Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » Африканские страсти » Мадагаскар (А что мы о нем знаем?)
    Мадагаскар
    БастетДата: Понедельник, 16.03.2009, 22:04 | Сообщение # 1
    Группа: Полководцы
    Сообщений: 74
    Награды: 4
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Совсем недавно мир с легкой подачи мультипликаторов захватила идея Мадагаскара – удивительной страны. А что мы, собственно, о нем знаем?

    Для простых людей Мадагаскар является чаще всего сплошной легендой. Все думают, что Великий остров целиком зарос джунглями (по-научному – вечнозелёными влажными тропическими лесами). Ничего подобного.
    Леса эти большей частью сведены жителями за два тысячелетия подсечного земледелия и занимают теперь не более 10% территории острова . Основные пространства Великого острова – саванны, степи с перелесками (бруссы), пустыни с необыкновенной кактусоподобной растительностью, высокогорные плато. Значительная часть территорий безлюдна или используется рисовой культурой и пастбищным сельским хозяйством. Еще есть мнение, что тамошние люди имеют огромный рост и черную кожу. Между тем, мальгаши не только не отличаются крупными размерами тела (средний рост – около 150 см), но, более того, вообще не являются "неграми", т.е. представителями африканской расы. Мальгаши – азиаты, потомки индонезийцев, освоивших остров около двух тысяч лет назад, и имеют в большинстве своём лишь небольшую примесь африканской крови.

    Теперь про животных. Знаменательно, что латинское слово LEMUR, которым учёные назвали группу животных, наиболее богато представленную на Мадагаскаре и являющуюся своего рода символом острова, у древних римлян означало духов умерших людей (добрые духи – "лары", злые – "лярвы"). Эти забавные зверьки, напоминающие помесь обезьяны с кошкой, обитают в лесах и ведут ночной образ жизни. У них большие, светящиеся в темноте глаза и пронзительный голос, напоминающий капризный плач ребенка. Они легко приручаются, и жители острова — мальгаши — часто используют их на охоте вместо собак и считают лемуров священными животными. Существует легенда, что когда-то давно они были людьми, а потом, живя в лесу, обросли шерстью и превратились в животных. Встречая лемура в лесу, охотники всегда вежливо здороваются с ним, а случайно попавших в капкан зверей непременно освобождают и выпускают на волю. Из хищников на острове водится только рыжевато-черная фосса —хорьковая кошка. Размером она с большую собаку, но ростом невелика, так как лапы у нее короткие. Мальгаши очень боятся фоссу. О ее кровожадности и силе ходит немало легенд и охотничьих историй.

    Помимо сугубо туземных легенд, мифология Мадагаскара изобилует и всяческими историями, связанными с пиратами, гнездившимися на побережьях. Особенные эпизоды, неизвестной степени достоверности, связаны с существованием в разное время на острове пиратских республик. История наиболее благородной из них, Либерталии, имевшей стройную идеологическую (социально-утопическую) базу, отражена в творчестве Даниэля Дефо, и продолжает будоражить литературные умы.
    Последняя тайна. Существует предположение о том, что акватория вокруг Мадагаскара как-то таинственно связана с Бермудским треугольником… Кто знает… smile
    Прикрепления: 7430518.jpg (192.9 Kb) · 2670897.jpg (236.1 Kb) · 9281887.jpg (29.0 Kb)


    жизнь коротка. искусство вечно
     
    БастДата: Среда, 25.11.2009, 12:33 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Самой древней загадкой острова Мадагаскар считают тайну эпиорниса — гигантской нелетающей птицы. Здесь их длительному благоденствию при отсутствии крупных хищников положило конец лишь появление человека. В арабских сказках часто встречаются упоминания об этих фантастических гигантских существах.

    «...И я решился на это дело, выложил много денег, купил на них товары, связал их и увидел прекрасный корабль с парусами из красивой ткани... Вместе со множеством купцов я сложил на него тюки, и мы отправились в тот же день. Путешествие наше шло хорошо, мы переплывали из моря в море, от острова к острову...».Так начинается рассказ об одном из удивительных приключений Синдбада-морехода, героя сказок «Тысячи и одной ночи». После долгих странствий Синдбад оказывается на необитаемом острове. ...Когда Синдбад прибыл на остров, перед ним блеснул огромный белый купол. Мореход обошел его, но не обнаружил дверей; попытался взобраться наверх, но не смог, так как поверхность купола была совершенно гладкой. В конце концов, выяснилось, что купол — вовсе не купол, а невероятных размеров яйцо. Безусловно, Синдбад преувеличивал, сравнивая яйцо с громадным куполом, но, значит, был повод к преувеличению, и истинные размеры яйца действительно были значительными... Синдбад назвал птицу - Рух.



