Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Африканские страсти » Ройбуш-африканский чай
    Ройбуш-африканский чай
    БастДата: Вторник, 20.07.2010, 10:58 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3232
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Люблю пить чай. Особенно необычный- "вкусный" biggrin Перепробовала просто массу всего, и остановила свой выбор на землянике со сливками: нежный и успокаивающий. Но если мне нужна энергия- завариваю ройбуш! Потому что это сила, огонь и страсть. Африка одним словом! tongue

    Итак, что за зверь такой- ройбуш?. Кустарник из семейства бобовые, произрастающий в Африке, а также напиток, получаемый настаиванием листьев и частиц ветвей этого кустарника в горячей воде. Название означает «красный куст» и происходит от двух слов — rooi (красный) и bos (куст) на языке африкаанс.

    Еще называют Эликсиром бушменов. Красный кустарник встречается только в Африке, там он считается национальным напитком.Точная история возникновения чая Ройбуш неизвестна, она связана со множеством легенд и загадок. По легендам африканских племён, великодушные боги подарили людям чай Ройбуш как источник крепкого здоровья, долгой молодости и кипучей энергии. Вместо листьев на растении иголки, ветви очень длинные красного цвета.

    Местное племя Кой-кой употребляло ройбуш испокон веков как целебный препарат, освежающий напиток и натуральный краситель. Именно как целительный напиток ройбуш был впервые описан европейцами в 1772 году, описан и тут же забыт. Распространению этого вкуснейшего напитка в Европе мы обязаны русскому чаеторговцу Вениамину Гинсбергу, который первый обратил внимание на ароматный напиток местных жителей. С 1904 года ройбуш стал культурно возделываться и настолько успешно, что в 50-е годы наступил кризис перепроизводства, в результате чего была основана специальная комиссия, которая до сих пор контролирует количество, качество и гигиенические условия производства.Распространение ройбуша в Европе началось в первые годы XX века.Чай Ройбуш пытались культивировать на других континентах, но попытки эти не принесли успеха. Сейчас вся африканская долина Садерберг засажена кустарниками чая Ройбуш.

    Растения высаживают с февраля по март в открытый грунт и уже через 18 месяцев можно снимать первый урожай. На фабрику привозятся ветви кустарника, их измельчают, выкладывают на горизонтальную поверхность, начинается процесс ферментации, который длится около восьми часов. Затем чай Ройбуш сушат в вакуумной машине, сортируют, пастеризуют и упаковывают. Урожай чая Ройбуш достигает четырех тысяч тонн в год. 25% этого идет на экспорт, из них половина в Японию, остальное - в Европу, Австралию и США.

    Для изготовления зеленого ройбуша листья после сбора сразу же пропаривают, чтобы остановить процесс ферментации. Зеленый ройбуш имеет более деликатный, травяной вкус, при заварке дает светлый цвет. В красном ройбуше естественный процесс ферментации доводится до конца, затем листья традиционно досушиваются на солнце. Настой ройбуша уже сам по себе имеет сладковатый вкус, но местные жители обычно подслащивают его дополнительно и разбавляют молоком. Последняя новинка южно-африканских предпринимателей - эспрессо из ройбуша, который по внешнему виду и бодрящему эффекту ни чем не отличим от кофейного оригинала.

    Вкус ройбуша по началу может показаться несколько специфическим, слишком древесным, поэтому "первую" пробу лучше делать с ароматизированными сортами, а их существует великое множество: апельсиновый, ванильный, земляничный, шоколадный и пр. Усилить аромат ройбуша можно и самостоятельно с помощью дольки лимона или апельсина. Ройбуш с виду похож на мелкие опилки красно-коричневого цвета и такие "чаинки" проходят даже через самые мелкие ситечки, поэтому заваривать его лучше в чайных пакетиках или бумажных фильтрах, но это как говорится, дело вкуса.

