В сети греческого рыбака попала 2200-летняя статуя - Форум
Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Сокровища Древней Греции » В сети греческого рыбака попала 2200-летняя статуя
    В сети греческого рыбака попала 2200-летняя статуя
    РимскийДата: Четверг, 26.03.2009, 20:29 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 831
    Награды: 7
    Статус: Offline

    В сети греческого рыбака попалась бронзовая статуя, возраст которой насчитывает несколько тысяч лет, сообщило Министерство культуры Греции. Рыбак, вытянувший из воды сеть между греческими островами Калимнос и Кос в Эгейском море, не поверил своим глазам, когда вместе с рыбой в ней оказался торс древней бронзовой скульптуры всадника.
    Увидевшие находку археологи, отнесли ее к позднеэллинистическому периоду греческой истории (конец II - начало I века до нашей эры). Это - статуя мужчины. От фигуры сохранился только торс с правой рукой, а также меч на ремне, на котором изображена пластина с выгравированным изображением древнегреческой богини победы Ники.
    Находка передана в Инспекцию подводной археологии Министерства культуры Греции, специалисты которой поместили ее в специальную цистерну, где бронза будет очищаться от корки, образовавшейся в результате длительного пребывания статуи в соленой воде. Затем последует реставрация.
    Похожий бронзовый торс всадника уже находили в море неподалеку от острова Калимнос в 2006 году, а в 1994 году рыбаки подняли с морского дна у этого же острова редкую бронзовую статую женщины эллинистического периода.
    Прикрепления: 5821545.jpg(15Kb)


     
    БастДата: Четверг, 17.12.2009, 18:11 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Римский)
    специалисты которой поместили ее в специальную цистерну, где бронза будет очищаться от корки, образовавшейся в результате длительного пребывания статуи в соленой воде.

    Очистка бронзовых и медных предметов, а также их сохранение представляют весьма ответственное и сложное дело. Помимо общей необходимости осторожного обращения с ценными объектами, работа консерватора усложняется разнообразием состава сплавов и требованиями о сохранении в возможно неприкосновенном виде патины, этого характерного «налета веков». Поэтому к способам для очистки и консервации бронзовых предметов следует относиться с большим разбором, так как удачно применяемый для одного случая реактив может оказаться совершенно непригодным при других обстоятельствах, вызывая в результате изменение цвета патины, покрывающей предмет, а следовательно и общего вида последнего.
    Можно сказать, что почти каждый предмет требует к себе индивидуального подхода.
    Все способы, предложенные для очистки и консервации, по методу действия их на бронзовые и медные предметы можно разделить на три основные группы: электрохимические, химические и термические. Широко применяемые в практике реставрации железных предметов механические способы очистки большей частью являются лишь одной из промежуточных операций при очистке предметов по какому-нибудь из способов, отнесенных к одной из трех названных групп.

    Хорошо сохранившиеся предметы с не изменяющейся на воздухе патиной можно после осторожной тщательной просушки сразу помещать в музейных витринах; бронзы с доброкачественною патиной, в которую вкраплены частицы песка, окружавшей предмет земли и пр., приходится подвергать особой обработке для выявления рисунков, надписей и пр., скрытых слишком толстым слоем патины.
    Для удаления бугорков, бородавок, шишек, грубых слоев окислов и пр. пользуются молотками, резцами и другими инструментами,— конечно, с величайшей осторожностью, чтобы не повредить обрабатываемой поверхности, учитывая и то, что процессы разрушения могли проникнуть очень глубоко в толщу предмета и грубое механическое воздействие может быть губительным для объекта работы.
    Для вскрытия шишек пользуются особым ножом длиною в 4 см и шириною 6—7 мм, короткий клинок которого имеет форму около четверти окружности с заостренным концом впереди; помощью такого ножа можно очищать самые твердые предметы.
    Для того, чтобы выявить присутствие в предмете вредных хлористых соединений, применяют увлажнение их в камере Розенберга, вследствие чего представляется возможным определить, допустимо или нет продолжительное хранение предмета на открытом воздухе.

    Если поместить в увлажнительную камеру бронзу с гладкой блестящей патиной, лежавшую в земле и содержащую хлористые соли, то она уже после 1—2 дней пребывания в камере покрывается многочисленными, прозрачными как вода капельками, имеющими нейтральную или слабо-кислую реакцию, но не содержащими хлора.
    В местах нахождения стеаринообразной массы капли покрываются блестящей зеленой корочкой; образования таких корочек, равно как и самой стеаринообразной массы при опытах, поставленных в лаборатории Гос. Эрмитажа, пока не наблюдалось.
    Если во время содержания предмета в увлажнительной камере обнаружено, что патина не имеет угрожающего для состояния предмета характера, то можно обойтись без особой обработки, применяя лишь одно выщелачивание.
    Если же содержание в увлажнительной камере показало, что необходимо решительное лечение, или же установлено, что бронза может подвергнуться распаду, то следует пользоваться химическими способами.
    КАК ВСЁ СЛОЖНО! biggrin happy

    Еще один бронзовый предмет, который очищали- это механизм Антикиферы- подробности здесь.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Четверг, 22.04.2010, 20:11 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Еще одна статуя, пойманная рыбаком.. Только судьба ее спорная. wacko

    Бесценная древнегреческая бронзовая статуя «Победоносная молодость», изображающая молодого атлета, была изготовлена в IV веке до нашей эры предположительно скульптором Лисиппом.Изваяние было найдено в 1964 году рыбаком в Адриатике. Ученые полагают, что римский корабль, перевозивший статую и другие похищенные в Греции предметы искусства, пошел ко дну, когда вез награбленное в Рим. Музей Гетти приобрел скульптуру на аукционе за $4 млн.

