Колизей - История Древнего мира Колизей - История Древнего мира
Главная Контакты В избранное
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Баст  
    Форум » Древний мир » Римские истории » Пообедать у Нерона
    Пообедать у Нерона
    БастДата: Среда, 30.09.2009, 20:32 | Сообщение # 1
    Группа: Император
    Сообщений: 3325
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Археологи под руководством Франсуазы Вильдьё (Françoise Villedieu), предположительно, обнаружили вращающуюся столовую, которая была построена по приказу императора Нерона (Nero) в Риме, пишет Telegraph. Находка была сделана во время раскопок на Палатинском холме, на том месте, где некогда стоял Золотой дом (Domus Aurea) – дворцово-парковый комплекс, строительство которого началось после пожара 64 г. н.э. По преданию, этот пожар был организован самим Нероном, правившим Римом с 54 по 68 гг. н.э.

    Четыре месяца раскопок позволили ученым увидеть часть круглого зала, стоящего на колонне диаметром около 4 м. В сочинении «Жизнь двенадцати цезарей» римский историк Светоний (Gaius Suetonius Tranquillus) рассказывает о столовой, которую Нерон построил для увеселения гостей: «В обеденных палатах потолки были штучные, с поворотными плитами, чтобы рассыпать цветы, с отверстьями, чтобы рассеивать ароматы; главная палата была круглая и днем и ночью безостановочно вращалась вслед небосводу». При этом Светоний, писавший свой труд через 60 лет после смерти Нерона, не сообщил, что именно создавало эффект вращения: пол или потолок. Роберто Чекки (Roberto Cecchi), уполномоченный по археологическим раскопкам в Риме, заявил, что дальнейшие изыскания покажут, является ли найденный зал той самой легендарной столовой.

    Фрески Золотого дома Нерона
    Нерон был императором всего тринадцать лет и восемь месяцев. Однако за это время о нем сложили легенду как о самом страшном из правителей, каких когда-либо носила земля. Ему инкриминировали убийство собственной матери, отравление сводного брата, пожар 64 года, и, конечно, жесточайшее преследование первых христиан, – не считая менее заметных убийств, распутства и растраты государственных средств. Вместе с тем, ряд историков считает вину Нерона в поджоге Рима недоказанной. А масштабные восстановительные работы, по их мнению, принесли империи огромную экономическую пользу, которая перекрыла ущерб от пожара.

    Фрески Золотого дома Нерона

    Современный вход в дом Нерона
    Прикрепления: 6167300.jpg(67.5 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 08.11.2009, 17:27 | Сообщение # 2
    Группа: Император
    Сообщений: 3325
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Интересная статья о Золотом доме и Нероне вообще. Привожу отрывки..

    Сохранились детали напольного покрытия (прообраз флорентийской мозаики), а также настенные фрески.
    Золотой дворец императора Нерона был его личным «Диснейлендом», обителью его муз, полигоном для реализации его фантазий и прихотей. Возможно постройка этого комплекса была верхней точкой развития римской архитекутры и дизайна. Даже вилла императора Адриана в Тиволи, строительство которой началось только через 50 лет, по роскоши уже не сможет состязаться с детищем Нерона, обойдя его только по занятой территории - 300 гектар загородной Адриановой виллы против около 130 у Нерона. Дворец Нерона исчез из поля зрения для обывателя 1900 лет тому назад, когда Траян окончательно уничтожил главный корпус дворца на Эсквилине, забетонировав его и превратив тем самым роскошнейшую виллу в мрачное подземелье. Консервация была выполнена блестяще с точки зрения инженерии, крыло дворца потеряло верхний ярус и оказалось на глубине 14 метров. Получившийся таким образом контрфорс стал надежной платформой для последующего строительства. Варварство? Конечно, варварство, скажут искусствоведы. Справедливое возмездие – скажут историки, хоть с ними многие и поспорят. Правы, тем не менее, и те и другие…

    Фотографии остатков отделки Domus Transitoria с Палатинского холма...
    Нерон, при своей воистину глобальной утопичности, создал свой Золотой дом с истинно императорским размахом, показав тем самым что он, по сути может все, как те олимпийские боги, которым ничего не стоит реализовать сон в явь. Семейная обстановка, в которой вырос Нерон, ничем не отличалась от характера всей той эпохи. В детстве он был впечатлителен и восприимчив, но даже самое малейшее проявление у него человеческих чувств немедленно пресекалось. Учителя и воспитатели считали, что внуку Германика больше подобают суровость и твердость солдата, нежели поэтическая сентиментальность. А юного Нерона влекли музыка и поэзия, живопись и скульптура; он любил рисовать, петь, заниматься чеканкой, обожал театральные представления и цирковые игры. Поэтому нет ничего удивительного, что живая, реальная жизнь стала для Нерона жалкой и будничной; человеческие чувства, не встречавшиеся в сконцентрированном виде или не выражавшиеся эстетично, его не трогали. Живя в призрачном мире, служа лишь культу вечной красоты, Нерон не принимал действительность с ее суровыми законами, так плохо мирившимися с его дивными фантазиями. Он был воспитан на мифологии и искусстве.

