Подземелья Неаполя - Форум
Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Баст 
    Форум » Древний мир » Римские истории » Подземелья Неаполя
    Подземелья Неаполя
    БастетДата: Вторник, 13.01.2009, 10:19 | Сообщение # 1
    Группа: Полководцы
    Сообщений: 74
    Награды: 4
    Замечания: 0%
    Статус: Offline

    Это настоящий «параллельный мир», который находится под современным Неаполем. История, которая еще не написана. История, ждущая, когда ее расскажут. Это sottosuolo, или «недра» – подземный мир Неаполя. Это своеобразный подземный город, крайне мало изученный, который хранит невероятные тайны, связанные с различными событиями, произошедшими за тысячелетия здесь, в тени Везувия. Никто не знает его истинных размеров. Спелеологи, исследовавшие гигантскую сеть подземелий за последние тридцать лет, подсчитали, что как минимум 60% населения города живут и работают ниже исторического уровня города. Только в районе Stella находится около 62 искусственных гротов и пещер, восстановленных для современного использования, суммарным объемом около 160 тысяч кубометров. Примерно четыре квадратных метра на каждого жителя квартала! Еще 86 пещер находятся под San Carlo all’Arena, 85 – в районе Avvocata, 34 – в San Fernando и в районе Chiaia, 32 – под San Lorenzo и 28 – под мысом Posillipo. И это – только часть из огромного перечня. Самая древняя пещера, обнаруженная до настоящего времени, – могила возрастом около 4 500 лет в районе Materdei.

    Подземелья Неаполя мало изменились за прошедшие века, но в середине 1940-х гг. многие из них были срочно введены в эксплуатацию как бомбоубежища. Из 210 убежищ, использовавшихся в течение войны, все были созданы на основе древних пещер. Римских акведуки и туннели специально расширяли и продлевали, чтобы соединить отдельные полости под городом. Сегодня можно попасть меньше чем в половину из бывших пещер-убежищ – в остальные доступ блокирован из-за роста городских кварталов и других обстоятельств. Например, в густонаселенном Испанском Квартале, в районе Via Roma, все еще остается ненайденным огромное бомбоубежище, вмещавшее приблизительно 20 000 человек.

    В последнее время были нередки случаи обвалов, оползней и образования карстовых воронок во многих частях города. Эти бедствия стали причиной травм и гибели людей и очень быстро привлекли внимание граждан к «параллельному городу». Не так давно произошел совсем невероятный случай. Супружеская пара, живущая на Via Santa Margherita Fonseca, была внезапно разбужена. Оказалось, что, пока они спали, их кровать и вся спальня неожиданно провалилась почти на 30 футов вниз, в полость под домом. Чудесным образом никто серьезно не пострадал.

    Трудно понять, почему как рядовые неаполитанцы, так и администрация города предали забвению исторические подземелья Неаполя. В некоторых частях города древняя греко-римская подземная система акведуков и цистерн была объединена в более позднюю систему, построенную в 1600-х гг. Она использовалась приблизительно до 1885 г.: снабжала водой каждый дом и предприятие в городе, используя индивидуальные колодцы, соединявшиеся с подземными резервуарами. Сегодня многие из труб, проложенных в древних туннелях и акведуках, все еще используются, но находятся в ужасном состоянии.

    Прикрепления: 0148150.jpg(59Kb) · 6648547.jpg(40Kb)


    жизнь коротка. искусство вечно
     
    БастДата: Среда, 10.06.2009, 19:06 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Можно сказать, что Неаполь — это два города в одном: нижний и верхний. Города-близнецы. Подземный город — антипод зацементированного нагромождения домов, дворцов и кварталов; это империя пещер, восемь миллионов кубометров пустоты — перевернутый пейзаж верхнего города. Здесь античные улицы и пролеты акведуков тесно соседствуют со средневековыми водостоками и каналами.
    Неаполь похож на те фантастические метрополии, о которых рассказывал в своем романе «Невидимые города» Итало Кальвино. Это тот же «город-паутина, подвешенный над пропастью», который описал известный эссеист.

    Вид на Неаполь.
    В середине XIX века король Фердинанд II из династии Бурбонов замыслил весьма амбициозный проект, который в итоге остался незавершенным. На холме Пиццофальконе, который находится между палаццо Реале и Неаполитанским заливом, в 1853 году началось строительство семисотметровой подземной галереи. Туннель должен был соединить королевский дворец с казармами, расположенными в районе Кьяйя. Предполагалось, что при необходимости по нему прибудут войска. Кроме того, это был путь, которым в случае опасности мог бежать монарх с семьей, тайный выход к заливу, где стояли на якоре корабли королевского флота. Прокладывать туннель начали из Кьяйя по направлению к палаццо Реале; первым делом пробили в скале проход шириной четыре и высотой шесть метров. Однако вскоре строительство туннеля было прекращено — возможно, с технической точки зрения проект оказался слишком сложным, хотя есть мнение, что строителям просто не хватило средств, отпущенных королем. Туннель прерывается под пьяцца Каролина, недалеко от современной пьяцца Плебисцито.

