Находки в дренажном канале Иерусалима - Форум
Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Священный Иерусалим » Находки в дренажном канале Иерусалима
    Находки в дренажном канале Иерусалима
    БастДата: Вторник, 09.08.2011, 18:33 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В районе древнего дренажного канала в Старом городе в Иерусалиме, Израиль, где ведет раскопки археолог Эли Шукрон (Eli Shukron) из Израильского управления древностей (Israel Antiquities Authority), обнаружены меч, масляные лампы, горшки и монеты времен восстания евреев против Рима. Туннель, в котором ведутся раскопки, был построен 2 тыс. лет тому назад во время, когда Иерусалим находился под властью Рима. Он был предназначен для того, чтобы собирать в себя сточные воды. Однако во время восстания в Иерусалиме в 70 году н. э. в нем прятались еврейские повстанцы.

    Месяц назад в туннеле был обнаружен меч длиной 60 см с кожаными ножнами. Предположительно, он принадлежал солдату из римского гарнизона. «Мы нашли много вещей, которые, как мы думаем, связаны с повстанцами, прятавшимися в туннеле, — рассказывает Эли Шукрон. — Это маслянные лампы, горшки для приготовления пищи, предметы, которые люди. использовали, и те, что они брали с собой на память, в надежде, что смогут вернуться обратно». Кроме того, археологи обнаружили бронзовый ключ этого времени, монеты, которые чеканили восставшие, с надписью «свободу Сиону» и рисунком, изображающим менору, еврейский семисвечник, символизировавшим Иерусалимский храм.

    Туннель, который сейчас раскапывают археологи, был описан еврейским историком Иосифом Флавием, участвовавшим в восстании, а затем сдавшимся римским войскам. В своей книге «Иудейская война», написанной через 5 лет после восстания, он рассказал, что дренажный канал стал «последней надеждой» повстанцев, после того как римляне захватили Иерусалим. Они планировали скрываться там до тех пор, пока не уйдут римские войска, а затем выйти и бежать. Но мечте не было суждено сбыться, римляне подняли камни, которые скрывали вход в туннель, и обнаружили место, где прятались повстанцы. «Там нашли тела больше чем 2 тыс. человек, — писал Флавий. — Некоторые из них наложили на себя руки, но большая часть умерли от голода». Он также упомянул, что в месте, где скрывались восставшие нашли «множество ценных предметов».

    Из самых интересных находок можно отметить маленький золотой колокольчик, изготовленный около 2 тыс. лет тому назад. Вероятнее всего, он был частью орнамента на одежде священника Иерусалимского храма, затем случайно оторвался от одежды и попал в дренажный канал.Из еврейских источников известно, что первосвященники, служившие в Храме, надевали одежду, на краю которой были золотые колокольчики. В главе "Тецаве" в книге Шмот упоминается описание меиля (мантии / плаща) первосвященника Аарона: "И сделаешь меиль эфода целиком из тхелета. И будет отверстие головы в середине его, край будет для отверстия его вокруг изделием ткача, как отверстие брони будет у него – не порвется. И сделаешь на подоле его гранаты тхелета и аргамана, и червлёницы – на подоле его вокруг, и колокольчики золотые между ними кругом. Золотой колокольчик и гранат, золотой колокольчик и гранат на подоле меиля кругом. И будет на Аароне, чтобы служить, и будет слышен голос его при входе его в Кодеш (Святилище) пред Б-гом, и при выходе его – и не умрет". (Шмот, 28, 31-35).

    Невозможно знать, принадлежал ли этот колокольчик одному из первосвященников конца периода Второго Храма, однако не следует опровергать эту возможность.
    Интереснооо...
    Раскопки продолжаются, а сам дренажный канал открыт для посетителей. smile
    Прикрепления: 0025494.jpg(61Kb) · 0461849.jpg(61Kb) · 6689644.jpg(9Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 11.02.2012, 18:56 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    маленький золотой колокольчик, изготовленный около 2 тыс. лет тому назад.

    Есть еще одно фото- колокольчик очень маленький, всего 1 см в диаметре..На нем расположена петля, с помощью которой колокольчик пришивали к одежде.



    Quote (Баст)
    обнаружены меч, масляные лампы, горшки и монеты времен восстания евреев против Рима.

