Город Давида - Форум
Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Священный Иерусалим » Город Давида
    Город Давида
    БастДата: Вторник, 18.08.2009, 12:04 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    18.08.09 Израильские археологи обнаружили фрагменты крупного здания Римского периода во время раскопок в Иерусалиме, в так называемом Городе Давида. Об этом говорится в сообщении Управлении археологии Израиля.

    По мнению доктора археологии Дорона Бен-Ами, руководившего раскопками, здание времен Римской империи было частным особняком какого-либо богатого военного или государственного деятеля. Площадь особняка занимала не мене 1000 квадратных метров, вероятно, здание имело и второй этаж."В центре особняка был внутренний двор с колоннами и галереи с окнами, был здесь и небольшой внутренний сад", - говорит Бен-Ами. Ученый оценивает возраст постройки примерно в 1800 лет. "Здание из двух или трех этажей по тем меркам было очень высоким, кроме того крыша особняка была покрыта черепицей, что также было редкостью", - рассказывает ученый.
    По его словам, раскопки показали наличие довольно крупных фресок в здании, эти фрески украшали стены и потолки особняка. "Фрески были цветные, они состояли из геометрических и цветочных мотивов", - говорит ученый.Также здесь были найдены золотые украшения с драгоценными камнями и масса небольших мраморных фигурок. По мнению ученых, особняк был полностью разрушен во втором веке в результате сильного землетрясения к югу от Храмовой Горы.

    Город Давида. Через 7 лет после того, как Давид был публично "помазан в царя", он основал столицу, завоевав Иерусалим (крепость Сион, переименованную им в город Давида). История завоевания несёт в себе приключенческий сюжет. Жители, иевусеи, выставили против Давида слепых и хромых, то ли полагаясь на слабость его войска, но, скорее, как считают историки, пытаясь "сглазить" нападавших (отсюда выражение: "слепой и хромой не войдёт в дом Господень", ибо противодействовали воплощению божественного замысла). Однако Давид знал о существовании подземного тоннеля-водовода: "и овладел Давид твердынею Сиона, она же есть Град Давидов. И сказал Давид в тот день, что разобьёт евусеев, и прошёл по коридору подземному".

    По формальным признакам Иерусалим кажется не лучшим вариантом для выбора его столицей: проблемы с водой, с годными для с/х землями, с недостатками рельефа в плане обороны, с удалённостью караванных дорог. Вместе с тем, он - в центре страны и, самое главное, что это место не было дано в надел ни одному из колен израилевых и оно не могло стать предметом территориальных споров. Эти два обстоятельства стали решающими для Давида при выборе Иерусалима как столицы будущего царства, - города, который с тех пор никогда не был столицей какого-либо другого государства.

    Искоренение язычества было одной из главных забот царя. Давид был из колена Иуды, а Саул из колена Беньямина. Граница их наделов проходила по долине, принадлежащей сыновьям Генома (долина сыновей Генома на иврите звучит как "Гай Бен Геном"). На этом месте евусеи совершали языческие жертвоприношения, в .том числе человеческие. Здесь стояла статуя Молоха и "механизмы", позволяющие сбрасывать жертву в огонь. Крики сжигаемых заглушали барабаны. Была лестница, где ступени, с первой до седьмой, соответствовали жертвоприношению от курицы и овцы... до быка и ребёнка. При том, что существовала возможность "выкупать человеческую жертву", то есть не приносить её, люди в религиозном фанатизме предпочитали приносить первенца в жертву, отказываясь от выкупа. Затем её останки могли с почестями хоронить в украшенных гробах, причисляя ребёнка к сонму святых. Давид преследовал подобные жертвоприношения, однако лишь Иосия, царь из рода Давида (7в до н.э.), окончательно искоренил их, а в памяти потомков это место закрепилось под именем Геенома (Гиенны огненной) и стало ассоциироваться с адом.

    Геена Огненная. Дионисий.
    Прикрепления: 5105526.jpg(127Kb) · 6319084.jpg(67Kb) · 3831680.jpg(72Kb) · 5031511.jpg(158Kb) · 9184890.jpeg(214Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 18.08.2009, 12:09 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline

    Город вытянут по восточному склону продолжения хребта Храмовой горы, вдоль ручья Кидрон (где Понтий Пилат, согласно М.Булгакову, устроил засаду Иуде Искариоту). С другой стороны ручья сегодня арабская деревня Силуан. Вверху дворец Давида и Царский Сад, ещё выше "свободная площадка", где сейчас стоит мечеть Аль-Акса. На этой площадке располагался Первый Храм, возведённый царём Соломоном и разрущенный в 586г до н.э. Навуходоносаром: "и пришёл в Иерусалим Навузарадан, начальник телохранителей, раб царя Бавеля, и сжёг Храм Божий и дом царский и все дома Иерусалима".

