Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Однажды в Китае » Могильник Ноин-Ула : новые находки
    Могильник Ноин-Ула : новые находки
    БастДата: Вторник, 10.11.2009, 22:55 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3242
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В Северной Монголии завершилась археологическая экспедиция, целью которой были раскопки могильника Ноин-Ула – места захоронения вождей хунну, сообщает газета «Известия» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.


    Руководитель экспедиции главный научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Наталья Полосьмак сообщила, что в могильнике были обнаружены предметы, изготовленные в Китае, а также относящиеся к античной культуре. Так, скорее всего покрытую лаком колесницу подарил вождям варварских племен китайский императорский двор. В том же могильнике была найдена каким-то образом попавшая туда античная серебряная бляха с изображениями сатира с конским хвостом и богини Артемиды. По словам Натальи Посельмак, предметы, изготовленные в местах, удаленных друг от друга на тысячи километров, и относящиеся к совершено различным культурам, говорят о пристрастиях и вкусах хуннской знати, о связях империи кочевников с разными центрами древних цивилизаций.

    Могильник, открытый в начале XX века русскими учеными, относится к последним годам до нашей эры – первым десятилетиям нашей эры. Как и все погребальные сооружения хунну, он имеет прямоугольную форму (20х18 м). В центре кургана находится внушительная воронка, оставленная грабителями, разорившими могильник в древности. Впрочем, древнее ограбление не лишает погребение выдающихся находок, поскольку осквернители могил интересовались, главным образом, содержимым гроба: останками усопшего и его личными вещами.

    Хунну или гунны это народ, кочевавший в степях Забайкалья и Монголии в III-II вв. до н.э. Для защиты от «хунну» и началось строительство Ваньличанчэн, фортификационного сооружения на северной границе Китая, которое европейцы называют Великой китайской стеной. Этот народ более двух веков держал в трепете Империю Хань, а также контролировал важные участки Шелкового пути, создав государство, которое Китай признавал равным себе. Это была первая в мире кочевая империя, занимавшая огромную территорию Центральной Азии и оказавшая большое влияние на соседние народы. Современные монголы считают себя потомками хунну.

    В 2006 году на огромной глубине (более 18 м, высота 6-этажного дома) в толще земли были обнаружены останки воина, который, предположительно, являлся шаньюем (вождем) древних кочевников. В его могиле найдены фрагменты войлочного ковра с аппликациями, богатейшие шелковые и шерстяные ткани, посуда и даже семена растений. Органические материалы хорошо сохранились, что встречается редко. В кургане найдены также изделия из металла, в частности украшения из серебра с изображениями животных для конской упряжи.По мнению археологов, на высокий сан похороненного в кургане указывают прежде всего такие предметы, как ханьская колесница с зонтиком и набор китайских лаковых чашечек. Чашки были чрезвычайно дороги, их дарили правителям. На одной из них есть личный знак хозяина и надписи на древнекитайском языке. Расшифровав текст, можно будет узнать, где и когда была изготовлена посуда, а следовательно, появится возможность узнать имя и статус того человека, который похоронен в кургане.

    В 1993 г. на Алтае, в районе плато Укок группа археологов обнаружила богатое захоронение знатной скифской женщины, известной как "алтайская княжна". Мумия древней красавицы прекрасно сохранилась. Особенную ценность представляли татуировки на теле княжны. А в 1995 году на плато Укок обнаружена еще одна мумия, на этот раз -- рядового воина, которого назвали "алтайским человеком". Находки продолжают удивлять!!!


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 12.09.2010, 10:38 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3242
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Нашла очень подробную статью о Ноин-Ула. Просто зачиталась. Рекомендую. smile Вот малюсенький отрывочек.

    Горы Ноин-Ула сложены из гранита, пронизанного золотоносными жилами кварца. На значительной высоте - более тысячи пятисот метров над уровнем моря, - в падях, заросших лесом, лежали три могильных поля. Теперь они имеют определенные названия, нанесенные на планы, составленные археологами. Начало раскопок было положено техником одного общества по добыче золота Е. Баллодом. В 1912 году, увидев впервые курган, впоследствии названный его именем, Е. Баллод решил, что нашел отвал, оставленный старинными искателями золота. Не жалея сил, Баллод стал сооружать деревянный сруб. Когда он был готов, исследователь опустился на самое дно своего колодца и очутился сначала на кровле, а потом внутри покоя, сложенного из сосновых бревен. Прорубив стену, Баллод перешел во второе подземное помещение, тоже бревенчатое, и понял, что находится в огромной древней могиле, скрытой в недрах золотых гор...
    Прочитать всё можно здесь.


    Сцена нападения грифона на оленя выполнена в технике аппликации на большом стеганном ковре из шерсти скифо-сибирской работы. Найден в могиле вождя монголоидного типа в Ноин-Уле. Монголия. I в н.э. Эрмитаж

    А это-новые фото с раскопок.

    Курган Суцзуктэ-1, могильник Ноин-Ула

    Курган Суцзуктэ-2, могильник Ноин-Ула

    Изделие из нефрита
    Фрагмент лаковой чашечки


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 27.09.2012, 21:25 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3242
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Очень необычная находка в кургане Ноин-Ула smile

    Археологи из новосибирского Академгородка нашли в кургане кочевой империи хунну в горах Ноин-Ула на территории Монголии (120 км от Улан-Батора) ковер, которому 2 тысячи лет. Полотно с вышитыми фигурами мужчин лежало на дне разграбленной еще в древности могильной ямы.Восстановлением панно больше года занимались реставраторы из музеев московского Кремля.

    «Археологам удалось извлечь эти шедевры, которые представляли собой комки грязи, с 10–12-метровой глубины. Таких вещей нет ни в Лувре, ни в Эрмитаже», — говорит заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН академик Вячеслав Молодин. Руководитель новосибирской археологической экспедиции к курганам Ноин-Ула, доктор исторических наук Наталья Полосьмак сравнивает найденные произведения искусства с «книгой, в которой нет текста, но есть картинки».

    «В это время (I в. до н. э. – I в. н.э.) религия зороастризм охватила почти все иранские народы. Жрец, который стоит возле алтаря, держит в руках гриб. Давно шел спор, из чего делали зороастрийский священный напиток Хаом — или ведийскую Сому», — рассказывает о значении вышивки профессор Полосьмак. Полотно из монгольского кургана позволило доказать, что зороастрийцы использовали для этого галлюциногенные грибы.

    В таком виде полотно доставали из могильной ямы. Слой голубой глины, которой хунну устилали погребальную камеру, помог сохранить ткань

    Центральная часть полотна. Справа виден жрец с грибом, наклонившийся к алтарю.




    По материалам http://news.ngs.ru/

    Очень оригинальная находка..Как комикс..в каком то роде smile
    Прикрепления: 9773692.jpg(256Kb) · 9817012.jpg(281Kb) · 6678199.jpg(176Kb) · 5544183.jpg(290Kb) · 1626984.jpg(180Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Однажды в Китае » Могильник Ноин-Ула : новые находки
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 29.06.2017, 17:12