Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Сокровища Древней Греции » Школа Аристотеля станет археологическим парком
    Школа Аристотеля станет археологическим парком
    РимскийДата: Среда, 29.04.2009, 22:54 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 823
    Награды: 7
    Статус: Offline

    К 2011 году в Афинах откроется археологический парк на месте Лицея (Ликея), древней школы, в которой преподавал в IV веке до нашей эры философ Аристотель. Об этом сообщает афинский корреспондент РИА Новости со ссылкой на министра культуры Греции Антониса Самараса.
    Остатки школы раскопаны в 1996 году. Их консервация завершилась в 2002-м, а к 2009-му был разработан и одобрен проект, который предусматривает создание крытого павильона над развалинами гимнастической школы - палестры. Вокруг будет разбит парк.
    Аристотель начал собирать учеников в гимнасии возле храма Аполлона Ликейского в 335 году до нашей эры. Поскольку он и его слушатели не сидели на месте, а ходили по территории Ликея, то вся школа получила название перипатетической - от древнегреческого глагола "прохаживаться". Ликей продолжил существование и после отъезда Аристотеля из Афин в 323 году до нашей эры: школу возглавил естествоиспытатель и теоретик музыки Теофраст, которого сменил физик Стратон из Лампсака. Последним "сколархом" Ликея , то есть его главой, считают Андроника Родосского, жившего в середине I века до нашей эры.
    О системе образования в античности здесь
    Прикрепления: 4053182.jpg(20Kb)


     
    БастДата: Среда, 29.04.2009, 23:23 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3242
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Вот будет развлечение студентам и всем желающим!!!! Я бы с удовольствием там покопалась! biggrin

    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 13.09.2009, 11:28 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3242
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    Последним "сколархом" Ликея , то есть его главой, считают Андроника Родосского, жившего в середине I века до нашей эры.

    АНДРОНИК РОДОССКИЙ (сер. 1 в. до н.э.) — греческий философ-перипатетик, глава Перипатетической школы, известен как первый издатель трудов Аристотеля. Издание Андроника, осуществленное ок. 45 до н.э., представляло собой публикацию сохранившихся произведений Аристотеля и его ученика Теофраста, в том числе писем и завещания Аристотеля, его предваряли биографии Аристотеля и Теофраста, а в заключении был дан каталог сочинений двух философов. В издании Андроника книги Аристотеля были расположены согласно общепринятому в эллинистических школах делению философии на логику, физику и этику. В связи с этим делением произошло появление Метафизики как отдельного аристотелевского произведения — все тексты, имевшие отношение к проблематике первой философии, Андроник поместил после книг по физике, но до книг по этике, и, в соответствии с их местоположением в корпусе, назвал их книгами, которые "после физики", греч. "метафизика". Андроник положил начало обширной традиции изучения и комментирования аристотелевских сочинений, составив комментарии к Категориям и Физике.

    Аристотель. Изображение находится в Лувре.
    Quote (Римский)
    на месте Лицея (Ликея), древней школы,

    Перипате́тики (от греч. περιπατέω, «прогуливаться, прохаживаться») — ученики и последователи Аристотеля, его философская школа. Название школы возникло из-за привычки Аристотеля прогуливаться с учениками во время чтения лекций.Другое название школы — Лике́й (др.-греч. Λύκειον, в латинском произношении — Лице́й) — по названию расположенного вблизи от гимнасия, где преподавал Аристотель, храма Аполлона Ликейского, в восточной части древних Афин. Основана в 344 г. до н. э.
    Самые известные перипатетики:
    * Аристотель
    * Теофраст
    * Эвдем
    * Аристоксен Тарентский
    * Дикеарх
    * Стратон
    * Афиней Механик

    Место, где раньше располагался Ликей


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Понедельник, 06.06.2011, 13:32 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3242
    Награды: 10
    Статус: Offline
    ПЕРИПАТЕТИЧЕСКАЯ ШКОЛА, Перипат, или Ликей – философская школа Аристотеля, основанная им в 334 в Афинах. Здание галереи и прилегающая земля были приобретены в собственность для школы Теофрастом, другом и учеником Аристотеля (Теофраст был афинским гражданином, а Аристотель, будучи уроженцем Стагиры, не имел права приобретать частную собственность в Афинах).

    Теофраст
    Хронологически различают два больших периода в существовании школы: 1) 4–1 вв. до н.э.; 2) 1 в. до н.э. – 3 вв. н.э. Первый период связан с историей существования школы во времена Аристотеля и Теофраста и последующим упадком школьной жизни, связанным во многом с утратой школой аристотелевской библиотеки; второй период связан с возрождением аристотелизма, изданием корпуса аристотелевских сочинений и становлением комментаторской традиции.

    Схолархи Перипатетической школы 1-го периода:
    Аристотель (334–322);
    Теофраст (322–286);
    Стратон из Лампсака (286–268);
    далее школу возглавляли последовательно Ликон из Троады; Аристон с Кеоса, Критолай, Диодор из Тира и Эримней. Непосредственными учениками Аристотеля были Теофраст и Евдем, Гераклид Понтийский (связанный также с Древней Академией), Дикеарх и Аристоксен;
    к ним близок по возрасту Деметрий Фалерский;
    к 4–3 вв. относятся Хамелеон из Гераклеи, Клеарх из Сол, Фаний из Эреса и Праксифан;
    к 3 в. – Иероним из Родоса;
    ок. 200 – Гермипп,
    2 в. – Сотион.

    Во времена Аристотеля и Теофраста в Ликее занимались систематической разработкой всех областей знания, в особенности естественными науками, историей различных наук, разрабатывали различные кодифицирующие и упорядочивающие методики. Занятия разделялись на утренние и вечерние. Утреннее время было отведено для занятий с учениками, проводившими в школе иногда не один год; тексты лекций, читавшихся Аристотелем на этих занятиях, получили название «эзотерических», т.е. предназначенных для внутреннего (греч. eso – внутри, esoteron, более внутренний) круга слушателей; они не были предназначены для того, чтобы издаваться в письменном виде (для публикации); вечером же читались лекции для широкой публики, и эти тексты Аристотель готовил к публикации, литературно обрабатывал. Они получили наименование «экзотерических» (от ekso-, вне), к ним относились в основном диалоги, а также протрептик (введение и увещевание заниматься философией).

    Большинство перипатетиков 3–2 вв. занимались историческими биографиями, литературоведением и популярной этикой – феномен, который объясняют обычно судьбой библиотеки Аристотеля. Согласно Страбону, Теофраст завещал ее вместе со своими книгами своему ученику Нелею из Скепсиса; наследники же Нелея, не будучи сколько-нибудь заинтересованы философией, свалили ее в подвал, где она пролежала около 200 лет, wacko пострадав от сырости и моли; в течение всего этого времени перипатетики имели в своем распоряжении только опубликованные научно-популярные диалоги.

    Сулла
    В 1 в. до н.э. свитки купил библиофил Апелликон и привез их в Афины. После смерти Апелликона полководец Сулла, в качестве военной добычи в 86 до н.э., вывез их в Рим, откуда впоследствии они попали к Андронику Родосскому и были изданы ок. 45 н.э. Издание Андроника составляют т.н. «эзотерические» сочинения, оно лежит в основе современных изданий.
    Прикрепления: 7865599.jpg(228Kb) · 5305843.jpg(89Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Сокровища Древней Греции » Школа Аристотеля станет археологическим парком
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 29.06.2017, 17:17