Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Индийская мозаика » Индская цивилизация первой разработала финансовую сиcтему
    Индская цивилизация первой разработала финансовую сиcтему
    РимскийДата: Суббота, 21.11.2009, 18:38 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline

    Индская цивилизация бронзового века, возможно, первая в мире разработала сложную финансовую систему. Историки нашли глиняные чеки и банки.
    Ученые провели новое исследование керамики и глиняных табличек, обнаруженных около 70 лет назад в городе Хараппа на территории современного Пакистана. Они считают, что жители долины Инда в бронзовом веке уже разработали сложную финансовую систему для проведения торговых операций.
    Хараппские горшки
    Археологический памятник Хараппа находится в пакистанской провинции Пенджаб. Здесь сохранились руины укрепленного города бронзового века. Городище относится к так называемой культуре кладбища H Индской цивилизации, расцвет которой пришелся на 2500−2000 годы до н. э. В то время в Хараппе жило, по подсчетам специалистов, примерно 23 500 человек. Доктор Брайан Уэллс (Bryan Wells) из Института математических исследований в Индии начал свою работу около десяти лет назад, когда впервые увидел фотографии глиняных горшков из Хараппы с метками, которые, как ему показалось, соотносились с их размерами. Однако он не мог проверить разработанную им теорию, пока не посетил в прошлом месяце Нью-Дели, где хранятся археологические находки. Метки сохранились на трех типах глиняных горшков. На самых маленьких стоял знак «V» и три длинных черточки. На средних размеров сосудах — шесть черточек, а на самых крупных — семь.
    Система мер Индской цивилизации
    Уэллс измерил каждый из горшков и определил, что их пропорции соотносятся друг с другом также как и черточки — 3:6:7. Метки на горшках соответствуют надписям на глиняных табличках, в которых, по мнению ученого, речь идет об обмене определенного количества зерна или какого-либо другого товара. По мнению Уэллса размер глиняных сосудов (самый большой из них имеет в диаметре 2,7 м и емкость в 65 л) указывает на упорядоченную систему товарообменных операций. «Барельефные таблички — это определенно какие-то товарообменные знаки. Сосуды из Хараппы достигают в ширину одного метра — их не так-то легко перевезти с места на место. А счет или табличка могли иметь репрезентативную ценность и активно использоваться в экономическом контексте», — отметил Уэллс.
    Глиняные денежные знаки
    Ученый предполагает, что таблички, на которых фиксировалась определенная мера продовольствия, могли быть эквивалентом заработной платы или даже кредитом. «Возможно, что работа оплачивалась зерном, которое хранилось в центральных хранилищах. Таблички могли выдаваться как оплата людям за строительство или участие в каком-либо другом недолгосрочном проекте», — высказал свою точку зрения Уэллс. Хотя древнейшие монеты и слитки были обнаружены только в Месопотамии, по мнению Уэллса, система мер и оплата труда появились гораздо раньше в Индской цивилизации.
    Прикрепления: 2065972.jpg(14Kb)


     
    БастДата: Суббота, 21.11.2009, 19:34 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3276
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Керамика Хараппы и Мохенджо-Даро очень разнообразна. Там даже выделяют несколько культур...
    Культура Тогау, 3500 - 3000 годы до новой эры.
    Для этого периода характерна бежевая керамика, украшенная черным геометрическим орнаментом. Так называемая керамика Тогау встречается на всей территории Белуджистана вплоть до долины Инда, являясь - воспользуемся термином палеонтологов - "руководящей окаменелостью", характерной для здешнего региона. Ее присутствие позволяет упорядочить многие сделанные ранее находки.

    Культура Наль, 2900 - 2700 годы до новой эры.
    Данная керамика совершенно не похожа на известную нам керамику Индской долины, Ирана или Белуджистана. Это - полихромная (черная, красная, желтая, голубая, зеленая) керамика, украшенная яркими изображениями растений и животных, а также спиралями, кругами и знаками в виде буквы W. Некоторые характерные мотивы культуры Наль заставляют вспомнить произведения мастеров Мохенджо-Даро и Хараппы. Судя по всему, это была крупная региональная культура, центром которой мог быть город Сохр-Дамб.

