Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Африканские страсти » Килиманджаро- африканский Олимп
    Килиманджаро- африканский Олимп
    БастДата: Воскресенье, 26.02.2012, 11:47 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3282
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Наверное, в каждой стране есть свои легендарные горы. В России- это Урал, в Греции- Олимп, а в Африке- Килиманджаро...
    Килиманджаро, Килиманджаро!
    Гора надежды, дружбы, веры и любви!
    Килиманджаро, Килиманджаро!
    К вершинам счастья, к светлой радости зови!

    Как туманом окутанная мифами и легендами, гора Килиманджаро (которую часто называют "крышей Африки") остается привлекательной для туристов со всех уголков земного шара. Не случайно она даже стала одним из Новых чудес Света. Вершина Килиманджаро (высота 5 895 метров) практически всегда окружена темными, серыми облаками.

    Возможно это одна из причин возникновения множества местных преданий. Последнее извержение случилось около 200 лет назад. Тогда жители близлежащих селений решили, что это божественное наказание. Сегодня гора является настоящем украшением Африки, однако не так давно к ней боялись даже приближаться, опасаясь кары. Считалось, что именно на вершине этой горы живут Боги. И даже теперь некоторые африканцы полагают, что таяние снега – это наказание за слишком большое число туристов, отправляющихся к вулкану. Бессчетное количество историй, мифов и легенд рассказывают о Килиманджаро.

    Народ джагга, населяющий предгорья вулкана верит, что горные пещеры и ущелья населены гномами, ростом не выше ребенка. В таких укромных уголках, куда не доходят туристы гномы охотятся и занимаются собирательством. А некоторые говорят, что в горах якобы живут гориллы. Можно верить этим рассказам или нет, в любом случае они лишь добавляют Килиманджаро привлекательности.

    Первые местные жители, взобравшиеся к ледникам Килиманджаро, никогда не видевшие снега, решили, что обнаружили огромные залежи серебра. Сгибаясь под тяжестью драгоценных слитков, отважные альпинисты поспешили вниз, по пути подсчитывая барыши, но их ликование было недолгим. Серебро внезапно превратилось в простую воду. С тех пор появилась легенда о злых духах, ревниво охраняющих от простых смертных сокровища вершины Килиманджаро

    На языке суахили Килиманджаро означает "сверкающая гора" - весьма подходящее название для этого колоссального вулкана, покрытого белоснежной шапкой. Это высочайшая вершина Африки - высота 5899 м; она хорошо видна за многие мили раскинувшихся вокруг нее саванн Танзании и Кении. Ее очертания очень характерны: покатые склоны поднимаются к удлиненной, плоской вершине, которая является на самом деле гигантской кальдерой - котловиной на вершине вулкана.

    В очень жаркие дни с большого расстояния голубоватое основание горы бывает неразличимо на фоне саванны и кажется, что заснеженная вершина парит в воздухе. Легкие облака, часто проходящие ниже снеговой границы, усиливают эту иллюзию.

    Гора Килиманджаро располагается на площади 97 км. в длину и 64 км. в ширину и настолько велика, что может даже формировать собственный климат. (Это справедливо и для многих других больших гор, таких как Мак-Кинли на Аляске или Эверест в Гималаях.) Влажные ветры, дующие со стороны Индийского океана, вынуждены, натыкаясь на Килиманджаро, отдавать принесенную воду в виде дождя или снега. Большее количество осадков означает, что растительность на самой Килиманджаро и особенно на нижних частях ее склонов, значительно отличается от полупустынного скрэба, окружающего гору. На нижних склонах горы выращивают кофе и кукурузу, а приблизительно до высоты 3000 м. растет влажный тропический лес. А еще выше, на высоте примерно 4400 м, луга сменяются высокогорными лишайниками и мхами.