    А вот и меч..


    Принадлежавший римскому солдату меч в ножнах и вырезанное на камне изображение храмового светильника-меноры - таковы новые находки, обнаруженные в ходе археологических раскопок Израильского управления древностей в русле дренажного канала 2000-летней давности, проходившего между Городом Давида и местом, где сегодня находится Иерусалимский археологический сад у стен Старого города.Этот железный меч, брошенный в канал две тысячи лет назад, покрытый остатками кожаных ножен, был найден в раскопе вместе с остатками пояса, на котором он был подвешен.

    По предположению руководителей раскопок - археолога Управления древностей Эли Шукруна и профессора Рони Райха из Хайфского университета, "меч принадлежал пехотинцу римского гарнизона, находившегося в Израиле в момент начала Большого Восстания против римлян в 66 году нашей эры. Особо впечатляет то, в каком относительно хорошем состоянии сохранился меч - не только все его 60-сантиметровое лезвие, но и кожаные ножны (кожа обычно легко разрушается временем), и даже часть его украшений".

    Другая ценная находка - это камень, украшенный вырезанным изображением храмового светильника. Он был найден в земле под улицей, проходившей вдоль дренажного канала. Шукрун и Райх отмечают, что "хотя обычно менора изображается в виде семисвечника, здесь мы видим всего пять веток. Очень интересно то, что на камне вырезан и базис светильника, который, по-видимому, имел форму треножника.

    Не менее важен для исследователей и тот факт, что камень был найден так близко от Храмовой горы. По их мнению, резчик увидел храмовый светильник своими глазами и был так потрясен, что вырезал ее контуры на попавшем под руку камне, а позднее выбросил его на обочине, никак не предполагая, что его творение будет найдено потомками спустя две тысячи лет. smile Вот уж не знаешь, как все будет выглядеть в будущем..
    Прикрепления: 2297418.jpg(20Kb) · 0071410.jpeg(61Kb) · 9766058.jpg(34Kb) · 7399350.jpg(100Kb) · 4172516.jpg(24Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 31.08.2012, 17:17 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Две скульптуры, буйвол и олень, были найдены на территории раскопок «Тель-Моца», неподалёку от Иерусалима. Возраст скульптур оценивается в 9500 лет. Эта находка подтверждает наличие древней цивилизации в нашем регионе.

    Вероятнее всего, скульптуры использовались для языческих ритуалов. Археологические раскопки начались вследствие работ по расширению шоссе №1 и ведутся на отрезках от перекрестка Шаар Ха-Гай и до поселка Моца, который расположена на въезде в Иерусалим.Эти скульптурки были найдены внутри некого круглого здания, чей фундамент построен из неотёсанных каменных глыб. Верхняя же часть здания сделана из глиняных кирпичей. Скульптура оленя с закруглёнными рогами сделана из мелового камня, общая её длина около 15-ти сантиметров. Работа скульптора очень точная, много мелких подробностей. Строго соблюдены пропорции. Ноги оленя сложены под туловище, и выгравированы в камне. Вторая фигурка высечена из камня доломит (карбонат), в основном представляющий собой осадочные породы. Видно, что скульптор работал с натуры, видя перед собой настоящее животное в натуральную величину.

    Прикрепления: 0810524.jpg(95Kb) · 3322314.jpg(49Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 27.11.2013, 22:10 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Удивительное открытие сделали археологи к юго-западу от Иерусалима. Им удалось найти остатки древнего храма возрастом 6 тыс. лет, а также дом, возраст которого составляет 10 тыс. лет. В ходе раскопок были также обнаружены много редких топоров, сообщает Израильское управление древностей.Всего в одном месте находилось 9 кремневых и известняковых топоров. Все они были найдены недалеко от древней постройки. По словам археологов, коллекция топоров имела большую ценность для их владельца, однако неизвестно, по какой причине они были забыты. Во время раскопок 6-тысячелетнего сооружения исследователи обнаружили вертикально поставленный камень (мацева). Его высота составляла 1,3 м. Весил камень несколько сотен килограммов. Камень был гладким и обработан со всех сторон.



