Kлад золотых монет Византийской эпохи найден в Иерусалиме - Форум
Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Священный Иерусалим » Kлад золотых монет Византийской эпохи найден в Иерусалиме
    Kлад золотых монет Византийской эпохи найден в Иерусалиме
    РимскийДата: Четверг, 08.01.2009, 17:17 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 831
    Награды: 7
    Статус: Offline

    В Иерусалиме археологи нашли самый крупный клад монет византийской эпохи. Их обнаружила британка, помогающая при раскопках в так называемом городе Давида к югу от Стены плача.
    Все 264 монеты сделаны из золота и датируются первой половиной VII века, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на израильское радио. Самой крупной находкой до сих пор было 5 византийских монет одновременно. На монетах изображен император Ираклий (610-641 гг.) в военном облачении и с крестом в руке.
    Ранее в этом месте была найдена золотая сережка тонкой работы, которую датировали римской эпохой. Как предполагают ученые, клад был спрятан под стеной или колонной, а затем был похоронен под руинами здания, возможно, разрушенного во время очередного завоевания Иерусалима иноземцам.
    Прикрепления: 1848231.jpg(17Kb)


     
    БастДата: Суббота, 03.10.2009, 20:39 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    Их обнаружила британка, помогающая при раскопках в так называемом городе Давида к югу от Стены плача.

    Нашла подробности той находки..Делюсь. smile
    Английская туристка, бескорыстно помогавшая израильским археологам, нашла клад золотых монет времен византийского императора Ираклия. Это одна из самых крупных и впечатляющих находок монет на Святой земле.

    Бирмингемская сотрудница автомобильной компании и непрофессиональный археолог Надин Росс участвовала в археологических раскопках за стенами Старого города Иерусалима, в так называемом Городе Давида. И практически рядом со стоянкой туристических автобусов она перевернула камень и обнаружила под ним клад, состоящий из прекрасно сохранившихся 264 золотых монет, отчеканенных в VII веке н.э., во времена правления византийского императора Ираклия. Руководитель раскопок Дорон Бен-Ами утверждает, что этот клад бесценен для исторической науки, ничего подобного ранее в Иерусалиме не находили. Стоимость находки определить невозможно, подобное никогда не выставлялось на аукционы. Очевидно, что стоимость составляет многие миллионы долларов. Однако Надин Росс не получит положенного по израильским законам процента за найденный клад, т.к. он обнаружен на месте санкционированных государством археологических раскопок. Кроме того, везучая туристка работала на раскопе в качестве нанятого сотрудника, пусть и внештатного.

    Армянин по происхождению, император Ираклий правил Византией в 610-641 гг. с переменным успехом. С одной стороны, он потерял Египет и средневосточные владения, в том числе за несколько лет до своей смерти саму Палестину, а с другой стороны, успешно отразил нападения персов. Знаменит он также и возвращением в Иерусалим деревянного креста, на котором, согласно общеизвестному мифу, был распят Иисус Христос. Крест был вывезен из Иерусалима персами после завоевания города в 614 г. Именно император Ираклий с крестом в руке отчеканен на найденных англичанкой монетах.Приходится отметить, что некоторое недоумение вызывает отсутствие сосуда, в котором лежали бы монеты. Бен-Ами считает, что монеты были замурованы в какую-то нишу в стене, находившейся якобы ранее на этом месте. Как-то это неубедительно, если, конечно, газета "Джерузалем пост" описывает ситуацию адекватно. Может быть, монеты были кем-то подброшены? Но зачем? Подождем развития событий.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 14.11.2009, 13:43 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В Иерусалиме, Израиль, открылась выставка, на которой впервые выставили для публики 70 монет I в. н.э., найденные недавно во время раскопок на месте Иерусалимского храма, сообщает Associated Press. Эти монеты относятся к периоду восстания евреев против римской власти, которое началось в 66 г.н.э. и закончилось в 70 г. полной победой римлян и разрушением главной святыни иудаизма – Храма в Иерусалиме.

