"Золотые люди" Казахстана - Форум
Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Мир Древней Азии » "Золотые люди" Казахстана
    "Золотые люди" Казахстана
    БастДата: Воскресенье, 15.08.2010, 11:52 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Каких только армий нет на свете..Одна из самых знаменитых- это Терракотовая армия Ши-хуанди в Китае. А вот Казахстан собирает свою, которая станет не менее знаменитой. Эта армия из Золотых людей. В прямом смысле этого слова. smile


    «Золотой человек» №1
    Первый «Золотой человек» в Казахстане был обнаружен в 1970 году в 50 километрах от Алма-Аты в результате раскопок кургана Иссык, достигавшего в высоту 6 метров, а в диаметре - 60 метров. По состоянию костей скелета, обнаруженного в этом кургане, археологи определили примерный возраст захороненного там древнего человека - 18 лет.В могиле обнаружили более четырех тысяч украшений, выполненных из листового золота, некогда нашитых на одежду, обувь и головной убор, а также золотые перстни, статуэтки, бронзовое и золотое оружие, различные сосуды. Впрочем, был ли воин мужчиной или женщиной, отечественные ученые спорят до сих пор.

    «Золотой человек» №2
    В октябре 1999 года казахстанский «Золотой человек» перестал быть одиноким: в результате раскопок кургана Аралтюбе, что в атырауских степях, ученые обнаружили останки сарматского вождя и его жены. Сомнений, что это вождь, у археологов не возникло. Вся одежда жившего много столетий назад воина была богато инкрустирована золотыми пластинами и бляхами различной конфигурации, что сразу же позволило заявить о находке в Казахстане второго "Золотого человека". А обнаруженный рядом с воином булатный меч стал прямым доказательством того, что булатная сталь у сарматов северо-восточного Прикаспия появилась намного раньше, чем считалось, - уже в I веке нашей эры.

    «Золотой человек» №3
    Сенсационное открытие казахстанских археологов было сделано в 2003 году - на дне самого большого кургана Царской (Чиликтинской) долины, где обнаружены десятки золотых украшений. Археологи утверждали о том, что найден третий «Золотой человек». Но если «Золотой человек» в Иссыкском кургане был одет в кольчугу, - то есть он был воином, - то «Золотой человек» в Царской долине был именно царем. Все украшения на нем изготовлены из золотого литья. Причем все они высочайшего качества. Это не плакированное, то есть обтянутое золотой фольгой дерево, как во многих других захоронениях, а именно литое золото, да еще и инкрустированное бирюзой.

    Курган был частично разграблен. Ученые нашли золотые бляшки восьми типов, в том числе сделанные в образе пантеры, горного козла, оленя. В единственном экземпляре оказалась достаточно массивная бляшка в форме архара (5х10 см). Найдено это внутри каменного сооружения на глубине шести метров. Первоначальная датировка захоронения - VII до нашей эры. Возможно, что дата будет уточнена: археологи не исключают и того, что захоронение могло быть сделано в VIII веке до нашей эры. Но, в любом случае, это - наиболее древнее сакское захоронение на территории Казахстана. Для сравнения, Берельские курганы были сделаны в III-V веках до нашей эры.

    Было обнаружено более 250 предметов. Кроме золотых бляшек, ученые отыскали жертвенный сосуд, бусы из нефрита, ракушек и бирюзы, бронзовый наконечник, стрелы, точило. Удивило археологов ожерелье из клыков кабана, носить которое имел право именно царь. Найденные украшения вдохнули в археологов новые силы и энтузиазм. Они не сомневаются, что сделанное открытие стоит в том же ряду, что и находка «Золотого человека» в Иссыкском кургане.

    «Золотой человек» №4
    При строительстве городской магистрали Астаны был обнаружен царский курган. Уникальное захоронение, датируемое III-IV тысячелетиями до нашей эры, было обнаружено дорожниками осенью 2007 года. Это произошло, когда рабочие изучали территорию, где должна была в будущем пролечь одна из трасс, окольцовывающих левобережье города.Тогда сенсационную находку законсервировали, и археологи успели провести раскопки только северной части кургана.

    Как оказалось, раньше курган ограбили. Очень легко просматривалась нора, оставленная древними расхитителями, ведущая в основные покои. Именно поэтому ничего, кроме останков девочки восьми лет и собаки, а также наконечника стрелы, ученые здесь не обнаружили. Однако они не унывают.