    При заваривании напиток приобретает рыжеватый цвет, имеет сладко-кислый вкус и аромат сена. Чай Ройбуш стал необычайно популярен благодаря своим качествам, он бодрит и тонизирует. В состав чая Ройбуш не входит кофеин, но при этом в нем содержатся антиоксиданты и он придает сил и энергии. Благодаря отсутствию кофеина, чай Ройбуш можно пить детям.Обычно чай Ройбуш продается ароматизированным, с ароматами ванили, лимона, земляники.

    Заваривают чай Ройбуш в фарфоровом чайнике: необходимо взять немного сухого Ройбуша и залить его крутым кипятком. Затем чайник стоит поставить в микроволновую печь на 5-7 минут. ( Я так не делаю wacko потому как и без микроволновки всё прекрасно заваривается! biggrin ) Заваривать чай можно несколько раз. Причем в отличии от традиционного зеленого чая, теряющего свои полезные свойства при длительном томлении, Ройбуш же наоборот тем более полезен, чем дольше его заваривают. Чай Ройбуш содержит большое количество минералом и микроэлементов, поэтому идеален для спортсменов в качестве напитка, восполняющего после долгих тренировок нехватку солей и микроэлементов в организме.

    Ройбуш богат витамином C и микроэлементами. В частности, одна чашка ройбуша (3 г сухой заварки) содержит:
    0,07 мг железа;
    1,67 мг магния;
    0,22 мг фтора;
    0,04 мг марганца;
    7,12 мг калия;
    6,16 мг натрия;
    1,09 мг кальция;
    0,04 мг цинка;
    0,07 мг меди

    Чашка ройбуша покрывает 1/2 суточной потребности взрослого человека в витамине C, 1/9 суточной потребности в железе. Он хорошо подходит как напиток вегетарианцам, чьё питание без мяса может вести к проявлению недостатка железа. Кроме железа, ройбуш содержит медь — она имеет чрезвычайно широкий спектр действия в организме. Как составная часть энзима церулоплазмина (Caeruloplasmin) она отделяет железо из пищи, чтобы передать его для кроветворения. Кроме того медь поддерживает белковый обмен, восстановление нервов, а также обмен веществ для цвета нашей кожи и волос.

    Еще одно свойство ройбуша – это содержание тетрациклина. Поэтому многие используют его как натуральное средство для компрессов. Например, при воспалительных процессах на глазах. Следует учесть, что для компресса ройбуш следует прокипятить минут 5, а не просто заварить кипятком.

    В Южной Африке среди европейского населения ройбуш заработал славу спасителя от похмелья. biggrin Сегодня ведутся разработки по использованию "африканского чая" в препаратах против рака, гепатита и диабета. Чай Ройбуш рекомендуется пить при аллергии, депрессии, нервных расстройствах. Снимает раздражительность, головные боли, нормализирует кровяное давление, помогает при депрессии. В чае Ройбуш содержится глюкоза, которая придает силы. Напиток прекрасно утоляет жажду. И это- абсолютная правда! smile
    Пошла заваривать! biggrin


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 16.02.2011, 11:14 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3232
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Оказывается. в Африке не только ройбуш выращивают)) smile Нашла еще одно красивое название- ХАНИБУШ.

    Ханибуш (Honeybush) не является чаем в классическом понимании этого слова, это напиток, изготовляемый из всего растения медового кустарника.Произрастает ханибуш преимущественно в естественных условиях в дикой природе, а потому не имеет промышленного масштаба. Лишь недавно стали появляться первые плантации медового кустарника.

    Собирают ханибуш один раз в 2-3 года. Сбор приходится на время цветения кустарника, ведь именно цветки придают напитку его неповторимый аромат. Поскольку для изготовления чая используется все растение, кустарники срезают под самый корень. Затем растение измельчают и ферментируют практически так же как обычный чай.

