Дела кирпичные... - Форум
Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » История простых вещей » Дела кирпичные...
    Дела кирпичные...
    БастДата: Пятница, 31.07.2009, 14:51 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline

    Кирпич… Этот незатейливый привычный строительный материал попадается на глаза неисчислимое количество раз в различных видах и формах. Но представьте: Вы выбрали для постройки своего дома путем долгих раздумий кирпич, а несколько тысяч лет назад так же размышлял о своем доме царь Вавилона или аристократ Великой Римской империи. Да, этот материал дошел до нас из таких глубин веков, что и представить трудно, а им до сих пор строят современное, комфортное жильё.
    Поэтому предлагаем Вам совершить небольшую прогулку по прошлому простого кирпича.

    5000 лет назад… Изготовление кирпича является одним из старейших видов ремесла; оно было известно большинству народов древнего мира, но мало где оно достигло такого развития, как в Египте, где высушенный на солнце кирпич был (да и теперь является) основным строительным материалом. В деревнях и маленьких городках Египта и в наши дни дома строятся из точно таких же кирпичей, какие употреблялись шесть тысяч лет тому назад.

    Самое первое письменное упоминание о кирпиче находится в Библии: "И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней" (Бытие гл. 11 ст.3). Согласно некоторым источникам, это было в 3 тыс. до н.э. Примерно в ту эпоху набирало силу Египетское царство. На многих стройплощадках кирпич был востребованным материалом. Правда, его вид отличался от нынешнего. Поначалу использовали кирпич-сырец – это необожженный кирпич (сырой) с добавлением в глину резаной соломы; по форме представлял квадрат (сторона от 30 до 60 см) и толщиной от 3 до 9 см – совсем не тот вид, что привычно видеть сегодня. Теперь перенесемся на восток от Египта, в Междуречье. Здесь обращает на себя внимание город-государство Ур не только тем, что в начале второго тысячелетия до н.э. был главным городом Южной Месопотамии, но и размахом возведенной стены: стена была шириной 27 метров, построенная из необожженных кирпичей – воистину, это была Стена. Шло время и в Египте, а так же в Месопотамии люди научились обжигать кирпич. Кто придумал положить кирпич в огонь - неизвестно, но древние строители заметили, что обожженный кирпич более надежен и долговечен.

    Как их делали. Кирпичи сделаны из нильского аллювия, или, как его называют, нильского ила, из которого состоит вся пахотная земля в Египте и который представляет собою смесь глины и песка, содержащую лишь небольшое количество посторонних примесей. В разных местностях соотношение между двумя главными ингредиентами неодинаково. Пластичность и сила сцепления ила зависят от глины. Когда процент глины высок, ил обладает достаточной вязкостью, обеспечивающей сцепление без добавления каких-либо дополнительных вяжущих веществ, хотя слишком глинистый ил не годится, так как сделанные из него кирпичи очень медленно сохнут и при сушке трескаются, сжимаются и деформируются. Чтобы предотвратить это, к илу примешивают песок, рубленую солому или какой-нибудь другой материал. Рубленую солому прибавляют иногда как связующий материал при недостаточном содержании глины.
    Прикрепления: 0934893.jpg(13Kb) · 8776763.jpg(21Kb) · 7833904.jpg(37Kb) · 5205246.jpg(17Kb) · 8509279.jpg(51Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 31.07.2009, 14:56 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline

    Древнейшие найденные в Египте кирпичи относятся к додинастической эпохе. Образцы их мы находим в Негаде, в Верхнем Египте и в облицовке двух царских гробниц в Абидосе, также в Верхнем Египте. Поскольку глины в Египте очень много, а изготовление сырцового кирпича, так же как и возведение кирпичной кладки, не требует особенного искусства, постройки из кирпича дешевы; в них тепло зимой и прохладно летом, и, хотя они не выдержали бы влажного климата Европы, они вполне пригодны в Египте, где всюду, за исключением крайнего севера, редко выпадают дожди. Древнеегипетский кирпич бывал самой различной величины. Некоторые кирпичи почти не отличаются размерами от современных, другие же очень велики. Так, например, два кирпича, хранящиеся в Каирском музее, имеют величину 85 ? 52 ? 30 см.

