Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » У истоков религий » Моисей : "По морю как по суху..."
    Моисей : "По морю как по суху..."
    БастДата: Вторник, 27.10.2009, 16:04 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3266
    Награды: 10
    Статус: Offline
    ....И оглянувшись, сыны израильские увидели, что гонятся вслед за ними египтяне, и возопили люди к Моисею, говоря: «Лучше бы нам гроб в Египте, чем это место в пустыне сей, на которое ты вывел нас!» Моисей же ответил им: «Господь Бог защищает нас, а вы замолчите!» И явил Господь Бог чудеса свои. И простер Моисей руку свою на море, и ударил жезлом в Красное море, как говорил ему Господь, и расступилось море на двенадцать путей, и пошел каждый с родом своим, и прошли они по суху среди моря.Фараон же погнался вслед за ними и как был посреди моря с воинами своими на колесницах и на конях, так и потонули все египтяне. И ударил Моисей жезлом в море, и покрыла их вода и там, и тут, и ни один из них не спасся. И море стало их гробницей.

    Ученые из Санкт-Петербурга Наум Вольцингер и Алексей Андросов представили научное обоснование описанному в Библии чудесному переходу Моисея через воды Чермного моря. Специалисты ленинградского филиала института Океанологии РАН утверждают, что Израильтяне смогли перейти по Суэцкому заливу, который отделяет Синайский полуостров от Африки.

    Гидрологи отмечают, что на глубине 7 метров в самой узкой части Суэцкого залива существует поперечный риф, который сейчас прорезается фарватером. Во времена, описанные в Библии, риф мог быть выше, но с течением лет разрушился под действием землетрясений.
    Проведя расчеты, ученые установили, что уровень воды над рифом может опускаться до 25 см под действием отлива и скорости ветра. При этом, происходит полное осушении прибрежной части залива, и рифовая отмель остается обнаженной до 4 часов. Именно этого времени хватило бы на то, чтобы перебраться на восточный берег залива. Если верить Библии, то Израильтяне успели перейти воды моря, а вот колесницы египтян погрузли в иле, и их настигла обратная волна прилива.

    Однако, при этом, ученые утверждают, что вероятность подобного обнажения суэцкого рифа ничтожно мала – произойти это может лишь раз в 50 тысяч лет.
    Прикрепления: 0702338.jpg(85Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 21.02.2010, 22:45 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3266
    Награды: 10
    Статус: Offline
    ПРО КАЗНИ ЕГИПЕТСКИЕ... И снова Моисей biggrin
    Извержение Санторина - одна из самых крупных катастроф исторического времени. Несколько островов святой Ирины (так переводится название Санторин), принадлежащих к Кикладскому архипелагу, лежат в Эгейском море между Критом и Пелопоннесом. Они обрамляют грандиозный кратер вулкана, глубина которого несколько сотен метров. Острова Санторина образовались после вулканических извержений.

    Самое крупное извержение произошло около 1400 г. до н.э. Предполагают, что это извержение превысило по мощности извержение вулкана Кракатау. Взрыв исполинской силы, сравнимый со взрывом нескольких современных водородных бомб, потряс Эгейское море. Остров, на котором прежде находился вулкан, буквально взлетел в воздух и превратился в пыль. Погибла цивилизация этого острова. Сигизийная волна - цунами прокатилась по всему Средиземноморью, вызывая многочисленные наводнения.В наше время большинство исследователей согласились с тем, что факт извержения Санторина может объяснить некоторые древние легенды. Например, библейский рассказ о Казнях Египетских (Исх., 7-14).

    В этой книге повествуется о временах, когда евреи - по библейской легенде - были рабами у египетского фараона. Яхве, явившийся пророку Моисею, повелел ему и "богоизбранному народу" - евреям покинуть Египет и двинуться в Землю Обетованную: в ту землю, которую он ранее обещал дать патриарху Аврааму и его потомству. Моисей от имени бога несколько раз просил фараона отпустить евреев, но фараон был неумолим. Чтобы устрашить египтян и показать свою мощь, Яхве устроил десять Казней Египетских - умерщвлял первенцев в земле египетской, превращал воды в кровь, посылал опустошительный град, моровую язву, песьих мух и т.д. Когда евреи все же покинули Египет, Яхве потопил погнавшегося за ними фараона в водах Красного моря, которые расступились и пропустили евреев, но сомкнулись над войсками фараона. После этого Яхве, в виде огненного (ночью) и облачного (днем) столпов, водил сорок лет евреев по пустыне, прежде чем привел их в Палестину.

