Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » В стране Восходящего Солнца » Что такое татами
    Что такое татами
    БастДата: Суббота, 07.05.2011, 18:54 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3282
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Сейчас это слово- ТАТАМИ- ассоциируется со спортивной борьбой. Сразу в голове :"На татами приглашаются спортсмены..!" smile Но ведь традиционный японский дом полностью застелен татами, они являются неотъемлемой его частью. будем разбираться.

    Тата́ми (яп. 畳, дословно «складывание; то, что складывается») — маты, которыми в Японии застилают полы домов (традиционного типа). Плетутся из соломы и соломой же набиваются, хотя в последнее время для набивки используется и пенопласт. Длинные края татами обшиваются тканью.В период Хейан (794-1191), татами маты были предметы роскоши, использовались императорами, знатью и высокопоставленными должностными лица. В те времена татами помещались только там, где люди сидели. В период Муромати(1338-1549) они стали использоваться для покрытия всего пола.

    При изготовление татами используются унифицированные размеры и формы, площадь татами строго регламентирована и должна составлять от 1,5 до 1,8 м2 , а вот длины сторон могут быть традиционно разными, стандартный размер мата 90 на 180 см. Состоит татами из трех различных частей: в середине мата находится слой "tatami goto", сплетенный из рисовой соломы, снаружи он покрывается слоями плетёнки из игусы (разновидность тростника, произрастающего на Японских островах) и называется эта часть "tatami omote", край татами "tatami beri" обшивается кантом из темного сукна. Поверхность татами гладкая, почти шёлковая, очень приятная на ощупь. Поверхность оказывает мягкое массажное воздействие на стопы, а также обладает бактерицидными и гипоаллергенными свойствами. В татами никогда не заведутся клещи или другие насекомые. Толщина татами колеблется от 3 см до 6 см, а вес одного изделия толщиной в 5,5 см составляет 30 кг.

    Сечение татами (использован пенопласт)
    Существуют правила, регламентирующие количество и расположение татами на полу. Неправильное расположение, как убеждены японцы, приносит в дом несчастье. Татами нельзя раскладывать правильной решёткой, не должно быть мест, в которых сходятся углы трёх или четырёх татами. В этом правиле есть так же практический смысл — сложенные таким образом татами не теряют своего месторасположения, даже если бегать по ним, прыгать и т. д.

    Укладка не нуждается в специальном укреплении. Маты можно подстраивать под форму помещения, делать из них места для сидения, сна или подиумы. Татами прекрасно регулируют температуру и влажность воздуха в помещении. На ночь поверх татами часто кладут мягкий матрас футон, который утром сворачивают и убирают во встроенный стенной шкаф.

    Традиционная расположение татами на полу.
    Характеристики декора татами комнаты:
    -необычный декор, который подходит для большинства современных людей после распространенности роскошного декора в стиле стран Запада.
    -максимум пространства в минимальной комнате.
    -предоставлена благородная, комфортная и здоровая среда обитания с натуральными материалами. Татами, экологически чистый продукт, изготовленный без каких-либо химических ингредиентов.

    Татами позволяет выглядеть вашей комнате более просторно,предотвращает появления искривления позвоночника и ревматизма. С татами в вашей комнате будет хорошая звукоизоляция, теплоизоляция.Такой мат дает ощущение тепла зимой и прохлады летом, корректирует влажность. Ее умеренная жесткость не только способствует нормальному росту детей школьного возраста, но и благоприятно сказывается на здоровье людей среднего возраста и преклонного возраста. В большинстве современных японских домов, даже европейского типа, бывает хотя бы одна комната с татами.

    Поскольку татами имеют раз и навсегда установленный размер — немногим более полутора квадратных метров, — комнаты в японских домах также бывают лишь определенной площади: три, четыре с половиной, шесть или восемь татами. Стало быть, и весь каркас здания — стропила, опорные столбы, балки — должен приноравливаться к этим установившимся традиционным габаритам.