    А вот достоверные факты. В 1834 году французский путешественник Гудо нашел на Мадагаскаре половину яичной скорлупы такого размера, что ее и в самом деле можно было использовать как посуду для воды. Путешественник отправил зарисовку скорлупы парижскому орнитологу Верро. На основании рисунка ученый окрестил птицу, снесшую яйцо, «великорослой» — эпиорнисом.Через несколько лет это имя, вызвавшее поначалу подозрения, было узаконено, когда Дюмарель в 1848 году увидел целое яйцо в окрестностях Диего-Суареса. «В него вмещалось 13 бутылок жидкости».

    И вот в 1851 году, наконец, было официально признано, что на острове водились гигантские птицы: капитан торгового судна Малавуа привез в Парижский музей два яйца 32 сантиметров длины и 22 - ширины. Они вмещали около восьми литров (8 страусиных и 140 куриных яиц). Из одного такого яичка можно сделать омлет для 70 человек.
    В 1658 году француз Этьен де Флакур, губернатор Мадагаскара, опубликовал первую книгу об острове. Мы находим там следующее описание: «Вурон патра - гигантская птица, живет в краю ампатров (на юге Мадагаскара), откладывает огромные яйца, похожие на страусиные. Сама птица из породы страусов, обитает в безлюдных местах, чтобы ее не могли поймать».Флакур весьма обстоятельно и подробно описал это существо. Становится очевидным, что его информаторы видели птицу живой. Сейчас ученые убеждены, что единичные экземпляры эпиорнисов вполне могли сохраниться на Мадагаскаре еще до середины XVII века. Найдены кости того времени, обожженные на костре, другие носят следы ударов режущими орудиями. Мясо эпиорнисов было вполне съедобным.

    Спустя еще несколько лет известный путешественник Альфред Грандидье вывез из болот Амбалисатры неопределенного вида кости, принадлежавшие, на первый взгляд, какому-то толстокожему. Но исследования показали, что это птичьи кости («птицы-слона»). Если честно, то орнитологи не очень удивились, ибо еще за несколько лет до этого Р. Оуэн описал моа по костным останкам из Новой Зеландии. Основываясь на имеющемся материале, Исидор Джоффрей Сент-Илер описал вид Aepyornis maximus.

    Эпиорнис обладал на редкость крепким телосложением и, безусловно, был тяжеловесом мира пернатых. Его вес достигал 450 килограммов. Человек лишь с поднятой вверх рукой мог дотянуться до спины эпиорниса. А знаменитый французский ученый Исидор Жоффруа Сент-Илер полагал, что некоторые эпиорнисы были ростом в пять метров! Но по-видимому, он ошибался. Однако трехметровые эпиорнисы не были редкостью. Три метра - средний рост слона. Крылья внешне не были заметны и состояли из рудиментов костей предплечья и запястья. Яйца эпиорниса с чрезвычайно толстой и прочной скорлупой - явление в природе уникальное. Окружность овального яйца составляет немногим менее метра, вычисленный объем равен 12,5 литра. Огромное 32-сантиметровое яйцо по весу равнялось 180 яйцам домашней курицы.

    Если Сент-Илер не ошибся, то, значит, птицы в лице своих мадагаскарских представителей наряду с жирафами могут считаться одними из самых высоких животных на земле.Сейчас уже известно, что существовало три вида эпиорнисов, самый крупный - Aepyornis maximus ростом со слона; несколько меньше - Aepyornis medius и самый маленький ростом со страуса, - Aepyornis hildebrantii.Не так давно французские зоологи снова обнаружили на Мадагаскаре останки эпиорниса. Теперь они, конечно, никого не удивили. Сенсацией стало другое: к ноге птицы было прикреплено бронзовое кольцо (!), да еще с какими-то загадочными знаками. Эксперты пришли к выводу, что знаки на кольце не что иное, как оттиск печати эпохи древнейшей городской цивилизации Индии — Мохенджо-Даро. Значит, печать изготовлена около 5 тысяч лет назад. Радиоуглеродный анализ костей птицы помог установить ее возраст: он равен пяти тысячелетиям!