    На самой вершине горы Килиманджаро лежат вечные льды, что удивительно, поскольку она находится всего на три градуса южнее экватора. Однако данные новейших исследований свидетельствуют о том, что эти льды медленно отступают. На вершине горы выпадает всего лишь 200 мм осадков в год, и этого недостаточно, чтобы компенсировать количество воды, теряемое во время таяния снегов.

    Некоторые ученые полагают, что вулкан снова разогревается и это ускоряет процесс таяния его снеговой шапки, между тем как другие считают, что виновато в этом глобальное потепление Земли. Какова бы ни была причина, ледники Килиманджаро в настоящее время, бесспорно, меньше, чем были в прошлом веке, и можно предсказать, что если подобные темпы потепления сохранятся, Килиманджаро лишится своей ледяной шапки к 2200 году. wacko

    На самом деле гору Килиманджаро составляют три отдельных вулкана, объединенные сложной историей извержений. Древнейший вулкан, Шира, лежит к западу от основной горы. Когда-то он был гораздо выше и, как считается, рухнул после очень мощного извержения, оставив лишь плато высотой 3810м. Второй по возрасту вулкан - Мавензи - в настоящее время различим в виде пика, прилегающего с восточной стороны к основной горе. И хотя рядом с вершиной Килиманджаро он кажется незначительным, его высота достигает 5334 м.

    Младший и самый крупный из трех вулканов, Кибо, сформировался во время серии извержений и увенчан кальдерой 2 км. в поперечнике. Второй вулканический конус с кратером вырос внутри кальдеры во время последующего извержения, а еще позже, во время третьего извержения, внутри кратера сформировался пепловый конус. Колоссальная кальдера Кибо образует характерную плоскую вершину этой прекрасной африканской горы.

    А мне почему то вспомнился доктор Айболит.. biggrin
    Вот идёт Гиппопотам.
    Он идёт от Занзибара,
    Он идёт к Килиманджаро -
    И кричит он, и поёт он:
    "Слава, слава Айболиту!
    Слава добрым докторам!"
    Прикрепления: 3148863.jpg(64Kb) · 9274721.jpg(125Kb) · 2143416.jpg(70Kb) · 1596106.jpg(38Kb) · 0342066.jpg(9Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 17.06.2012, 16:30 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3282
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Килиманджаро лишится своей ледяной шапки к 2200 году.

    Нашла интересную статью о Килиманджаро..И там развивают споры о том, почему все таки тает снежная шпака вулкана wacko Вот одна из гипотез..

    Гипотеза полностью исключает влияние человека на исчезновение снегов Килиманджаро. Она утверждает, что снега тают лишь потому, что спящий вулкан потихоньку разогревается. Последнее извержение вулкана Килиманджаро произошло около 100 тысяч лет назад. Много это или мало- сложно судить..А вдруг- правда?.. wacko

    На самом деле Килиманджаро - не один вулкан, а целых три: древнейший Шира на западе, средний по возрасту Мавензи на востоке и самый молодой Кибо (Kipoo) в центре. Западный Шира представляет из себя плато высотой около 4000 метров. Когда-то он был значительно выше, но рухнул после очень мощного извержения миллионы лет назад.

    Восточная Мавензи – это группа зазубренных вершин, общей высотой около 5355 метров. Центральный Кибо сформировался в результате серии извержений и образован характерной плоской кальдерой 2 км в поперечнике, внутри которой матрешкой расположились второй вулканический конус с кратером. Из кратера периодически вырываются белые дымки, пары сера, газа. Иногда слышны зловещие гулы. Снега в кратере нет совсем. Все эти явления свидетельствуют, что Кибо всего лишь уснул, а не умер. И вполне возможно, если судить по скорости таяния снегов, может проснуться.

