Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Однажды в Китае » Обнаружен древний холодильник
    Обнаружен древний холодильник
    БастДата: Четверг, 27.05.2010, 23:53 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3230
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Археологи обнаружили в китайской провинции Шэньси остатки сооружения, представлявшего собой примитивный холодильник. Оно располагалось на территории императорской резиденции. Возраст древнего холодильника составляет более 2 тыс. лет.

    Конструкция состояла из нескольких глиняных колец диаметром 1,1 м и высотой 0,33 м. Их ставили друг на друга, в результате получался своего рода колодец высотой 1,6 м. Холодильник был обнаружен на глубине 3 м под землей среди руин древнего здания, которое, как считают эксперты, выполняло функцию временной императорской резиденции во время правления династии Цинь (221-207 гг. до н.э.).

    Это не мог быть обычный колодец, объясняет археолог Тиань Яки, поскольку эта территория отличается засушливым климатом и колодец в данном случае должен быть более глубоким. Кроме того, колодец не мог быть построен внутри дома. Исследователи считают, что это сооружение было ледником-погребом, известном в древнем Китае как «ling yin» - прохладное место для хранения пищи в летнее время.

    Так в поэме «Книга песен» династии Западного Чжоу (1027 до н. э. — 770 до н. э.) говорится о том, что пища, содержащаяся в «ling yin» остается свежей летом в течение 3 дней, сообщает China Daily.
    Еще одно очко в пользу Древнего Китая: после пороха, компаса и бумаги! biggrin


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 22.06.2010, 16:29 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3230
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Оказывается, есть холодильники и побольше)))) biggrin

    Неподалеку от Гяур-Калы, древнего города Туркменистана, стоит самая настоящая «копия» Вавилонской башни. Почти 30 метров в диаметре и 13 метров в высоту, с развалившейся одной из сторон — как раз то, что изображают на иллюстрациях к священным писаниям. Можно было бы поспикулировать на тему того, откуда пошла эта древняя притча, или кто мог готовить хлеб в такой гигантской печи-тамдыре, однако, большинство сходятся в том, что это один из первых холодильников в мире, построенный еще в XIV веке.

    Хотя доподлинно предназначение яхтангов неизвестно, но по этой версии, ледники-яхтанги из года в год наполнялись снегом, и для предохранения от таяния накрывались толстым слоем верблюжьей колючки. Большое количество снега, собранное в яхтангах, превращалось в крепкий лед, на котором хранили и остужали продукты питания и напитки для стола местных правителей и вельмож.

    В средние века в яхтангах хранили запасы продовольствия: огромные хумы с маслом и вином, сушеное мясо. Действительно, когда попадаешь внутрь такого хранилища, ощущаешь царящую там минусовую температуру.Рядом с каждым яхтангом находятся руины некогда роскошно отстроенных однокомнатных замков, а также ровные, орошаемые земли вокруг них. Которые, несомненно, предназначались для фруктового сада и огорода, свидетельствуют в пользу истинности версии. Стоит также сказать, что подобные общественные ледники-яхтанги позднего средневековья, даже в более лучшей сохранности, до сих пор стоят близ Дурбина и Себзевара.

    Два мервских яхтанга относятся к тимуридскому периоду и расположены между Султан-калой и Абдуллахан-калой. Третий, самый значительный из яхтангов, возведен приблизительно на расстоянии 1 км. юго-западнее Гяур-калы. Яхтанг имел единственный вход с южной стороны и две закрытые ниши на северном отрезке стены. Для строительства использовался сырцовый кирпич (кирпичи в оригинале из высушенной на солнце глины), с характерными для XV в., размерами 24×24×5 см. Примерно две трети общей высоты кладки кирпича велась прямо, а затем начинался плавный изгиб купола изнутри. В кирпичной кладке для лучшей сохранности рядов и красоты постройки, через определенные промежутки расположено декоративное кольцо из парных кирпичей острием угла вперед.

    По другой теории — задача яхтангов состоит в запасании воды. Чересчур трепетное отношение местных жителей к воде поражает. Там очень контрастно для россиянина понимание вода — это жизнь. Однако этой версии противоречит отсутствия в яхтангах специальной водной емкости и использование сырцового кирпича, тогда, как сардобы средневековья всегда возводились лишь из жженых кирпичей.
    Вот ведь..Еще одна загадка! smile

    Прикрепления: 3914070.jpg(80Kb) · 5174430.jpg(96Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 13.03.2011, 11:24 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3230
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Согласно записям древней книги «Шицзин» («Книга стихов»), первые холодильники появились в Китае ещё более 2,5 тысяч лет назад в эпоху Воюющих царств (403-221 гг. до н. э.).