    С введением в употребление камня гробницы и храмы, которые прежде строили из сырцового кирпича, стали сооружать из нового материала; дома же, и не только более бедных слоев населения, но и знати, и даже дворцы фараонов, все еще продолжали складывать из кирпича. Именно по этой причине дома и дворцы разрушились, в то время как гробницы и храмы сохранились, ибо сырцовый кирпич, во-первых, гораздо менее прочен, чем камень, а во-вторых, его было легче разобрать и использовать для нужд строительства более позднего времени, чем громоздкие каменные плиты.

    2600 лет назад… Особого признания «добился» кирпич в древнем Вавилоне. Это доказывает уже то, что на каждом кирпиче стояло клеймо с именем царя Навуходоносора. Накануне своего падения этот город (в ночь с 5 на 6 октября 539 года до н.э.) представлял шедевр архитектуры. Историк древности Геродот писал, что Вавилон был не только самым большим, но и самым красивым городом. Город окружали массивные двойные стены. Описывая семиярусный храм (прообраз Вавилонской башни), он отмечает, что его облицовка была выполнена из голубого глазурованного кирпича. И как последний аргумент: именно в Вавилоне были построены висячие сады – одно из семи чудес света в древнем мире.

    2200 лет назад…Продолжим наше движение дальше на восток. Цивилизации Древнего Востока использовали кирпич еще в большем объёме, нежели их предшественники. Дома, дворцы, храмы… Но это все мелочи по сравнению с Великой Китайской Стеной: прямая линия между двумя конечными точками составляет 2450 километров, а стена со всеми ответвлениями и изгибами, должно быть, равна от 6000 до 6500 километров. Примечательна и форма кирпича: своеобразная глиняная бутылка, напоминающая современные батоны белого хлеба. А что Вы скажете по поводу такого рекламного призыва: «Покупайте мои кирпичи. Они принесут счастье и стоят совсем не дорого»? Эта реклама ровесница Великой Стены, а звучит в духе нашего времени. Эту надпись обнаружили археологи на поверхности кирпича, датируя его 25 – 220 годом до н.э.
    Прикрепления: 0287206.jpg(115Kb) · 1748417.jpg(102Kb) · 6379973.jpg(48Kb) · 9700623.jpg(50Kb) · 1328692.jpg(270Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 31.07.2009, 15:01 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    2000 лет назад…Теперь с Востока отправимся в удивительную во всех отношениях Римскую империю. Разнообразие архитектурных построек древнего Рима поражает воображение. Каждая стройка представляла воплощение изыска и красоты. Это касалось не только постройки жилья, но и общественных зданий, акведуков, а так же возведение изумительных арок. Про Колизей почтительно промолчим. И везде присутствует старый добрый кирпич.

    Эпоха средневековья Постепенно мы с Вами приблизились к архитектуре средневековой Европы. Строители этой эпохи продвинулись значительно дальше своих "древних" предшественников и использовали не только конструкционные возможности кирпича, но и декоративные. Наряду с узорной кладкой широкое применение получило ее сочетание с терракотовыми и майоликовыми деталями. Европа благодарно впитывала в себя опыт народов и тысячелетий. На территории Германии кирпич дал название целому стилю в архитектуре — кирпичная готика господствовала здесь на протяжении XII - XVI веков.

    История кирпича на Руси«Пришел» кирпич в Х в. как часть византийской культуры. В 988 году со священниками из Византии приехали и строители, привезшие секрет производства кирпичей. Известна даже первая кирпичная постройка на древней Руси: Десятинная церковь в Киеве. В Москве первые кирпичные дома были сооружены в 1450 г. А в 1475 г. был построен первый в России кирпичный завод. До этого производство кирпича было в основном развито при монастырях. В 1485—1495 гг. кирпич использовался при перестройке Московского Кремля. Ярким примером использования кирпичного строительства в России времён Иоанна III стало строительство стен и храмов Московского Кремля, которым заведовали итальянские мастера.
    В древнерусском зодчестве широко использовалась плинфа размером 40 х 40 см при толщине 2,5-4 см. Форма и размеры плинфы объясняются простотой формования, сушки и обжига "тонких" кирпичей. Для кладки из плинфы характерны относительно толстые швы раствора и использование прослоек из природного камня после нескольких рядов плинфы. Плинфа в России использовалась вплоть до XV в. На смену ей пришел "аристотелев кирпич", близкий по размерам к современному. Форма и размеры кирпича изменялись на протяжении веков, но всегда оставались такими, чтобы каменщику было удобно работать с ним, т. е. чтобы кирпич был соизмерим с размером и силой руки каменщика.