    Культура ***, 2700 - 2400 годы до новой эры.
    Этой культуре даже не подобрано имя - ее открыли лишь в 2002 году. Между тем она выходит далеко за рамки обычных региональных культур. Ее керамика сочетает в себе черты, присущие не только работам местных мастеров, но и мотивы, типичные для керамики Ирана, Афганистана и даже Аравии. Очевидно, в середине III тысячелетия до новой эры жители Белуджистана поддерживали отношения с этими отдаленными странами. Отметим, что для этой эпохи наиболее характерна черная керамика, украшенная филигранным узором из листьев.

    Культура Кулли, 2300 - 2000 годы до новой эры
    .
    Эта культура уже достаточно хорошо изучена. Свое имя она получила по названию местности в Южном Белуджистане, где впервые была раскопана.В этот период культура Белуджистана тесно связана с цивилизацией Индской долины. В то же время резные каменные сосуды напоминают произведения месопотамских мастеров. Керамика, как правило, изготовлена с помощью гончарного круга, и выглядит она более изящно и красиво, нежели работы гончаров из Сохр-Дамба. Это - лощеная керамика, расписанная черной краской. Часто встречаются изображения коз, горбатых быков и деревьев в сочетании с геометрическим орнаментом.

    Среди всего этого разнообразия почему бы не завестись и чекам, и деньгам.. smile

    Смотреть фотоальбом Хараппская цивилизация здесь



    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 29.04.2011, 22:02 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3276
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Отметим, что для этой эпохи наиболее характерна черная керамика, украшенная филигранным узором из листьев.

    Искала фотографии, искала..НЕТУ! sad Есть только вот такие картинки:



    На первой такое странное животное..Вроде и корова..Но какая то странная..И зайцы внизу? wacko Загадкиии...
    Прикрепления: 0878188.gif(3Kb) · 8651659.jpg(9Kb) · 4177387.jpg(12Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 30.05.2012, 18:55 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3276
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    памятник Хараппа находится в пакистанской провинции Пенджаб.

    С Хараппой многое связано..Не только финансы или уникальные печати. Самой главной загадкой является исчезновение цивилизации при странных обстоятельствах wacko Есть даже версия о ядерном взрыве..И вот -новый вариант.

    Ученым, наконец, удалось раскрыть тайну, почему самая крупная и самая ранняя из древних цивилизаций, которая развивалась на территории современной Индии, Пакистана, Непала и Бангладеш еще около 4 тысяч лет назад, пришла в упадок. Всему виной – древнее изменение климата. Цивилизация начала свое развитие около 5200 лет назад и медленно пришла в упадок в период между 3900 и 3000 лет назад. Население стало покидать свои дома, мигрируя на восток."В древние времена про Египет и Месопотамию знали немало, однако что касается Индской цивилизации, о ней совершенно забыли до 1920-х годов, - рассказал исследователь Ливиу Жосан (Liviu Giosan), геолог из Океанографического Института Вудс-Хоул в Массачусетсе. – Все же остается множество неразгаданных тайн, которые унесла с собой эта древняя цивилизация".

    Примерно 100 лет назад ученые стали находить множество остатков Хараппских построек вдоль берегов реки Инд и ее притоков, а также в огромном пустынном регионе на границе Индии и Пакистана. Были найдены руины древних сложных по архитектуре городов, морское сообщение с Месопотамией, внутренние торговые пути, предметы искусства и ремесленные изделия и пока не расшифрованная письменность."Города имели сложные водопроводные системы, которые снова встречаются уже у древних римлян, - сказал Жосан. - Кажется, что у них было более демократическое общество, чем в Месопотамии или Египте – нет особых крупных структур, построенных для важных личностей, вроде королей или фараонов".

    Как и их современники египтяне и месопотамцы, хараппы, названные благодаря одному из крупнейших городов – Хараппы, также селились вдоль рек. "До сих пор существует множество предположений о связи этой таинственной древней культуры с мощными реками, дающими жизнь", - говорит Жосан.В настоящее время Жосан и его коллеги реконструировали пейзажи долины и рек, где существовала и развивалась долгое время забытая цивилизация. Результаты новых исследований пролили свет на загадочную судьбу этой культуры."Наши исследования показали типичный пример влияния изменений климата, которое привело к упадку целой огромной цивилизации", - сказали ученые.

