Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Африканские страсти » Африка - 40 тысяч лет назад
    Африка - 40 тысяч лет назад
    РимскийДата: Вторник, 31.07.2012, 23:28 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline
    40 тысяч лет назад Африка не сильно отставала от Европы
    Верхний палеолит начался в Южной Африке на 20 с лишним тысяч лет раньше, чем считалось, — примерно в то время, когда люди заселяли Европейский континент.
    К такому выводу пришла интернациональная группа учёных во главе с сотрудниками Колорадского университета (США).

    По новым данным, поздняя стадия раннего каменного века на юге Чёрного континента стартовала 42–44 тыс. лет назад, отмечает ведущий автор Паоло Вилья. Именно на это указала калибровка радиоуглеродных дат органических артефактов, принадлежащих культуре Сан и найденных в Пограничной пещере (Border Cave), которая расположена в горах Лебомбо на границе ЮАР и Свазиленда. Кстати, впервые эту пещеру заселили 200 тыс. лет назад.

    Среди артефактов — бусы из скорлупы страусиных яиц, тонкие костяные наконечники стрел, палки-копалки, остатки липкого вещества, с помощью которого наконечники и топоры крепились к рукояти, а также пчелиный воск, использовавшийся, вероятно, для приготовления этого состава. Кроме того, обнаружены обработанные клыки представителей семейства свиньи, которыми строгали дерево, и кости с насечками, помогавшими считать.
    Палке-копалке дали около 40 тыс. лет. С ней связаны просверленные, но разбитые камни, которые крепились к палке. Женщины пользовались ими для того, чтобы выкапывать корнеплоды и личинки термитов (эта практика дожила до исторических времён).

    На переход к верхнему палеолиту указывают и изменения в охотничьих обычаях. Вместо копий с каменными наконечниками (главного оружия среднего палеолита) на первый план выходят лук и стрелы с тонкими костяными наконечниками. Они зачастую смазывались ядом, что повышало вероятность поражения травоядной добычи средних и крупных размеров: ведь такой стрелой можно лишь слегка проткнуть шкуру животного, не причинив ему особого вреда.

    Химический анализ показал, что этим ядом, скорее всего, была рицинолевая кислота, получаемая из семян клещевины. Обитатели Пограничной пещеры пользовались им по крайней мере 24 тыс. лет назад.
    Куску воска, найденному в пещер, около 40 тыс. лет — самый древний из обнаруженных археологами. Он был завёрнут в какое-то растение, похожее на те, из волокон которых делали тетиву.

    Ещё один признак верхнего палеолита — переход на микролиты, которые крепились к деревянной рукояти смолой хвойных деревьев. Это древняя технология (например, показано, что ею владели неандертальцы ещё 200 тыс. лет назад), но не самая простая, ведь она требовала сжигания очищенной коры при отсутствии воздуха. Вероятно, это делали в ямах, плотно закрытых камнями. Следы производства смолы в Южной Африке показаны впервые.

    Наконец, верхний палеолит Южной Африки характеризуется появлением копьеметалок, костяных игл с петельками для сшивания шкур, костяных рыболовных крючков, костяных дудочек и фигурок, вырезанных из бивней мамонта.

    Всё это говорит о том, что коренная перестройка человеческой культуры, которая началась 50–60 тыс. лет назад в Африке и, по сути, стала основой нашей сегодняшней культуры, затронула не только тех, кто впоследствии заселил Европу (считалось, что Африку покидали лишь самые передовые «племена»), но и весь континент.

    В заключение стоит отметить, что термин «верхний палеолит» применяется к Южной Африке очень условно: африканцы и европейцы избрали разные пути развития, хотя определённое сходство отмечается.

    источник statuspress.com.ua
    Прикрепления: 5254281.jpg(107Kb) · 7539765.jpg(128Kb) · 2224915.jpg(224Kb)


     
    БастДата: Среда, 01.08.2012, 08:46 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3232
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Цифры такие...Хотя чему удивляться? Всё реально:
    Каталог окаменелостей человека Африка - http://www.goldentime.ru/hrs_catalog_homo_2.htm

    Quote (Римский)
    Среди артефактов — бусы из скорлупы страусиных яиц, тонкие костяные наконечники стрел, палки-копалки, остатки липкого вещества,

    Нашла вот такую ... бусину smile


    Эти надписи (рисунки?) на скорлупе страусиного яйца были найдены в Африке. Ученые считают, что они относятся к середине каменного века, т.е. им насчитывается около 60 000 лет.


    Вообще, популярнейший материал..На такой скорлупе до сих пор делают очень красивые арт объекты smile
    Прикрепления: 5735131.jpg(11Kb) · 0535932.jpg(22Kb) · 9138857.jpg(148Kb) · 4134774.jpg(113Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Пятница, 08.02.2013, 18:25 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline
    На севере Судана археологи раскопали 35 небольших пирамид. По словам исследователей, эта удивительная находка говорит о тесной взаимосвязи древних культур Великого Египта и Мероитского царства. Сооружения построены приблизительно две тысячи лет назад.