    Не проигнорировал кирпич и первый российский император Петр I. В 1713 году Петр I издал специальный указ о строительстве новых заводов близ Санкт-Петербурга, приказав их владельцам «дабы всякий на своем заводе сделал кирпичу в год по последней мере миллион, а что больше, то лучше». Для работы на кирпичных заводах города стали собирать мастеров со всей России. В том же указе под угрозой разорения и ссылки царь запретил строительство каменных зданий во всех других городах страны. Сделано это было специально для того, чтобы каменщики и прочий мастеровой люд, оставшись без работы, сами потянулись на строительство Петербурга.

    Более того, каждый въезжающий в Санкт-Петербург был обязан в качестве платы за проезд отдать кирпич, привезенный с собой. По одной из версий, Кирпичный переулок в Петербурге назван так именно потому, что на том месте, где он расположен, принимался и складировался «кирпичный налог» за въезд в город. И уже тогда, в XVIII веке в России все производители были обязаны клеймить свои кирпичи, так как только этот способ позволял выявлять бракоделов. А тест на качество был довольно прост, но в тоже время строг: привезенную на стройку партию кирпича просто сваливали с телеги - если при этом разбивалось более 3 штук, то вся партия браковалась. Как образец архитектуры того времени можно привести Меньшиковский дворец (1710-1727 гг.). Ныне это всем известный музей, филиал Государственного Эрмитажа.

    Сегодня…кирпич всё так же удобен в работе, прочен и долговечен. Более того, у кирпича есть все предпосылки уверено смотреть в будущее: уже сейчас в мире выпускается кирпич более 15 000 сочетаний форм, размеров, цветов и фактур поверхности.
    Прикрепления: 8093421.jpg(202Kb) · 1512290.jpg(25Kb) · 2826096.jpg(179Kb) · 1772837.jpg(44Kb) · 3453053.jpeg(53Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 07.08.2009, 22:02 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Древнерусский строительный раствор оказался по нескольким параметрам лучше, чем современный цемент.
    Все каменные или кирпичные сооружения на Руси строились с использованием специального строительного раствора. Изучение состава этого раствора помогает ученым не только понять методику строительства, но и точнее датировать архитектурный памятник, создать похожий раствор для проведения реставрационных работ, определить, где именно добывались составляющие раствора, и отнести архитектурный памятник к определенной строительной школе.

    Крепость города Зарайска
    Команда российских ученых решила провести комплексный анализ образцов раствора. Ученые взяли 13 образцов строительных растворов русских крепостей XVI-XVII веков в Нижнем Новгороде, Коломне, Зарайске, Серпухове, Борисовом городке, Смоленске и Вязьме. Для сравнения они также изучили образцы современного раствора в Смоленске и средневековых укреплений в Англии и в Уэльсе (замок в Чепстоу, городские стены в Конуи и в Кембере). Сложность работы заключалась в том, чтобы найти тот участок крепости, где не проводились реставрации и не применялись более поздние растворы (например, в случае с Московским Кремлем найти кладку конца XV века практически невозможно, так как крепость слишком часто ремонтировалась).

    Серпухов Московская область
    Что такое строительный раствор?Строительный раствор состоит из двух компонентов: вяжущего вещества и заполнителя. Иногда к ним подмешивают и специальные добавки. На Руси в качестве вяжущего элемента использовалась известь: известняк, мел и другие карбонатные породы обжигались в специальных печах. К полученной смеси добавляли воду, в результате чего образовывалась гашеная известь, получалось этакое строительное «тесто». Однако такой материал быстро трескался. Поэтому к извести добавляли заполнитель, например песок, значительно улучшавший качество строительного раствора.Ученые определили прочность разных строительных растворов, процентное соотношение вяжущего элемента и заполнителя, их состав и дополнительные примеси (например обломки кирпича или кирпичная мука, шлак, раковины и т. д.).

