Хэллоуин: родом из язычества - Форум
Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » У истоков религий » Хэллоуин: родом из язычества
    Хэллоуин: родом из язычества
    БастДата: Суббота, 31.10.2009, 21:39 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    День всех святых отмечают католики 1 ноября.Два первых ноябрьских дня в католической церкви посвящены памяти усопших - День всех святых (1 ноября) и День поминовения усопших (2 ноября) следуют один за другим.

    Праздник имеет глубокие языческие корни. Около двух тысяч лет назад кельтские племена в это время праздновали наступление Нового года, в канун которого отмечался праздник Самхэйн (Samhain). Это пограничное время (переход к зиме) считалось временем волшебным и мистическим - сиды (нейтрально, а зачастую и враждебно настроенные к людям волшебные существа) проходят в мир людей, а люди тоже имеют возможность побывать в потустороннем мире. Считалось также, что души умерших в этот день возвращаются в свои дома и требуют жертвенной пищи у живых. Примерно в это же самое время (в конце октября) древние римляне отмечали два праздника - Фералии, посвященные памяти усопших, и дни Помоны, богини древесных плодов.

    Такое совпадение дат способствовало сохранению традиции поминовения умерших и после повсеместного распространения христианства. Праздник сросся в народном сознании с праздником церковным. Так появился День всех святых, который до сих пор празднуется католической церковью 1 ноября. All hallow ees (Месса всех святых) - таково было его искаженное староанглийское название, так что "Хэллоуин" - это не более чем "Канун Оллхолуиса". При этом языческие представления о сидах в средневековом христианском сознании превратились в представления о нечистой силе, выходящей в этот день пугать благочестивых обывателей. Именно поэтому в эпохи Средневековья и Нового времени Хэллоуин облюбовали ведьмы, обязательно устраивавшие в этот день шабаш.

    Праздник Всех святых первоначально отмечался 13 мая, в этот день 609 (по другим источникам 910 г.) папа Бонифаций IV освящал римскую ротонду, посвященную Богоматери и всем великомученикам церкви. А в начале XI века папой Григорием ІІІ этот праздник был перенесен на 1 ноября (тогда этот день посвящался тем святым, у которых не было своего праздника в течение года).


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Суббота, 31.10.2009, 21:49 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline

    Сегодня от древнего языческого праздника остался набор забавных увлекательных традиций. В эту ночь принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. Неотъемлемый символ Хэллоуина – тыквенная голова. Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. В эту ночь дети стучатся в дома с криками: "Treat or trick!" – "Угощай или пожалеешь!". Если вы не принесете жертву, эти маленькие «злые демоны» могут жестоко пошутить над вами.

    Как сделать тыкву на Halloween biggrin :D biggrin
    Как можно сделать из обычной тыквы, аксессуар на Хэллоуин? Очень просто, но для этого в первую очередь нужна тыква!

    Подойдите к выбору тыквы серьезно. Нужно осмотреть ее со всех сторон, чтобы не было дефектов. Выбирайте тыкву с большой плодоножкой, чтоб было легче вытаскивать шляпку.

    Срежте острым ножом верхушку. Отверстие сделайте такое, чтоб в него свободно проходила рука.

    Ложкой вытащите все внутренности и семечки из тыквы.

    Сделайте трафарет рисунка, который хотите видеть на тыкве. Зубочисткой переводим рисунок на тыкву.

    Потом осторожно выпиливаем рисунок по контуру.

    Далее в середину тыквы ставим свечку.

    В крышке тыквы проделайте несколько отверстий, чтобы горячий воздух беспрепятственно выходил наверх, не поджаривая мякоть. tongue Удачи!


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 31.10.2011, 22:23 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Мне иногда кажется, что все эти тыквы мучают от невозможности переработать во что то приличное)) biggrin Тыквенный сок например)) Или кашу!

    С Хэллоуином всех, товарищи!



    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    JuliaTorovaДата: Пятница, 10.10.2014, 23:35 | Сообщение # 4
    Группа: Удаленные





    Если вы еще хотите узнать про всю эту атмосферу, костюмы для мальчиков и девочек на хэллоуин, про традиции, то вот я недавно наткнулась на статью которая мне очень понравилась http://cheerybaby.ru/blog/tradicii-atributy-kostjumy-na-hellouin-dlja-detej/. Тут все так понятно рассказывают, советую каждой маме прочитать и сделать подарок для детей.
     
    Форум » Древний мир » У истоков религий » Хэллоуин: родом из язычества
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 03.12.2016, 12:37