    Пьяцца Плебисцито.
    Подземный Неаполь хранит множество сокровищ. Несколько лет назад в районе Монтесанто в ходе работ по реконструкции железнодорожной линии Кумана была обнаружена еще одна пещера. Высота ее потолков равна девяти метрам, а объем — четыреста кубометров. В январе 2004 года на пьяцца Муничипио, прямоугольной площади, прямо перед морским вокзалом и рядом с Кастель-Нуово (Новым замком), велись работы по прокладке новой линии метро. Под тринадцатиметровым слоем грунта, на глубине трех с половиной метров ниже уровня моря рабочие обнаружили остатки древнего порта. После двухтысячелетнего забвения увидели свет остовы трех древнеримских кораблей. Неподалеку было найдено более двухсот артефактов — амфоры, светильники, монеты, бутылки, инструменты моряков и римские сандалии. В V веке порт пришел в запустение, на его месте появилась дорога, а затем и комплекс зданий.

    Пьяцца Муничипио.
    Специалисты уже обследовали 733 пещеры, 260 бомбоубежищ, 92 резервуара и 54 галереи с 2199 выходами на поверхность — колодцами, лестницами и проходами. Подземный город скрывает и огромные соборы, которые были свидетелями зарождения христианства, как, например, собор Сан-Дженнаро в склоне холма Каподимонте. В этом соборе, старейшем из обнаруженных на сегодняшний день, с широкими галереями и просторными погребальными нишами, до 813 года хранились мощи покровителя города католического святого Януария (по-итальянски — Дженнаро) — епископа Беневенто, погибшего мученической смертью в 305 году.

    Недавно подземелья преподнесли еще один сюрприз. В историческом центре города, в одном из домов в районе Чинквесанти, обнаружился деревянный люк, который скрывал проход к римскому театру, где в качестве актера и певца выступал император Нерон. В апреле прошлого года были закончены раскопки третьей части театра: стала видна сцена, амфитеатр со ступеньками и коридоры. На закате Римской империи театр был заброшен и сначала превращен в кладбище, а потом в свалку.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 20.03.2011, 20:47 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline

    Подземный город напоминает о себе такими провалами...Страшно...И хочется эту тайну раскрыть. smile

    Нашла в инете интереснейший ЖЖ со статьей-исследованием темы подземелий. Вот выдержки

    ...Для строительства Неаполя из его подземной части было добыто несколько миллионов кубических метров туфа. Результат – помимо естественных карстовых пещер, вымытых водой, возникли лабиринты и пещеры искусственного происхождения. Если б мы могли оценить объемы подземной добычи туфа в Неаполе по векам, то увидели б, в какие периоды совершался значительные рост наземного и подземного города ...

    ...На этом месте якобы располагалась могила сирены и Неаполь фактически начался, как город вокруг могилы. Это тем более интересно для нас, потому что именно здесь распространился необычный тип греческих могил hypogea, от греческого hypo (под) и gaia (земля), это подземные склепы и даже храмы с нишами для останков. ..

    Прочитать все можно здесь.

    Прикрепления: 0335275.jpg(20Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    токиоДата: Понедельник, 21.03.2011, 10:07 | Сообщение # 4
    Группа: Всадники
    Сообщений: 499
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    В Калуге часто случались провалы в 70 е годы, сам помню посреди проезжей части перед обкомом провал был, но там они из за перепланировки. Было в городе много купцов и каждый строил, а точнее выкапывал склады под домами. Потом дома разрушились, а склады "потерялись", а в наше время нагрузка на поверхность увеличилась... Этот факт отражён в нескольких фильмах про Гусляр Великий tongue их все в Калуге снимали.

    токио
     
    БастДата: Понедельник, 21.03.2011, 14:43 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    У нас много карста в области...Когда поезда идут через перегон Дзержинск- Желнино просто ползут.. wacko Никому не хочется вниз.

    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    РимскийДата: Четверг, 12.09.2013, 21:55 | Сообщение # 6
    Группа: Император
    Сообщений: 831
    Награды: 7
    Статус: Offline
    Под виллой Адриана найдена сеть подземных тоннелей



    Археологи обнаружили обширную сеть тоннелей под виллой римского императора Адриана в Тиволи, Италия.



    По мнению исследователей, тоннели были построены для того, чтобы рабы и торговцы могли беспрепятственно доставлять товары на виллу, не причиняя беспокойства ее обитателям, сообщает Live Science.



    Хотя похожие тоннели были найдены в районе комплекса раньше, новое открытие уникально, поскольку эта система проходов была довольно обширной.



    Кроме того, эти коридоры не были упомянуты в древних планах.



    В то время как Адриан, правивший в 117 - 138 гг. н.э., решал государственные дела и отдыхал на вилле, внизу тысячи рабов сновали по подземным проходам, доставляя продукты и товары во двор императора.



    Чем-то эта система напоминает современные круизные лайнеры, в которых наряду с коридорами, по которым гуляют пассажиры, существует параллельная система коридоров для обслуживающего персонала.



    источник zhelezyaka.com


     
    БастДата: Четверг, 12.09.2013, 21:59 | Сообщение # 7
    Группа: Император
    Сообщений: 3194
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Цитата (Римский)
    Под виллой Адриана найдена сеть подземных тоннелей

    ВАХ)))) Какие фотографии)))) заглядеться)))) biggrin


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Римские истории » Подземелья Неаполя
    Страница 1 из 11
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 10.12.2016, 06:07