Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » История простых вещей » Разве это деньги?!
    Разве это деньги?!
    БастетДата: Пятница, 13.02.2009, 18:16 | Сообщение # 1
    Группа: Полководцы
    Сообщений: 74
    Награды: 4
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Сначала люди просто обменивались вещами, затем им понадобились деньги – что-то такое, что нужно всем и может быть обменено на любой другой товар. Первыми деньгами у народов, занимавшимся животноводством, служил скот. Греки у Гомера подсчитывают стоимость доспехов и утвари в быках.
    В Китае всеобщим эквивалентом был рис, в Африке вместо денег ходили куски соли, в Тибете - грецкие орехи. Во многих странах деньгами служил табак ( в Сибири, Африке, Индии), спиртное ( практически во всех колониях). Стеклянные бусы, привезенные белыми людьми, скоро превратились в валюту Южной Америки и Африки. Существует такая забавная история: король Уганды приказал засеять поля бусами, но ему так и не удалось вырастить собственную монету.

    У охотничьих народов Северной Америки и Сибири, а также у древних славян деньгами служил мех пушных животных. У народов, живших на побережье морей, ценились ракушки. В Меланезии, например, из раковин, кусочков скорлупы, собачьих зубов и полос ротанга плетутся дорожки длиною в несколько метров, украшенные по краям свиными хвостиками. За эти «свиные деньги» можно купить настоящую свинью или невесту. На Каролингских островах есть деление на «мужские» и «женские» деньги: соответственно «феи »- огромные камни, добываемые на отдаленном острове и подписанные именем владельца , и «джар» - монеты из перламутровых раковин.

    В качестве денег на Новой Гвинее используются зубы кенгуру и опоссума, на других островах – зубы кита, дельфина. Папуасы вырывают у молодых кабанов верхние клыки, чтобы нижние росли, загибаясь в кольцо и превращаясь тем самым в деньги. На островах Санта- Крус имеют хождение деньги из перьев голубей и колибри, только их приходится обновлять – быстро изнашиваются. До недавнего времени существовали племена ( а может, и сейчас существуют), признававшие в качестве денег черепа, в особенности человеческие.
    Деньги в виде изделий из меди, бронзы, золота и серебра встречаются практически у всех народов. Но это уже другая история…
    Прикрепления: 1926175.jpg (11.0 Kb) · 1033057.jpg (15.0 Kb)


    жизнь коротка. искусство вечно
     
    БастДата: Воскресенье, 12.07.2009, 18:57 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Каменные деньги. Каменный диск - экземпляр монет, служивших жителям острова Яп в Тихом океане для оплаты общественных расходов и судебных тяжб.Большие экземпляры достигали 4м. в диаметре.
    еньги-топоры. Когда испанские конкистадоры завоевали Мексику, индейцы использовали для платежей какао-бобы и маленькие маленькие медные топоры - их мягкий металл не годился для хозяйственных нужд.

    Эфиопские соляные бруски. Бруски самородной соли широко использовались в Эфиопии до 1920-х гг. в качестве денег. Чтобы они не ломались, их обкладывали тростником. Кое-где в Восточной Африке стада крупного рогатого скота до сих пор считаются символом богатства.

    Деньги- перья. Эти деньги ( длинной до 10м.) изготовлены из тонких красных перьев, склеенных вместе и связанных растительными волокнами в круги - бухты. На островах Санта-Крус ( Тихий океан) их используют для расчетов при брачных церемониях и покупке океанских каноэ. Чем ярче перья, тем ценнее бухта!
    Раковины каури. Самому раннему свидетельству об использовании раковин каури в качестве денег в Китае около 3500 лет. Изображение такой раковины и выбрали для обозначения денег. Раковины каури служили деньгами в 9-18 вв. в Индии, в 17 веке в Таиланде и в 19 веке в Африке.

    Самые первые монеты.Монеты - металлические пластинки с рисунком. Первые монеты были изготовлены в 7 в. до н.э. в Малой Азии, в царстве Лидия ( ныне территория Турции) из электра, природного сплава золота и серебра. Для подтверждения установленного веса кусочков металла на них штамповался рисунок. Отчеканенный рисунок играл роль печати, или клейма, которым правитель гарантировал точность веса монеты. Монеты быстро распространялись в эллинском мире. На монетах часто изображали эмблемы мест изготовления. Лев - символ Карии в Малой Азии; ваза, каракатица и черепаха - островов Андроса, Кеоса и Эгины. Жук был эмблемой Афин. Такие монеты были обнаружены в фундаменте храма богини Артемиды в Эфесе, построенного около 560 г. до н.э. Опыт изготовления монет оказался удачным и вскоре распространился на Европу. А дальше- все уже знают. tongue