    Сейчас уже точно можно сказать, что в вымирании самых удивительных пернатых, каких когда-либо знала земля, повинны люди из Европы, прибывшие на остров как завоеватели.За время своего господства на острове европейцы уничтожили девять десятых лесов Мадагаскара. Вместе с девственными лесами исчезли и исполинские птицы, которые жили в глубине диких непроходимых болот.

    Прикрепления: 0629140.jpg (12.6 Kb) · 2555576.jpg (40.0 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 22.01.2010, 09:48 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Предки современных млекопитающих, обитающих на Мадагаскаре, могли прибыть на остров из Африки на плавучих растениях, сообщает BBC News. Используя климатическое моделирование, ученые установили, что условия для такого вида передвижения были благоприятными, когда животные прибыли на остров.

    Лемур кольцехвостый.
    Мадагаскар откололся от Африки около 160 млн. лет назад, и с тех пор его флора и фауна развиваются в изоляции от континентальной. Четвертый в мире по величине остров, известный своими экзотическими животными, такими как кольцехвостый лемур или ядовитые лягушки, представляет собой одно из мест наибольшего биологического разнообразия на планете. Больше 80% млекопитающих на Мадагаскаре относятся к эндемичным видам, а из 217 обитающих на острове видов амфибий, ранее известных ученым, только один встречается в других ареалах.

    Впервые идея «сплава» млекопитающих была озвучена в 1940 году американским ученым Джорджем Симпсоном (George Simpson), однако большинство специалистов больше склонялись к теории, согласно которой животные населили Мадагаскар, перебравшись по «земляному мосту».Теперь же более жизнеспособной выглядит версия о «рафтинге»: направление и сила течения воды в Мозамбикском канале длиной 430 км позволяли млекопитающим прибывать на остров на плавучих растениях.

    В мае 2009 года ученые обнаружили на Мадагаскаре более 200 новых видов лягушек. Зоологические открытия происходят на Мадагаскаре, возможно, чаще, чем в какой-нибудь другой части планеты. Так, международная экспедиция 2000 г. обнаружила на острове целых три вида неизвестных до этого науке лемуров.Напомним также, что исследование ДНК лемуров, проживавших на острове Мадагаскар, показало: эти животные пережили две волны эпидемии, очень напоминающей эпидемию СПИДа. Родственный вирусу СПИДа ретровирус успешно интегрировался в геном лемуров около 4,2 млн лет назад.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 04.11.2012, 21:44 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Увидела фото в интернете и просто завороженная смотрела- какая красотища.. smile Каменный лес Мадагаскара..

    На протяжении многих миллионов лет вода и ветер превратили карстовые скалы в необыкновенный каменный лес. Это чудо природы находится на территории огромного заповедника Цинги де Бемараха (Tsingy de Bemaraha) на Мадагаскаре, занимающего 152 тыс. гектаров. Туристы смогут посетить заповедник, заплатив 10 долларов за вход. Для обозрения красот здесь оборудованы смотровые площадки, а альпинисты с удовольствием залезают на вершины скал, высота которых достигает 50 метров. Вся территория заповедника испещрена рытвинами, поэтому передвигаться здесь приходится с большой осторожностью. Между скалами пройти еще сложнее, туристы ходят по специальным тропам и навесным деревянным лестницам. Возможно, именно по причине труднопроходимости здесь сохранились редкие виды животных и растений. В 1990 году каменный лес вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



    Прикрепления: 8065764.jpg (216.0 Kb) · 0702363.jpg (125.7 Kb) · 0786486.jpg (107.5 Kb) · 9436730.jpg (153.9 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 04.11.2012, 21:44 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline





    Сказочно смотрится... smile
    Прикрепления: 5513303.jpg (175.1 Kb) · 7076155.jpg (165.5 Kb) · 8933999.jpg (199.1 Kb) · 6524689.jpg (105.0 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 25.07.2016, 08:40 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3487
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Оправдали! :D

    Исчезновение лесов в центральной части острова случилось задолго до появления здесь людей.