    «Золотой человек» №5
    В Каркаралинском районе, что в 300 км. от Караганды, в могильнике сакских вождей, который относится к VI веку до нашей эры, археологи обнаружили ювелирные украшения, оружие и части одежды. Это богатый материал для исследований, который, возможно, изменит современные представления о быте и искусстве саков. Могильник Талды начали исследовать еще в прошлом году. Захоронение, разграбленное в древности, но всё же сохранившее часть ценностей, найдено в одном из восьми курганов – скелет молодого вождя или знатной девушки, наконечники стрел, украшения в типичном зверином стиле, но выполненные необычным для того времени способом. Археологи полагают, что по значимости эту находку можно сравнить с «Золотым человеком» из Иссыкского кургана.Есть многочисленные конусовидные, сделанные из тонкого золотого листа украшения. Это сделано из зерни. Это было больше характерно для гуннов.

    Марка Казахстана, посвященная Золотому человеку.
    Всем известно без исключения, что первый «золотой человек» на крылатом барсе стал символом современного Казахстана. Копии сакского воина установлены во многих городах Казахстана, одна из них венчает монумент Независимости на площади Республики в Алматы. На штандарте президента Казахстана также изображена фигура юного вождя эпохи саков на крылатом барсе.
    Штандарт Президента Республики Казахстан.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 24.04.2011, 19:28 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Копии сакского воина установлены во многих городах Казахстана, одна из них венчает монумент Независимости на площади Республики в Алматы.



    Изображение «Золотого человека» на памятной золотой монете номиналом 1000 тенге

    Медаль «10 лет независимости Республики Казахстан»

    Сразу видно, как чтится в стране прошлое.. smile Похвально.

    Прикрепления: 6503104.jpg(13Kb) · 4912571.gif(436Kb) · 8448189.jpg(46Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Понедельник, 25.04.2011, 20:40 | Сообщение # 3
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Такую медаль нужно всем жителям Казахстана давать tongue

    токио
     
    БастДата: Понедельник, 25.04.2011, 22:21 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Не всем... wink

    Медалью награждаются граждане Республики Казахстан и иностранные граждане, внесшие значительный вклад в становление государственности, укрепление суверенитета и в социально-экономическое развитие Республики Казахстан.
    Неполный список- здесь.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Вторник, 26.04.2011, 17:52 | Сообщение # 5
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Они же референдум проводили отделятся или нет. Вот значит и внесли значительный вклад smile

    токио
     
    БастДата: Четверг, 04.10.2012, 19:22 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Археолог Казахстана продолжают раскопки smile

    Вот уже много лет на городище Культобе (на территории Ордабасинского района близ поселка Сарыарык) в Южном Казахстане ведутся раскопки сотен курганов эпохи загадочного и малоизученного государства Кангюй (II до нашей эры - IV нашей эры). Главная новость нынешнего археологического сезона - нахождение сразу трех могил древних воинов-номадов, живших около двух тысяч лет назад.


    Несмотря на то, что обязательные атрибуты для такого рода погребений - золото и драгоценности - были украдены еще в средние века, до наших дней кое-что дошло. В могилах, которые великолепно сохранились, найдены керамика (большие кувшины или хурмы) и оружие (наконечники стрел, ножи, луки и кинжалы)."Кинжал был в сложносоставных ножнах, эти ножны были из дерева, внутри ткань, а сверху кусочки крашеной красной кожи. Красный цвет символизирует принадлежность к элитному сословию. Он ассоциируется с солнцем, золотом и властью". Теперь за дело возьмутся ученые-антропологи. Они выяснят, кто же защищал родину две тысячи лет назад и сейчас покоится в таинственных катакомбах.


    Ранее на Культобе археологи находили уникальное письмо на керамических кирпичах-таблицах - 13 эпиграфических артефактов, куда входят два почти полных текста и одиннадцать фрагментов.По словам историков, в государстве Кангюй совместно проживали такие древние народы, как гунны (сюнну, хунну), сарматы, саки, и возможно аланы.

    По материалам http://tengrinews.kz/
    Прикрепления: 6567908.jpg(20Kb) · 9452119.jpg(20Kb) · 2071988.jpg(16Kb) · 5415714.jpg(21Kb) · 6622546.jpg(27Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 24.02.2013, 11:41 | Сообщение # 7
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В Таразе обнаружен второй «золотой человек». Уникальную находку ученые уже назвали сенсационным открытием. По словам экспертов, после изучения артефакт передадут в областной историко-краеведческий музей. Как считают историки, найденный «золотой человек» был вождем одного из сакских племен. Несмотря на то, что захоронение было восемь раз разграблено, в нем удалось обнаружить около 40 крупных украшений и различных золотых предметов. Между тем, в пригороде Тараза неизученными остаются пять курганов. Археологи надеются, что и там будут сделаны важные открытия.