    Какие реальные бедствия того времени (приблизительно XIII век до н.э.) могли послужить прообразом для этого рассказа?Как считает знаменитый ученый и подводный археолог Жак Ив Кусто, превращение речных вод в кровь можно объяснить выпадением токсичного пепла после извержения Санторина.
    "И сделали Моисей и Аарон, как повелел Господь. И поднял Аарон жезл, и ударил по воде пред глазами фараона и пред глазами рабов его, и вся вода в реке превратилась в кровь.
    И рыба в реке вымерла, и река восмердела, и Египтяне не могли пить воды из реки; и была кровь по всей Земле Египетской" (Исх., 7; 20-21).

    Вулканический пепел часто имеет кровавый оттенок из-за присутствия в нем соединений железа. Токсичность пепла приводит к отравлению питьевой воды - этим и объясняется случившаяся после выпадения пепла (обращения вод в кровь) моровая язва.

    Также выносом пепла и вулканической рыли в верхние слои атмосферы можно объяснить и град, поскольку частицы пепла, попавшие в облака, оказываются центрами, вокруг которых потом нарастают слои льда. Это приводит к образованию градин.

    Следующая казнь, объяснимая с точки зрения санторинской гипотезы, - тьма египетская,
    "Моисей простер руку свою к небу, и была густая тьма по всей Земле Египетской три дня" (Исх.,10;22).
    Тьма египетская также может быть следствием затемнения, начавшегося после выноса вулканической пыли в верхние слои атмосферы. Представление о боге, "шествующем в столпе облачном" и в "столпе огненном", возможно, навеяно рассказами о вулканических выбросах, об огненном и пылевом столбах, поднимающихся над вулканом.

    Цунами, обрушившееся на острова и побережье Средиземного моря после извержения вулкана, могут объяснить рассказ об отступлении вод и последующем затоплении войск фараона.

    Предполагают, что ряд казней, которые описывает Иоанн Богослов, взят непосредственно из ветхозаветного текста. В "Откровении" тоже идет речь об "отравлении вод", о "превращении вод в кровь". И в "Исходе" и в "Откровениях" говорится о "язвах", о "граде, смешанном с огнем". Может показаться, что Иоанн Богослов лишь позаимствовал известные ветхозаветные бедствия, но, возможно, такая точка зрения неверна.

    Вполне логично...Гипотеза заслуживает внимания. smile


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Понедельник, 22.02.2010, 14:45 | Сообщение # 3
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Моисей теперь на том свете икает как проклятый. Это надо столько лет ходить по самым нефтеносным районам мира и выбрать место для своих подданных где нефти вообще нет. biggrin

    токио
     
    БастДата: Понедельник, 22.02.2010, 15:30 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3266
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (токио)
    Это надо столько лет ходить по самым нефтеносным районам мира и выбрать место для своих подданных где нефти вообще нет.

    «Зачем Моше водил 40 лет израильский народ по пустыне? — Он просто искал в наших краях место, где нет нефти». biggrin

    Новости экономического рынка! tongue 4 октября 2006 года в районе Мертвого моря израильские специалисты обнаружили на глубине около 2 км месторождение нефти. Один из руководителей бурения д-р Эли Танненбаум заявил Десятому телеканалу, что количество нефти оправдывает промышленную разработку. По его словам, после того, как бур достиг нефтеносного горизонта, из скважины ударил мощный фонтан.

    Танненбаум выразил надежду, что найденное месторождение – только «первая ласточка». Он сообщил, что по ряду признаков рядом с уже открытым может находиться еще одно месторождение – большего размера. По его оценкам, речь может идти о 4-6 млн баррелей нефти, что принесет Израилю до 300 млн долларов.

    Бурение на участке, где была найдена нефть, впервые было начато около 10 лет назад, затем работы прервались, поскольку цены, существовавшие в тот период, делали промышленную разработку нерентабельной.Стоит отметить, что ежедневная добыча нефти в Саудовской Аравии превышает 8 млн баррелей. Доказанные запасы нефти в этой стране – 261.5 млрд баррелей.

    Также стоит отметить, что нефть в Израиле находили и раньше – как в районе Мертвого моря, так и на прибрежном шельфе Средиземного моря и на участках, расположенных в относительной близости от побережья (например, в окрестностях Кфар-Сабы). Но до сих пор единственным, кто зарабатывал на этом, были нефтеразведочные компании, чьи акции на тель-авивской бирже ощутимо поднимались в цене. biggrin Так что..может Моисей не совсем ошибся?


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Понедельник, 22.02.2010, 19:31 | Сообщение # 5
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Я думаю, что если бы нашли промышленные запасы уже вовсю качали бы. tongue

    токио
     
    Форум » Древний мир » У истоков религий » Моисей : "По морю как по суху..."
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 18.08.2017, 11:56