    Второй Храм, сооружённый на том же месте, от которого осталось то, что называют сегодня Стеной Плача, был сожжён в тот же день еврейского календаря в 70г н.э. римским императором Титом. Подробнее здесь Раскопаны остатки стен вокруг города Давида, относимых археологами ко временам Первого Храма и - последнее достижение археологов (2004г) - раскопана площадь времён Второго Храма. Достойно внимания и епархиальное училище англиканской церкви, фундамент которого сложен из камней Второго Храма. Отсюда, из протестантского кладбища, открывается великолепный вид на долину сыновей Генома.

    Акведук Хизкиягу (701 г до н.э.) В преддверии войны с Ассирией царь Хизкиягу (в русской транскрипции -Езекия) укрепил оборонные сооружения, стены и направил воду из Гихона в бассейн между стенами города, чтобы этой водой не могли пользоваться нападавшие: " И закрыл Хизкиягу выход воде из Гихона наверх и направил её вниз, в город Давида". Для этого пришлось прорубить акведук длиной 553 метра .Акведук прорубали с двух концов, что по тем временам была непростая инженерная задача. Надпись, сделанная на иврите и обнаруженная при раскопках, повествует: "Дело о строительстве акведука. Строители двигались навстречу друг другу. И в трёх локтях друг от друга услышали они голоса друг друга, и вода пошла в бассейн, пройдя расстояние 1200 локтей, а над головами тех, кто рубил тоннель, было меньше локтя". Бассейн, над раскопками которого мы стоим на фото, был защищён башнями и имел а более поздние времена площадь 3000м2. Акведук действует и сейчас. Путешествие по нему занимает 40 минут, уровень воды не более 70см.

    Могила Давида Существует "несколько могил" Давида, поскольку точное место его захоронения на сегодня неизвестно. Это при том, что Иосиф Флавий упоминает о своём посещении могилы Давида, то есть в 1м веке н.э. это место было хорошо известно.
    Прикрепления: 1560543.jpg(195Kb) · 5239940.jpg(55Kb) · 9374740.jpg(72Kb) · 4141598.jpg(236Kb) · 7028115.jpg(89Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 18.08.2009, 12:12 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    У археологов еще много работы...




    Прикрепления: 0352507.jpg(84Kb) · 1594656.jpg(90Kb) · 0710043.jpg(98Kb) · 2784025.jpeg(96Kb) · 9715175.jpg(64Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Пятница, 04.09.2009, 10:46 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline

    3.09.09 Группа израильских археологов под руководством Ронни Райха (Ronny Reich), из университета Хайфы (University of Haifa), обнаружила в восточной части Иерусалима стену возрастом 3700 лет, сообщает BBC News. Стена была построена для защиты водных запасов города. По словам Ронни Райха, это одно из самых ранних защитных сооружений города.Стена восемь метров высотой доказывает, что ханаанейцы, ее построившие, имели передовую цивилизацию. По времени она относится к середине бронзового века, когда Иерусалим был маленьким анклавом, контролируемым ханаанейцами. «Стена огромна, и простояла она 3700 лет, что много даже для нас», – заметил профессор Райх. Раскопки показали, что стена защищала единственный источник воды в этом районе. Вскоре место раскопок будет открыто для посетителей.

    Напомним, что в апреле этого года в процессе археологических раскопок в Тель-Бет-Шемеше, Израиль, проводившихся профессором Шломом Бунимовичем (Shlomo Bunimovitz) и доктором Цви Ледерманом (Zvi Lederman) с факультета археологии и древних цивилизаций Ближнего Востока Тель-Авивского университета, была найдена необычная керамическая пластина с изображением богини. Археологи предполагают, что в этом образе представлена единственная известная историкам правительница древнего Ханаана. Богиня облачена в одежду, в которой в египетском и ханаанском искусстве традиционно изображались цари и мужские божества, однако прическа у нее определенно женская, а в согнутых руках она держит цветы лотоса, что характерно для изображений женщин. Поэтому искусствоведы предположили, что на пластине изображена легендарная «Повелительница львиц» – ханаанская царица, посылавшая египетскому фараону письма, в которых сообщалось о восстании и о возможной гибели ее царства.