    Жалко фотографий еще нет... Хочется рассмотреть всё быстрее smile


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 17.08.2014, 11:37 | Сообщение # 8
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    А теперь и золотая женщина..

    Останки знатной женщины, прозванной «Золотой женщиной» за обилие золотых украшений, были найдены два года назад в Теректинском районе ЗКО. Древнее захоронение относят к сарматскому периоду. В кургане было найдено около 80 золотых украшений.Областным центром истории и археологии проведена большая работа по изучению, научному исследованию и реставрации останков «Золотой женщины» и артефактов, обнаруженных в кургане Таксай-1 в 2012 году.К работе по изучению захоронения были привлечены известные учёные и научные центры Японии, Германии и России.

    «Золотая женщина» является самым древним из золотых захоронений, найденных на территории Казахстана. В захоронении были найдены конские узды, бытовые предметы, а также украшения и вещи, которые, согласно поверьям, были необходимы в загробной жизни. Богатство захоронения говорит о статусе погребенной женщины. Здесь помимо золотых украшений были найдены богато декорированное бронзовое зеркало, амулеты – все это непременные атрибуты сарматских жриц.«Золотая женщина» будет презентована в Астане в сентябре этого года.

    По материалам http://www.bnews.kz
    Прикрепления: 7635354.jpg(89Kb) · 1292609.jpg(260Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 08.09.2014, 20:09 | Сообщение # 9
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Цитата Баст ()
    «Золотая женщина» будет презентована в Астане в сентябре этого года.

    Свершилось))) Фотографии с сайта МОЙ ГОРОД

    Реконструкцией костюма занялся известный художник и реставратор Крым АЛТЫНБЕКОВ, основатель научно-реставрационной лаборатории ТОО "Остров Крым", что находится в Алматы. Мастеру удалось полностью воссоздать образ жрицы.

    - Сегодня то самое событие, которое мы так долго ждали. Два года назад нами было обнаружено захоронение Золотой женщины. Тогда мы не давали никаких комментариев, это было связано с тем, что нужно было провести целый комплекс исследований. За два года было проведено научное исследование, нужно было установить возраст, пол, обряд погребения и хронологию. Участвовали ученые из России, Германии и Японии, которые дали нам возможность установить точную датировку, это VI-V до нашей эры. Возраст погребенной 17-20 лет, - рассказал директор Западно-Казахстанского областного центра истории и археологии Мурат СДЫКОВ.

    Торжественную презентацию посетили руководители области и города, ветераны и почетные жители. Выставка открыта и для всех желающих.

    - Украшения Золотой женщин совершенно разные по изготовлению, по характеру и по смысловой нагрузке. Выделю самое основное - конусовидный головной убор, на конце убора есть изображение горного козла, аналогу этому убора нет. Свастиковидные бляшки, которые показывают ход солнца за сутки, а также браслеты со сценой терзания травоядного животного хищником. Кроме этого, были найдены височные подвески, которые являются символом плодородия, богатства и достатка. Все украшения демонстрируют высокое ювелирное качество, в общем, было найдено 119 изделий, - рассказывает Яна ЛУКПАНОВА, руководитель археологической экспедиции и научный сотрудник областного центра истории и археологии.


    Прикрепления: 5707050.jpg(378Kb) · 8048202.jpg(437Kb) · 6497118.jpg(410Kb) · 5591124.jpg(408Kb) · 4398304.jpg(366Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 08.09.2014, 20:11 | Сообщение # 10
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline










    ОЧЕНЬ КРАСИВО..И ПОЗНАВАТЕЛЬНО) smile
    Прикрепления: 7163287.jpg(461Kb) · 7460408.jpg(513Kb) · 9347949.jpg(349Kb) · 2993362.jpg(536Kb) · 5102122.jpg(444Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 02.11.2014, 11:56 | Сообщение # 11
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Исследователям и историкам удалось выяснить, как при жизни звали главную находку казахстанской археологии — «Золотого человека», раскопанного в Иссыкском кургане в 1966 году. Открытие принадлежит азербайджанскому исследователю Зауру Гасанову. Именно он сумел расшифровать надпись на серебряной чаше, найденной в погребальном кургане вместе с «Золотым человеком». Ранее сакские письмена, которые покрывают внешнюю сторону чаши, считались нечитаемыми.

    Оказалось, что погребенного звали Сынглы. Впрочем, ученые выдвигают и версию о том, что это может быть не именем собственным, а титулом. Такое предположение возникло из-за созвучности слова «Сынглы» с
    «чинг-лу» — названием церемониального клинка, который носил шаньюй (вождь) гуннов.
    Прикрепления: 0650251.jpg(224Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Мир Древней Азии » "Золотые люди" Казахстана
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 10.12.2016, 11:55