Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Африканские страсти » Райское местечко
    Райское местечко
    БастДата: Понедельник, 04.10.2010, 19:43 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3229
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Материал пользователя ТОКИО
    Вот и рай на земле откопали наконец
    Открытие ученых: Рай находился на территории нынешней ЮАР!

    Раем и Эдемским садом сейчас называют археологи небольшое местечко Пиннакл пойнт (Pinnacle Point) на побережье ЮАР. Здесь в местных просторных пещерах обнаружены многочисленные следы и предметы, оставленные нашими далекими предками.

    Как уверяет руководитель исследований профессор Куртис Марин (Professor Curtis Marean) из института происхождения человека Аризонского государственного университета (Institute of Human Origins at Arizona State University), предки поселились в этих пещерах 195 тысяч лет назад. Забрели, спасаясь от холода и голода внезапно начавшегося жесточайшего ледникового период.

    Многие ученые сейчас вообще полагают, что пещеры Пиннакл пойнт, возможно, оставались единственным обитаемым местом на Земле - своеобразным раем. Человечество, едва вставшее на две ноги, находилось тогда на грани полного исчезновения. Спаслись всего несколько десятков людей, добравшихся до побережья нынешней ЮАР. И уже потом они расплодились по всему свету, добравшись и до Европы.
    - Суровый климат едва не уничтожил наш вид Homo sapiens, - говорит профессор Марин. - Но уникальные условия побережья Южной Африки позволили выжить.

    В районе Пиннакл пойнт сохранилась растительность - здесь в изобилии росли яблоки, воспетые потом в мифах об Эдеме. Не замерз и океан. Предки получали витамины. Но главное - могли питаться рыбой, моллюсками и китами, выброшенными на берег. О чем, собственно, и свидетельствуют находки в пещерах. Более того, здесь же люди овладели огнем и научились изготавливать орудия труда. И это случилось гораздо раньше, чем принято было считать. Подобные навыки, кстати, потом помогли предкам освоить Европу.

    Исследователи подчеркивают: "рай земной" не только защитил и обогрел адамов и ев, но и поспособствовал эволюции. Благодаря морской белковой пище, богатой жирными кислотами, у предков увеличился и усложнился мозг. То есть, они поумнели настолько, что научились противостоять враждебной окружающей среде. И в итоге, не дали исчезнуть - ни себе, ни нам.В раю люди провели несколько тысяч лет. Пока за "дверью" не потеплело biggrin

    Коллеги профессора Марина в целом разделяю его взгляды. Но считают, что помимо Пиннакл пойнт небольшие группы людей могли дождаться окончания ледникового периода - то есть, глобального потепления - где-нибудь еще. Например, в районе экватора. smile


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 02.01.2011, 17:59 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3229
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Продолжаем эту тему)) biggrin Потому как найти рай на Земле- дело очень занятное и интересное!

    Одни комментаторы Библии «располагали» Библейский Рай на севере Индии, другие в Ассирии, но большинство толкователей размещают его в долине Тигра и Евфрата, на Армянском нагорье. smile

    Адам и Ева в саду Эдема. Кранах Старший.
    Мнение о том, что Pай находился на территории Армении, было очень распространено в Европе и в Средние века. В средневековой «Легенде о докторе Фаусте» об этом читаем: «Кавказ, что между Индией и Скифией — это самый высокий остров с его горами и вершинами. Доктор Фауст... был убежден, что оттуда сумеет наконец увидеть Pай. Находясь на той вершине острова Кавказа, увидел он... издалека в вышине далекий свет... огненный поток, опоясывающий пространство величиной с маленький остров. И еще увидел он, что у той долины бегут по земле четыре большие реки, одна в Индию, другая в Египет, третья в Армению и четвертая туда же. И захотелось ему тогда узнать причину и основание того, что он увидел, и потому решился он... спросить своего духа, что это такое. Дух же дал ему добрый ответ и сказал: «Это Pай, расположенный на восходе солнца.., а та вода, что разделяется на четыре части, течет из Pайского источника и образует она реки, которые зовутся — Ганг, или Физон, Гигон, или Нил, Тигр и Евфрат». («Легенда о докторе Фаусте», изд. АН СССР, М.-Л., 1958, стр. 97-98).