    Ханибуш не содержит кофеина и имеет гораздо меньшее количество танинов, чем черный или зеленый чай. Благодаря этому ханибуш может употребляться людьми, которые не могут пить другие чаи в виду противопоказаний.
    В ханибуше содержится множество полезных микроэлементов, таких как кальций, цинк, железо, калий, магний, фосфор, натрий, марганец, медь.

    Чай медового куста обладает антивирусными и антимикробными свойствами. Благодаря наличию антиоксидантов ханибуш препятствует преждевременному старению организма. Напиток помогает нормализовать кровяное давление, снижает уровень холестерина, препятствует возникновению раковых заболеваний. Полезен при диабете, аллергии, атеросклероза и заболеваниях печени. Улучшает выработку молока у кормящих матерей, улучшает самочувствие в период менопаузы, помогает при простуде и кашле, уменьшает чувство голода и способствует сжиганию жиров.

    Впервые чудесный напиток много столетий назад испили аборигены из племени кхои-кхои (также известные как готтентоты) пришедшие на землю Мыса Доброй Надежды. Ханибуш был высоко оценен готтентотами не только за приятный вкус и изумительный аромат, но и за свои поистине целебные свойства. Слава о медовом чае вскоре распространилась по всей Южной Африке. Истории о медовом кусте стали передаваться из поколения в поколение, что неудивительно, ведь местные жители считали его настоящей панацеей и фактически наделяли способностью воскрешать из мертвых.

    В Европе же ханибуш стал известен лишь в XVII веке, после посещения здешних мест голландскими натуралистами, которые и описали медовый куст для европейских справочников как растение, используемое южноафриканскими племенами для приготовления напитка, напоминающего чай.

    В сухом виде ханибуш выглядит как небольшие красно-коричневые иголочки с глянцевой поверхностью. В таком виде он фактически не имеет запаха. При заваривании же ханибуш начинает расточать тонкий медовый аромат.
    По цвету, заваренный напиток напоминает черный чай, однако обладает куда более мягким вкусом. Он имеет сладковатый вкус с присутствием небольшой кислинки.

    Ханибуш приготовляется фактически так же как черный чай: заварка заливается горячей водой (температурой 95 около градусов) и настаивается в течение нескольких минут. Однако гурманы утверждают, что чай получается особенно вкусным, если его не просто настоять, а в течение 5 минут прокипятить на огне.Пьют ханибуш в горячем и холодном виде, добавляя по вкусу мед, сахар или молоко.

    По материалам сайта Чайная церемония

    Прикрепления: 8474322.jpg(47Kb) · 3029420.jpg(103Kb) · 1105927.jpeg(142Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 01.06.2011, 18:32 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3232
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Интересное дело biggrin Африканцы пьют не только чай! Там же пальмы есть, а если есть пальмы- значит из нее что-то можно сделать))
    А делают ...в общем кое-что странное! tongue

    СОДАБИ- бенинский напиток, названный именем своего гениального изобретателя из местных, своей забористостью и запахом удивительно похож на классический русский самогон, хотя гонят содаби из ствола африканской масличной пальмы.

    Масличная пальма
    Делают это довольно хитрым способом. Спиливают старую неплодоносящую пальму, отрезают крону, полученное бревно с торцов густо обмазывают глиной, а сбоку вбивают, наподобие затычки, толстую заостренную палку. После чего бревно оставляют на несколько дней на солнцепеке. Глина на солнце затвердевает, надежно закупоривая срез, в то время как сердцевина пальмы, напротив, размягчается, разжижается, начинает бродить, и, когда затычку выдергивают, из ствола фонтанирует превосходная брага. А из нее уже получают конечный продукт, блестяще подтверждая известную мысль о том, что самогон можно гнать даже из обыкновенной табуретки. biggrin
    Не уверена, что это то самое садаби..Но экзотично!

    Всю статью об африканской кухне можно прочитать в журнале ВОКРУГ СВЕТА
    Прикрепления: 9350572.jpg(438Kb) · 9097735.jpg(145Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Африканские страсти » Ройбуш-африканский чай
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 25.05.2017, 04:13