    Монеты располагаются в стеклянном сосуде, на некоторых из них видны следы пожара, который разразился в городе после того, как его захватили римляне. «Мы можем увидеть, как значительны были разрушения в Иерусалиме I века», – говорит нумизмат Израильского управления древностей (Israel Antiquities Authority) Габриэла Бижовски (Gabriela Bijovsky), – «Перед нами очень наглядный, драматический пример этих разрушений». «Нам удалось найти очень редкие монеты, отчеканенные всего за несколько лет до разрушения Храма и одну монету, которую выпустили практически прямо перед разрушением», – добавила она.

    Монеты были найдены во время раскопок древней улицы, расположенной у подножья Храмовой горы. Археологам пришлось прорваться через следы разрушений, которые оставили в городе римские солдаты, прежде чем они обнаружили улицу и монеты.Сейчас на Храмовой горе располагается мусульманская святыня – мечеть Аль-Акса, построенная на месте, с которого, согласно Корану, вознесся на небо пророк Мухаммед. Как рассказывал «Вокруг Света», раскопки рядом с мечетью вызвали протесты по всему арабскому миру и Израилю пришлось проявить твердость, чтобы довести их до конца.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 12.08.2010, 22:03 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    И снова найдены монеты! Вернее, одна..Зато какая! smile

    ТЕЛЬ-АВИВ, 12 авг - РИА Новости. Израильские археологи при раскопках на севере страны обнаружили золотую монету, возраст которой оценивается в 2200 лет, говорится в распространенном сегодня сообщении Управления древностей Израиля.

    "Это потрясающая находка. Монета очень красивая и находится в прекрасном состоянии. По нашей оценке, монета была отчеканена в Египте во времена правления династии Птолемеев (IV- век до н.э. - I век н.э.)", - сказал доктор Дональд Ариэль, руководитель департамента нумизматики Управления древностей Израиля.

    "Найденная монета является самой ценной из когда-либо найденных в Израиле", - сказал доктор Ариэль.

    На монете предположительно изображена царица Клеопатра I, жена Птолемея V. Он управлял Египтом с 205 по 180 год до нашей эры. Династия Птолемеев была основана одним из военачальников Александра Македонского, разделивших после его смерти созданную им империю. В то же время, находка была сделана на территории, которой в то время управляла династия Селевкидов (312 — 64 года до нашей эры), основанная другим диадохом Александра.
    Найденная золотая монета, вес которой составляет 28 грамм, стала второй найденной в Израиле монетой династии Птолемеев за всю историю израильской археологии.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Пятница, 13.08.2010, 22:14 | Сообщение # 5
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    А кто изображён на монете? В смысле половой пренадлежности.

    токио
     
    БастДата: Суббота, 14.08.2010, 00:04 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    В смысле половой принадлежности.

    Завитые волосы....Диадема на голове...Вроде, женщина))) biggrin Или тебя такой властный подбородок смущает? smile Женщины разные бывают!


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    gradizerДата: Суббота, 14.08.2010, 00:21 | Сообщение # 7
    Группа: Всадники
    Сообщений: 8
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    На монете предположительно изображена царица Клеопатра I, жена Птолемея V

    Приходит Птоломей к Клеопатре и говорит:
    -Дорогая Клёпа, я к твоей днюхе приготовил подарок, выпустил юбилейную монету с твоим изображением
    Клеопатра:
    -Лучше б шубу подарил!!! angry
    Птоломей:
    -А нафига тебе шуба в Египте?.. wacko
    -А нафига мне мое изображение.
    -Что бы люди и в 21 веке знали, какая ты у меня красавиЦЦа, ведь ты у меня ПЕРВАЯ(I).
    -Зато ты у меня, Птоломей, ПЯТЫЙ(V)... tongue

     
    токиоДата: Суббота, 14.08.2010, 14:23 | Сообщение # 8
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    biggrin biggrin biggrin

    токио
     
    РимскийДата: Понедельник, 16.07.2012, 11:29 | Сообщение # 9
    Группа: Император
    Сообщений: 831
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Керамический горшок, наполненный золотыми монетами, нашёл студент университета Тель-Авива (Tel-Aviv University) Мати Йохананофф (Mati Johananoff). По словам археологов, это крупнейший золотой тайник, найденный на территории Израиля. Он содержит 108 монет общим весом 400 граммов.