    Если вы решили постелить в своем доме татами, запомните следующие правила. Служат татами продолжительное время, но обратите внимание на то, чтобы избежать возможной плесени травы от влажности, не пользуйтесь по возможности влажной очисткой, можно пылесосить, хотя главным условием должна быть аккуратность и нужно помнить, что японцы никогда не ходят по татами в обуви. Рекомендовано каждых 6 месяца выносить татами для просушки на солнце, если это возможно. Если дом находится во влажный атмосфере то инвестируйте в осушители. Одним из таких средств может являться легкое припудривание татами кукурузным крахмалом. Точно так же, как матрац, татами необходимо периодически поворачивать.


    В России и на Западе татами используются в школах восточных единоборств в качестве спортивных матов. По сравнению с обычными матами татами более жёсткие.

    Посмотреть и почитать о традиционном японском доме можно ЗДЕСЬ.

    Прикрепления: 0875483.jpg(89Kb) · 5355231.jpg(17Kb) · 1289813.jpg(12Kb) · 3788224.jpg(81Kb) · 4526711.jpg(49Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 07.06.2011, 22:07 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3282
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    снаружи он покрывается слоями плетёнки из игусы (разновидность тростника, произрастающего на Японских островах)

    История «татами» неразрывно связана с растением под названием «игуса» (ситник развесистый, разновидность тростниковых). Иначе, игуса или ситник развесистый называют «бородка». За границей это растение практически неизвестно, культивированием его не занимаются. Только в последние годы в странах Юго-Восточной Азии получило развитие производство, связанное с этим растением. Ситник успешно культивируется при высокой влажности и температуре. Он высоко востребован именно в странах с влажным климатом и со средневысокой температурой.

    Ситник развесистый
    Среди прочих растительных видов сырья ситник отличают высочайшие качества и, по нашему мнению, он достойно продолжает более чем 1700-летнюю историю использования.Игуса обладает антибактерицидными и антиаллергенными свойствами.

    В настоящее время при сильном развитии технического прогресса атмосфера воздуха сильно загрязнена, особенно в больших городах. Выделяющиеся из атмосферы выхлопные газы, азотные кислоты, формальдегид и прочие химические элементы отрицательно влияют на здоровье человека.Натуральный экологически чистый продукт игуса обладает превосходными способностями разложения и адсорбции химических элементов, фильтрации запахов. Тем самым создаётся чистый и здоровый микроклимат в жилых помещениях.

    Игуса, благодаря своему пористому и волокнистому строению (оболочка и волокна образуют двухслойную, губчатую структуру) регулирует процесс влажности внутри комнаты. Особенность поверхности игуса в том, что при изменении влажности воздуха её тонкие волокна в большей или меньшей степени изменяют шероховатость, и в результате этого влага как впитывается, так и отдаётся.При высокой влажности воздуха игуса впитывает воду, а при сухой, напротив, отдает, таким образом, она имеет свойства природного кондиционера, который работает круглый год.

    Традиционное покрытие пола в Японии - татами. Состоит татами из 3-х частей: лицевая часть, плотно сотканная из игуса, - гладкая и приятная на ощупь, внутренняя часть - состоит из многослойной ,очень плотно сотканной рисовой соломы - вара, и нижняя часть. Все части татами обладают хорошей эластичностью, пропуская через себя и впитывая много воздуха. При падении на поверхность татами, оно принимает на себя удар и служит хорошим амортизатором.Также, при большом содержании воздуха внутри татами, проявляется возможность теплоизоляции. Это создаёт комфортное ощущение тепла зимой и прохлады летом.

    За счёт высокой плотности плетения и впитываемости влаги, татами плохо поддаётся возгоранию. Даже если на татами упадёт сигарета, поверхность будет тлеть, но не загорится.Положительный эффект фильтрации воздуха и теплоизоляции возрастает в 5-9 раз при использовании внутри японских комнат раздвижных дверей и перегородок («сёджи»; «фусума»), обтянутых японской бумагой «васи».Изделия из игуса мягкие, приятные и шелковистые на ощупь. Игуса обладает свойством эластичности, снимает физическую усталость.