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 12.07.2009, 22:09 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Каменный диск - экземпляр монет, служивших жителям острова Яп в Тихом океане

    У домов и вдоль дорожек по всему острову стоят большие каменные диски с отверстием посередине. Эти диски, которые называются «раи», и есть местная валюта Япа. Хотя некоторые островитяне хранят свои каменные деньги дома, большинство пользуется услугами сельских «банков». В этих «учреждениях» нет охраны; нет в них и кассиров, которые помогали бы клиентам. Нет даже самого здания. Деньги в этом «банке» хранятся не в сейфах, а прямо под открытым небом. Вы только посмотрите, сколько дисков под кокосовой пальмой! Диаметр их может достигать четырех метров, а вес — более пяти тонн.

    Япанцы были очень избирательны в отношении исходных материалов. Больше всего им нравились минералы, которые сегодня мы называем арагонит и кальцит. Арагонит — это осадочная порода, которая также содержится в жемчуге, а кальцит — главная составляющая мрамора. Оба камня, если их правильно обработать, необычайно красивы, однако на Япе они не встречаются. Поэтому япанцам приходилось плыть за камнями на Палау. Эта сеть островов находится на расстоянии 400 километров к юго-западу от Япа, поэтому смельчаки около пяти дней плыли на каноэ по опасным морским волнам.
    В камнях проделывали отверстия, чтобы их можно было перенести к берегу на прочных шестах. Новенькие вытесанные монеты грузили на каноэ или на бамбуковые плоты. Большие диски вначале заносили в воду и строили вокруг них громадные плоты, которые затем тянули на каноэ. При попутном ветре и сноровке сильных гребцов сокровище достигало берегов Япа.

    Все это делалось практически голыми руками и было связано с немалым риском. Многие получали увечья и даже погибали, когда обтесывали или переносили крупные глыбы. Обратная дорога на Яп также таила в себе немало опасностей. На дне океана вокруг островов Яп и Палау можно увидеть затонувшие каменные монеты — безмолвное свидетельство того, что не все сокровища и не каждый смельчак, перевозивший их, достигали берега. Но даже эти затонувшие монеты имеют на Япе своих хозяев. Их ценность ничем не уступает ценности каменных дисков на суше.

    Какова их стоимость?Заключив деловое соглашение, новый хозяин «раи» обычно оставляет их на прежнем месте. Многие «раи» лежат там годами, нередко на большом расстоянии от дома своих новых владельцев. Воровства здесь не боятся.Даже если вор и заприметит себе каменную монетку, ему сначала нужно придумать, как ее утащить, а потом еще и отважиться на такой рискованный шаг. На второе решиться сложнее, ведь каждый в деревне знает, где чья монета, а право собственности на острове очень уважают.

    Как же определяют стоимость каменных денег? Для начала обращают внимание на размеры, природную красоту и качество камня. Затем учитывают его историю. Сколько ему лет? Трудно ли было его добыть и обработать? Рисковал ли кто-нибудь жизнью, а может, даже пострадал ради того, чтобы перевезти его на Яп? И наконец, каково социальное положение тех, кто заключает сделку? Каменные деньги в руках вождя куда более ценны, чем у простолюдина.
    В 1960 году, когда иностранный банк приобрел каменную монету диаметром в полтора метра, ее история стала известна внешнему миру. В обращении она находилась, по всей видимости, с 1880-х годов. Однажды ею расплатились за строительство дома. В другой раз жители одной деревни передали ее своим соседям за исполнение особого танца. А позднее какой-то человек заплатил ею за кровельную жесть. Все это время монета оставалась на своем месте, и ни одна из этих «финансовых операций» не была письменно зафиксирована. На Япе всем известно, какая история у каждой монеты и кто ею владеет.

    Больше — не всегда лучше. Сотни лет назад, когда «раи» только вводились в обращение, они представляли собой огромную редкость, а владеть ими могли лишь вожди. По официальным данным, в 1929 году таких монет насчитывалось 13281 — больше, чем население этих островов! Однако с началом Второй мировой войны все изменилось. Многие монеты были конфискованы, а часть из них пошла на строительство аэродромов и укреплений. Уцелела лишь половина всех дисков. Многие монеты попали в руки охотников за сувенирами и частных коллекционеров. Сегодня каменные деньги считаются культурным наследием и охраняются государством.Деньги на Япе не растут на деревьях, и дороги там не усыпаны золотом. Однако люди до сих пор оставляют свое богатство на улице, чтобы другие могли им любоваться!


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » История простых вещей » Разве это деньги?!
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 28.03.2024, 16:42