    Специалисты французского отделения управления древностями Судана изучают необычный некрополь с 2009 года. По словам археологов, сооружения построены в период существования царства Куш 8-9 век нашей эры. Об истории страны Куш или Мероитском царстве известно меньше чем о родине великих пирамид, однако историки не сомневаются: Египет оказал колоссальное влияние на культуру кушитов.

    Некрополь, обнаруженный в местечке под названием Седеинга, представляет собой группу небольших пирамид-гробниц, расположенных необычайно близко друг к другу. Археологи были удивлены, когда по результатам раскопок 2011 года на площади в 500 квадратных метров было найдено 13 каменных построек.

    "Плотность расположения пирамид объясняется длительным временем существования кладбища: процесс возведения продолжался сотни лет и, когда места осталось совсем мало, захоронения стали производить в имеющихся между сооружениями пустотах", – рассказывает антрополог из американского музея естествознания Винсент Франсигни.

    Кроме того, археологи отметили, что размер гробниц неодинаков. Ширина основания самой большой составляет семь метров, а самой маленькой, предположительно предназначавшейся для ребенка − лишь 75 сантиметров.

    На одном из захоронений была обнаружена табличка. Надпись на мероитском на табличке содержит обращение к Осирису и его супруге и сестре Исиде от имени некой женщины по имени Аба-ла с просьбой одарить ее водой и хлебом.
    Влияние Египта наблюдается и в характере постройки гробниц: они представляют собой своеобразный синтез египетских пирамид и предположительно местного способа возведения курганов − тумулусов.

    Более того, в одной из пирамид внутренняя круговая кладка полностью выполнена из кирпича. У кушитов ранее была обнаружена только одна подобная постройка.
    Что касается внешней декоративной отделки пирамид, то она практически не сохранилась. Специалисты рассказывают, что гробницы покрывались облицовочным камнем, а верхушки были украшены изображениями солнечного шара, птиц и цветами лотоса.

    Ко времени, когда до пирамид добрались археологи, многие погребальные камеры были разграблены, сохранив до сегодняшнего дня единственное сокровище – человеческие останки.

    источник dailymail


     
    БастДата: Пятница, 08.02.2013, 21:22 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3232
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Цитата (Римский)
    гробницы покрывались облицовочным камнем, а верхушки были украшены изображениями солнечного шара, птиц и цветами лотоса.


    В Древнем Египте с образом лотоса связывалось творение, рождение и Солнце как источник жизни. Этот великий цветок распустился, поднявшись из глубин первичных вод, и вынес на своих лепестках бытие, воплощенное в образе солнечного божества, золотого младенца: из лотоса рождается бог солнца Ра. Восходящее Солнце также часто представляли в виде Гора, который поднимается из лотоса, олицетворяющего Вселенную. Цветок лотоса мог служить троном Осириса, Изиды и Нефтиды.
    Прикрепления: 4267571.jpg(16Kb) · 7339507.jpg(52Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 03.08.2014, 11:18 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3232
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Цитата Римский ()
    На севере Судана археологи раскопали 35 небольших пирамид.


    Во время раскопок в северном Судане польские археологи из Института археологии и этнологии в Познани открыли остатки поселения, возраст которого оценивается в 70 тысяч лет. По мнению исследователей, эта находка противоречит теории о том, то сооружение постоянных жилищ было связано с так называемым Великим Исходом из Африки и заселением более холодных регионов Европы и Азии.

    Памятник, известный как Аффад 23 (Affad 23) в настоящее время является единственным известным в долине Нила, на котором сохранились долговременные, большие по размеру жилища ранних Homo Sapiens, хорошо приспособленные для болотистой местности.Новые свидетельства говорят о куда более высоком уровне развития и адаптации в Африке в период среднего палеолита. Открытия в Аффаде уникальны для среднего палеолита. В последнем сезоне были найдены остатки нескольких легких деревянных конструкций. В то же время в ходе исследований были установлены новые хозяйственные зоны: большая кремнёвая “мастерская” и площадка для разделывания туш животных, добытых на охоте.

    Исследователи установили виды животных, на которых охотились люди в то время. Несмотря на сравнительно простые кремнёвые орудия, изготовленные в технике Леваллуа, жители Аффаде могли охотиться и на крупных, опасных млекопитающих таких, как гиппопотам, слон и буйвол, и на маленьких, шустрых обезьян и камышовых хомячков.В этом году исследователи также собираются точно определить время, когда палеолитические охотники жили здесь, с помощью метода оптически стимулируемого люминесцентного датирования. Сейчас известно, что поселение датируется концом влажного периода. На это, в частности, указывает список видов, на которых охотились люди. Но схожие природные условия были в регионе по крайней мере мере дважды – около 75 тысяч лет назад и около 25 тысяч лет назад.

    По материалам НАУКА И ЖИЗНЬ
    Прикрепления: 4776083.jpg(502Kb) · 9626775.jpg(258Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Африканские страсти » Африка - 40 тысяч лет назад
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 25.05.2017, 04:12