    Бет-Шемеш
    Около 1350 г. до н.э. в Ханаане начались волнения и беспорядки. Местные цари просили египетского фараона о военной помощи, посылая ему письма на глиняных табличках. 382 таких таблички были найдены несколько десятилетии назад возле Эль-Амарны (Египет). Среди этих писем два принадлежали «Повелительнице львиц». Она сообщала о том, что на ее землю пришли лихие люди и бунтовщики, и ее городу угрожает опасность. Историки давно пытались выяснить, каким городом правила эта царица, и несколько лет назад Надав Нааман (Nadav Naaman), профессор Тель-Авивского университета, высказал предположение, что она правила Бет-Шемешем, однако никаких доказательств этой теории до сих пор не было найдено. Ученый мир познакомился с ханаанской или, как принято говорить, финикийской цивилизацией только в XIX веке, но с тех пор не проходит и десятилетия, чтобы он не открыл в ней какую-нибудь очередную тайну. Древние жители восточного побережья Средиземного моря изобрели алфавит, радикально усовершенствовали кораблестроение, проложили маршруты до самых пределов известного в их эпоху мира и даже существенно раздвинули эти пределы. В определенном смысле они стали первыми «глобализаторами» – связали Европу, Азию и Африку всепроникающей паутиной торговых путей.
    Прикрепления: 4146798.jpg(299Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 14.09.2009, 17:12 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline

    14.09.09
    Специалисты Управления археологии в последние недели раскопали участок улицы Иерусалима эпохи Второго храма. Эта улица шла от водного резервуара Шилоах в направлении Храмовой горы. Как отметил руководитель раскопок профессор Рони Райх, в тот период паломники по этой улице могли подняться к Храму.

    Это южный край улицы. Часть ее обращена к западной стене Храма. Вообще, этот участок улицы известен еще с конца 19 века, его тогда обнаружили британские археологи. Однако раскопки, по существу, с тех пор не велись. Лишь в последнее время участок был освобожден от позднейших наслоений. Археологи утверждают, что улица вымощена булыжником, а кроме того, на ней есть ступеньки.Раскопки ведут совместно Управление археологии и Управление национальных парков и заповедников, а финансирует работы амута (общественная организация) «Эльад», которая управляет расположенным по соседству историко-археологическим комплексом «Ир Давид».


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 11.02.2010, 00:05 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    И снова улицы...Сколько их там? smile
    Археологические находки во время проведения ремонтных работ улицы ведущей от Яффских ворот Старого города в Иерусалиме к арабскому рынку, подтвердили достоверность нанесенного плана Святого града на, так называемую, карту из Мадабы.

    Карта из Мадабы — это мозаичная карта-панно на полу православной Георгиевской церкви в городе Мадаба в Иордании. Она представляет собой самую древнюю карту Святой земли. Созданная византийскими мастерами в VI в н. э., была заново открыта в XIX веке при строительстве современной церкви на месте более древней, относящейся к правлению династии Юстиниана Великого. В центре карты — схематичное изображение Иерусалима, на котором выделяются Храм Гроба Господня и многочисленные городские ворота. Согласно карте, с западного направления в Иерусалим въезжали через огромные ворота. Дорога приводила сразу на центральную и, по существу, единственную улицу в этой части города. Уже много десятилетий специалисты считают карту из Мадабы весьма точной и надежной, но до сих пор не удавалось найти археологические доказательства существования той главной улицы.

    «Под несколькими культурными слоями на глубине 4,5 м под поверхностью ныне существующей улицы, - рассказал доктор Офер Шион, руководитель раскопок, - мы обнаружили огромные каменные плиты, которыми была вымощена древняя улица Суан. Длина каждой плиты – почти метр".

    Археологические раскопки улицы Давида, проходящей рядом с древней улицей Суан, стали возможны только после того, как Управление по развитию Иерусалима начало несколько месяцев назад работы по совершенствованию инфраструктуры одного из основных въездов в Старый город. И, вот, благодаря этим раскопкам сделано потрясающее открытие: найдена улица, которой, по меньшей мере, 1500 лет.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Четверг, 11.02.2010, 18:59 | Сообщение # 7
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    Карта из Мадабы

    Красиво, интересно она в масштабе выложена?


    токио
     
    БастДата: Четверг, 11.02.2010, 21:35 | Сообщение # 8
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    интересно она в масштабе выложена?

    Вот тебе картинка..она большая. Можешь любоваться! smile
    http://www.chagim.org.il/UserFil....map.jpg


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Четверг, 11.02.2010, 22:44 | Сообщение # 9
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Спасибо. Баст ты angel1 Я картинку посмотрел и подумал что можно в принципе её отмасштабировать, вымерить длину улицы и возможно ещё что найдут.