    Из новых писателей интересно изложена эта версия у Томаса Манна в романе «Иосиф и его братья»:
    «Где же находился Pай, «сад на востоке» — место покоя и счастья, родина человека?.. Юный Иосиф знал это не хуже, чем историю потопа, и из тех же источников. Он только улыбался, когда жители пустыни из Сирии объявляли Pаем большой оазис Дамаск... Не пожимал он из вежливости плечами, но внутренне пожимал ими и тогда, когда жители Мицраима заявляли, что сад этот находится, само собой разумеется, в Египте, ибо середина и пуп вселенной — Египет. Курчавобородые синеарцы тоже считали, что... Вавилон... это священная середина вселенной...

    Дошедшее до нас описание Pая в одном отношении точно. Из Эдема... выходила река для орошения Pая и потом разделялась на четыре реки: Фисон, Гихон, Евфрат и Хидекель. Фисон, как добавляют толкователи, зовется также Гангом; Тихон — это Нил... Что же касается Хидекеля, то это Тигр, протекающий перед Ассирией. Последнее ни у кого не вызывает возражений. Возражения, и притом веские, вызывает отождествление Фисона и Тихона с Гангом и Нилом. Полагают, что речь идет об Араксе, впадающем в Каспийское, и о Галисе, впадающем в Черное море, и что Pай, следовательно, хоть и был в поле зрения вавилонян, находился на самом деле не в Вавилонии, а в горной области Армении, севернее Месопотамской равнины, где соседствуют истоки упомянутых четырех рек.

    Это мнение представляется вполне разумным. Ведь если, как то утверждает достопочтенный источник, «Фрат», или Евфрат, выходит из Pая, то никак нельзя допустить, что Pай находится где-то близ Евфрата. Но, признав это и отдав пальму первенства стране Армении, мы всего-навсего сделаем шаг к следующей правде...»(Томас Манн, «Иосиф и его братья», изд. «Художественная литература», Москва, 1968.)
    Мне кажется, что каждый побывавший на островах Тихого океана, может сказать, что тоже был в раю.. smile


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 24.04.2011, 19:22 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3229
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Пиннакл пойнт (Pinnacle Point) на побережье ЮАР. З

    Просто набрала в поисковике это название..и замерла. smile РАААААЙ!





    А в этой пещере, наверное, и жили Адам и Ева.... smile
    Прикрепления: 3069380.jpg(79Kb) · 5281681.jpg(127Kb) · 0468782.jpg(31Kb) · 8158496.jpg(158Kb) · 3203510.jpg(25Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Понедельник, 25.04.2011, 20:38 | Сообщение # 4
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Адам и Ева жили в саду biggrin А здесь где бы они яблоки выращивали

    токио
     
    БастДата: Понедельник, 25.04.2011, 22:05 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3229
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Вот как можно жить в саду? wacko Под деревом что ли?... Какая то то недоработка в Ветхом Завете...

    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Понедельник, 25.04.2011, 22:15 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Вот как можно жить в саду?

    Там же рай! Тепло, светло и мухи не кусают)) smile


     
    БастДата: Понедельник, 25.04.2011, 22:19 | Сообщение # 7
    Группа: Император
    Сообщений: 3229
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Угу..и под каждым ей кустом был готов и стол, и дом)))) biggrin

    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Вторник, 26.04.2011, 17:51 | Сообщение # 8
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    и под каждым ей кустом был готов и стол, и дом

    Наркотиков тогда ещё не знали tongue


    токио
     
    БастДата: Суббота, 30.04.2011, 10:16 | Сообщение # 9
    Группа: Император
    Сообщений: 3229
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    Наркотиков тогда ещё не знали tongue

    Еще один вариантик нашла в инете smile

    "АССАСИНСКИЙ САД" - полулегендарное, хорошо законсперированное и укрепленное место, находившееся в Персии в XIII веке, главным назначением которого было служить подобием описанного пророком Магомедом небесного рая на земле. Венецианский путешественник Марко ПОЛО утверждал, что этот сад был прикрыт с двух сторон горами, а со стороны входа - мощным крепостным замком.

