Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Священный Иерусалим » Найден древнейший подписанный черепок Иерусалима
    Найден древнейший подписанный черепок Иерусалима
    РимскийДата: Среда, 20.05.2009, 23:18 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline

    Археологи нашли на Елеонской горе почти 3000−летнюю ручку сосуда, на которой есть древнееврейская надпись. Это самая старая находка такого рода на территории древнего Иерусалима, сообщает Associated Press. Вероятно, сосуд предназначался для хранения масла или пшеницы. На его ручку нанесено «Менахем».
    Помимо имени на черепке видно слово, которое указывает, что сосуд был подарком кому-то по имени Менахем. При этом нет явного свидетельства, что речь идет о царе Менахеме, управлявшем Израильским царством в 745−735 годах до н. э. Это же имя носили и другие евреи, рассказал руководитель раскопок Рон Бири, представляющий интересы администрации по делам археологического наследия Израиля.
    По словам Бири, подобные надписи ранее обнаруживались на древнеегипетских черепках, возраст которых составляет до 3,5 тыс. лет. Но впервые, по словам ученого, найдена настолько древняя подписанная вещь на территории Израильского царства.
    Судя по стилю надписи, археолог отнес ее приблизительно к 900 году до нашей эры — времени строительства в Иерусалиме первого храма, если верить Библии.
    Подписанная ручка обнаружена на месте, где планируется строительство школы. Предварительно участок исследовали археологи. Помимо ручки с надписью они обнаружили сосуды и другие предметы, возраст которых относится приблизительно к 2000 году до н. э.

    ///Справка///
    Елеонская гора
    Масличная гора (евр. Хар ха-Зейтим; араб. Джебель ат-Тур) — возвышенность, тянущаяся с севера на юг против восточной стены Старого города Иерусалима.

    Первый Иерусалимский храм
    или Храм Соломона (950−586 год до н. э.). Согласно Библии, храм воздвигнут в период царствования Соломона — правителя объединенного Израильского царства в 965—928 годах до н. э., в период его наивысшего расцвета.

    Прикрепления: 3060660.jpg(100Kb)


     
    БастДата: Среда, 20.05.2009, 23:33 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3271
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    ручку сосуда, на которой есть древнееврейская надпись

    Было бы прикольно увидеть там приписку: "Кто возьмет без спроса, будет иметь дело со мной! Менахем." tongue
    А вообще здорово - найти такой древний артефакт..Молодцы товарищи археологи! smile


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    LeontichДата: Четверг, 21.05.2009, 20:58 | Сообщение # 3
    Группа: Всадники
    Сообщений: 86
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote
    При этом нет явного свидетельства, что речь идет о царе Менахеме, управлявшем Израильским царством в 745−735 годах до н. э.

    Эта табличка не могла принадлежать царю Менаиму (Менахему) по той простой причине, что он правил Израильским царством с центром в Самарии (Шамроне), а не Иудейским со столицей в Иерусалиме, где тогда властвовал Азария. Отношения между Израильским и Иудейским царствами, как известно, были напряжёнными admin , так что вряд ли возможен такой вариант, что Менаим зашёл на чашечку кофя к Азарии и по дороге посеял эту табличку...


    Археология 3D - археология в трёхмерной графике
     
    БастДата: Четверг, 21.05.2009, 22:26 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3271
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Leontich)
    по дороге посеял эту табличку...

    Действительно...мало ли что можно написать на табличке или горшке wacko Если я на своих тарелках напишу "Тутанхамон" они же не станут артефактами... tongue


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Четверг, 21.05.2009, 23:16 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline
    А никто и не говорит, что эта ручка от сосуда принадлежит царю Менахему, так что рановато опровержение.

     
    БастДата: Четверг, 21.05.2009, 23:34 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3271
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Менахем да Менахем...Пойду, посмотрю кто это...
    Менахем, царь Израиля, правивший в 752-742 гг. до Р. Х.

    Менахем был одним из военачальников царя Захарйаху. Узнав, что тот убит злоумышленниками и престол в Самарии занял узурпатор Шаллум, Менахем захватил столицу, перебил заговорщиков и провозгласил себя царем. Из Самарии он двинулся против города Фапсу, жители которого отказались признавать его, взял его приступом и предал все его население поголовному истреблению. Он вообще был очень грубым и жестоким человеком, так что израильтяне сильно страдали от его безжалостного правления. Когда Израилю стал угрожать ассирийский царь Тукультиапал-Эшарра III, Менахем не решился выступить против него, а предпочел уплатить огромный выкуп в 1000 талантов серебра (деньги эти были с большой суровостью собраны с народа).

    И ни одной фотки.. sad


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    LeontichДата: Понедельник, 25.05.2009, 18:48 | Сообщение # 7
    Группа: Всадники
    Сообщений: 86
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote
    Когда Израилю стал угрожать ассирийский царь Тукультиапал-Эшарра III

    Тукультиапал-Эшарра III - это ведь Тиглатпаласар III (Фул)? Или кто-то другой? wacko



    Археология 3D - археология в трёхмерной графике

    Сообщение отредактировал Leontich - Понедельник, 25.05.2009, 18:49
     
    БастДата: Понедельник, 25.05.2009, 19:02 | Сообщение # 8
    Группа: Император
    Сообщений: 3271
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Leontich)
    Тукультиапал-Эшарра III - это ведь Тиглатпаласар III (

    Ты абсолютно прав!
    ТУКУЛЬТИАПАЛ-ЭШАРРА III (ТИГЛАТПАЛАСАР III)

