Легенда о дельфине - Форум
Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » История простых вещей » Легенда о дельфине
    Легенда о дельфине
    БастДата: Пятница, 19.06.2009, 21:12 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Еще в древние времена дельфины вызывали у людей интерес и восторженные чувства. Эти удивительные звери становились героями мифов и легенд. Особенно много преданий, связанных с дельфинами, было у древних греков.

    Одни из самых известных мифов, связанных с дельфинами – легенда о Дионисе, боге вина и развлечений. Однажды этого вечно юного бога взяли в плен морские разбойники, приняв за обычного смертного юношу. Они хотели продать его в рабство за высокую цену. Разбойники отвели Диониса на корабль и пытались заковать в цепи, но оковы спадали с его рук и ног. Потом по палубе заструилось вино, а мачты корабля покрылись плющом и виноградными лозами. Поняв, что они имеют дело с богом, разбойники испугались его гнева и бросились в море. Но Дионис не дал им утонуть и превратил их в дельфинов.

    Богу морей Посейдону дельфин помог отыскать супругу. Посейдон был очарован прекрасной Амфитритой и хотел на ней жениться, но девушка поначалу испугалась бога и спряталась от него. Посейдон долго не мог ее найти, но всезнающий дельфин открыл богу, где прячется избранница. А вот древнегреческий бог Аполлон, бог солнца и покровитель изящных искусств, и сам мог принимать облик дельфина. В легендах рассказывается, как Аполлон увидел в море блуждающий корабль критских моряков и сквозь все тяготы морского пути сопровождал судно до самого берега, обратившись в дельфина. В том месте, где пристал корабль, был основан город Дельфы. Там находилось одно из самых знаменитых храмов Аполлона, а сам город считался посвященным богу солнца и света.

    Во все времена дельфин считался покровителем судоходства и моряков. Одна из самых точных морских примет гласила: перед штормом дельфины стараются уйти на глубину и не показываться на поверхности. Так моряки заранее узнавали, когда готовиться к непогоде. А устойчивое мнение о том, что дельфины спасают тонущих, существует до сих пор. Часто встречаются предания, что дельфины спасают человеческие души и «доставляют» в высшие миры. Те же древние греки утверждали, что благодаря дельфинам души погибших моряков оказываются на Острове Блаженства.

    У некоторых народов и поныне существуют легенды, связанные с дельфинами. К примеру, предания некоторых южноамериканских племен гласят, что живущие в водах Амазонки розовые дельфины в полнолуние оборачиваются невероятно прекрасными мужчинами и соблазняют местных девушек.

    И это – не сказка. Розовые дельфины существуют и считаются одними из самых интересных млекопитающих в фауне. Есть два вида дельфинов, обитающих в Амазонке, разновидность серых - их меньше (они отличаются от традиционных морских дельфинов, которые мы все знаем), и разновидность розовых - эти дельфины являются уникальными. Самый крупный речной дельфин: длина взрослых особей 1,24—2,5 м при массе 98,5—207 кг; самки заметно мельче самцов, что в целом необычно для речных дельфинов. Окраска тела меняется с возрастом. Молодые дельфины палево-серые со светлым брюхом; взрослые особи совсем светлые, с розоватой или бледно-голубой спиной и белым брюхом. Особи, живущие в озёрах, обычно темнее, чем в реках. Местные жители считают этих дельфинов священными и любят их за то, что инии (амазонские дельфины) разгоняют стайки пираний.. В списках Международной Красной книги иния имеет статус «уязвимый вид».
    Прикрепления: 6192627.jpg(60Kb) · 8210121.jpg(24Kb) · 3054795.jpg(53Kb) · 9298472.jpg(12Kb) · 8957527.jpg(30Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 21.09.2013, 11:51 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Дельфины и акулы охотятся на стаю скумбрии около Азорских островов





    Почему акулы боятся дельфинов? Акулы – крайне осмотрительные и осторожные существа, в то же время они являются одинокими хищниками. В стаи собираются крайне редко, разве что в брачный сезон, однако практически сразу расстаются. А вот дельфины, в отличие от королевы морей, путешествуют среди океана группами, заботясь о слабых или старых особях. И, конечно же, вместе охотятся и обороняются от врагов.

    Не нужно думать, что именно дельфины являются инициаторами нападения на акул. Напротив, чаще всего зубастая хищница атакует первой. Она выжидает, пока от стаи отобьется ее самый слабый член, после чего начинают свою охоту. Сытая и довольная, она уплывает прочь.Но как только дельфины замечают свою обидчицу, ей можно только посочувствовать. Группа моментально окружает ее и начинает бить в тело своими мощными клювами. А поскольку дельфины являются очень умными, то первым делом они целятся в самое уязвимое место хищницы – жаберные щели. Стаей, они легко убивают акулу, тем более, что они гораздо мощнее ее при столкновении и намного маневренней.

    А вот в схватке один на один еще не известно, кто останется в живых. smile
    Прикрепления: 5850116.jpeg(55Kb) · 4409111.jpeg(63Kb) · 2043193.jpeg(64Kb) · 3879176.jpeg(49Kb) · 3920188.jpg(12Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » История простых вещей » Легенда о дельфине
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 10.12.2016, 02:09