    Проходной дворец. Показано его местоположение на Палатине между дворцом Тиберия, криптопортиком и восточной частью палатинского холма.
    Нерон мечтал о дворце дворцов, практически жил этой идеей. План такого грандиозного дворца был составлен архитекторами Севером и Целером. Север и Целер (Severus и Celer), по словам Тацита, «обладали талантом и смелостью издеваться над императорской казной и добиваться искусством того, в чем отказала природа» (Тацит, Анналы, кн. XV ст. 42). По их замыслу это был целый дворцовый комплекс, в который входили рощи, поля, луга, виноградники, фруктовые сады, искусственные пруды. При планировании дворца для Нерона Север и Целер вознамерились создать не один дворец, а своего рода дачную резиденцию в центре Рима. Они задумали представить в ограниченных пределах образцы египетского и восточного дворцово-паркового искусства, представить целый мир в миниатюре, воссоздать в центре столицы как бы естественную природу - красивые виды и островки сельского уединения. Причем царская резиденция должна была соединяться со всеми частями Рима, поэтому она представлялась городом, который был выстроен в окружающей его деревне. В своем проекте Север и Целер совместили одновременно элементы римского загородного поместья, кампанской виллы и дворцовой резиденции, и этим очень угодили Нерону.

    Однако возведение "Золотого дома" тогда могло бы и не осуществиться. Помимо финансовых затруднений, Нерон столкнулся с религиозным законом и обычаем римского народа. Огромная площадь, которая была необходима императору для застройки, как уже указывалось выше, была занята дворцами, храмами, общественными зданиями и другими сооружениями. С частными лицами и государственными учреждениями можно было столковаться, но вот святыни и монументы? Вопрос об их снесении даже обсуждению не подлежал - ни под каким предлогом!

    Реконструкция территории Золотого Дома – до пожара...

    ...и после пожара
    Эти препятствия могли оказаться для Нерона непреодолимыми, но случившийся в Риме в 64 году пожар сыграл на руку императору: причем сыграл настолько, что общественное мнение заподозрило в нем предумышленного виновника. Несмотря на казнь «поджигателей», а ими официально объявили христиан, слухи, компрометирующие императора, продолжали держаться. Нерон сам давал им пищу, скупив за дешевую цену огромный участок земли между Палатином и Эсквилином и начав там строить роскошный дворец — «Золотой дом». После пожара Нерон энергично взялся за восстановление Рима, произвел денежные раздачи раздачи среди граждан. Сестерций, представленный внизу, как раз и посвящен этой тематике, изображая Императора, "раздающего блага гражданам" (отчеканено в 64-68 г.). На монете мы видим Нерона, сидящего на платформе и гражданина, подошедшего слева и стоящего с протянутой рукой. Вольноотпущенник с абака производит выдачу средств.

    Вся статья о Нероне здесь http://www.trajan.ru/nero.html


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Среда, 31.03.2010, 21:17 | Сообщение # 3
    Группа: Император
    Сообщений: 3325
    Награды: 10
    Статус: Offline
    В Риме обрушилась часть потолка во дворце римского императора Нерона (Nero), что пробудило у специалистов сомнения в стабильности всего древнего комплекса, сообщает BBC News. Поврежденный участок в Domus Aurea (Золотой дом) по размеру занимает приблизительно 60 кв. м. Насколько известно на данный момент, в этом происшествии никто не пострадал.

    Как рассказал Антонелло Водрет (Antonello Vodret), представитель властей в области искусства, это было одно из самых больших обрушений за последние 50 лет. Власти полагают, что причиной к обрушению послужила вода. «Подумайте о 2 тыс. лет истории, подумайте обо всех дождях за последние несколько месяцев», – заметил Умберто Брокколи (Umberto Broccoli), другой официальный представитель. Комплекс, расположенный между Колизеем и Римским форумом, крайне популярен среди туристов.


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 26.02.2012, 10:56 | Сообщение # 4
    Группа: Император
    Сообщений: 3325
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    и начав там строить роскошный дворец — «Золотой дом»

    Дом не достроил...Зато на его месте много чего интересного появилось) smile

    Император Отон, правивший всего три месяца, выделил на достройку дворца 50 миллионов сестерциев. Флавии, преемники Нерона и Отона, тяготились доставшимся им дворцом-виллой. Очередной пожар при Тите, бушевавший три дня и три ночи, дали повод к разборке дворца и полной перепланировке территории: «При пожаре столицы он (Тит) воскликнул: „Все убытки — мои!“ — и все убранство своих усадеб отдал на восстановление построек и храмов, а для скорейшего совершения работ поручил их нескольким распорядителям из всаднического сословия». На землях Золотого дворца Флавии построили новый форум, термы, амфитеатр; отдалённые участки отошли под частную застройку. При этом низменности были засыпаны землёй и спланированы; под этими завалами сохранились в неприкосновенности дошедшие до нас залы дворца.

    Законсервированные временем подземные залы были случайно вскрыты в XV веке. Фрески, хорошо сохранившиеся до того времени, под действием влаги начали разрушаться. Считается, что обвалы потолков дворца в XX веке произошли из-за дождей.В 1999 году, после двадцати лет реставрации, помещения дворца в парке Траяна (район Монти, вблизи Колизея) были открыты для посетителей (только организованные экскурсии). В 2005 году по соображениям безопасности комплекс вновь закрыли, и после проведения неотложных работ он открылся в феврале 2007.
    Прикрепления: 7672319.jpg(198.2 Kb) · 9334070.jpg(196.0 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    БастДата: Воскресенье, 26.02.2012, 10:59 | Сообщение # 5
    Группа: Император
    Сообщений: 3325
    Награды: 10
    Статус: Offline
    Quote (Баст)
    В Риме обрушилась часть потолка во дворце римского императора Нерона (Nero

    Фотографии с места события..




    Прикрепления: 0142226.jpg(72.1 Kb) · 9655042.jpg(181.0 Kb) · 5782427.jpg(162.0 Kb) · 1127902.jpg(138.8 Kb) · 7988946.jpg(62.8 Kb)


    Жизнь коротка, искусство вечно.
     
    Форум » Древний мир » Римские истории » Пообедать у Нерона
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    © 2008-2013 Карта сайта 19.07.2018, 03:01