    токио
     
    БастДата: Воскресенье, 11.12.2011, 11:56 | Сообщение # 10
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Странные знаки, выдолбленные в известняке несколько тысяч лет назад, были обнаружены археологами в ходе раскопок в городе Давида в Иерусалиме. Символы были найдены на полу некоего комплекса, состоящего из нескольких комнат.

    Структуры в виде буквы «V» имели глубину 5 см и длину 50 см. Их предназначение пока остается неясным.

    По словам археологов, таинственные углубления, возраст которых оценивается в 2,8 тыс. лет, могли служить в качестве опоры для крепления в них неких деревянных конструкций. Подобные символы упоминались британским исследователем Монтегю Паркером, искавшим сокровища Храма в Иерусалиме в 1909-1911 гг. Согласно его записям, подобные V-образные структуры были найдены в подземном тоннеле недалеко от того места, где была сделана недавняя находка. В настоящее время археологи пока не исследовали эту территорию.

    Анализ керамических фрагментов, найденных в комнатах, свидетельствует о том, что керамика использовалась в 800 гг. до н.э., однако не исключено, что странные символы на полу были сделаны еще раньше.
    Интересноо! smile
    Прикрепления: 4002936.jpg(33Kb) · 7589987.jpg(35Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 24.07.2013, 14:43 | Сообщение # 11
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Группа археологов из Еврейского университета в Иерусалиме и Израильского управления древностей обнаружила два построенных в X в. до н.э. здания. Постройки такого типа ранее не встречались на территории Иудейского царства. Сооружения находились в укрепленном городе Хирбет-Кеяфа (Khirbet Qeiyafa), существовавшем во времена царя Давида и связываемом с библейским городом Шаарайим.

    Одно из зданий, как считают исследователи, было дворцом Давида. Второе служило в качестве огромной царской кладовой. Общая площадь дворца составляла около 1 тыс. кв. м.Вокруг дворца были обнаружены различные постройки. В них были найдены следы металлообработки, особые глиняные сосуды и фрагменты алебастровых сосудов, привезенных из Египта. Дворец находился в центре города, а все остальные дома располагались ниже. Отсюда открывался хороший вид на Средиземное море, находившееся на западе, и горы Хеврон и Иерусалим на востоке. Это преимущество могло использоваться для передачи сигналов с помощью огней.

    К сожалению, большая часть дворца была разрушена спустя 1,4 тыс. лет при строительстве укрепления византийского периода.
    Прикрепления: 4038984.jpg(43Kb) · 1723518.jpg(22Kb) · 2838200.jpg(42Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 24.07.2013, 14:44 | Сообщение # 12
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline





    Масштабные раскопки..Наверное, будут еще открытия smile
    Прикрепления: 6427794.jpg(33Kb) · 3345409.jpg(30Kb) · 9539351.jpg(38Kb) · 6377975.jpg(33Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 11.05.2014, 11:35 | Сообщение # 13
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline

    Израильский археолог утверждает, что 20-летние раскопки принесли свои результаты и он наконец-то нашел легендарную цитадель, захваченную царем Давидом во время завоевания им Иерусалима.Эли Шукрон провел два десятилетия, раскапывая крупные фортификационные сооружения, сложенные из пятитонных камней шириной в 6 метров. Исследователь утверждает, что его находка полностью соответствует библейскому описанию.

    Укрепление было построено за 800 лет до того, как царь Давид отвоевал его у Иевусеев, и, как говорит Шукрон, подтверждает библейскую историю завоевания Иерусалима Давидом. Кроме того, находка предоставляет подсказки, которые указывают на точки входа Давида в город. Определить возраст постройки помогли найденные у крепостных стен черепки глиняной посуды, которые, согласно результатам анализов, были изготовлены 3800 лет назад. Заявления археолога уже были раскритикованы некоторыми из его коллег, считающих, что заявив о находке, Шукрон пытается возродить давнюю дискуссию об исторической точности Библии и возможности ее использования в качестве руководства для выявления древних руин."Это цитадель царя Давида, это Цитадель Сиона, и это то, что царь Давид взял у Иевусеев", - сказал исследователь.

    Большинство археологов в Израиле не оспаривают того факта, что царь Давид был исторической фигурой и письменное упоминание о "домах Давидовых" было найдено в месте археологических раскопок на севере Израиля.

    По материалам http://fedpost.ru/
    Прикрепления: 7451018.jpg(16Kb) · 8509118.jpg(23Kb) · 5831453.jpg(22Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Священный Иерусалим » Город Давида
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 10.12.2016, 02:10