    Прикрепления: 9172769.jpg(23Kb) · 1630539.jpg(32Kb) · 2292000.jpg(51Kb) · 4278985.jpg(34Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 08.02.2014, 18:51 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Древний колодец, возраст которого составляет 1,5 тыс. лет, был обнаружен археологами в районе Рамат-ха-Хаяль на северо-востоке Тель-Авива. Система подобного типа называется Antilla. Она отличается относительно сложной конструкцией, которую исследователи не ожидали встретить в этом месте

    Для того, чтобы накачать воду из такого колодца, необходимо использовать животное, например, осла, а также колесо. Колодцы подобного типа встречались в Израиле и раньше, однако большинство из них датировалось римским периодом. Их находили недалеко от Ашдода, Явне и Акко.Недавно обнаруженный колодец был найден приблизительно в 150 м от берега реки Яркон. Сооружение было общественным. Вода из колодца также использовалась в сельскохозяйственных целях. Диаметр колодца составлял 3,5 м, а глубина – более 9 м. Механизм для доставки воды был изготовлен из дерева и не сохранился. Кроме колодца был найден большой резервуар из двух камер, а также фрагменты керамики и древняя штукатурка.

    Большой колодец. Не могу представить реально. Увидеть бы систему в действии..
    Прикрепления: 9424417.jpg(25Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 10.04.2015, 19:43 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    При археологических раскопках в Христианском квартале в Иерусалиме обнаружили большое количество яиц паразитов. Их присутствие не только рассказывает о распространении средневековых болезней, но и свидетельствует о торговых или религиозных контактах.

    В отхожем месте возрастом более 500 лет исследователи нашли шесть видов кишечных паразитов. Среди них – круглые черви и власоглавы, типичные для Ближнего Востока того времени. Однако два вида – дизентерийная амёба и широкий лентец – очень редки в этом регионе. При этом они были широко распространены в Европе.

    В Европе дизентерийная амёба и широкий лентец очень часто встречались из-за популярности рыбы, а также из-за способов её обработки. Яйца и цисты этих паразитов сохраняются не только в свежей рыбе, но и в
    копчёной, и в солёной.
    В то, же время, по данным арабских источников, в средневековое время в сирийских городах, удалённых от моря, рыбу ели редко, а если и ели, то только жареной, в соответствии с местными
    кулинарными традициями. При жарке же паразиты погибают.

    В выгребной яме археологи нашли также фрагменты итальянской керамики. Вместе с паразитами из Северной Европы керамика указывает на торговые и религиозные связи между Европой и Иерусалимом в XV веке. Возможно,
    отхожее место находилось в доме иерусалимского торговца, который бывал в Европе и там заразился паразитами. Другое возможное объяснение – здесь была гостиница, в которой останавливались европейские купцы или
    пилигримы. «Похоже, что они привозили с собой неожиданных попутчиков», – говорит Пирс Митчелл (Piers Mitchell) из Кембриджского университета, автор исследования, которое недавно было опубликовано в International Journal of Paleopathology.

    Паразиты были обнаружены в отложениях ямы, а также в двенадцати копролитах – окаменевших экскрементах. Сама яма расположена недалеко от Храма Гроба Господня. В древности у неё была сводчатая крыша, каменные стены и два желоба для очистки. Во всех 12 копролитах находились яйца круглых червей и власоглавцев. Эти виды, как указывалось, были «местными». Они распространялись из-за того, что в сельском хозяйстве в качестве удобрений использовали человеческие фекалии. В организм человека яйца попадали вместе с плохо обработанной едой.


    Широкий лентец был обнаружен только в одном копролите. Были выявлены также яйца ленточных червей, которые указывают на присутствие бычьих и свиных цепней. Несмотря на то, что в описываемое время на Ближнем
    Востоке господствовал ислам, в Христианском квартале продолжали есть свинину. Паразиты по-разному влияли на человека. Взрослые люди могли не замечать присутствия в своей жизни власоглава и круглого червя. Однако у детей эти паразиты могли вызвать замедление умственного развития и роста. Дизентерия может приводить к продолжительной диарее. Последняя в конечном итоге может привести к смерти от обезвоживания или сепсиса.

    Прикрепления: 7879081.jpg(30Kb) · 8465102.jpg(16Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Священный Иерусалим » Находки в дренажном канале Иерусалима
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 10.12.2016, 11:49