    В случае извержения в опасности окажутся танзанийцы, проживающие в радиусе 200 км от вулкана Килиманджаро. Уничтожению могут подвергнуться города Марангу (Marangu), Химо (Himo), Нья-Панда (Njia-Panda), Мкуу-Ромбо (Mkuu-Rombo) и административный центр Моши (Moshi) с населением около 140 тысяч человек. Потоки лавы также могут уничтожить несколько кенийских городов. Такое природное явление, как просыпающийся вулкан, остановить невозможно. Можно лишь приспосабливаться к его последствиям. Например, постепенно переносить города танзанийцев подальше от вулкана Килиманджаро. А также до момента полного исчезновения снегов на вершине увеличить туристическую проходимость Национального Парка Килиманджаро.

    Самое подробное описание Килиманджаро, восхождение на его вершину и национальный парк- на сайте ЖАЖДА ПРИКЛЮЧЕНИЙ
    Прикрепления: 1519204.jpg(40Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 30.03.2013, 10:30 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3282
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Кроме знаменитого Килиманджаро в Африке есть и другие вулканы с интересной историей... smile

    Нгоронгоро — огромный кратер в Танзании на краю саванны Серенгети, возникший в качестве кальдеры в результате коллапса крупного вулкана около 2,5 миллионов лет назад. Глубина кратера составляет 610 м. Его края возвышаются на 2286 м над уровнем моря. Диаметр кратера Нгоронгоро составляет от 17 до 21 км и его общая площадь насчитывает примерно 265 кв.км. На дне кратера расположено озеро Магади, знаменитое популяцией фламинго. Кратер Нгоронгоро уникален тем, что за многие годы в нём образовалась своя собственная среда обитания для многих видов животных, которые не имеют возможности выбраться наружу.

    Из-за перепада высот и динамики воздушных масс микроклимат в Нгоронгоро сильно варьирует в зависимости от места. Более высокие местности обычно влажные и туманные. Равнина подвержена сильным колебаниям температуры. Большинство осадков выпадает в ноябре и апреле и также сильно варьирует в зависимости от местоположения. Края кратера покрыты кустарниковой растительностью и являются влажной саванной с высокой травой и остаточными вечнозелёными горными лесами. На дне кратера трава более короткая, существуют источники для питья и акациевые леса.

    В кратере обитает около 25 тысяч животных, в нём наблюдается самая высокая плотность хищников во всей Африке. Особенно часто в Нгоронгоро встречаются зебры, буйволы и различные виды антилоп, таких как гну, канны и газели. На них охотятся живущие в кратере львы и леопарды. Помимо них в Нгоронгоро обитают также чёрные носороги, слоны и, что является необычным для этих широт, бегемоты. Большие миграционные потоки животных из Серенгети часто проходят через кратер Нгоронгоро.


    С 1951 года кратер является частью Национального парка Серенгети. В 1959 года вне кратера был создан особый заповедник под названием Ngorongoro Conservation Area, в котором масаям было разрешено поселение и выпас скота. В 1975 году сельскохозяйственная деятельность в кратере была окончательно запрещена. В 1979 году кратер Нгоронгоро был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в качестве выдающегося памятника природы, а в 1981 году признан как биосферный заповедник.

    В докладе для комиссии по Всемирному природному наследию 2006 года администрация указывает на то, что растущее количество автомобилей туристов в парке становится всё большей проблемой. На внешних территориях парка то и дело пытаются селиться жители окрестных областей и неоднократно должны были быть устранены нелегальные сельскохозяйственные угодья. В последнее время во всём Национальном парке насчитывается до 60 тысяч пастухов с более чем 350 тысячами голов скота. Это гораздо больше, чем возможно прокормить без нелегального выращивания зерна. Правительство Танзании собирается решить проблему путём закупки земель вне парка.
    Прикрепления: 1426288.jpg(89Kb) · 8671474.jpg(195Kb) · 6686709.jpg(54Kb) · 8252662.jpg(92Kb) · 9307587.jpg(170Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Африканские страсти » Килиманджаро- африканский Олимп
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 23.11.2017, 20:04