    Холодильник, найденный в 1978 году в провинции Хубэй
    Функцию охлаждения продуктов, напитков и фруктов в древних холодильниках выполнял лёд. А зимой горячая вода играла роль подогрева продуктов.Первые холодильники были из бронзы и меди и состояли из основного и внутреннего резервуара. Во внутренний резервуар заливались напитки или помещались продукты. Затем его накрывали крышкой и ставили на подвижную подставку в центре основного резервуара. В пространство между двумя резервуарами засыпали лёд или заливали горячую воду. Затем главный резервуар накрывали большой крышкой.

    Во время династии Мин (1368–1644 гг. н.э.) холодильники получили более широкое распространение и стали изготавливаться из дерева. В качестве сырья использовалась груша или красное дерево. Внутри была прокладка из олова. Таким образом вода не соприкасалась с деревянной основой и не портила её. По мере таяния льда, вода вытекала наружу через маленькие отверстия на дне резервуара.Древние холодильники представляли собой также и произведения искусства. Они украшались изящной резьбой и литьём.

    Кроме холодильников для продуктов, древние китайцы также использовали и холодильные камеры для хранения льда. Эти камеры похожи на колодцы. Они были диаметром больше метра и располагались под землёй на глубине более трёх метров. Лёд туда помещали в готовом виде зимой, и он сохранялся всё лето. В древние времена холодильники использовались сначала только в императорском дворе, а начиная с династии Мин и в домах аристократов, постепенно внедряясь в быт простых людей.
    Прикрепления: 5919731.jpg(77Kb) · 1423147.jpg(28Kb) · 5115649.jpg(188Kb) · 0226566.jpg(109Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 02.08.2011, 18:20 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3230
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Китайцы, конечно. молодцы, но и наши не лыком шиты)) biggrin В те далекие времена, когда холодильников еще не было, каждый дом имел очень простое в устройстве и использовании помещение- лЕдник (ударение на первый слог) - от слова ЛЁД. smile
    Что же это такое- лЕдник и как его делали.

    Ледник роется в тенистом углу двора. Место выбирается сухое, чтобы туда не попадали дождевые стоки. В земле копается яма два на два метра и два в глубину. Стены и дно кроются древесиной. Получается как бы русская банька, только под землей. На дно "баньки" укладывается слой толченого льда. Спрашивается- а откуда лёд? Его заготавливали зимой- мужчины вооружались пилами и шли на реку или озеро, выпиливали там целые бруски льда и везли в свои лЕдники.

    Подушка льда должна достигать полуаршина - сантиметров тридцать. Крупные глыбы льда укладываются по периметру ледника. В образовавшийся ледяной дом заносятся через верхний люк продукты длительного хранения, обернутые в рогожу, промасленную бумагу. Самые капризные из них "глубоко засекаются в лед", то есть обкладываются глыбами со всех сторон. Когда основная укладка закончена, поверхность льда забрасывается метровым слоем соломы. Поверх соломы стелили старое одеяло.

    В ледник спускались редко, чтобы не запускать снаружи раскаленный воздух. Самым удобным считалось делать это ранним утром. Лед в леднике почти не таял. Талая вода успевала поглощаться почвой. Ледник работает до первых холодов. А там уже сам батюшка Мороз в помощь! biggrin
    ЛЕдник может выглядеть и так))

    А этот лед- не для ледника, а для продажи на воду smile Так в Якутии сегодня снабжают села водой- продают лед- его топят и получают вкусную воду (говорят, что топленый снег не очень wacko )
    Прикрепления: 9921489.jpg(240Kb) · 1487744.jpg(68Kb) · 2083547.jpg(63Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Четверг, 04.08.2011, 18:35 | Сообщение # 5
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Я в 1991 работал на Чукотке в стройотряде. Так там на рыббазе где мы потрошили и солили красную рыбку в конце цеха был лЕдник размером 30м. на 30м. Погода была жаркая градусов 25-30, но лёд совсем не таял, мы его отбойным молотком кололи.

    токио
     
    БастДата: Четверг, 04.08.2011, 23:01 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3230
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    мы его отбойным молотком кололи.

    А зачем кололи-то?...


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Суббота, 06.08.2011, 11:53 | Сообщение # 7
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Чтобы рыбку, в чанах солящуюся, охлаждать. По технологии положено поддерживать температуру солевого раствора(тузлук) +5 +3 градуса tongue Ну ещё другу за шиворот тоже приятно

    токио
     
    БастДата: Суббота, 06.08.2011, 15:44 | Сообщение # 8
    Группа: Император
    Сообщений: 3230
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    Ну ещё другу за шиворот тоже приятно

    Ужыс какой)) biggrin За такое и по шее не жалко))


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Однажды в Китае » Обнаружен древний холодильник
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 27.04.2017, 18:00