    Сокровище, прикрытое песком и каменной плиткой, пряталось в одной из комнат крепости города Арсуф. Предполагается, что золото было спрятано в последние дни существования укреплённого сооружения.
    Про Арсуф известно, что он был основан в VI-V веках до нашей эры финикийцами. Впоследствии город захватывался греками и римлянами, которые называли его Аполлония. С 640 года нашей эры Арсуф стал принадлежать мусульманам.

    В эпоху крестовых походов город дважды захватывался крестоносцами, которые превратили Арсуф в мощную крепость. Последние правители города, рыцари госпитальеры, оставили Арсуф в 1265 году после сорокадневной осады, предпринятой мамлюкским султаном Бейбарсом I.
    Победители превратили крепость в руины, после чего Арсуф больше никогда не восстанавливался.
    Хотя сами монеты использовались крестоносцами в XIII веке, археологи утверждают, что они были выпущены в обращение в Египте за сотни лет до того, как оказались в крепости. На некоторых монетах имеется даже информация о времени и месте чеканки.
    По многочисленным надписям исследователи сделали вывод, что монеты были выпущены на территории государства Фатимидов в X-XI веках.
    "Монеты Фатимидов являются ценным историческим источником, — рассказывает профессор Орен Таль (Oren Tal) из университета Тель-Авива. – В надписях мы находим имена и благословления местных правителей".
    По словам профессора, одной монеты было бы достаточно, чтобы полностью обеспечить существование небольшой семьи в течение месяца. Эксперты полагают, что клад будет оценен в $100 тысяч.
    источник vesti.ru
    Прикрепления: 9137472.jpg(42Kb)


     
    БастДата: Четверг, 26.07.2012, 22:10 | Сообщение # 10
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    нашёл студент университета Тель-Авива

    Quote (Римский)
    108 монет общим весом 400 граммов.

    Quote (Римский)
    одной монеты было бы достаточно, чтобы полностью обеспечить существование небольшой семьи в течение месяца.

    108 разделить на 12... 9 лет!!! Думаю, студент успеет безбедно доучиться..и жениться еще сможет) smile Шучу. Представляю, как у него крышу снесло, когда он всё это богатство увидел..


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 14.03.2015, 20:10 | Сообщение # 11
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В пещере на севере Израиля обнаружен клад эпохи Александра Македонского, который завоевал этот регион в конце IV в. до н.э. Клад был найден членами Израильского спелеологического клуба. Он находился в углу пещеры. Спелеологи сразу сообщили о своей находке в Управление древностей Израиля. По мнению археологов, артефакты первоначально находились в тканевом мешке. Среди находок – две серебряные монеты, серебряные серьги, кольца и браслеты. На одной стороне монет изображён Александр Македонский, на другой – Зевс, сидящий на троне.



    Среди находок выделяются серебряные серьги. Они хорошо сохранились и не имеют аналогий. Специалисты считают, что клад был спрятан в пещере местными жителями. Они могли прятаться в пещере во время войн диадохов, разгоревшихся после смерти Александра. Клад был спрятан «в надежде на лучшие дни», но тот,
    кто его оставил, не вернулся за ним. Археологи предполагают, что пещера хранит множество других сокровищ.
    Предварительные исследования показали, что в ней есть артефакты периода энеолита (около 6 тыс. лет назад), раннего бронзового века (около 5 тыс.л.н.), библейского времени (около 3 тыс. л.н.) и эллинистического периода (около 2,3 тыс. л.н.). Чиновники отдельно подчеркнули «образцовое гражданское поведение» спелеологов. В Израиле утаивание археологических находок, их перемещение или торговля являются преступлением, максимальное наказание за которое – пять лет лишения свободы. Возможно, именно благодаря жёсткому законодательству случайные находки богатых кладов в Израиле – не редкость. Так, в феврале сообщалось, о находке крупнейшего в истории страны клада золотых монет. Он был найден дайверами на дне моря, на территории древней гавани Кесарии Палестинской. В состав клада входили более двух тысяч монет IX–XI веков.
    Прикрепления: 2359485.jpg(83Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Священный Иерусалим » Kлад золотых монет Византийской эпохи найден в Иерусалиме
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 10.12.2016, 06:04