    В нем были "всевозможные фрукты и самые прекрасные дворцы в мире. Там были каналы - по одному текла вода, по другому мед, по третьему вино. Там находились самые красивые в мире женщины, которые пели и играли..." По словам Поло, в этот сад вносили только юношей, находящихся в состоянии наркотического опьянения, wacko чтобы затем легко было убедить их, что юноши попали в рай. Целью этого приобщения было пополнения числа фанатичных членов секты ассасинов, готовых исполнять любые приказы верховного главы культа, в том числе - приказы убивать. Точное расположение "земного рая" до сих пор неизвестно.
    Наверное, что то подобное..

    Прикрепления: 5439408.jpg(152Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 18.04.2012, 23:36 | Сообщение # 10
    Группа: Император
    Сообщений: 3229
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    Адам и Ева жили в саду biggrin А здесь где бы они яблоки выращивали

    Оказывается вовсе не яблоки... wacko И еще много чего..не того..Но это ТОЛЬКО ВЕРСИИ! biggrin

    Ева не могла съесть ябло­ко, ибо в тех краях, где пред­положительно располагались сады Эдема, яблоки не рос­ли. Однако неизвестный тол­кователь библейских текстов неправильно перевел латин­ское выражение "malus-malum", что означает одно­временно "зло" и "фрукт", как "яблоко"! В оригинале о ябло­ке речи не идет. Иудеи верят, что это был орех, инжир или плод рожкового дерева, пра­вославные христиане считают "запретный плод" апельсином, протестанты — медом, а му­сульмане убеждены, что Адам и Ева отведали вина

    История иудейского наро­да тоже выглядела не такой, как принято представлять по Писанию. Например, звуки труб вовсе не обрушили древний город Иерихон, так как к моменту исхода этого города уже не существовало. Пророк Иона не жил в чреве кита — в Биб­лии речь шла о том, что чело­век, искренне уверовавший в Господа, способен стать про­роком и преодолеть любые препятствия. Чрево кита — всего лишь метафора.

    В Библии также сказано, что Моисей проложил дорогу через Красное море и евреи пере­шли его по дну, тем самым спасшись от преследовавших их египтян. На самом деле евреи просто перешли и без того мелкий водоем во время отлива, а египетских солдат задержал начавшийся прилив. Само это море вовсе не назы­валось Красным. В XIII веке Джон Уиклиф верно перевел название как "Reed-Sea" ("Тро­стниковое море"). А в XVI сто­летии Лютер истолковал его как "Red Sea" ("Красное море").

    Манна небесная вовсе не свалилась с неба. Это был один из видов смолы, которую до сих пор можно найти на деревьях в районе библейского Синая.

    Христиане чтят десять за­поведей, якобы записанных богом Яхве на скрижалях и переданных Моисею. Однако по мнению исследователей заповедей было двенадцать. Они сформировались оконча­тельно только к VIII веку до нашей эры (тогда как исход евреев из Египта произошел около 1200 года до нашей эры, и в ту эпоху семь последних заповедей уже были известны в Египте). Сегодня иудеи соблюдают двенадцать боже­ственных заповедей, тогда как католическая церковь в XVI столетии утвердила всего десять традиционных, собранных Августином Блаженным.

    Меж тем английский ученый Ричард Панхурст считает, что Ковчег Завета с десятью за­поведями, данными Богом Моисею, не только существо­вал, но и сейчас хранится в Эфиопии. По словам исследо­вателя, сын царя Соломона и царицы Савской Менелик со­хранил его у себя в Иеруса­лиме, но около 1000 года до нашей эры ковчег был у него похищен и доставлен в Эфио­пию. Сейчас он находится в маленьком городке Аксум.Археолог Гарри Уэй уверя­ет, что, согласно обнаруженным им древним записям, ков­чег следует искать в Йемене, где Менелик некогда постро­ил подземный склеп и еще при жизни поселился там, дабы защищать святыню от злоумышленников…
    Про Аксум можно почитать здесь.