    Леса современного Мадагаскара в разных частях острова отличаются друг от друга: на востоке это влажные тропические лесные территории, на западе – более сухие, с лиственными деревьями, сбрасывающими листву по сезону. Те и другие разделены безлесными холмами, хотя известно, что в прошлом лесов было больше, так что восток и запад были соединены сплошным лесным массивом. Считается, что сокращение площади лесов на Мадагаскаре началось несколько тысяч лет назад с приходом людей, которые в смысле расчистки территории особенно постарались в центральной части острова.

    Однако исследователи из Университета Дьюка полагают, что человек тут ни при чём, а природа Мадагаскара менялась сама. К такому выводу Дэвид Вайсрок (David W. Weisrock) и его коллеги пришли после того, как проанализировали родословное древо мышиных лемуров и характер генетических различий между ними. Мышиные лемуры, как вообще все лемуры, живут только на Мадагаскаре и представляют собой самых маленьких представителей группы и заодно самых маленьких приматов на Земле – от кончика носа до хвоста их длина не превышает 27 см. Более двух десятков видов мышиных лемуров живут в лесах по всему острову, даже там, где леса сейчас активно вырубают.

    Как лемуры могут рассказать о географических и климатических перипетиях? Например, если животные живут вместе в одном большом лесу, то все генетические изменения, появляющиеся то у того, то у другого, будут распространяться по популяции: лес един, и самки с самцами могут встречаться друг с другом беспрепятственно. Но если вдруг лес распался на две части, то те, кто остался в одной его части, уже не смогут встретиться с теми, кто остался в другой. И все генетические изменения, происходящие в геномах животных из некогда одной большой популяции, так и будут оставаться в пределах либо одной, либо другой её части. В дальнейшем модификация ДНК может накопиться столько, что какая-то из отделившихся групп животных станет новым видом. Сравнивая ДНК разных видов, ища в ней сходства и различия, можно выяснить, когда произошло разделение.

    В случае с лемурами разделение новых видов, очевидно, было связано как раз с изменениями в ландшафте: лесные массивы распадались, отступали с прежних позиций и т. д., и разным популяциям лемуров становилось всё труднее контактировать и размножаться друг с другом. То есть их геном можно назвать свидетелем ландшафтных изменений на Мадагаскаре. Причём мышиные лемуры в этом смысле оказываются особенно внимательными свидетелями, так как половое созревание наступает у них в течение первого же года жизни, так что появление новых поколений происходит быстро, а значит, в их ДНК довольно точно можно поймать время расхождения популяций и появление нового вида. 

    В статье в PNAS авторы работы сообщают о результатах генетического анализа пяти видов мышиных лемуров; всего было проанализировано 100 000 участков ДНК. В целом удалось выяснить следующее: два миллиона лет назад, то есть очень задолго до появления на Мадагаскаре людей, центральная часть острова уже представляла собой что-то вроде лоскутного одеяла, где лесные участки чередовались с лугами и кустарниковыми зонами. По лесным «заплаткам» мышиные лемуры могли, пусть и медленно, переползать в гости к соседям, причём территории, занятые лесами, то расширялись, то уменьшались, так что одни лесные мостики исчезали, зато появлялись другие, соответственно, изменялись и маршруты лемуров. Однако 50 тыс. лет назад – опять же задолго до появления людей – климат стал сильно засушливым, так что леса сильно сжались, и «лесной контакт» между западом и востоком острова исчез.Разумеется, такой метод годится не только для лемуров и Мадагаскара – особенности видообразования вообще могут много рассказать о том, как менялись в далёком прошлом земные ландшафты и климат. Для экологов такие сведения представляют большую ценность: например, в данном случае, зная, что люди оказались не виноваты в истреблении центральных лесов на острове, мы можем точнее оценить характер антропогенного влияния на природу Мадагаскара. Автор: Кирилл Стасевич
    Источник: nkj.ru
    Прикрепления: 1745460.jpg (163.5 Kb) · 2469808.jpg (110.9 Kb) · 6725572.jpg (90.9 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Африканские страсти » Мадагаскар (А что мы о нем знаем?)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 19.04.2024, 16:19