    В общем, сплошной позитив)) biggrin Неужели у нас такого растения нет? В смысле похожего по свойствам.. smile
    Симпатично))
    Прикрепления: 6816141.jpg(65Kb) · 0109760.jpg(53Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 07.03.2012, 22:58 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3282
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    перегородок («сёджи»; «фусума»), обтянутых японской бумагой «васи»

    ВАСИ — традиционная японская бумага ручного изготовления. Производство бумаги началось в Китае в начале II в. Впервые в Японию ее привез корейский монах в 610 г., в то время как странам Запада пришлось ждать еще более 500 лет, чтобы овладеть искусством изготовления бумаги.

    За несколько столетий, прошедших со времени первого знакомства, японцы модифицировали китайскую технологию и создали собственные способы производства бумаги. Японская бумага моментально приобрела популярность при императорском дворе в период Хэйан (794–1185). В те времена лучшие сорта японской бумаги по цене не уступали золоту. С тех пор такая бумага стала одним из наиболее популярных подарков.Древние японцы ценили бумагу не только за ее практические качества, но и за красоту. Она славилась своей тонкостью, почти прозрачностью, что, впрочем, отнюдь не лишало ее прочности.Сейчас японцы пользуются практически только бумагой западного образца, но до сих пор хранят в душе местечко для васи. Изготовлением такой бумаги занимаются несколько мастерских.

    Васи в основном делают из волокон коры трёх кустарников: кодзо (бумажная шелковица), мицумата и гампи. Выбор растительного материала определяет тип бумаги. Васи хорошо известна своей прочностью, и самую прочную васи делают из бумажной шелковицы, хотя поверхность у неё и получается грубоватой. Бумага из мицумата не такая прочная, но у неё гладкая поверхность. Бумага из гампи и прочная, и гладкая.

    Первый шаг в процессе изготовления бумаги — это поместить кору в железный чан и 2-3 часа кипятить её на медленном огне. Когда вода закипает, в чан добавляют щелочи — едкого натра или щёлока из растительного магериала — чтобы избавиться от неволокнистых примесей в коре.После того как кора достаточно прокипятится и станет мягкой, её тщательно промывают в воде, чтобы удалить щелочной осадок.Потом вручную удаляют из коры все загрязнения и твёрдые частицы. Эта работа требует большого терпения, но работа того стоит, потому что качество готового изделия зависит от удаления всех частиц грязи и щелочного осадка.Потом волокна коры бьют деревянной палкой, чтобы смягчить их. Когда образуется мягкая бесформенная масса, переходят к следующему шагу производственного процесса — формирование из волокон листов бумаги.

    В большом чане волокна перемешивают с водой. Чтобы мягкие волокна были равномерно взвешены в воде, добавляют нэрн (липкий раствор, получаемый из корней розы гибискус).При выделке бумаги по методу нагаси-суки мастер использует большую форму, дно которой сделано из бамбуковой сетки. Обеими руками он помещает форму в чан, набирая в неё мягкую кашицу. Форму он двигает вперёд-назад, влево-вправо, пока волокна равномерным слоем не сплетутся с бамбуковыми ячейками.Когда ремесленник почувствует, что толщина как раз такая, как нужно, он резким движением выбрасывает излишек водянистой кашицы и поднимает форму из чана. ЭТот этап процесса требует немалого мастерства.Он спускает воду и расстилает бумагу на досках для просушки на солнце. Процесс завершён.
    Прикрепления: 4787450.jpg(62Kb) · 8794080.jpg(63Kb) · 2170692.jpg(83Kb) · 4373727.jpg(12Kb) · 4291152.jpg(38Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 07.03.2012, 22:59 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3282
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Еще немного фото..Интересно ведь)) biggrin


    Прикрепления: 7864733.jpg(117Kb) · 2019328.jpg(52Kb) · 3168206.jpg(112Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » В стране Восходящего Солнца » Что такое татами
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 23.11.2017, 20:02