    Столько еще интересного можно найти.. smile
    Прикрепления: 0555281.jpg(47Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 26.01.2017, 09:00 | Сообщение # 11
    Группа: Император
    Сообщений: 3229
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Рай не рай, а ведьмины круги имеются...  wacko

    Загадку африканских «ведьминых кругов» пытались разгадать на протяжении нескольких столетий. Увидеть их можно, например, на границе пустыни Намиб, и выглядят они как окружённые бурьяном участки голой земли, которые то появляются, то исчезают.


    Местные жители то называют их «следами бога», то говорят, что они остались от дыхания подземного огненного дракона. В последнее время к разгадыванию тайны кругов подключилась наука, и в конце концов появилось два основных объяснения: либо эти проплешины появляются из-за термитов, либо же причина в самих растениях, которые, конкурируя друг с другом за воду, растут вот таким своеобразным способом.Пустыня Намиб и прилегающие к ней территории – действительно весьма засушливое место, здесь в год выпадает менее 100 мм осадков. Растениям же, как бы хорошо они ни были приспособлены к таким условиям, вода всё-таки нужна. Голые участки почвы – как раз те места, где до воды уже никак не дотянуться; похожие круги появляются и на сухих малозаселённых территориях западной Австралии. Однако конкретная причина появления кругов так и оставалась невыясненной.

    Разгадка пришла от биологов-теоретиков из Принстона, которые разрабатывали теоретические модели, описывающие влияние разных факторов на развитие биологических систем. С помощью подобных моделей можно изучать, например, рисунок полос на шкуре тигра, или экологические изменения в ландшафте. В какой-то момент исследователи обратили внимание на африканские круги и решили, что это хороший объект, чтобы проверить, применимы ли к реальности некоторые из их теоретических выкладок.Для начала Корина Тарнита (Corina Tarnita) и ее коллеги проанализировали динамику колоний термитов, которые, как и круги, то появляются, то исчезают, формируя рисунок, напоминающий пчелиные соты – каждая колония окружена шестью соседями. Что до растений, то они, как было сказано выше, в засушливых условиях неспособны покрывать всю почву и неизбежно оставляют голые места. Совместив растений с термитами, авторы работы пришли к выводу, что у «ведьминых кругов» конкретная причина не одна, а две.
    В статье в Nature говорится, что термиты, строя свои жилища, стараются отвести воду от себя, и на том месте, где была их колония, растениям выжить чрезвычайно сложно. Но это не единственный эффект от термитов: согласно разработанной модели, из-за деятельности термитов растительность между кругами должна была бы расти скоплениями, кластерами, формирующими дополнительный узор, накладывающийся на рисунок «следов бога».На фотографиях, сделанных в Намибии, всё так и было: бурьян между залысинами рос кластерами, и такие участки зарослей вносили свой вклад в оформление кругов. То есть над «дизайном» ландшафта работали сразу два «художника», действовавшие на разных уровнях – растения, пытающиеся выжить в условиях почти постоянной засухи, и термиты, влияющие на распределение почвенной воды.Разумеется, круги здесь не главное – эта работа важна тем, что наглядно показывает, насколько могут действенными могут быть математические модели в исследовании биологических объектов. Впрочем, как раз в том, что касается африканских кругов, полученные результаты убедили не всех. Кто-то говорит, что приоритет в ландшафтных художествах всё равно за термитами, а кто-то резонно напоминает, что всякая модель должна поверяться наблюдениями и экспериментами, и, если говорить о термитах, то мы пока ещё достаточно мало знаем о том, как меняются их колонии (особенно в течение длительного времени), чтобы беспрекословно довериться какой-то модели, пусть даже и вполне удачной.

    По материалам Science.
     Автор: Кирилл Стасевич
    Источник: nkj.ru
    Прикрепления: 7425241.jpg(147Kb) · 1698248.jpg(274Kb) · 4751852.jpg(249Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Африканские страсти » Райское местечко
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 24.04.2017, 22:09