    Вначале ученые проанализировали снимки района реки Инд и ее ближайших рек, снятые спутниками. С 2003 по 2008 годы ученые собирали образцы осадочных пород с побережья Аравийского моря в плодородных орошаемых долинах Пенджаба и на севере пустыни Тар, чтобы определить происхождение и возраст этих пород и понять, когда эти территории стали меняться."Работать в условиях, когда в пустыне целый день держится температура за 40 градусов Цельсия - проблематично", - сказал Жосан.После сбора данных о геологической истории, ученые могли перепроверить то, что уже было известно о поселениях, какие культуры выращивали местные жители и когда и как стало меняться сельское хозяйство и города. Это позволило по-новому увидеть процесс передвижения населения на восток, переход к более мелким хозяйствам, упадок городов в последний период существования Хараппской цивилизации.

    Были выдвинуты предположения, что центральная часть государства хараппов получала воду из крупной Гималайской реки, которая подпитывалась ледниками и которую в индийской мифологии считали священной рекой Сарасвати. Однако ученые обнаружили, что в этом регионе текли исключительно реки, подпитываемые муссонными дождями.Предыдущие исследования предполагали, что Гаггар, прерывающаяся река, которая течет только в период сильных муссонных дождей, находилась в наиболее точном по описаниям месте, где и Сарасвати. Археологические находки свидетельствуют, что река, которая рассеивается в пустыне в период сухого сезона в долине Хакра, на своих берегах приютила огромное количество населенных пунктов во времена хараппов.
    "Мы считаем, что мы решили очень долгий спор о мистической реке Сарасвати", - сказал Жосан.

    Первоначально реки, питающиеся муссонами, которые идентифицировали исследователи, в определенное время года разливались, вызывая наводнения. Со временем муссонные дожди стали слабее, позволяя сельскому хозяйству и цивилизации процветать вдоль берегов рек в течение около 2 тысяч лет."Воздействие солнечных лучей на Землю происходило циклами и влияло на муссонные дожди, - сказал Жосан. – За последние 10 тысяч лет самое сильное влияние Солнца имело место в период от 7 до 5 тысяч лет назад, затем наблюдался спад. Климат на планете сильно зависит от Солнца, а на муссоны повлияло низкое влияние лучей и они стали слабее. Это означало, что стало выпадать меньше дождей в континентальных районах, где раньше осадков было куда больше".

    В конечном итоге, реки, зависящие от муссонов, стали получать меньше воды и пересохли, жить в этих местах было уже невозможно. Хараппам, которые были предприимчивыми по натуре людьми, пришлось искать более благоприятные условия для жизни. Они стали переселяться на восток к бассейну реки Ганг, где муссонные дожди имели прежнюю силу."Мы можем представить себе, что перемещение на восток вызвало изменения в экономике, которая была теперь привязана к определенному месту. Более мелкие сообщества поддерживались земледелием и мелкими реками, - сказали исследователи. – Это не способствовало развитию крупных городов, однако позволяло людям выживать".

    Переселение привело к упадку городов Индской цивилизации, которые были построены в более ранние и более влажные периоды, когда люди могли производить больше, чем потреблять. Когда люди стали покидать свои дома и мигрировать, не было больше рабочей силы, чтобы поддерживать урбанизм."Города пришли в упадок, хотя более мелкие сообщества могли поддерживать жизнь и процветать, - сказали ученые. – Многие виды городского искусства, такие как письмо, стали угасать, когда как земледелие продолжало развиваться и на самом деле стало более разнообразным".

    Пока остается неясным, как муссоны будут вести себя в условиях современного изменения климата. "Если мы возьмем разрушительные наводнения, которые вызвали самую крупную гуманитарную катастрофу в истории Пакистана, как признак усиления муссонов, это не предвещает ничего хорошего, - сказал Жосан. – В этом районе находится самая крупная ирригационная система в мире и все дамбы и каналы выйдут из строя, если случатся крупные наводнения, которые принесут более сильные муссоны". wacko Так и до второго Великого потопа недалеко..

    По материалам http://www.livescience.com/

    Прикрепления: 1185170.jpg(11Kb) · 0056745.jpg(101Kb) · 9957200.jpg(50Kb) · 0118185.jpg(90Kb) · 2225035.jpg(56Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Индийская мозаика » Индская цивилизация первой разработала финансовую сиcтему
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 17.10.2017, 04:45