока остается неразгаданной технология изготовления таких «картин». Однако могу утверждать, что найденные здесь изображения являются самыми ранними сюжетными мозаиками, которые известны сейчас ученым во всем среднеазиатском регионе. Подобных не найдено ни в Египте, ни в Месопотамии.
    — Сплошные уникумы и загадки! А сами древние обитатели этих мест — не удосужились оставить потомкам каких-либо пояснений «в письменном», так сказать, виде?
    — Увы, мы не нашли здесь пока ни единого образца письменности. Попались лишь знаки: «крестики» и «нолики» на керамических изделиях.

    Царь-осел

    В Гонуре археологи столкнулись с еще одной — «зверской» — причудой древних маргианцев.
    — Нами раскопано уже около 80 погребений, где захоронены животные — бараны, ослы, быки, козлы... Много собачьих могил, часть из них расположена рядом с человеческими погребениями.
    Как рассказал Виктор Сарианиди, некоторые из могил братьев наших меньших выглядят и вовсе загадочно. Это «царские» захоронения животных.
    — В одной из таких мы нашли, например, останки осла и трех ягнят у него в ногах. Животные погребены в отдельных «комнатах»-камерах «по-человечески» — все они лежат на правом боку, головой на север, с подогнутыми конечностями, — именно так было принято хоронить умерших людей. По многим своим атрибутам эти и некоторые другие захоронения животных напоминают те, в которых погребены древние властители Гонура. Например, осел и бараны положены на «кроватки» — специальные возвышения из кирпичей и глины (такие по статусу полагались представителям маргианской аристократии). Кроме того, в «зоосклеп» помещено много ценных вещей: кинжал, стрелы, а еще сосуды, золотые изделия, бронзовые предметы, в числе которых специальные жезлы с четырехзубым навершием — явный признак высокого военного ранга погребенного...
    — То есть эти звери не простые, а то ли «генералы», то ли и вовсе «цари»?
    — Скажу более того: некоторые мои коллеги допускают, что у древних маргианцев существовала практика человеческих жертвоприношений главным животным — баранам, козлам... Тайну усугубляет тот факт, что и осел, и ягнята скорее всего были специально убиты. У одного из барашков нет головы, она отсечена. А вдобавок у него в позвоночнике торчит металлическая пластина — подобный прием применяли для обездвиживания животных.
    По мнению Виктора Ивановича, самое простое объяснение такому «царскому зоонекрополю» можно найти, пролистав Библию: старец Авраам вместо сына своего принес в жертву барана. Возможно, и здесь мы имеем дело с заместительным ритуальным жертвоприношением.
    — Хочу подчеркнуть, что почти все золотые находки, сделанные работниками экспедиции в нынешнем сезоне, обнаружены именно в могилах животных. Столь богато и «человекообразно» оформленные захоронения животных — уникальная особенность культуры населения страны Маргуш. Нигде на других археологических памятниках Средней Азии не найдено такого большого числа особых ритуальных захоронений собак, баранов, ослов, быков.
    Всю статью читать здесь


     
    БастДата: Вторник, 07.08.2012, 16:01 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3289
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    осел и бараны положены на «кроватки» — специальные возвышения из кирпичей и глины

    Очень интересный материал smile Оказывается, подобное было не только в Египте или на острове Крит. Поискала материалы в сети и нашла статью с подробными фотографиями раскопок. Ставлю некоторые, остальные там сами посмотрите и почитайте вот ЗДЕСЬ.




    Прикрепления: 8061537.jpg(137Kb) · 8670918.jpg(126Kb) · 4418449.jpg(170Kb) · 5780417.jpg(121Kb) · 5339518.jpg(190Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 07.08.2012, 16:07 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3289
    Награды: 10
    Статус: Offline
    И еще об истории smile

    Неподалеку от царского некрополя Гонура среди большого скопления фрагментов каменных, керамических, бронзовых изделий была сделана удивительная находка – круглая бронзовая печать-амулет так называемого перегородчатого типа.

    Как отмечает доктор исторических наук В.И.Сарианиди, подобные печати – одна из характерных черт культуры Маргианы эпохи бронзы, их изучают ученые многих стран мира. Перегородчатые печати бывают круглые и квадратные, с геометрическим узором и украшенные растительным орнаментом. На некоторых из них изображены реальные животные (леопарды, змеи, скорпионы, козлы и другие) или растения (маки, тюльпаны), на других – сцены из древних мифов с фантастическими существами (например, люди с птичьими головами или крылатые львы). Именно благодаря этим изображениям ученые могут выяснить, во что верили, чему поклонялись древние предки туркмен, каково было их мировоззрение.

    По мнению археолога с мировым именем, данная печать интересна, в первую очередь, тем, что ее поверхность украшена четырьмя последовательно расходящимися из центра восьмиугольниками, поразительно напоминающими по форме государственный герб независимого Туркменистана! Следует уточнить, что восьмигранники и раньше встречались в качестве декоративного элемента. Лазурная роскошь облицовки средневековых мусульманских мавзолеев и мечетей очень часто состоит именно из них. Но и задолго до эпохи средневековья была известна эта геометрическая фигура. Среди находок, сделанных на территории нынешнего Туркменистана - в Бактрии и Маргиане, также можно найти небольшие фрагменты печатей, имевших форму восьмилучевой звезды. Но гонурская находка не просто воспроизводит обычный многоугольник с восемью вершинами. Благодаря полной сохранности всей поверхности печати можно видеть, как эта фигура, постепенно увеличиваясь из центра, занимает все пространство.

    Удивительно, что земля сохранила такой замечательный образец мастерства древних жителей страны Маргуш, который оказался столь схожим по форме с главным символом Туркменистана. Глубокий смысл видится именно в том, что форма, выбранная для его контуров, имеет столь древнее происхождение в культуре именно туркменской земли, ведь нигде больше в странах Востока неизвестны подобные изображения, относящиеся ко второму тысячелетию до нашей эры. Иначе говоря – возраст этой печати-амулета составляет более четырех тысяч лет!

    Ну просто развожу руками- чудесаа! smile
    Прикрепления: 5940670.jpg(31Kb) · 5809169.jpg(19Kb) · 3945249.jpg(34Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 19.05.2013, 19:45 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3289
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В Туркменистане, в пустыне Каракумы археологи в 70-х годах XX в. обнаружили останки древней цивилизации, 3 тыс. до н.э. Это Маргиана (Маргуш) - ровесница Шумера, Аккада, Элама, Хараппы. Экспедиции в Каракумы выявили целый ряд поселений (Гонур-депе), раскинувшихся вдоль древнего торгового пути. Это цивилизация Оазиса, названная так потому, что её крупные центры принимали торговые караваны, путешествовавшие по древнему миру. Некоторые ученые (Сарианиди) связывают Маргианскую цивилизацию с Ариями - этакий "пикник на обочине" от андроновцев (Аркаим) на пути в Индию


    Фрагмент документального фильма "Истоки" из сериала "История Индии с Майклом Вудом"- очень познавательно smile


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Мир Древней Азии » Пустыня Каракумы - пятый центр мировой цивилизации...
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 17.12.2017, 07:05