    Вязьма
    В итоге ученые выяснили, что строительные смеси, связывающие камни крепостей XVI-XVII веков, значительно отличаются от более ранних образцов. В XI-XIII веках в основном использовали известково-цемяночные, а в XVI-XVII — известково-песчаные смеси. В некоторых образцах присутствует недожженная известь, которая повышает прочность раствора. Возможно, древние строители специально не очищали известь, выяснив экспериментальным путем, что так качество раствора только повышается. Исследователи также нашли следы повторного использования старой извести, которую смешивали с новой. Более того, они обнаружили, что некоторые качества древней извести (долговечность, воздухоустойчивость) превышают качества современных цементов.Несмотря на все полученные данные, ученым еще предстоит выполнить большую работу, чтобы сделать выводы об общей эволюции строительных растворов на Руси и их использовании в культовых, военных и гражданских сооружениях.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    silver_uaДата: Среда, 10.03.2010, 16:48 | Сообщение # 5
    Группа: Гладиаторы
    Сообщений: 5
    Награды: 0
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    постройки из кирпича дешевы; в них тепло зимой и прохладно летом, и, хотя они не выдержали бы влажного климата Европы,

    Такой тип кирпича и в наше время используется в Молдавии и на юге Украины ... А в центральных областях Украины до 70-х годов строили "мазанки" , дома в которых деревянный каркас обмазывался смесью глины и соломы
    clap Дешевые , экологически чистые и энергосберегающие материалы .... clap
     
    БастДата: Среда, 10.03.2010, 19:29 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (silver_ua)
    А в центральных областях Украины до 70-х годов строили "мазанки"

    Такие домики у меня ассоциируются исключительно с "Вечерами на хуторе близ Диканьки"... biggrin


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 06.04.2014, 11:45 | Сообщение # 7
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Увидела это в соцсети и хохотала))) biggrin Ставлю!

    Почему кирпич является идеальным оружием?

    1) Кирпич дешев.
    2) Кирпич доступен.
    3) Hа кирпич не нужно разрешение.
    4) Для хранения кирпича не нужно специальных условий.
    5) Кирпич не нуждается в апгрейде.

    6) К кирпичу не нужны ни пульки, ни баллоны, ни патроны, ни батарейки.
    7) Кирпич не только выглядит как настоящий, но и является таковым.
    8) Кирпич всегда выглядит внушительно.
    9) У кирпича очень хорошее останавливающее действие.
    10) Кирпичом не обязательно попадать точно в глаз, горло или колено.
    11) Кирпич привязанный к веревке становится оружием массового поражения.

    12) Вы не можете надышаться кирпичом при его применении.
    13) К кирпичу не придерутся ППСники. Даже если вы будете нести его в руке.
    14) Ваш ребенок не застрелит друга, если вы случайно оставите кирпич на столе.
    15) Кирпич можно разломить - достаточно и половины дозы.
    16) Из двух десятков кирпичей можно сделать бронежилет.

    17) Hа кирпиче можно сидеть.
    18) Hа двух кирпичах можно жарить шашлыки.
    19) Из трех кирпичей получается отличная ловушка для грузинской мыши.
    20) Кирпич бесшумен.
    21) Кирпич имеет неограниченный боезапас.
    22) Кирпич можно использовать как средство общей
    анестезии.

    23) Кирпич не нуждается в обслуживании и не ломается.
    24) Кирпич никогда не дает осечек.
    25) Применение кирпича возможно без всякого обучения и чтения нудных инструкций.
    26) При виде кирпича у вас никогда не возникнут мысли о суициде.
    27) Кирпич не регистрируется металлодетекторами tongue
    Прикрепления: 4314602.jpg(74Kb) · 2830523.jpg(75Kb) · 0391546.png(264Kb) · 0994975.jpg(59Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » История простых вещей » Дела кирпичные...
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 10.12.2016, 02:10