    Царь Ассирии (Месопотамия), в 745—727 гг. до Р. Х. Царь Вавилонии в 729—727 гг. до Р. Х. Сын Ададнерари III. † 727 г. до Р. Х.
    Тукультиапал-Эшарра утвердился на престоле после трудной борьбы со своими братьями. Во время этих междоусобиц влияние Ассирии в Передней Азии несколько ослабло. Но Тукультиапал-Эшарра быстро вернул ей былой престиж и возобновил политику крупномасштабных завоеваний. Свою деятельность он начал с коренной реорганизации военного дела. Помимо народного ополчения, созывавшегося как и прежде на время похода, царь создал крупную регулярную наемную армию, в которой было введено однотипное вооружение и разделение по родам оружия. Отныне ассирийское войско делилось на пехоту, конницу, вспомогательные (инженерные) части и отряды боевых колесниц. Его ударной силой были боевые колесницы. Для преследования разбитого врага Тукультиапал-Эшарра впервые стал широко использовать конницу. Пехота делилась на тяжелую и легкую (в последней преобладали лучники). Все воины имели панцири, щиты и шлемы. Вспомогательные части занимались прокладкой дорог, наведением мостов и строительством укрепленных лагерей. Кроме того, Тукультиапал-Эшарра создал специальные осадные подразделения, имевшие на вооружении различные машины (стенобитные орудия, тараны и пр.). Профессиональная ассирийская армия обладала весьма высокими боевыми качествами и была способна выполнять на поле боя сложные маневры. Разделенная на роды войск и отдельные отряды, она отличалась превосходной выучкой, храбростью и дисциплиной. Сам Тукультиапал-Эшарра был выдающимся полководцем. Во всех своих походах он старался действовать быстро и неожиданно: применял скрытные стремительные марш-броски, молниеносные удары, фланговые охваты и другие военные хитрости
    Подробнее здесь


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 04.08.2009, 18:57 | Сообщение # 9
    Группа: Император
    Сообщений: 3271
    Награды: 10
    Статус: Offline
    04.08.2009
    Команда археологов из университета Северной Каролины (University of North Carolina), США, под руководством доктора Шимона Гибсона (Shimon Gibson) обнаружила ритуальный сосуд возрастом 2 тыс. лет, передает Israel National News. Находка была сделана возле Сионских ворот в районе Старого города в Иерусалиме. На стенках известкового сосуда ученые заметили надпись, сделанную, вероятно, на каком-то из семитских языков. Однако прочитать текст пока не представляется возможным.

    По словам доктора Гибсона, находка во многих отношениях уникальна. «Подобные сосуды использовались в ритуальных целях, для поддержания чистоты в иерусалимском Храме. Мы находили их во множестве вблизи жилищ священников, здесь, возле Сионских ворот, за последние три года было откопано более десяти сосудов. Однако ни на одном из них нет настолько длинной надписи. Обычно на стенках писали только имя мастера, но не десять строк текста, как данном случае», – говорит ученый.

    Несмотря на то, что буквы явственно различимы, на их расшифровку потребуется не менее полугода. Дело в том, что буквы представляют собой специфический курсив, который имеет мало общего со стандартным начертанием. Изначально команда Шимона Гибсона считала, что текст написан на арамейском – на том языке, на котором говорил Христос. Однако ряд исследователей полагает, что надпись может быть на иврите. Так, Штефен Пфанн (Stephen Pfann) из Университета Святой Земли (University of the Holy Land), Израиль, считает, что текст мог иметь скрытый смысл, понятный только узкому кругу посвященных, подобно Кумранским рукописям.

    Год назад израильские археологи обнаружили на юге Иерусалима глиняный черепок с надписью, датируемой X веком до н. э., – тем периодом, когда, согласно Библии, Израилем правил царь Давид. В этом смысле особый интерес вызывает место обнаружения надписи – местечко Хирбет-Кеяфа (Hirbet Qeiyafa), где, по мнению историков, могла происходить легендарная битва Давида и Голиафа.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 03.07.2012, 09:41 | Сообщение # 10
    Группа: Император
    Сообщений: 3271
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В ходе раскопок, проводившихся рядом с кибуцем Хукук на севере Израиля, археологи обнаружили руины синагоги, пол которой украшала редкой красоты мозаика, изображающая Самсона и сопровождающаяся надписью на иврите.

    Синагога древнего еврейского города Хукук датируется ранневизантийским периодом: четвертым-шестым веками нашей эры. Поселение получило широкую известность благодаря проживавшим здесь религиозным авторитетам и упоминается в Иерусалимском Талмуде. О том, что в городе была синагога, известно из еврейских средневековых источников, в частности – из книги "Кафтор ве-Перах" раввина Аштури Апирхи, жившего в XIV веке. На ее существование указывали и предыдущие раскопки кургана Хукук.

    "Это самая значительная находка нынешнего сезона раскопок. Мозаика содержит изображения Самсона, двух пар лис, рядом с хвостами которых расположены факелы, и женских голов редкой красоты", - отметил представитель Управления древностей доктор Давид Амит.

    Значительная часть мозаики утрачена. Тем не менее, ученым удалось восстановить надпись, сопровождавшую мозаичную иллюстрацию к Книге Судей. Они заявляют, что текст на иврите благословляет тех, кто посвятил свою жизнь соблюдению заповедей и добрым делам. Руководитель раскопок профессор Джоди Магнесс из университета Северной Каролины рассказала, что пока археологи добрались только до части мозаики. Летом 2013 года североамериканская экспедиция вернется в Израиль, чтобы довести раскопки до конца.

    Действительно, очень красивая мозаика... И при чем тут лисы?... smile
    Прикрепления: 2376112.jpg(226Kb) · 5290821.jpg(61Kb) · 4364256.jpg(88Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Священный Иерусалим » Найден древнейший подписанный черепок Иерусалима
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 20.09.2017, 10:21