    В феврале судья Лорена Муссони (Lorena Mussoni) заявила, что статуя относится к итальянскому культурному наследию и не предназначена для продажи. По ее мнению, Музей Гетти, приобретая скульптуру, знал, что продается она нелегально. Представители музея, в свою очередь, уверяют, что никогда не приобретали незаконно вывезенные из Италии предметы, поэтому итальянские власти не имеют законных прав претендовать на скульптуру.

    21 апреля 2010 года итальянский суд отклонил апелляцию американского Музея Жана Пола Гетти относительно бронзовой статуи атлета. Судья Раффаэле Кормио (Raffaele Cormio) сказал, что не видит причин удовлетворять просьбу музея о запрете передачи статуи в Италию.Однако эксперты сомневаются, что итальянская полиция будет уполномочена приехать в Лос-Анджелес и конфисковать скульптуру, сообщает Ansa.It. Вполне возможно, что высшая апелляционная судебная инстанция Италии – Кассационный суд – займет сторону Музея Гетти, когда будет рассматривать отдельный иск, поданный в феврале.

    И долго еще будут из-за нее драться...О, искусство! sad


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 30.03.2011, 10:03 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    И долго еще будут из-за нее драться...О, искусство! sad

    Италия предложила сделку музею Гетти (Getty Museum) в Лос-Анджелесе, США, чтобы прекратить спор о принадлежности бронзовой статуи «Победоносная молодость» (Victorious Youth), датируемой 300-100 гг. до н. э., сообщает Daily Telegraph. Сделка заключается в том, что статуя будет «поделена» между итальянским музеем и музеем Гетти. Однако пока последний на такую сделку не соглашается. wacko

    По словам представителей музея, статуя «не предмет для обсуждения, поскольку судебный процесс происходит в Италии». Тем более что статуя была найдена в международных водах. Год назад итальянский суд отклонил апелляцию музея Гетти относительно бронзовой статуи атлета. Судья Раффаэле Кормио (Raffaele Cormio) сказал, что не видит причин удовлетворять просьбу музея о запрете передачи статуи в Италию. Однако эксперты сомневались, что итальянская полиция будет уполномочена приехать в Лос-Анджелес и конфисковать статую.

    Впрочем, если борьба за эту статую пока не увенчалась успехом для Италии, то некоторые другие экспонаты ей вернуть удалось. В частности, это касается скульптуры Афродиты высотой 2,2 м, выполненной из известняка и мрамора. Предполагается, что она была изготовлена в V веке до н. э. Помимо этой скульптуры Италии удалось забрать у музея Гетти еще 39 экспонатов, купленных у торговцев, которые вывезли эти экспонаты из Европы нелегально.
    Мда...Борьба продолжается. wacko
    Прикрепления: 0168298.jpg(22Kb) · 9029996.jpg(28Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 06.04.2011, 09:58 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    На уроке по искусству Древней Греции мы смотрим отрывок из фильма "Как искусство сотворило мир" , и всех просто захватывает почти детективная история, произошедшая со Стефано Мариотини в 1972 году у Реджио, в Калабрии. Он отправился в море- понырять с маской и аквалангом, а когда опустился на дно, то увидел странное- посреди песка торчала ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ РУКА! wacko Первое, что пришло ему в голову- это мертвое тело!!! Но потом, успокоившись и приблизившись к руке, Стефано понял- это часть скульптуры, выполненной настолько искусно, что можно было принять ее за настоящее человеческое тело. Он неистово стал откапывать статую, погружаясь на дно вновь и вновь. Черз 2 часа взору его предстала не одна, а целых две прекрасных скульптуры. Сейчас они хранятся в национальном музее Реджио Калабрия под именем Bronzi di Riace - Бронзовые лучники. Датируются 460-430 веком до н.э. и приписываются самому Фидию...
    Нашла на Ютубе хронику тех лет- как вытаскивали, как очищали..Прекраснейшие работы..

    Они потрясающие...Могучие тела, спокойствие и уверенность. Мариотини несказанно повезло, конечно. Такое бывает чрезвычайно редко- найти не просто артефакт, а артефакт необычайной красоты. smile
    Здесь скульптуры в подробностях..Обратите внимание на глаза- они сделаны из стекла и кости- как живые. У второго воина, к сожалению, сохранился лишь один глаз..





    Посмотреть фильмы КАК ИСКУССТВО СОТВОРИЛО МИР можно здесь.

    Прикрепления: 2201909.jpg(24Kb) · 9040749.jpg(49Kb) · 1142414.jpg(55Kb) · 0939385.jpg(46Kb) · 0784309.jpg(7Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Вторник, 25.02.2014, 21:27 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 3192
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Как жаль, что фотографий так мало wacko

    В секторе Газа при загадочных обстоятельствах нашлась древняя бронзовая статуя греческого бога Аполлона.

    Утверждают, что её обнаружили в море. Через некоторое время статую конфисковала полиция. Уникальная находка притягивает внимание историков всего мира, но пока остаётся для них недоступной. В распоряжении учёных – лишь несколько фотографий. По ним они определили, что возраст статуи – около двух тысяч лет.

    При этом учёные сомневаются, что статуя действительно нашлась в море. На ней не видно коррозии или налипших ракушек. После того, как полиция завершит расследование, статую передадут Министерству археологии. Там уже планируют реставрировать греческого бога и выставить на обозрение общественности. По словам главы ведомства, свою помощь в реставрации уже предложили международные организации. А музеи в Париже и Женеве хотят видеть статую Аполлона в своих экспозициях.

    В любом случае- это открытие..
    Прикрепления: 2202580.jpg(54Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Сокровища Древней Греции » В сети греческого рыбака попала 2200-летняя статуя
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 03.12.2016, 12:37